本文へ

バツイチの彼

レス26
(トピ主 0
041
ひさ
恋愛
今付き合っている彼はバツイチで別れた奥さんが 二人の子どもを引き取って再婚しています。 養育費は二人分支払っているようです。 遅くても三年以内には。。と、私との結婚を考えてくれています。 でも、彼は子どものことを気にかけているのが伝わってくるのです。子どもの話は別れた奥さんとの家庭生活がリアルに想像できるから辛くて仕方がないです。 聞きたくないような気もするけど、彼の人生の一部だから知っておきたいのも事実です。 私のもやもやを解消する考え方は何かないでしょうか・・・。 どなたか良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あなたは、どうして選り好んでバツイチと結婚なの?

041
megumi
25歳のOLです。 あなたは、どうして選り好んでバツイチと結婚なの? 私の場合はバツイチは対象外です。 理由は結婚失敗者だからです。

辛いなら最低限でいい

041
辛口
気持ちが定まるまで、聞きたくないのであればべつにいいのでは。 ただし、もし前妻さんに何かあったら、その子をひきとらなければならなくなるかもしれない。そして、長い先のことですが、彼が死んだら、絶対に(遺言があろうと)遺産分割で前妻の子供とは合わなければならなくなる。そういうことを考えて、付かず離れずの関係だけはしっかりしといたほうがいいんでない? 仲良くしといたほうが、後々憎まれなくてすむんじゃないの?こっちにとりこんどいたほうがよくないかな。

好奇心と嫉妬よね。

041
マリーナ
その気持ちよくわかる。 私の夫はバツ2でそれぞれの元妻に子供1人ずついる。 元妻や子供はどんな感じなんだろうって好奇心はあるよね。 結婚前はその事実をあまり考えなかったけど、結婚後に毎月の養育費とか子供の写真とかを見て複雑な気持ちになった。 でも夫が本当に心の底から私を愛しているのがよくわかるし、夫の職業も過去もなにもかも剥ぎ取って裸んぼうにして考えてみると、どうしようもなく彼を愛してる私がいる。 素敵な夫と子供に囲まれて、私は毎日とても幸せですよ!

3年も待つの?

041
ちろ
私の夫も先妻に子供がいます。ときどき養育費を上げて欲しいと手紙がきてるような感じです。 彼の子供への愛情に対するあなた自身の嫉妬で困ってるのですか?であれば、親が子を思うのは当然と考えておいたほうがよいです。 それより3年というのは長いし、非現実的な約束ですね。

さっそく横ですが

041
ダーリンラブ
私の夫もバツ1です。他のトピにも書かせて頂きましたが、容姿も性格も職業も申し分の無い自他共に認める良き夫でございます。 「結婚失格者」になるには前のお相手の性格(私も知ってる)もあるんですよね。見抜けなかったといえばそれまでですが。 私はたまたま相手がそうでしたが、かなり問題のある方でなければ「失格者」ではなく「○回も結婚出来た人」と見方が変わりましたよ(笑) トピ主さん失礼しました。私の主人には前妻との間に子供はいないので(私との間にはいます)詳しくは判りませんが、結局どれだけお相手の事を愛せて許せるかだと思いますよ。そしてお相手の貴女に対するケアも必要。 事実私も複雑な感情に悩んだ時期もありましたが、夫は常に私を1番大切にしてくれました。 でもお子さんには罪はありませんよね。自分も母となって言える事ですが。 大変でしょうがもう1度ご自分の心に問いかけ、お相手の方とも話し合ってお幸せになって下さいね。

バツがついてるからダメとは思わないけど 1

041
半人前
実際わたしの周りに、奥さんが育児放棄して遊びまわるからとか、奥さんの浮気を理由に、子供がいるけど離婚された方がいるからバツがついてるからダメとは思いませんが・・・ お子さんがいる、養育費も払ってるとなると、本当に割り切れるかどうかで今後の結婚生活も変わってくると思います。 まず、お子さん達には何の責任もないのですから、トピ主さん達が結婚しようが、子供が会いたいと言ったら彼を会わせてあげるぐらいの心の広さをお持ちですか? 彼が子供に会いに行くとき気持ち良く送り出し、帰ってきてもアレコレ聞かず嫌な態度をとりませんか? これ以上、子供達に不幸な思いをさせないと誓えますか? できないならお止めになった方がいいと思います。不幸な人間を作ってしまったら幸せには決してなれません。

バツがついてるからダメとは思わないけど 2

041
半人前
また、私の身近で同じようなケースで結婚した友人などが数人いますが、皆、離婚・または離婚の危機です。 理由はやはり養育費が大きいようで。結婚前から了承していても「毎月養育費を取られる」と言います。了承して結婚したのなら、結婚後は口に出してはいけない愚痴だと思います。 できますか? 今なら他の人を探すこともできるのではないですか??

