本文へ

地震でのマンション1階

レス16
(トピ主 1
041
新居妻
話題
4月に引っ越しを終えた新居妻です。 1才の子供、妊娠6ヶ月とまだまだ小さい子供達… 洗濯物もいっぱい、夏にはプール、ガーデニングや家庭菜園… 夢一杯で庭付きの一階を購入しました。 ……が、我が家は東海大震災の予想震度6弱地域。 昨日静岡県で震度5の地震があり、いきなり怖くなりました。 というのも、マンションを購入する時に土地柄「地震が~」という話はよくでるのですが、 「1階がぺしゃっと潰れているのを見た」と何人かの人に言われ、1階は買わないなぁと… 私は階が上がれば上がるほど揺れるのでは?程度にしか考えておらず、まさか1階が潰れるという発想がありませんでした。 各々だというのは解っています。 が、マンションの1階が潰れているのを見たことがありますか? 危険だと思いますか? その時のならないと分からないのはわかっていますが、1才の子供、身重の体でマンションから直ぐに出た方が安全か…と考えています。 また、震災後に被災されている方がいる中こんなトピを立てて気分を悪くされた方には申し訳ないです… 宜しくお願いします。

ランキング

レス

上のほうではなさそうです

041
ままかり
阪神大震災の時、1階がなくなっているのと2階がなくなっているのは見ました。上の階の重量がかかるわけですから、つぶれるとしたら下の方の階だろうとは思います。 しかし、ぽっきり折れて倒れたビルもありましたし、ドアや窓が開かなくなったら潰れなくても逃げ出せません。どの階が潰れるか考えるより、耐震対策のしっかりしたビルに住むことを考えた方がいいと思います。耐震しっかりしてればどのフロアも丸ごと潰れたりしないと思います。 それから確か最近では、すぐに外へ出るのは危ないから頑丈なビルの中にいた方がよいということになっていると思ったのですが。

柱や壁の構造にもよります。

041
しろーと
今回の大震災は、地震だけでなく、津波の被害も重なっているため、 16年前の阪神大震災の「直下型地震」の場合について…… 1階がペシャンコに壊れている建物は、 ・1階が駐車場になっている。 ・1階が全面ガラス張りになっている。 …などと、上の階に比べて、柱だけで壁部分が少ない場合が多かったです。 上から下まで同じような構造の建物の場合は、 中央階部分が圧縮されて押し潰されていることもありました。 「揺れ」については、 免震構造がされていればいるほど、上層階が揺れます。 そういう事からすると、 1階まで部屋がある(つまり、柱や壁がある)ようなトピ主のマンションは、 「1階が潰れやすい」ということはないと思います。 玄関側からでも、庭側からでも、 イザという時には飛び出せるような心構えだけはお忘れなく、 楽しいマンションライフをお送り下さい。

はい、一階は潰れます。

keiko
 間違いありません。これは工学部の准教授に聞いた話です。その人は鉄筋構造物が専門でした。  ですから一軒家でも、寝室は二階にするようにと助言されました。

まず冷静に。1Fでも大丈夫です。

041
tree
1Fが壊れてる映像を見た記憶があるのは、きっと古い建物かつ1Fがピロティ形状になっているものでしょう。 1Fの上には2F以上の荷重がかかっていますが、そんな事は考慮した上で柱は太くなっています。 その不安を抱くなら、「上層階は1Fの柱程、柱が太くないが地震で折れないか心配です」と一緒ですよ。 地盤の強弱、建物の形状、建物の荷重etcそれも踏まえて、弱い箇所は強く、不必要なところは経済的にとバランスを取って建物は設計、施工されています。 そして、地震時に建物から出るのは大変危険です。 上から何が落ちてくるか分かりません。 もちろん建物内も建物に損傷はなくても、家具等が倒れる危険性はありますのでその対応は日頃から必要です。 ママと言えど、もう少し冷静な知識は必要ではないでしょうか。

周辺では

041
nana
茨城在住で、震災の時は震度6弱でした。 私は3階建てのマンションの1階ですが、家財等はほぼ無傷、物もほとんど落ちませんでした。 高層マンションの方に聞いてみましたが、やはり1階の方は少し物が落ちた程度で高層の方は 家財等泥棒が入った後のように殆ど倒れたりしたらしいです。 主様がおっしゃる通り、上層階の揺れは尋常ではなかったようです。 築年数があまりにも古い場合はわかりませんが、マンションの1階がつぶれたのは見ていません どちらかというと、1軒屋のほうがひどい状況でしたね マンションは1階がだめになったらもうその建物自体崩壊ですしね。 今回の震災は横揺れでしたが、中越地震は直下型の縦揺れだったりとその状況にもよりますから 何が安全危険という判断は一概には言えませんけど

