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    教えて!「桃の皮むき」・・加熱でつるんとむける?

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    桃好き
    話題
    トピのタイトルの通りです。
    以前、テレビの情報番組で「桃」の皮を「つるん」と、途中で切れる事なく
    上手くむく方法を見ました。
    皮と実の間にある成分がむけにくくしてあるそうで、加熱すれば、上手くむけるとのことでした。
    はじめは「桃を加熱?」とびっくりしましたが、実演をみると、本当に
    きれいにむけるんです。

    確か「なべ」にお湯をわかし、桃を入れ、それから冷蔵庫で冷やす、と言う
    感じでした。
    が、なんとなくテレビを見ていただけなので、すっかり忘れてしまいました。

    ご存知の方、お湯の温度や加熱時間、その後は冷水に取るのかとらないのか等々、詳しく教えて下さい!
    これからますます美味しくなる季節、是非、「つるん」と皮むきをして
    食べてみたいです。
    宜しくお願い致します。

    トピ内ID:6242373703

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    すいません。

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    野薔薇
    たぶん品種により、つるんと剥ける桃と剥けない桃があります。

    逆に、つるんと剥ける桃の味は甘味が遠い気がしますし、冷蔵庫で冷やす(冷やしすぎ)のは甘味が抜けるので注意です。

    桃の産地の某施設で働いてます。
    食べ放題のお客様には洗って皮ごと、かぶり付き食べるのが一番美味しいと薦めています。
    皮が苦手なら仕方ないですけど。

    トピ内ID:3548785690

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    やってます

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    🙂
    よっこ
    その番組は観ていませんが、私もこの方法を知ってから、普通にやってます。かなり大雑把で適当ですが。

    トマトの湯むきと一緒のやり方です。
    ちょっとナイフで切れ目を入れて、熱湯の沸いた鍋の中にポチャッと入れます。
    その後は、まったくトマト同様に、冷水につけるとツルッと剥けます。

    おいしさが損なわれるとか、栄養が、等はよくわかりませんが、ストレスなく剥けるので気に入ってます。
    冷やした桃で大丈夫です。熱湯に入れるのは一瞬ですし、剥くときに冷水につけますので、食べる温度に問題ないと思います。
    剥いてすぐに食べないと、変色してしまうのは同じです。
    昨年、いただいた黄桃もそのやり方でよく剥けましたよ。

    でもやっぱり邪道ですかね?
    桃の専門家の方にぜひお伺いしたいところです。

    トピ内ID:9017670832

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    横ですが

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    nnn
    実家が、桃農家です。
    桃を皮ごと食べるのは、やめたほうがいいです。

    農薬が付いているのと、(新鮮な桃の場合)皮に産毛状のトゲが有るからです。
    つるんと剥く方法、私も知りたいです。

    ヨコ、失礼しました。

    トピ内ID:5022109757

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    桃は皮ごと食べるのが美味しい

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    😀
    あらあら
    桃は皮ごと食べるほうが美味しいですよ。
    しかしかぶりつくと、皮と実のバランスがよろしくありません。

    そこで桃の切り方ですけど、
    まず、種にそって包丁をぐるっと一周入れてください。
    そうアボガドのようにです。
    そして片側をねじれば、アボガドのようにポコっと外れます。
    慣れれば柔らかい白桃でも、潰さずに実と種を分けられます。
    あとはリンゴのように切り分ければいいだけです。
    種の残った反対側も、種をはずして同じように切り分ければ、
    がぶりついたときのように種のまわりにグチャッと実が残ることはありません。

    やっぱり皮が苦手だと言う人は、切り分けた後、手でむけばいいだけです。

    ネットで探せば綺麗にカットしている画像もありますよ。

    今の時期、毎朝の桃はかかせません。
    色々な品種の桃を取り寄せて楽しんでいます。

    トピ内ID:3797013450

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    桃の湯剥きしてます

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    🐱
    ぷにー
    テレビで紹介された方法は、観てないので分かりませんが
    私が以前からやってる方法は以下のとおりです。

    1.ヤカンでお湯を沸かします
    2.桃をザルに入れ、1の熱湯を桃全体に回しかけます
    3.ザルのまま、桃に水道水をかけて冷まします
    4.軽く水気をきって手で剥くと、ほぼきれいに剥けます

    個人的には、湯に入れるのは熱が入り過ぎて好きじゃないですが
    その辺はお好みでどうぞ。
    皮を剥くには、熱湯をかける程度の加熱で十分ですよ。

    トピ内ID:7662385556

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    超・簡単!!

