本文へ

女性社員制服廃止で大変です

レス38
(トピ主 4
041
スクエアギター
仕事
20代男性、会社員です。組合の委員をやっています。 会社が経費節減施策の一環として女子社員制服廃止を打ち出してきました。 (1)わが社も職制を見直している現状、女性のみの制服支給は時流に合わなくなってきている (2)会社側のメリットとして、制服支給に関する直接費用削減のみならず、更衣室撤廃によるオフィス内スペースの有効活用が可能になる (3)組合員に対しては不利益変更にならないよう、他の項目で調整する これが会社側の言い分です。これに対し、組合の女性メンバーから猛烈に抗議が寄せられています。 何回か組合の集まりを欠席していたら、その間に僕がこのテーマの担当ということになっていました。 問題は僕自身が全く会社側の言い分が間違っていないと思っていることです。不利益変更にならないなら、さっさと会社の言い分を呑んでしまえばいいと思うのですが、今のところ女性の皆さんが話し合いすら拒否している状況です(会社は十分な利益を上げている、とか、士気の低下に繋がる、とか何とか)。 どなたか女性の皆さんを説得する上手い方法をご教授ください。

ランキング

レス

え…?

041
なは
あなたは組合側なのになぜ組合員の意見をガン無視なの? それともあなたは経営側の非組合員? あなたの立場は何なの? この場合あなたの個人的意見は関係無いんじゃないですか? 組合員の意見を会社側と交渉するのが役目でしょう? あれ?違うの?

なぜ嫌がるの?

041
sh
以前勤めていた会社では、 男女とも制服ありで、女性専用と男女兼用の帯電防止服(技術部門)でした。 制服の着用が自由化された際に制服を着なくなった社員の方が多かったですよ。  製造部門を除く その後、女性専用の制服は廃止され男女兼用の静電防止用の制服のみが残り、 新規支給は申請し上司が必要性を判断して認められた場合のみとなりました。 とりあえず会社と交渉して、自由化して1年くらいは様子を見られたらいかがですか。 私服で勤務する社員が増えれば、廃止も可能となるのでは?

制服いらない

041
にゃお
私の勤めていた会社も10年ほど前制服を廃止しました。 1年間に限っては制服着用許可でした。 制服がないことで、私服が汚れると腕カバーをしていたり 事務なのにエプロン支給を求めた人もいました。 (実際、社で扱ってる商品名を入れたエプロン支給がありました。) 今では私服が普通になっています。 朝夕狭いロッカールームで着替える必要もなく、楽ですよ。 一応ドレスコードはありジーンズは不可です。 反対をしている人には着用可とし、新しい制服の支給はしない 新入社員には支給しないとすれば、そのうち制服を着る人はいなくなります。 不要制服は回収して、発展途上国に送り学生の制服となったようです。

shさんに賛成だ!

041
山本
私も組合活動に関与してますけど。 shさんのやり方は、うまい方法ですね。 制服即時廃止ではなくて、 「私服もOK」形で、様子を見ればよいのです。 私服を着る人が1人でもでてきて、職場で注目されれば、 女心として、彼女に対抗する人が出てきます。 そうしたら、雪崩を打つように、私服化の流れが定まると思いますよ。 女性組合員の「制服廃止反対」に反したわけでもなく 経営者側の「制服廃止」に賛成したわけでもないのですから。 交渉ごとですから、うまく落としどころを見つけたらいいのですよ。 がんばって下さい。

どういう理由で

🐶
うし
説得も何も、どういう理由で反対しているのですか? ただ「嫌だ嫌だ」だけでは、道路にひっくり返って手足をバタバタしてぐずっている子供と同じなのですが?(苦笑

