本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続等の相談はどこにしたらよいのでしょう?

相続等の相談はどこにしたらよいのでしょう?

レス53
(トピ主 6
😑
ごん
話題
タイトルどおりなのですが、父が認知症で施設入所中、母はすでに他界している状況で、主に父の兄弟たちが父の土地を売って兄弟で分配したい等、 様々な問題がでてきております。 父が認知症である為、成年後後見人を誰がやるべきかなど、専門家に相談したいのですが、相談するのはどこがよいのでしょう? 弁護士さん?司法書士さん? 無知ですみません、どなたか詳しい方がいらっしゃればご助言お願いいたします。

ランキング

レス

司法書士と行政書士

🐷
クロコ
私は 相続に関しては 司法書士と行政書士の両方の 資格を持っている事務所にお願いしました。 ところで 私は 法律には詳しくないのですが 「父の兄弟」は相続の権利があるのでしょうか?? 成年後後見人ですが、 超うるさい親戚がいるのでしたら、 行政書士さんにでもお願いした方が面倒がありません。 そうしたら、父の財産を1円たりとて 勝手に使うわけにはいかなくなりますけど。 トピさんの文面からは、超めんどくさい親戚が複数 と推察されますので、 のちのちトラブルに巻き込まれないためにも いくら費用がかかろうと、専門家に相続と成年後後見人を 依頼した方がいいと思います。

素人ですが

😀
nikoniko
全くの素人ですが・・ 実父・義父母を亡くしたおり、相続の手続きをすべて行いました。 普通の相続でしたら、書類の処理の際に司法書士に相談すればいいと思いますが、成年後見人等をつけるのであれば弁護士さんだと思います。 ただ、お子さんがいる場合、兄弟には相続権はありませんから。お父様の土地は子供だけで相続できます。 また、死亡後に手続きすれば済むのなら成年後後見人も必要ないのでは? 最近は時間制で事前相談にのってくれる弁護士事務所があるので一度相談だけしてみてはどうですか?

「法テラス」はそのためのサービスです

041
むささび
>成年後後見人を誰がやるべきかなど、専門家に相談したいのですが、相談するのはどこがよいのでしょう? 弁護士でも司法書士でもどちらでも良いとは思いますが、司法書士は、不動産登記中心にしている方、成年後見をされている方、両方できます…etcと少しジャンル分けがあるかもしれません。ですのでそういう時は、「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/ で直接電話で問い合わせてもいいですし、右上の「メールでの情報提供」で聞いてみてください。 あと、お住まいの地域の弁護士会のHPあるいは司法書士会のHPもごらんください。 今はHPをお持ちの弁護士・司法書士の先生が多いので、明日に備えていろいろネットサーフィンをしてみるのも良いと思います。 ご存知とは思いますが、家庭裁判所のサイトもかなりわかりやすいです(どういう方が後見人に選任されるかについては、パンフレットの3をご覧ください)http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_02_2.html

相続ではないのでは?

041
マロン
お父様がご存命とのことなので、相続の相談にはあたらないと思いますが、内容的には司法書士、弁護士どちらでも相談可能だと思います。 お知り合いに司法書士、弁護士がいない等なら弁護士会での無料相談も利用出来ますよ。 成年後見のみなら、管轄の家庭裁判所でも申し立ての方法、書式等教えてくれます。 ただ、お父様に万が一の事があったとしても、お書きになられてる情報のみから考えるとお父様のご兄弟は法定相続人にはあたりませんので、お父様のご兄弟がお父様の土地を分けるよう考えておられるのは何の権利に基づいてなのか少し疑問です。 そういうことを踏まえると、成年後見だけとか相談内容を限定せずに背景もきちんと説明して、全体的なアドバイスを貰えるよう弁護士に相談した方が良い気がします。 弁護士会の無料相談以外にも市町村役場に弁護士が出張しての無料相談もありますから、そういうのを利用されて、問題点を整理してみてはどうでしょうか? 弁護士にも、失礼ながら、当たり外れがありますから、相性の合う、信頼できる人を頑張って探して下さい。 弁護士会のホームページから無料相談についても探せると思いますよ。

弁護士・司法書士、市町村の無料相談がお勧め

💍
レッド・ベリル
弁護士などの法律の専門家に相談するのが、一番です。 無料相談が、毎週のようにある市町村も多いです。 急ぐのなら有料ですが、弁護士事務所に行けば、30分程度の相談で済みます。短時間で済む問題なので、それほどお金は掛かりません。 以下は、相続の基本的な事です。 父の土地を父の兄弟で処分・相続との事。 1)母はすでに他界しており、父の財産を相続できる法定相続人は、子供だけです。(子供が死亡しており、孫がいれば、その孫も) 父の兄弟姉妹は、相続する権利がありません。 2)父の土地とはいっても、まだ祖父母名義になっており、相続手続きがされていない。これなら、父とその兄弟姉妹で相続です。