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    blank
    はみくん
    かなりアバウトですが、私はこんな感じでむいてます。
    頑張ってください。きれいにむけるととっても気持ちいいです!!

    1、お湯を沸騰させる.
    ※桃がかぶるぐらいのお湯を準備するのがベストですが、足りなければ「おたま」でまんべんなくかけてあげれば問題なし.

    2、「1」に桃を入れ、表面の色が変わったら氷水にとる.
    ※見ていると表面の色がかわってくる.ここで恐れずにグツグツすることで結果に差が出る.
    氷水につける時間も特に意識せず、他の作業をしてる間つけておくって感じでしょうか….

    3、むく!!

    私的にポイントは「全体に表面の色が変わるまで、恐れずにグツグツする」です。

    トピ内ID:6009632426

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    トマトの湯むきと同じ

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    blank
    まつ
    私は熱湯にぐるりと浸けて(短時間)からすぐに氷水で冷やしてから剥きます

    トピ内ID:6785742894

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    湯むき

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    blank
    るうりい
    桃は湯むきができますよ。
    トマトと同じです。
    ぐらぐら沸いたお湯に数秒入れて、氷水で冷やします。
    するとつるっとむけます。
    「桃 湯むき」で検索してみてください。
    桃は空気に触れると参加して茶色くなってしまいますが、氷水につけておくと茶色くもならないのでいいですよ。
    あと、桃は冷蔵庫に入れると味が落ちてしまうのでご注意を。

    トピ内ID:7143528691

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    湯むき

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    blank
    おばさん
    湯剥きのことですか?
    トマトでやり方が説明されているとおもいます
    同じように出来ますよ
    (品種によって出来ないものがあるとはしりませんでした)

    トピ内ID:7638271726

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    湯剥き?

    しおりをつける
    🐤
    おむすび山
    トマトの湯剥きみたいなものですかね?
    トマトなら熱湯に10秒もいれたらツルンといくけどね。

    桃の皮剥き以外に面倒だよね。
    正解がレスされたら俺も真似してみたいな。
    いいトピだな。
    桃最高!

    トピ内ID:2006627194

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    加熱ではないですが

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    ずきずき
    先日桃を頂いたときまだ固かったので、
    常温で食べごろになるまで置いておき
    手に少し力を入れて、桃の皮を動かすように
    洗いました。
    全部きれいにむけましたよ。

    桃の表面が傷ついて、時間がたつと色が
    変わるのかもしれませんが、自分や家族ですぐ
    食べちゃうならいい方法だと思っています。

    トピ内ID:6166415828

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    湯剥きかな?

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    blank
    ゴーヤ
    沸騰したお湯に一瞬いれて、すぐに氷水につけます。
    ももやトマトでもできますよから

    トピ内ID:4558289464

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    皮のむき方より

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    blank
    桃太郎
    むいた後、柿やリンゴや梨のようにナイフで旨く切れませんせん。

    中の芯というか種にひっついて、桃の缶詰のように旨く切れない
    のです。

    それと異様にしるが垂れて、手がべちゃべちゃになって食べるのが
    億劫になります。

    トピ内ID:7111136271

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    湯剥き

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    blank
    トマトの皮を剥くのにも使われる「湯むき」という方法ではないでしょうか。

    桃が被るくらいの熱湯にサッと3~5秒ほど桃をくぐらせたあと、すぐに氷水に入れるとペロッと剥けます。

    剥けにくかったら湯にくぐらせる前に爪楊枝で1ヶ所穴を開けておくとそこから剥けます

    トピ内ID:5779846040

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    蒸しています

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    🐶
    coco
    主人がTVかネットで見たとかで、夏はいつも作ってくれます。