ラクだからね

041
CIA
制服勤務なら会社までどんな格好で来ようが、更衣室で制服に着替えればオフィススタイル完成!ですからね。 それがイキナリ私服勤務になると大変なんですよ。 オフィス向きの服はあまり持ってない…とか、しょっちゅう同じ服ってのも気まずい…とか考えると新しく服を揃えなきゃいけなくなる。 男性のスーツみたいなもんです。 数着しか持ってなくても、クリーニングで清潔に保ってれば年に何十回着てても不自然じゃないでしょ? よっぽど変なシャツやネクタイを選ばない限りコーディネートも簡単だし。 明日から私服勤務って言われたら、結構私服選びに困りませんか? 昨今のスーパークールビズで、慌ててポロシャツ買い込んでる男性、いますよね(笑) 士気が下がる、とかいうのはくだらない言い訳。 制服じゃないと面倒、っていうだけです。 もちろん女子社員の制服なんて前時代的だし、女子社員にだけ被服経費がかかるなんて不公平。 もっと具体的で明確な理由を上げてもらうか、制服で勤務『してもいい』という選択制にして、制服を選択する人にはその分の経費を払って貰えばいいんじゃないでしょうか。

アンケート

🐱
たんご
無記名でアンケートをとってみてはいかかですか? 反対される問題点が見えてくると思いますよ。

一気に廃止は無理

💄
へたれOL
着まわし等、通勤服に悩まなくていい便利な制服を一気に廃止に持ち込む為の説得方法なんてありません。 私服のまま仕事をしたらスカートもシャツも傷みが早くなりますし、被服費がハネ上がりますから。 とは言え組合なんて所詮会社の御用聞き、落とし所を考えて組合員を納得させるのがトピ主さんの委員としての仕事。 実は私の勤め先もshさんと同様なルートをたどり、今や女性事務員用の制服姿は見かけなくなりました。 なので「制服廃止」ではなく「制服の着用義務の廃止」から始めて、数年かけて制服費用折半→実費にて購入可として 移行期間を設けてみてはいかがでしょう? 要は時間稼ぎです。 (3)について具体案がない現在、絵に描いた人参になんて馬だって食いつきません。 それから、制服がなくなったら更衣室も廃止というのはちょっといただけません。 身だしなみをととのえる道具や生理用品など、男性の目に触れられると嫌な物の置き場がなくなります。

まず、すべきなのは

041
みかん
なんで反対なのかの理由を聞き出すことでしょうね。 トピ主さん組合の委員なんだから、自分の職場の組合員の意見を集約するのが仕事です。 組合員を説得するのが仕事ではありません。 会社の要求をわかりやすく伝えるのも仕事ではあると思いますが。 とりあえず、会社がほんとに制服を削らなきゃならない状況なのか確認しては? そうしたら「十分な業績をあげているはずなのに」という意見にきちんと説明できるでしょ。 あとは…私だったら、制服があることで得られる業務上のメリットをあげてもらうかな。 それが理解できなければ擁護しづらいですから。 トピ主さんのような「俺は制服ないし、関係ないよ」という他人事な態度ではみなさん納得できないでしょう。 でも、更衣室って要らないんですか? 冬ならコートをしまっておくロッカーが必要でしょうし、朝の身支度はどこでするんでしょう?

そのままでいいんじゃない?

🙂
でかママ
僕自身が会社側の言い分が間違っていると思えないし、女性の皆さんが話し合いを拒否されるなら、会社の言い分を受けるつもりです。 と言い切ってしまうとか。 私も制服はいらない派です がんばって

女性のみの現物供与は不平等

041
オッチャン
会社側には過去の制服供与および更衣室の占有が性差別的な取り扱いだったことを反省してもらい、その上で男女平等の観点に基づく新しい報酬と資産占有のルールについて提案してもらいましょう。たとえば、 1.社員の福利厚生に関わる費用は、性別によらず同じ職級であれば同じ年額となる基準を設ける 2.性別によらず、福利厚生費の中から被服という形での現物供与を選択する権利を認める 3.社内スペースの占有については、年次プロジェクトの形で予想利益率を明記した企画書を取締役会に提出することとする というような感じですかね。最初に、「性別による既得権を無制限に認めるということは、男女差別を助長することです。性差別のない職場環境を実現しましょう。」とでも宣言してもらう手もあります。 頑張ってください。

