本文へ

洗い桶も洗うでしょ

レス17
(トピ主 1
🍴
ペイシー
話題
我が家は、キッチンのシンクに洗い桶を置き、食器などを洗います。 まあ、洗い桶を使わないご家庭もありますが、それはさておき、私は、洗い桶に食器を入れて、洗剤で食器を洗った後に、洗い桶も洗って水を切ってきれいにしておきます。 しかし、妻は、洗い桶を洗わないのです、洗い桶の底にたまったカスを三角コーナーに捨てるのみ、いつも「ゲッ、汚い」と思いせっせと洗っています。 妻曰く、食器についた食べカスが、直接、排水口にながれないためのワンクッション的なもので、食器は、どうせ洗剤で洗うのだから、洗い桶は、そこそこきれいならOKだそうです。 全然、同意できません。きもちわるいので、洗い桶は、毎週、キッチンハイターで除菌します。 私が、神経質すぎるのでしょうか?絶対そんなことないですよね。

ランキング

レス

洗うのが普通です。

ara
洗い桶まで洗うのが当たリ前と思いますが。 いくら洗剤を使うにしても洗い桶には油分が残ったりしますよね。 洗い桶を使う時には毎回洗います。 除菌まではしませんが、洗剤を入れて綺麗に洗いますね。

洗います。

041
洗い熊
使う度にスポンジで洗っています。一週間に一回か、夏場は二回位、シンク、水切りかご、洗い桶やゴミ入れなど、流し周り全体を泡ハイターで消毒しています。気持ちがすっきりします。

衛生面を考えたら

041
とおりすがり
 当然洗うものと考えていました。  洗わない人がいる方が驚きです。

洗います

041
香織
今は洗い桶は使用してませんが、シンクと三角コーナーは必ず洗い物の最後に洗いますよ。 特にシンクは料理を作りはじめる前にも洗います。 そこで野菜を洗ったりしますから汚いシンクは堪えられません…

トピ主さんに同意。

😨
はむ
産後手伝いにいらした義母、洗い桶どころか、皿の裏面(使ってないから)や、ティーサーバー(毎日同じお茶をいれるから)まで洗わず…。 床上げまでに、何度もお腹を下しました(泣) (赤ちゃんが寝た夜中にこっそり一人で洗い物&掃除大会。) 三ヶ月半後に帰宅されたのですが、皿の裏面の模様部(凹凸あり)が真っ黒で、擦ろうが漂白しようが落ちません。 むしろ、どうしたらこんなことになるのか疑問です。 奥様、洗い桶の汚れを甘く見てはいけません。 洗わない事で、雑菌やカビや臭いの温床となりますよ。 今の時期、牛肉の問題もありましたし、食中毒も心配ですよねぇ…。

洗いますよ、夏はとくに!

041
teto
汚れたまま放置したら、ばい菌が繁殖します。 夏は特に念入りに洗いますよ。 洗い桶もシンクも。 神経質ではありません。 ばい菌を甘く見てはいけません。

プラスチック製ですか?

🐧
ペキン
我が家はステンレス製の洗い桶を使っていますが、 食器を洗うたびには、洗い桶は洗っていません。 夜の食器洗いの後に洗剤を付けて洗うだけです。 でも、水を切って・・・まではしません。 またどうせ朝になれば水を張るのだし、と思うと そこまでしなくても・・・・。という考えからです。 しかし、プラスチック製の洗い桶だと すぐにヌメリが付くので 毎回洗う+週1回のハイターは妥当な線だと思います。 毎回洗っておけば、水切りしなくても ただシンクに置いておくだけで十分だと思います。

清潔好きの夫はいいのだけど

💋
もも
洗い桶にハイターは必要ないとおもいますよ 私は排水溝の中の部品とか三角コーナーとか水あかでヌルヌルするものは洗い桶に入れてハイターをかけます そのとき洗い桶も一緒にきれいにはなります でも三角コーナーを漬けることができる存在が洗い桶です なぜなら、洗い桶で料理はしません スパゲッティーを洗い桶にいれたり、レタスなどの食材を洗い桶ではあらいませんよね? ただ、ヌメヌメしていると気持ち悪いから最後に洗剤で洗う日もあります。 まあどっちにしても、日本人は清潔病です インドのような貯め水でなく、清潔な水道水で生活しているから大丈夫なのです。 乾燥させるのはいいことです 

もっと神経質かも…。

041
みちる
私は洗い桶に食器をためておくのが嫌なので。 流しに食器を下げてスポンジで洗い、食器用洗剤の泡が付いた状態で洗い桶に入れて水を入れます。 洗い桶は濯ぎ用になっています。 それでも最後に洗い桶は洗いますよ。 食器をためておいた洗い桶は洗ったほうが良いと思います。