お父上名義なら

🛳
私も姑
子が相続するはずですが まだお爺さん名義かな それならお爺さんの子が当分すると思います。勝手に売ることは出来ないとおもいますよ。

まずは…

🐱
みあ
 弁護士が最も適していると思います。司法書士は、業務に制限があるので。まずは、近くの「法テラス」に相談してみることをお勧めします。「法テラス」は法務省所管の公的な法人で、弁護士が無料で相談に乗ってくれます。その後、弁護士が入って具体的な問題解決に当たる場合も、費用の相談や立て替えなどにも応じてもらえます。近くにない場合でも、電話相談もあるはずです。ネットで「法テラス」で検索すれば出てきますよ。

まずは税理士さんへ

041
晴れ晴れ
先ず初めに相続税が掛かるか調べておいたほうがいいので税理士さんに聞きに行くのがいいですね。 問題は財産を開示する訳ですから、それなりに税理士さんを調べて行きましょう。 概算の相続税・相続申告料が幾らぐらいになるか、聞いておきましょう。 次に司法書士・弁護士さんの所に行って、成年後見人について聞くのがいいと思いますよ。

家庭裁判所へ

041
太郎
専門家ではありませんが、行政書士講座の民法を勉強中のものです。 まず、成年後見制度と相続については、民法の関係ですが別のものであることをはっきりさせる必要があると思います。 成年後見人は家庭裁判所で選任しますので、家庭裁判所で相談されるのが一番確かだと思います。家庭裁判所はお住まいの地域を管轄する家庭裁判所です。 相続については、まずはお父さんが亡くなられた場合、相続人は誰になるのかを知ることが必要です。お父さんに子供がいる場合は、お父さんの兄弟は相続人にはなりません。 相談されるなら、市役所などでやっている「法律相談」などがいいのではないでしょうか。相続の解説本などで事前に調べておくとよりわかりやすいと思います。

うちの自治体では

💡
無料の法律相談があります。 あとは法テラスとか? とりあえずこういったところでどんな手続きが必要か確認されたらいいと思います。

行政書士

🐶
ワンコ
行政書士に相談されると、フットワークも軽いし、相談しやすく、料金設定なども納得できる場合が多いような気がします。お住まいの県の行政書士会にお電話されると、適当な方を紹介してくれます。

答えになっていないかもしれませんが

041
women
役所で聞いてみるのが早いのではないでしょうか? トピさんの父の相続人はトピさんがいる限り、兄弟は当てはまらないので権利もありません。 そこを当たり前のように要求されないように気をつけてください。いくら言い分があっても法律では違います。 理不尽な要求をされないように、後見人を選ぶと共にもしもの時にはトピさんも弁護士をつけてくださいね。 トピさんの父が亡くなっていない内から相続の事なんてちょっと人の道を外れていると思います。

娘サンがいるなら兄弟は相続関係ないですよ~

041
ももあ
お父様に家族(妻や子供)がいる場合はお父様の兄弟は相続対象者から外れますので土地の分配うんぬんは 関係ないというかおかしな話ですよね? 独身で子供もいないなど 妻や子供がいない方に万が一の事があった場合 その方の兄弟や両親は相続対象者になりますが…。 私は法学部を出てるわけでもないですし弁護士でもない一般の主婦ですが… それくらいの知識はあるので 身近で信用できる方にまず相談してみたらいかがでしょう? 電話の無料法律相談などもあるので(相談料が無料という意味で通話料はかかりますが)そちらを利用されるのもいいかもしれませんよ。問い合わせ先は区役所や市役所で教えてくれるんじゃないかな??

相続は先に動いた方が負けです

041
想像喰うバク
前提として主様は、基本的に法定相続分が守られれば良いというお考えだとさせていただきます。 さて、もし主様がお父上の死後の事を案じて、行動を起こしているなら、すぐに止めるべきです。 理由は、いざ相続になった時、手際が良いとあらぬ誤解を生む可能性があります。 資産隠しをしているのではないか、有利に働くように仕向けているのではないか・・・から、父親の生前時に死後の心配するなんてなんて親不幸なんだ・・・に至るまで、多分兄弟から突き上げを食らうでしょう。 本当にお父上が好きだった・・・から、少しでも財産を多く欲しい・・・に至るまで、突き上げの理由は様々です。 兄弟といえども結婚してれば半分は他人です。仲が良くてもお金は別ですし。 ちなみに、人の死は財産相続だけではありません。 葬儀の手配や段取り、埋葬の準備、故人の人間関係の整理、金融機関の停止処理、年金の停止処理、資産や法定相続人の洗い出し、有料会員カード等の解約・・・等々。物凄い労力を必要とします。 このテの雑務、大体先に動いていた人が背負わされる傾向にあります。