一気に廃止は女子社員に不利益

041
いなちゃん
確かに、男子は制服ないのに女子は制服があるのは、男女差別と言えば言える。 でも、現在の「女性は制服支給」は、既得権でもあるので、いくら男女差別と言われようが、一気に廃止は反発があっても不思議はないです。 会社側は廃止のメリットばかり言いますが、正直、女子社員にとってはデメリットばかりでしょう。 何故なら、「職場で着ておかしくない服」を、しかも複数持っている女性は、殆どいないからです。制服廃止と言っても、ドレスコードがないワケじゃないでしょ? 最初から制服がないなら、それなりに服を揃えるので何ら不自由はありません。ですが、いきなり廃止となると、今から「職場で着られる服」を揃えなくちゃならない。大変ですよ。費用もかかりますし。 私の勤務先で女性事務職員の制服廃止を理事会が言って来た時は、労組は「今のリース先より安いリース服の提供先を調べて提案」していました。 他に、移行期間を設けるとか、色々手はあると思う。 トピ主さんも、労組の委員なら、自分の価値観を押し通すのではなく、労組員の意見を汲み上げる努力をして下さい。 正直、怠慢過ぎる委員だと感じます。

トピ主です

041
スクエアギター トピ主
レスを有難うございます。 ちなみに、不利益変更云々については、制服廃止の見返りとして慶弔見舞金の金額アップなどを呈示しています。 尚、廃止までの移行措置としては、実は来年3月までと期限を区切られています。これは本社が移転するためです。 また、実は>たんごさんが仰る通り、組合員ヘのアンケートは実施済みです。 68%が廃止賛成でした。これに対し女性委員から対象を女性に絞って再度アンケートを取って欲しいという要請があり、再度実施したところ、今度は73%になりました。つまり、意外と男性に制服愛好家が多いのです。 ちなみに職制見直しの結果、制服を着用しない総合職の女性の割合が増えてきているので、女性だけのアンケートでは廃止賛成が増えたものと見ています。 >みかんさんの言う通り、反対を訴えている女性委員に個別に事情を聞いてみることにします(ちなみに、コートはハンガーを執務スペースの入り口のところに設置する予定です)。

私服代にお金かからないですから

041
wanko
私は前職までは制服ありでした。 ただ、出勤のドレスコードがありで、デニム・ノースリーブ・ミュールはNGでした。ビジネスカジュアルということで、普通にそのまま仕事で着る格好でした。 今は私服です。 主人の会社は女性社員が制服です。 会社側がトピ主さんと同じように制服廃止を提案したところ、猛烈な抗議が来て断念したそうです。その代わり全員一律給与・ボーナスカットになったそうです。男性社員からはかなり反感があったそうですが、組合でそのように決まったそうです。 彼女たちの言い分は私服になると私服代がかかり、通勤時も今までのようにTシャツ・デニムなどラフな格好ができないということらしいです。 ただ話を聞いていると総務が全く能なしで、管理すればもう少し経費削減できるし、数年に一度の訳分からないデザイン変更をしなければいいのにと思いますが。 制服を最初に支給した分以外は自腹などにしてしまったらどうでしょうか。 私は以前の会社で年一度支給、足りない分は自腹でしたが、支給分がかなり余りました。ちゃんと手入れさえすれば長持ちします。 拒否するなら決めてしまえばいいんです。

猶予期間設定でその間の新規支給は実費(新入社員は支給なし)

041
たろ
もう、退職しましたが、勤めていた会社では制服組は秘書・受付のみでした。それ以外は制服なし。 理由は、外出を伴う対外交渉があったため、制服は邪魔だったからです。 対外交渉のない部署はジーンズでも可でした。 段階的に、ということであれば、移行期間の設定がスムースだと思います。 更衣室のスペース問題は移行期間中は存続、○年度より制服・更衣室廃止でいいのではないかとおもいます。コートかけ云々は男性でも同じことだし、ロッカーでの私物管理も男性でも同じです。化粧ポーチなどは各自管理で何の問題もないと思います。 制服、というのは対外的なアピールです。社内で制服を着用する意義を見出せません(先に述べたように、秘書や受付は社内・社外にその職務を示すことができます) 職制の見直し、我社でもありました。今まで12段階だったものを6段階にするとなると昇級しても給与が下がる場合がある。そういう場合は補てんすると(不利益の回避) 制服の話なら、猶予期間。対外折衝可能な職制への扉です。職制の見直しで給与アップも可能ならやる気のある方なら賛成するのでは?

