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    夏場の食器洗い、水?お湯?

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    匿名
    話題
    皆さま、今の時期、食器洗いはどうされていますか?

    ガス代のことを考えると水にしたいのですが、やはり、お湯の方がすっきり落ちると思うのです。

    私は洋菓子製造の仕事に携わっていますが、ガスの調子が悪くシンクでお湯が出なかったことがありました。
    そのときに、たまたまチョコレートを使っていたのですが、水だといくら洗剤を継ぎ足しても落ちなくて、本当に困りました。
    しかし、お湯だと、洗剤がなくてもいいくらいにきれいに落ちました。

    洗剤よりお湯のほうがきれいになるのかなと思ったのですが。

    また、洗濯物もお湯の方が汚れがよく落ちるのかなと思います。
    ただ、給水は水しかできないので、お湯だと手動になってしまうので、つらいです。

    皆さまの意見をいろいろお聞きしたいと思い、トピを立てさせていただきました。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:9288029772

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    お湯派です

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    🐤
    20年前は新米ママ
    冬場よりは温度は低めですが、やはりバターやチョコレート等かたまってしまう油脂は水では効率悪いですね。

    まぁいずれにしても「殺菌」目的もかねて最後の仕上げに熱湯をかけたりもするのですが・・・。

    トピ内ID:4342585751

    ...本文を表示

    いやそれは油分の関係でしょう

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    たま
    基本夏場は水です。
    手が冷えて仕方ない真冬はお湯ですが。

    一般家庭ですので、洗い物はご飯茶碗、汁椀、など和食系なら水で十分です。

    でもカレーのような油分が多い食品は水では油分が固まって落ちませんから、夏でもお湯にして油分を溶かしながら洗います。
    チョコレートも油分が多い食品ですから、お湯で溶かしながらが良いでしょう。
    季節うんぬんではなく、油分の量がポイントで切り替えてますね。

    洋菓子系は一般家庭とは違い生クリームにしろチョコレートにしろバターにしろ常に油分たっぷりですから、お湯が理想でしょうね。

    トピ内ID:5220802983

    ...本文を表示

    それより

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    駄目主婦
    油やソースなどの大きい汚れは、先に紙で拭き取っておけばいいのに。洗うの楽ですし、下水の汚れを最小限にできます。
    お湯の方が確かに汚れ落ちるけど、手の潤いも同時に落ちてしまうし、省エネの点からも無駄なエネルギー消費につながるので、真冬以外は水です。

    トピ内ID:2221250369

    ...本文を表示

    時と場合に寄ってです

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    晴れる
    水でも簡単に落ちるのは水で洗っています。
    私もチョコレートを溶かした事有るんですが、水で洗う時は、いちど洗ったのは洗剤も足すのではなくて、洗剤もいったんきちんと落としてから、また新しく洗剤をつけて洗ったら、結構きれいに落ちました。
    日向水だったからかも知れません。
    その頃住んでた所の夏は、38度は当たり前だったので、苦しくてお湯はとても無理でした。

    トピ内ID:1758452475

    ...本文を表示

    夏場もお湯です

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    imagine
    食器洗いは夏場もお湯メインです。

    油っ気が全く無いお皿などだったら汚れを落とすこと自体は水洗いだけや洗剤併用でかまわないのですが、すすぎ後で水切りかごに置いて水切りした後の乾きを考えるとお湯のほうが良いんですよね。

    ましてや油脂分があると水では固まりますから、お湯で柔らかくして落ちやすくしてから拭き取って洗剤で洗います。

    トピ内ID:9223166022

    ...本文を表示

    お水です。

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    エダマメっ子
    夏場は、水でも早く乾くので。
    お湯だと暑すぎて無理です。
    確かに洗剤の泡切れもお湯の方がスッキリ早く落ちると思います。

    トピ内ID:7560393974

    ...本文を表示

    お湯です

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    🐤
    もい
    そのほうが洗剤の成分と、残っている油分や汚れがしっかり落ちている感じなので。
    お水だと何となく「キュッ」とする感じがないんですよね。

    トピ内ID:5735185987

    ...本文を表示

    石鹸

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    合成界面活性剤アレルギーなので、
    食器洗いは食器洗い用石鹸で、
    洗濯は粉石鹸でやってます。
    石鹸だとやっぱり温度が重要ですね。

    そもそも冬の洗濯はまずお湯がないと、粉石鹸なんて溶けませんしねえ(液体石鹸はイマイチ弱い)。
    最初お湯を汲んで少し入れて少し洗濯機を回して粉石鹸を予溶かしして、
    そこに洗濯物を入れて、あとは風呂の残り湯を洗濯機の付属ポンプでくみ上げて洗ってます。
    予溶かしすれば後はそんなに温度は必要ない、「微妙にぬるめの水」でいいので、前の晩のを朝くみ上げてもだいじょぶ。
    夏場は、新しいお湯はくまず、最初から風呂の残り湯(あんまり冷めてない)で溶けますから一手間省けます。
    水だとやっぱりちょっと溶け残りが出るんだなあ、真夏でも。

    器の方は、油物じゃなきゃ水でいけますが、油脂はやっぱりお湯ですね。
    フライパンとか中華鍋とかね。

    トピ内ID:0163107157

    ...本文を表示

    年中ぬるま湯です。

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    ウラン
    水だと落ちた気がしないし、熱いお湯だと手の皮が剥けるので、
    年中ぬるま湯です。
    チョコレートは沸かした熱湯で溶かしてから、
    ミートソースやカレーはキッチンペーパーで拭き取ってから洗ってます。

    トピ内ID:2656151866

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