まず法テラスへ

041
温泉大好き
単純に成年後見制度の利用だけでしたら、管轄の家庭裁判所に行くと相談にのってくれます。 ですが、トピ主さんの場合、それだけではすまなさそうなので法テラスへ相談する事をお勧めします。 個人的には弁護士さんに相談になると思いますが、私は成年後見人ではありますが公的資格は持っていませんので。 法テラスは検索をかけると電話番号等直ぐにわかります。

手続きが面倒ですが

🙂
なん
成年後見人制度には ・申立書 ・申立人の戸籍謄本1通 ・本人の戸籍謄本、戸籍の附票、登記事項証明書、診断書各1通 ・成年後見人候補者の戸籍謄本、住民票、身分証明書  登記事項証明書各1通 ・申立書付票 が必要になります。 相談する、若しくは手続きを依頼するには司法書士の方が適当かと思います。

司法書士、税理士、税務署、弁護士の順?

041
税子
トピ主さんが「我が家の」と思っている資産・・土地・家屋・財産が すべてお父さんの名義になっていれば、お父さんの兄弟姉妹なんて 相続に関係ないです。 相続人はトピ主さんという「お父さんのこども」です。 ほかにトピ主さんの兄弟姉妹がいればその人たちも相続人です。 ただし父方の祖父母名義のままか、共有名義であれば・・ 実態がどうあれ「おじさんたち」も関係してきます。 実子であるトピ主さんたち「お父さんのこども」が 成年後見人になれます。以前は市役所で書類をもらって 簡易裁判所に提出でした。 相続人の同意を得たら簡単になれます・・ので やはり名義がお祖父さんのままなら「おじさんたち」の 同意が必要になってくる可能性もありますね。 お父さんの資産がわかっているなら名義を確認して 相続人全員が合意していて公明正大にいくなら税務署に相談。 合法範囲でお得とか自分たちに有利にしたかったら そしてある程度「資産家」なら司法書士、税理士、弁護士に相談・・かな。 地元の納税協会とかに聞くとそこそこいい先生を紹介してくれると 思います。

ざっくりいうと

041
ロト6
まず、とぴ主さんが存在している以上、父親の兄弟たちには、お父さんの財産は渡らないと思います。 結婚して、子供がいなかった時に限り、親戚に財産がわたるようになっているはずです。 違っていたらすいませんが、たしかそうだったはずです なので、とぴ主さん、父親の親戚たちにたかられないようにしてください。 と前提。 司法書士の方よりも、弁護士に相談したほうがいいでしょう。 見当がつかなければ、市の無料相談があるはずなので、まずはそこで確認したほうがいいと思います。 ただ、相談時間は大体5~10分ぐらいしかもらえないので、どういう系統の弁護士に相談したらいいかという風に聞いてみてはどうでしょう?

専門家を探すなら

🐷
とんきち
最近は相続トラブルが急増しています。 人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷などいろいろ原因はあるのかもしれないのですが、一番の原因はやはり正しい知識の欠如ではないでしょうか。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多い上に、かつ責任の所在もあいまいです。信用するかどうかは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれませんよ! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、相続はまさに百人いれば百通りの解決方法があるといっても過言ではありません。 さらに、一般の人の相続や遺言に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。ごんさんは、弁護士、司法書士を挙げておられますが、相続イコール弁護士が必ずしも最善とは限りません。また、司法書士も不動産の登記については必要となりますが、やはり相続イコール司法書士とは言い切れないのが現状です。 まずは、読売新聞グループ運営の『マイベストプロ 相続』でお近くの専門家へ相談されることをお勧めします。

そんな時は

041
ppp
「法テラス」で相談を! HPもあるので検索してください。

ちょっとまって!それはおかしい!