会社側は何かしましたか?

041
コラー減
制服廃止が会社側の提案なら、そこに至るまで会社側は社員に対して何かアクションがあったのでしょうか。 我社も数年前、男女共に制服(作業着等除く)を廃止しました。 まず、総務部管轄のプロジェクトチームを編成し、同規模会社の制服の有無や被服に掛かる経費、廃止や存続のメリット・デメリットを徹底調査。 併行して全職員にアンケートを実施し、それらの結果を基に検討し、会社として廃止の方針を打ち出し、組合に下ろすという形でした。 女性が抗議するのは会社が必要なプロセスを踏まずに、いきなり廃止という結論ありきだからではないでしょうか。 制服を貸与しているのは組合ではなく、会社です。 会社としてすべきことをせず一方的に、組合から女子社員に廃止って言ってね、という丸投げ感を否めません。 またトピ主さんも自分だけの意見で走らずに、会社として必要な手順を踏むように要求してはいかがですか。 その間に組合として廃止と存続、それぞれの場合に出来る事を検討するなど方法はあると思います。 我社の組合は廃止にあたり、市内デパートや洋品店と特約関係を結び、組合員は割引で購入出来る制度を作りました。助かっています。

担当とはいっても責任者ではありませんよね?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、いつの間にか女性社員制服廃止の担当になってしまったんですね。  でも20代のトピ主さんは担当とはいっても制服廃止の是非を決定するほどの責任者でもありませんし、双方の意見を聞く中立の立場ですよね。  仮に制服廃止の推進者だったとしても経費の権限をもつ上位職の人に同席してもらい相手も経費削減の代替え案の提案などキチンと話のできる女性と話をするべきでしょう。トピ主さんの役割はそのセッティングだと思います。とにかく敵対ではなく話し合いの場をもちましょう。  それでも一切の話し合い拒否でしたら社長名で通達をするしかないでしょう。譲歩案として被服費の一部支給(その場合当然男性もですね)と言うのもありでしょう。ですがそれはもう20代のトピ主さんの責任の範囲を超えてます。 要は一人で抱えないことです。  ※それにしても私が学生の頃は制服は個性を奪う物として制服反対が自由を求める運動の一つでしたがここでは会社が制服廃止、組合員が制服支給を求めるのですね。

女子社員の制服着用

😨
おつた
トピ主さんの会社が女子社員のみに制服を支給していたのならば、明確な性別による差別と言えます。 性差別撤廃のため、組合が先に制服撤廃を提案すべきでした、貴社の女子社員の認識を改めさせるべきです、頑張って下さい。

段階的廃止

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。わが社でも事務職女性の制服を廃止した時、一気に廃止しようとして抵抗にあい、結局段階的に廃止しています。既得権を剥奪するのってそれくらい難しいことだと思います。 その段階は 1.最初の半年)新規の制服発注停止。在庫があれば対応するがなくなった時点で配給停止。またこの年に入社した社員への制服配給なし。私服対応の旨入社説明会で説明実施。 2.次の半年)制服のクリーニング代を自費化。(それまで会社が負担していた)制服の在庫処分実施。 廃止されて10年以上たちもう誰も着ていません。そもそもデザインも不評で、生地も着心地も悪く、誰も好きで着ていたわけではありませんでした。汚しても惜しくなく、クリーニングを会社がしてくれるだけが取り柄でしたから、それが廃止された時点で一気に私服化に動きました。 いなちゃんさんが書いているように、制服があると会社向き私服を持っていないことが多いので、段階的に、時間を掛けていく必要があると思います。組合員代表としてその橋渡しをしてあげてください。

トピ主様が困るわけではないので

041
IMF
会社の言い分だけを伝えて、放置しておけばよいと存じます。 そもそも女性メンバーが本当に困るのであれば、自ら組合活動に参加して、担当者として会社側と交渉すれば済む話です。 交渉に当たって、組合役員のポストが必要であれば、「組合員の要望に非協力的な」トピ主様を罷免し、反対派女性社員の代表者が代わりにポストにつけばよいのです。 結局、トピ主様の職場にいる女性陣が「他力本願すぎる」だけで、トピ主様が「怠慢」と責められる謂れは全くありません。

