本文へ

金属アレルギー

レス12
(トピ主 0
041
梅子
ピアスにしてから金属アレルギーになってしまいました。ニッケルフリーのイヤリングが問題なくできたので、買いあさったのですが(大昔、丸井に売り場があった)最近見かけません。ネットの通販ではあるようですが、やっぱり手にとって選びたいです。都内でニッケルフリーのアクセサリーを扱っているお店をご存知の方、教えてくださいませ。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
hana
答えになっていなくてごめんなさい 私の兄も金属アレルギーで悩んでいます 思わず発言してしまいました 兄はちょっと暑くなるととたんに湿疹がひどくなり、長年困っています 帰宅するとYシャツのおへそ周りが血だらけだったりして気の毒です もちろん腕時計もできません 金属アレルギーに対しての情報、私もいろいろ知りたいです

応えになってないけど

041
チャレンジ
私もピアス開けてから金属アレジーがでました。 トピ主さんの質問の応えにはなってないけど、私がやってるアレジー回避法をつたえます。 メッキでもなんなく使えます。 耳にあたる部分にトップコート(マニキュア)を塗る。 この処理をしたピアスならカユクなったり、膿んだりしません。 最初は大丈夫か!?って思って怖かったけど、2年目の今も問題ないです。 今では気軽にメッキ系ピアス楽しんでます。 勇気があったらやってみて下さい。

えっ!?

041
bom
私も金属アレルギーです。 Gパンのボタンとか辛いです。ボタンの内側の部分が直接肌に触れるとダメです。腕時計もかぶれる物とかぶれない物があります。勿論アクセサリーも選びます。 でもそれって、本物だとかぶれませんけど・・? 混ざり物の多い安物には肌が反応しますが、18金やプラチナ、などはokです。 私は、独身の頃から『私は金属アレルギーだから、本物以外は要らないよ。』って言っています。 どうしても使いたいアクセサリーがあれば、透明のネイルカラーで覆って、直接金属部分が肌に触れないようにするといいよと聞きましたが・・実際にやった事はないです。 病院に行って、どの金属に反応するのか、きちんと調べてもらってもいいかもしれないですね。

わたしも-

041
はや十数年
昔、きっつーいイヤリングで耳を傷つけて以来、金属アレルギーです。 やはりニッケル(あと私はコバルトとパラジウムもアウト)はダメで、もっぱらK18イエローゴールドのピアス専門でした。なぜかというとシルバー系の色をしているものは殆どといっていい程ニッケルが入っていたからです。K18イエローゴールド(ホワイトゴールドはダメ)なら多分つけられるのでは? あと、最近はシルバー製のもの(シルバー925等)でもニッケルの入っていないものはとても多く、やっと私もシルバー色のピアスができるようになり、ウレシイです。ニッケルフリーと表示してなくてもニッケルフリーだったりするので店員さんに確認するといいですよ。  肝心のご質問の件ですが(先にこっちから言うべきでした)、トピ主さんのお住まいはわかりませんが、シブヤ西武のアクセサリーコーナーにニッケルフリーのピアスがあります。最近はチタンポストのものもたくさん出てますよ。

私もアレルギー

041
ひまわり
どんなピアスだろうとすぐかゆくなります。 腕時計もステンレス以外はかゆくなります。夏場は汗をかくとネックレスでもかぶれます・・ トピ主さんの探しているニッケルフリーというのが、どういうものなのかわからないのですが、私はボディピアスは膿まずにつけていられました。プラスチックのや金属、どちらでもです。 ボディピアスの場合、いったんつけるとはずすことはないので、それもいいのかもしれません。最初ちょっとかゆいかな~と思っても、しばらくつけていると何でもなくなりました。

専用のコート剤

041
ピアス
自分で開けるピアスやピアスの消毒液などを売っているアクササリー屋さんで、金属アレルギーを防ぐコート剤を売っていることがあります。 マニュキアのような容器に入っていて透明です。 肌にあたる部分にマニュキアのように塗ればピアスやネックレスをしていてもかぶれません。 ジーンズのボタンなどにも使えると思いますよ。

それなら

041
そよ風鼻毛
プラチナは試しましたか? 私はプラチナだけは大丈夫なので。 それとポスト部分だけプラチナに付け換えられるときもあるので きいてみるといいですよ。 ピアス以外ですと、真珠や琥珀などは、金属ではないのでたいていの人が大丈夫なようです。 私は付けられるネックレスが欲しくて、 真珠のネックレスもクラスプ=留め金がプラチナでできているのを探しました。 ミキモトさんで置いていました。

他にも

041
qp
私も金属アレルギーです。 最近金属アレルギー対応のポストは色々あります。 医療用金属のサージカルもそうです、他にもチタンもアレルギーが出にくいようです。 私はプラチナ以外アレルギーが出ますが、同じ18金と明記のあるものでも、短時間使用であれるもの、長時間使用であれるもの、全くあれないもの、とあります。(体調にもよりますが) でもプラチナ同様、サージカルとチタンはアレルギー反応がでません。 その上、それほど高価ではありません。 個人差があるとは思いますが、お試しください。 ちなみに、ピアス・イアリング専門店ではポストの材料が明記されている店があります。 京都でよければ、いいお店を紹介できるのですが・・・

悲惨です

041
サラ
私もメガネが原因でなりました。 もう悲惨。 耳や髪の中の皮膚が自然に破れて、 湿潤液が出てきて。 思い出しただけで、ぞっとします。 メガネのフレームを自然素材に変えてから、 皮膚の破れは治りました。 しかし、根本的にはよくなっていないようです。 なにかの因子をかかえたまま生活しており、 とても怖いですね。 とにかく体につく金属をすべてなくさないと、 体調は戻りませんよ。 生地を一枚挟んだら大丈夫とお医者さんは言いますが、 完全にいい状態にはならないのでは。

本物

041
おほほ
少し金属アレルギーがあります。血が出るほどではありませんが、プラチナ、チタンも体調が悪いときはかぶれます。かぶれないのはステンレスの時計やK18です。ニッケルは試したことがないので分かりません。 かぶれるものは使わない、という対処療法しか思いつかないのですが、それより、私は自分の汗でかぶれるのですが、トピ主様は金属アレルギーでなくてそちらの可能性はありませんか?

皆様・・・

041
梅子
ありがとうございます。専用コート剤、これで良ければいろいろ楽しめそうですね。渋谷も近いので行ってみます。 金属アレルギーも耳と首まわりが特に敏感で24kもだめだし下がっているデザインのものだとアゴまで痒くなります。 だけどあきらめずできるものを探してみます。(そうそうアレルギーテストもしてみますね)

セラミック

041
はろ
金やプラチナでもアレルギーが出ることがありますね。 セラミック製のピアスがあるので、探してみてはいかがですか? 陶器と同じ焼き物なので、金属アレルギーは出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