🐶
最近相続したとこ
>父の兄弟たちが父の土地を売って兄弟で分配したい ちょっとまったっ! お父さんの兄弟に相続権利なんて無いですよ。兄弟に相続が発生するのは ・亡くなった方に子供が居ない ・亡くなった方に両親がいない ・亡くなった方の相続を両親の代わりのその子供(兄弟)がする この場合は、配偶者と亡くなった方の兄弟で分ける形になりますが、既に配偶者が他界で。 トピ主が実のお子さんなら、父の兄弟に相続は発生しません。 配偶者分も子供に行くので。 土地の名義はどうなってます?もしや、祖父母の名義のままとかですか? 「誰か成年後見をするか」は、普通親族間で決めます。第三者が決める事じゃありませんし。 揉めた場合にのみ、弁護士に相談して。 必要書類がかなりあるので、その時には司法書士に相談して。 普通は「認知症」になった方の配偶者、もしくは配偶者も高齢ならお子さんがなるのが妥当ですが。 ただ、お父様がまだ存命中なのに「兄弟で分配したい」ってのが非常に気になります。 もう少し詳しく書いて頂ければ、さらにアドバイス出来ると思いますが。

どちらでも。

041
はな
大丈夫だと思います。きちんとしたいなら、弁護士さんのほうがいいのかもしれませんが… まずは市役所とかの無料相談に行ってみたらどうでしょう?大まかな概略がわかってきます。

ありきたりな回答ですが

041
一応専門職
問題を整理して下さい。それにより、相談相手が 変わります。 成年後見人は成人した子供、親族、社会福祉士、司法書士、 弁護士等が裁判所から選任されるわけですが、 費用面でだいぶ違います。 もし親の後見人に子供が選任されるなら、報酬申立しなければ 無償ですが、弁護士等が選任せれればそれなりに費用がかかります。 報酬費用は裁判所が決定するので(法定後見の場合) ここでいくらかかるとは言えません。 なにか土地をめぐるトラブルや親族に介入されて大変等あれば 法テラスか司法書士会が無料相談会をしています。 市区町村で行っている無料法律相談を利用してもよいです。

市区町村(もしくは入所施設)へ相談

🐱
三毛猫
トピ文拝見しました。 私も最近、叔父の成年後見人が決まった者です。 私の場合は都内在住で入所施設から成年後見人の提案をいただき、施設経由で区の社会福祉協議会を通して司法書士の方をご紹介いただきましたよ。 また相続(生前贈与?)と成年後見人は別問題だと思いますので一度、役所の福祉関係部署へ(もしくは入所施設へ、但し入所施設は相続に関してはタッチできないと思いますが)相談してみてはいかがでしょうか? どの地域でも弁護会や司法書士会があるはずですので役所の方に窓口をご紹介いただいて専門家の意見を聞いたほうがいいと思います。 トピ内容にお父様の土地をご兄弟で分配とありますが、お父様名義であれば遺言状が無い限りごんさん(子)が相続者となるのでは? ご参考にしていただければ幸いです。

弁護士に相談

041
たけまる
お父さんの土地を売ってお父さんの兄弟が分配? どうしてあなたが(子供)いるのに、お父さんの兄弟が相続するのですか? 早く弁護士に相談しましょう。

そうですね

041
らん
高齢者が絡んでいるなら とりあえず地域包括センターに行ってみては? 時々、後見人相談とかも開催してますよ。

ドラマでもやってます

041
notary
弁護士、司法書士より近くの公証人役場で公証人にご相談下さい。 渡瀬邦彦が出てくるかもよ。

大至急、司法書士に相談してください

041
大八
 大変ですね。大至急、家庭裁判所に成年後見人の選任について相談してください。土地の名義は父親のものでしょうね。今のままだと、おじさんたちが、認知症のあなたの父親をたぶらかして土地の処分をやりかねません。これを避けるには、成年後見人(あなたなど)を選任してもらうことをお勧めします。後見人が選任されると、後見人登記簿に記載され、被後見人(父親)の行為は、日用品の購入等軽微な事項を除いて取り消すことができますので、父親がおじさん達に騙されて実印を押しても後で取り消すとができます。  なお、祖父名義の土地をあなたの父親(長男?)が事実上、管理しているだけの場合は相続問題が発生し、複雑になりますので、司法書士に相談してください。現時点では弁護士ではなく、司法書士の方が相談相手としては適切だと思います。

どちらでも良いと思います。

041
マロン
弁護士でも司法書士でもどちらでも良いと思いますよ。 ただ、お父様はご存命とのことなので、相続にはあたらないと思います。 知り合いの弁護士や司法書士がいないのであれば、地域の弁護士会で無料相談もありますから、問い合わせしてみてはいかがですか?また、成年後見のみなら、管轄の家庭裁判所でも申し立ての説明や書式等教えてくれます。 ただ、お父様に万が一のことがあったとしても、書かれている情報のみから考えるとお父様のご兄弟は法定相続人にはあたりませんので、お父様のご兄弟が何の権利に基づいて、お父様の土地を分けるように言っているのかわかりません。 そういうことを踏まえて、司法書士ではなく、全体的なアドバイスを貰えるように弁護士に相談した方がいいのかもしれませんね。 残念ながら、弁護士も当たり外れはありますから、きちんと問題点、疑問点を説明して、ご本人が信頼できる弁護士を頑張って探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