普通に洗いますよ

041
ひまわり
全然神経質ではないと思います。 洗い桶って結構汚れますよね。 私も「ゲッ、汚い」って思う方です。 ステンレスの洗い桶はお勧めですよ。 汚れもプラスチック製のものよりも落ちやすいし、長持ちするし。 キッチンハイターを使用しないでも大丈夫です(と言いながらも、時々使っています)。

うおおおお(怖)

🐤
もい
私も毎回絶対に洗います。 うちの実母は食器を洗い終わった後、その洗い桶を洗い、また水を張るんです(謎すぎる)。 キレイな水ですけどね。 私は、何だかそれも気持ち悪いんですよ。 最後は桶を洗い、水を切って立てかけて、水分が残らないようにしています。 私は元汚部屋人間なんですが、水周りだけは汚部屋住まいの頃から絶対にきれいにしていないとダメなんです。 ピンクぬめりとか黒カビとか見たら正気を失いそうです。 洗い桶は週に1度、ふきんとまな板は2~3日に1度はハイターにつけます。 そして食器乾燥機も2日に一度は外して掃除しています。 (母は「本や服は片付けられないのに異常だ」って言いますが…笑) 奥様曰く、食器についた食べかすが直接排水溝にながれないように、との事ですが、 だったらシンクの受け皿の上にストッキング生地や不織布で出来たようなゴミ受け袋(100均で30枚ぐらい入りで売っています)をつければ解決すると思うんですが… 主さんは毎日除菌しまくってるというのなら神経質だなーって思うけれど、私と同じぐらいのレベルですよね~。 神経質とまでは思いません。

洗うけど毎回除菌まではしない…

041
ike
桶も食器洗ったスポンジで洗うけど(←トピ主さん目線だとこれも汚いと思われそうな…)、キッチンハイターまでは使わないです。茶しぶ取る時にその洗い桶を使うので結果的に洗い桶も除菌されますけど、頻度は毎週ではないし。 まな板もハイターよりも天日干しで終わらせてしまう方が多いし。

実家の母が洗わない派でしたが

041
kira
母も時々気がついたら洗ってると言っていましたが、汚れるのは早いです。夏なんてヘタしたら一晩~二晩でヌメヌメしてきます。とっても汚いです。 ある日、桶が邪魔で移動させようとしたら裏側が真っ黒ヌメヌメで吐くかと思いました。 私はトピ主よりもさらに神経質かもしれません。 汚い物は置いておきたくないので洗い桶は使ってません。子供時代のトラウマか、毎日洗っても汚いようなイメージがあるんです。 洗い桶って無くても困らないし、無いほうがすっきりしていいですよ。 我が家では食べ終わった食器は大きい物を下にして積み上げておきます。そこに水を入れておけばちゃんと水でお米などがふやけるので桶が不用です。 排水溝にはネットをかぶせて細かいクズが流れないようにしています。 水でふやかして汚れを落ちやすくし、食器を洗って何も無くなったところで排水溝のネットを外して捨て、排水溝にスプレータイプの泡を吹きつけます。 桶無いほうが掃除しやすいです。

洗わなきゃ気持ち悪い。

041
tomoya
義父母の家は洗いません。 前に洗い物を頼まれた時、 洗い桶を洗おうとしたら、ヌルッとしました。 裏もヌルッとは黒ずんでました。 (洗い桶だけでなく全てが不衛生な家ですが) 汚い所に食器をつけるのは嫌ですね。

ズレちゃうかな

🐱
らぶりー
洗い桶は使いません。 なんかそれ自体が不衛生な気がするし、それより何より邪魔なので。 なくても済むんだから、洗いたくないなら使わなくて良いのでは? そっちの方向から奥様に話されたらどうでしょうか。

洗います

041
匿名主婦1号
除菌まではしませんが洗います。ステンレス製の桶を使っています。 夫の実家では洗っている様子はありません。他にもうそういったレスがありますね。しかしそれでも食中毒を起こしていないので、洗わないことが特段不衛生と言うわけではなさそうですね。単に台所を主に管理する人の性格の問題かも。 私は夜の洗い物の最後に三角コーナーや排水溝のごみを捨てて除菌し(洗い桶は除菌しませんが三角コーナーと排水溝のザル部分は除菌する)、洗い桶をきれいに洗って完了!としていますが、友人に話したら「そこまでするの?」と言われました。三角コーナーのごみはいっぱいになったら捨てるけど、毎晩片付けの最後には捨てない、水切り袋がもったいないじゃない、と。確かに、それで「G」が出るわけでもなくて、誰に迷惑かけるわけでもなければそれでいいのかも。人それぞれですね。

やはり

😀
ペイシー トピ主
同意してくださる方が多いですね。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