建物全体のバランスです

041
たぬきち
1階に駐車場なんかがあって上階より壁が少ないと、1階が危ない。 途中階で柱が細くなったようなところも少し危ない。 (施工会社の管理能力に問題ありな場合は特に) 高層マンションは中間階が危ないです。 (説明すると長くなる) 私見ですが、1階は施工者が緊張感を持って管理していますから その意味では安心です。

つぶれるつぶれないなら

041
工学部出身
当方、工学部建築学科出身です。 マンションのような高層の建物だと、上の階よりも下の階の方が構造上つぶれてしまう確率は高くなります。 ですが、鉄筋や柱の入り方や構造、壁面の有無や入り方によって変わってきます。 阪神大震災以降、耐震や免震についてさまざまな研究等がなされ基準も作られたので、(耐震補強のされていない)古い建物でなければ(つぶれる)心配をする必要はないと思われます。 しかも、東海地方は『大地震が来る』と言われ続けていて、安全率などの係数は大きめに設定されているはずですから。。。 逆に、免震構造の建物は上の階になるほど揺れが大きくなるので、小さな子供さんがいる方などは恐怖や不安を感じると思いますし、エレベーター等は停止してしまいますから逃げるのも大変だと思います。 東日本大震災のような海溝型の地震と阪神大震災のような直下型の地震では揺れ方も違いますし、津波の有無などによっても状況は変わってきます。 なので、ハザードマップなどを確認しておくなど、普段から防災意識を高めておいた方が良いと思います。

見ました。

041
なな
阪神大震災で1階がつぶれている家多くありました。 マンションではないですがアパートで1階つぶれているのは 多くありました。おそらく昔の建物だったので耐震構造じゃなかったと 思うけど。 マンションでもドアが開かないとかありますよ。 寝るときはタンスなどのない部屋で寝てください。 通路をふさぐようなものはおかない、 揺れがおさまったらすぐに玄関を開けることです。 そうじゃないと閉じ込められます。 照明も重いと落ちてきます。 ちなみに阪神大震災で震度7でした。 5階に住んでいましたが直下型だと地鳴り聞こえます。 縦ゆれ横揺れ両方です。

記憶はありまう

041
電気技術者
神戸の大震災のとき、1階がつぶれたマンションの映像を見た気がしますね。

うーん。

041
トトロ
東海地震の被害想定域で新しいマンションなら耐震設計は割としっかりしているのでは? 私だったら「1階が潰れているのを見た」という方に、「いつ?どこで?どんなマンションだった?」ってアレコレ気になるから聞いちゃうなぁ。 そんな私も静岡でマンション5階に住んでます。 昨夜の地震、震度5でかなり揺れました。 揺れは上階の方が激しいのは間違いないですよ~。 そして、1才の子がいて妊娠4ケ月なので、不安なお気持ち本当に良く分かります。 でも、いきなり外に飛び出すのは危険だと言われていますよ。 それはたぶん地震の発生と同時に建物倒壊って例が今までの震災でもなかなかなかったからではないでしょうか。 揺れが治まった後なら倒壊の危険はあるかもしれませんが、まずは落ち着いた行動で子供達を守れるといいですね、お互いに。

たぶん

041
あゆ
新しいマンションなら大丈夫なのではないでしょうか。実際、阪神の時でも全壊はなかったと思います。古い建築基準法で作られた建物は全壊もありましたが。

う~ん

041
はなな
私も主さんと同じく9階建マンションの庭付きの一階に住んでいます。 筑年数3年です。 今回の地震の時は、マンション内にはいなかったのですが、帰宅後倒れたり落ちるたりしたものは何もありませんでした 東京都のはずれですが… 上層階は、かなり揺れて、食器が割れたり、あとから水道水が濁ったり影響があったようですが、下層階の人ほどさほど影響はなかったと話していました。 私も一階って潰れるかもと考えたことありますが、筑年数が古くなく、皆さん言われているように、一階が駐車場とかピロティなどでない限り大丈夫ではないだろうかと勝手に思っています。 多分外に飛び出すのは、一番危険かな ドアや窓は開くようにしておいたほうがいいかとは思いますが… 一戸建の一階よりは、安全かと思っていますが、違うのかな?