    10分程桃を蒸して皮をむき種を取ってから密閉容器に入れ、
    シェリー酒とレモン汁をふりかけてから冷蔵庫で保存します。
    おしゃれなデザート感覚で頂いています。

    生ではあまり甘くない桃も、かなり甘みが引き出されます。
    レモン汁で変色を防ぎ、シェリー酒で風味付けという感じですが、
    あまり日持ちはしませんので、2~3日以内に食べきります。
    不思議と、生の桃感覚でいただけます。

    トピ内ID:1008451044

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    加熱しなくても

    しおりをつける
    🐷
    桃大好き
    ナイフや包丁の背(刃のついてない方)や割り箸の角などで、軽く桃の表面をしごくようになでると、手で簡単に剥けますよ。

    トピ内ID:2208973086

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    湯剥き

    しおりをつける
    blank
    メモ帳
    我が家では、トマトと同様に湯剥きします。
    熱湯をかけて桃の皮を緩ませ、一度水で冷まし、それを両手で包むように握ったら瓶のフタを開けるように捻ります。
    全体の皮が緩んだ感触がしたら包丁で少しだけ刃を入れて皮を剥きます。

    それから、冷蔵庫に入れるとなぜか糖度が落ちるような気がします。
    これは好みによりますが、剥いた桃は食べる前に、氷を張った冷水に15分から30分ほど浸してから食べるとおいしいですよ。
    夏場ですと30分もすると氷が溶けてしまうので、氷と水を張ったボウルをバスタオルで包んで冷暗所に置き、保冷時間を伸ばすようにすると程良く冷えた桃が食べられます。

    トピ内ID:5637908663

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    湯むきではありませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    Lily
    ご質問の湯むき方法ではなく恐縮ですが、私は「ソフトピーラー」をお勧めします!
    ご存知かもしれませんが、ぎざぎざのついたこのピーラー、桃はもちろん、トマト、キウィ、プラムなど、普通のピーラーではむけなかったやわらかいものの皮がするするむけます。しかもうすーくむけるので、皮と身の間のおいしいところがなくなりません。
    日本ではVictrinoxの物が手に入り、とても優秀!しかもお手頃価格です。
    私はアメリカでMessermeisterのものを買い、これもなかなかよく切れます。毎日使わない日はないくらいです。
    水になるべく触れさせないほうが、味が落ちないのでは、と思っています。

    トピ内ID:9315171443

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    同じレスが付くと思いますが。

    しおりをつける
    🎶
    ラーウ
    要はトマトの皮むきと同じ要領です。

    あ、でも冷水に浸けたまま剥くより、冷水に浸けて皮が割れたらすぐに水からあげて剥くと、味も良いです。

    トピ内ID:8523721496

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    トマトの間違いでしょう?

    しおりをつける
    blank
    長男の嫁
    桃を加熱なんて、聞いた事ありません。

    トマトの間違いなのでは?

    他の方が書いていましたが、品種によってむけるのと、むけないのがあるようです。

    トピ内ID:3645796663

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    桃大好き!

    しおりをつける
    ミランダ
    自称桃マニアです。
    桃を上手にむいて食べる方法を長年試行錯誤してまいりました。

    お湯に一度くぐらせると、皮はむきやすいです。でも
    そのあとの果肉カットがまた悩みでした。
    (特に種周辺の果肉が残ってしまうので、お行儀悪いけど
    いつも直接かじって食べてました)

    そこで、取得した究極の技はこちら!