私の働いている会社では……

🐶
育休中
やはり10年弱前に制服の貸与が廃止になりました(支給ではなく貸与。退社時に 返却が原則。ただ現実的には返却する人はごくわずか)。貸与廃止になる数年前に 制服が変更になり、好きなブラウスを着られるようになったりしてました。 しかし、廃止した当時、会社側から提示されたのは ・貸与された制服を廃棄するか、着用し続けるかは個々人の自由 ・技術者が作業服に着替える場合があるため更衣室は廃止しない  (男性には部署ごとにワードローブあり) ・コートや私物等の保管を更衣室のロッカーにするか、自席でするかは本人次第  (これはそれまでと同じでしたが) という条件でした。 結果的にどうなったかというと、廃止になった制服を着続けている人、 私服の中から制服に近いような服をマイ制服として着用している人(更衣室で 着替えます)、完全に私服を着用している人多数という感じになりました。 当面、廃止した制服の着用可にして、数年後に更衣室廃止に持って行くのは どうでしょうか?更衣室は通路を狭くして半分にするというのはどうでしょうか?

そんなもの

041
トンベリ
女性社員も男性同様、全員スーツ着用にすればいいだけ。女性の制服なんて無駄のきわみで、最近では廃止する企業も多いようです。 廃止への反発なんてただの我侭で、まともに相手する価値ありません。これが不満で会社を辞めるとか、士気が下がるとか言うような女性社員は、恐らくいなくても全く支障がないと思います。

そんな抗議に

041
ニコラス刑事
一体何の意味があるんでしょう。 大手企業で女子社員の制服が廃止された例をいくつか知っていますが、どこも3ヶ月程度の猶予を与えて「○月○日より制服の廃止。男女ともスーツでの出勤とする」的な通達が出ただけです。そんなことで「士気が低下する」なんて程度の低い抗議は聞いたことがありません。どうせ会社帰りに遊びに行くのに仕事に相応しい私服だとオシャレできないとか、仕事に相応しい服を買うお金がないだの、通勤に楽な格好が出来ないとか、しょうもないのが本音だと思いますが。 既得権だか女子社員にとってはデメリットばかりだか何だか知りませんが、これまで仕事着にお金がかからなかったのは「優遇」されていただけ。優遇がなくなったところで損をしているわけではありません。 この時代、仕事をするのに「仕事に相応しい服」にかかる費用が云々って、レベル低すぎませんか。

廃止賛成が多数なら

041
Heather
別に迷う必要は無いんじゃないですか? 「代表としては多数の意見を尊重します」でいいでしょう。 私なら会社提案を受け入れるかどうかの組合員投票を実施するように提案してしまいますけど。そうすれば廃止賛成多数で決まりそうじゃないですか。 少数派の廃止反対の人達が自分の意見を通したいなら、その人たちが活動すればいいんですよ。 移行措置が必要なら、それも廃止反対派の人達が提案すればいいこと。 廃止賛成の人達も、合理的な移行措置が提案されれば、「即廃止」ではなく「条件(移行措置)付き廃止」を組合の総意とすることに賛成してくれるでしょう。 他力本願でダダこねてる人達を甘やかす必要は無いです。

制服はいらないけれど

041
なな
更衣室は必要です。 このクソ暑いさなか、満員電車に乗ってオフィスに着いたものの、節電節電で、暖房が利いていますね、な仕事場。 汗まみれでずっと仕事しろというのでしょうか? 接客が必要な仕事の場合は、化粧崩れした顔で、汗でシャツが貼りついた状態で仕事するのですか? 第一、私物はどこに置くのですか?女性のみならず、男性だって更衣室があるでしょ? 週末に仕事帰りにどこかに旅行に行きたいと言う人は、荷物を職場机の隣に置けばいいというのですか? それとも有料のコインロッカーを使えというのでしょうか。それこそ不利益そのものですよ。 私の場合、職場に着くとまず下着まで含めて着替えないとダメです。最寄駅からかなり歩くせいもありますが(バス便もありますが、時間がかかるので使っていませんし、交通費支給対象になっていません)。 制服撤廃した費用は、オフィスの環境改善に使うのが筋でしょう。 試しに男性用ロッカーも撤廃な話を職場に持ちかけてください。 女性どころか男性からも突き上げられますよ。組合代表になってないです。