1階が

041
たろ
店舗、駐車場、などで柱や耐震壁が少ない場合、ぐしゃっといきます。 これに関しては阪神大震災以降厳しくなってると思います。 地震に対する構造上の安全率は、地震の頻度などによって地域で異なっており(積雪などによっても違う)東海地震は以前から警戒されていますので安全率は高い。(ここでいう安全率とは例えば「1」で満足するところを「1.1」で安全とする、という意味です)上の階と柱の大きさが同じであっても、中の鉄筋の太さ、本数が違います。 揺れに関しては上層階のほうが揺れます。 玄関は多分、耐震枠だとおもいます。歪んで開きにくくなるのを防ぐ枠ですが過信はできません。念の為、庭側の窓をあけましょう。ただし、上から落下物が降ってくることも予測されますので「出る」かどうかはその時の判断です。(バルコニーが建物全周にない場合、つきあたりの住戸に出窓などがある、上の階が各々のバルコニーと窓の組み合わせなどの場合、ガラスが降ってきます) 東日本大震災の時、震度5でした。幼児二人抱えて、窓あけるのが精いっぱい(戸建てです)お互いに落ち着いて行動できますように。

トピ主です。

041
新居妻 トピ主
皆様色々な情報をありがとうございます。思い出したくないであろう記憶からレスを下さった方、学業、専門の勉強をされた方…まとめてのお返事になり申し訳有りません。 やはり「潰れた」「大丈夫」どちらもありますよね。 でも、無知でパニックになるより、情報を持って選択するほうが安心するタイプのため、とても有り難くレスを読ませていただきました! ちなみに家のマンションは横が8戸、7階建ての長方形なマンションで「耐震」ではありますが、「免震」ではなく揺れは軽減されないです。 私自体が震度3以上を体感したことがなく、基本ビビりです。 なので、マンション購入時にも家具を立て付けにし、自力で動く家具はダイニングテーブルと冷蔵庫、ソファだけにして新居生活を始めました。 地震で落ちてくるのは蛍光灯とクーラーぐらいにと準備をした家ですが、マンションが潰れる…はどうしようもないですよね。 「私は準備もした!情報もある!」という気持ちで、起こってもいないことでパニックにならず、無意味に不安にならないように生活していきます。

良い所、悪い所

🙂
1階住人
集合住宅1階の住人です。 3月の震災では、震度5強でした。 同じ集合住宅の、上の方の家では、食器が割れる、水槽の水があふれるなどありましたが、我が家では風呂場のシャンプー類が倒れた位で、ほとんど被害はありませんでした。 避難する時も、うちはあっという間に外へ出られましたが、上の方は小さい子の手を引いて階段を駆け下りてくるのに相当時間が掛かりました。 集合住宅のスチールのドアは少し歪むと開かなくなり、上の階だと逃げ場を失います。実際、開けたは良いけれど、閉まらなくなったお宅がありました。 …など、良い面もいっぱいあります。 断水した場合に給水車にお水を貰いにいったりなどと言う事を考えると、もっといろいろありそうですよね。 ちなみに、我が家は古い物件なので1階はグシャッと行きそうですが、新築物件なら基準をクリアしているので大丈夫だと思いますよ。

マンションの一階は潰れない

🐱
こばやしん
過去に地震で一階が潰れたビルは、多くの方が書いてるように一階が店舗や駐車場などの建造物です。見れば(開口部が大きくて)なるほど弱そうだと判る事が多いです。 一戸建て住宅の場合も、潰れた家は「こりゃ壊れるだろう」と判る家。 古かったりガラス戸などの開口部が大き過ぎて、そこが支えきれなくて崩れてる。 311の不幸な災害、地震で倒壊した家屋は殆どありません。 古過ぎなければ日本の家は地震に強く出来てる。 マンションの一階が潰れたら、そのマンションは全損です。 そんなに危険なマンションを作りませんよ。 蛍光灯が揺れるなら揺れなくして下さい。蛍光灯のガラスが割れると歩けません。 食器戸棚が引き戸でないなら地震の時、揺れによりドアを固定する部品を付けましょう。 食器が飛び出ると割れて歩けなくなります。 クーラーが落ちるかもしれないと書いてますが、本当?  考えたこと無いし落ちた話しを知らない。屋外機の事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