    1:常温で保存した桃を水道水でさっと洗う

    2:皮つきのまま、果物ナイフで六等分になるようにぐるぐる切れ目を入れる
    (桃を地球儀に見立てた場合、北極を中心に六等分の経線を入れる感じ
    実を六つにするので、切れ目は三周です・・・説明が下手でごめんなさい)
    この時、種に刃先が当たるまでナイフを入れるように

    3:切れ目のところをルービックキューブを回す要領で
    前後にぐりぐりします 切れ目は三周あるので三箇所ぐりぐりします
    すると、きれ~いに種から実が外れます

    4:六つの三日月型の桃果肉になったところで皮をむきます(簡単にむけます)

    お客様にも出せるきれいなカットです。

    この方法、たまにうまくいかないことがありますが、
    うまくいかない桃は味、甘み共にハズレです。

    トピ内ID:0721573739

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    トピ主です!

    しおりをつける
    桃好き
    思いがけず、沢山のレス、ありがとうございました。
    トマトの湯むきと同じような感じなんですね~。
    「桃」が大好きなのに、皮をむく時のイライラが我慢できずに
    いました。
    「皮ごと、食べるのがお薦め」とのレスもありましたが、
    皮は苦手なんです・・・。せっかく教えて下さったのに
    ごめんなさいね・・・。

    桃の美味しい季節!今日から、やってみま~す!
    皆さま、ありがとうございました。

    トピ内ID:6242373703

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    あくまで情報としてですが

    しおりをつける
    blank
    カエル君
    昔 グラハ○・カーの「世界の料理ショー」という番組がありましたが。

    ナント桃の皮をむくのに水酸化ナトリウム溶液に浸すと言う技を使っていました。

    もちろん放送後「絶対にこの部分は真似しないでください」と日本語版では解説が入りました。

    水酸化ナトリウムに似ている何かを使えば或は簡単に剥けるのかも知れません。

    トピ内ID:2775655305

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    横ですが・・

    しおりをつける
    blank
    梨も好き
    >ミランダさま

    究極の技、試してみました~
    もう、気持ち良いくらいキレイにカットできました♪

    ありがとうございます。

    トピ内ID:1454726526

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    ミランダ様、感謝!

    しおりをつける
    🎶
    グリーン
    今日、ネクタリンで試してみました。面白いように綺麗にカットできました!
    じつは、私は桃を種ごと真っ二つにしてから切り分ける方法を開発?したのですが、6等分のほうが断然いいです。
    明日は桃に挑戦します。
    うう、楽しみ
    有難うございました!!

    トピ内ID:0534966083

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    ミランダさん、サイコー!

    しおりをつける
    blank
    桃は山梨
    ミランダ流桃の皮むき術、実践しました。スゴイです!

    夫が果物の中で桃が一番好きなのですが、皮がうまく剥けない、カットも難しい、皮ごと食べるとちくちくするので、面倒臭くて買ってませんでした。
    これなら毎日食べさせるのも、苦にならないです。
    ありがとうございました!

    トピ内ID:9786587674

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    試してみました♪ミランダさん♪

    しおりをつける
    🐧
    こどら
    ミランダさん
    最高です♪
    桃は好きだけど 皮を剥くのが苦手で あまり食べなかったのですが…
    この方法を試してみたら 綺麗に剥けるし 食べやすいし
    昨日は2個も食べてしまいました
    ありがとうございます

    トピ内ID:8780585840

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    ああっ・・・

    しおりをつける
    blank
    みな
    私も買ってしまいました。我が家にしたら、贅沢な、特大桃を・・・

    桃は大好きなんです。
    でも、お高いし皮がむけない時があるし・・・

    冷やしちゃダメなんですかね・・・いや、もう冷蔵庫の野菜室に入れちゃったけど・・・

    夕食の後のデザートの時間が楽しみです。

    トピ内ID:2088006565

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    ミランダさまへ

    しおりをつける
    🐶
    まみ
    仏壇にお供えしていた桃を、ミランダ師匠流でいただきました。いつもは
    皮をむく→ランダムに切り分ける→種周りの果肉にかぶりつく→切られた果肉は子どもたちが食べる・・・ってパターンでしたが、今回はキレイに切り分けられたので、私も一緒に食べることができました。
    美味しくって感謝感激です。ありがとうございました。

    トピ内ID:4222031291

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