私服、制服両方可能へ

041
さざんか
私が独身時代勤めていた会社も、まさに同様の事がありました。 個人的には、着替えないで済む私服のほうがラクで良かったのですが、 一部の制服推進派?は組合員に対して猛反発をくらわせていましたね。 結局、私服着たいかたはご自由にどうぞという決まりになり、 そのうち制服派は、自然淘汰されていきました。 ちなみに、更衣室は半分に縮小されてしまいましたが、 特に大きなクレームは無かったようです。

流れかな?

041
m
夫勤務会社も製造に全く関係ない、東京本社から廃止をして、その後地方工場の製品を扱わない女性社員の制服も廃止にしました。 経費の関係と本社が入居しているオフィスビルの他社もほとんどが受付部門以外制服着用がなく、女性社員のアンケートをとった結果だそうです。 制服着用移行期間は設けたそうですが、1年以内に全員私服になったそうです。 汚れの少ない製造部門に携わらない経理等の女性社員の制服は廃止でも問題は無いと思います。 明日から制服着用は駄目でなく、現在支給している制服を着用しても良いですが、今後は制服は支給しません。の方向で話し合いをしてはいかがですか? 廃止賛成派が多いから1~2年後には全員私服になると思います。

少し気になったので

🐱
てんてん
制服に関しては実はもう結論が出ているようですが、併せて出ているロッカーの撤廃について。   女性は男性に比べてどうしても荷物が多くなります。 仕事の場にその荷物を全て持ち込むことは不可能だと思ってください。 男性には理解不能だと思いますが、ロッカーの撤廃だけは考え直せないでしょうか? 女性社員全員に専用のデスクがあり、鍵の付いた引き出しなどで私物管理が出来るのなら問題はないかもしれませんが……

段階を踏む

041
ジュン明日
私がかつて経験した制服廃止ですが、細かく段階を踏んで廃止に持って行きました。まぁ5年から10年計画ぐらいを考えたほうがいいですよ。 最初は新たな制服の貸与を廃止、そこから半年後に制服と私服併用期間を1年ぐらい取る。この段階で比較的若い世代はスグに私服になると思います。また「着替えないほうが遅く出勤出来て、スグ帰れる」ことに気づくと私服組の割合は高くなります。併用期間半年後ぐらいにロッカーを整理・統廃合すればロッカーを一カ所にコンパクトに出来ると思います。 さらに制服組の数に応じて併用期間をさらに一年伸ばして、ロッカーの統廃合をしていく。制服の新規貸与を廃止すれば5年くらいで制服も着るのが難しくなってくるでしょう。さらに新入社員は私服なので制服組は極少数派になります。2年もすると20年超選手ぐらいしか制服を着ていないことになります。 やはりいきなり廃止!は無理ですが、貸与廃止はコスト削減で持って行けばOK。ただし、ロッカーを廃止してもコート用のロッカーは残してくださいね。

制服って意外と高いんですよね。

🎶
中小企業OL
うちの会社は、女性事務が10人ほどの会社です。 制服は有りましたが、個人へ支給ではなく貸与でした。 退職する時はクリーニングして返し、次に入社して着た人がそれを着ると。 しかし会社も厳しくなり、制服が擦り切れてきて買い替えの時期になったけど、会社にお金が無く、今のをそのまま着るなり私服にするなりご自由にどうぞな雰囲気(要するに買い換えてくれない)になりました。 全員じゃないですが、やはり制服があると私服を考えなくてよくて楽だし、全員、車通勤なので家から着てくれば着替えなくていいし、洗濯もそうそう気にしなくていいし、と事務員みんなで勝手に安い通販でお揃いの制服を買いました。 そうしたら、それが上下で4000円位だったので、会社が「それなら」と買ってくれました。 で、今は私服にしたりその制服にしたりと自由にやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