同じく・・・

041
JK
同じく、×1子持ち(子供は奥さんが引き取ってる)の彼と付き合っています。 私の彼は、私の前では一切子供の話はしませんね。私が聞けば話してくれる程度。 私が嫌がる顔を見ているからです。 やはり同じような子供をもつ友達が集まるとそういう話になってしまい、私は辛くてその場から離れます。それに彼が気づいたのでしょうね。 聞きたくないけど、結婚するなら聞かなくてはならない。私もいつかはきちんと聞かなくてはならない時がくるのはわかってます。でも今、こんなにあなたといて楽しいのに、なぜ今、聞かなくてはならないの?って思う。聞くときはあなたと結婚すると決めた時。 トピ主さんもそうじゃないですか?何も今、聞かなくても。聞きたくない話は、彼に『聞きたくない。辛い。』自分が辛いと思うことは伝えないと自分が苦しいだけ。 megumiさん あなたの発言最低ですね。あなたは×1男は問題外でもそうじゃない人もいるの。だったら×1男、×1女はもう幸せになっちゃいけないの? もしあなたが×1になったらどうするの? 『×1女なんて問題外』なんていわれたらどう?言葉考えて。

好きなら・・・

041
同じです
私もバツイチの彼と付き合っています。 トピ主さんとちょうど同じ状況で養育費を払っています。 普段は聞いていても「そっか~」と思う程度だけど、 生理前などは正直なきそうになるぐらい、イヤな 時もあります。 ただ、やっぱり好きなんです。バツイチでも 結婚失敗者でも。 だから、今出会って、お互い惹かれあったのは 今じゃないとダメだったんだって 私もいろんな恋愛をして、 彼も色んな恋愛をして、 その時期があったから、出会ったんだって 言い聞かせるようにしています。

相手を変えましょう

041
関東在住
前妻が引き取っている彼の子供達は、あなた達より長生きします。1/3の愛情、財産から抜け出だせる日は来ませんよ。 一人身の人と普通に恋愛&結婚すればそんな呪縛もなく幸せになれると思いますが。

いつか気にしなくなる日が来ます

041
ピーナッツ
不倫の末、彼が奥さんと離婚して私と結婚。 新婚旅行や新居、出産、何もかもが彼にとっては初めてじゃないってことでたくさん嫉妬しました。 家事だって言わないけど比べてるんじゃないかって。 辛い時期もありましたが、子供産んで、前の結婚期間より私との結婚期間が長くなるころ、自然にそんなこと思わなくなり、今は幸せな毎日です。 過去はどうであれ、今誰よりも大切にされているのは自分なんだという実感を持たせてくれたことが救いになりました。 彼に素直に気持ちぶつけたらどうですか。

知るべきです

041
ワニノコ
お辛い感情は理解できます。しかし、彼がわが子を気にかけるのは人間であれば当然のことです。もう別れたんだからあとはどうでもいいや、なんて思うヒトの方がずっと嫌です。あなたも子供をもてばわかりますが、それこそ最愛です。多分生物学的な本能というものでしょう。あなたが彼を愛するなら、彼の愛しているもの全てを受け入れなければ長い年月の本当の愛は続きません。 なお、百も承知でしょうが、お子さんには何の罪もありません。

あのね

041
アスパラ大好き
相手がバツイチの方と結婚するときは相手の過去をすべて受け入れるつもりで結婚しないとね。 彼の元妻や子供が気になるんだったらバツイチの人との結婚はやめた方がいいと思いますよ。 世の中にはあまりそんなこと気にならない人もいると思うけど、あなたは気にするタイプの人みたいだから。

megumiさん

041
主人がバツイチ
ひささんはそんな発言が欲しかったのではないと思いますよ。既に「彼が好き」なのであって、別れるべきか否かを質問しているわけではないですから。 それに、結婚してみて、どうしてもうまくいかずに離婚する事だってあると思います。 例えば相手が悪く、暴力夫だったために別れたとしても、バツイチだから結婚「失敗者」で、もう幸せになることが難しいとお考えですか? ひささん、急いで全てを知る必要はないんじゃないでしょうか?いずれ、「彼は自分を本当に愛してくれている、前の奥さんのことはもう過去のこと」と自信が持てるようにったら、それから考えてみてはいかがでしょうか? だた、お子さんはいつまでも彼の子供なので、過去にはできないでしょうが・・・。もやもやはすぐには消えないと思いますが、今の彼を信じて、幸せになってください。

megumiさんへ・・・横です

041
ハリ
「結婚失敗者」という言葉はありえません。なぜなら私達は人生において、「気付く過程」「必要なタイミング」または「あるべきシナリオ」があるからです。 離婚者を失敗者とよぶその考えは非常にネガティブであり成長がありません。 離婚する事によって気付く人もいるのです。何を?と聞かれますか。答えは人それぞれでしょう、愛であったり感謝であったり人と生きる方法であったり、または自分の本当に進むべき道であったり。 何の不満も無い生活夫婦円満飢えを知らない、そんな環境で学ぶ人もいれば、ある種のイベント(出来事)で学ぶ人もいるのです。 他人が人の人生を失敗だとか成功だとか決める事は出来ません。重要なのは、その人本人が分かればいいのです。 そう思われませんか?

バツイチという悪条件

041
辛口でごめんね
相手にバツイチという悪条件があっても、敢えて結婚を考えている時点であなたの側が多くを妥協することになると思います。いわゆる「惚れた弱み」というのですね。 もし、再婚したらもやもやどころか一生の生活に影響がありますよ。毎月の貯蓄額から養育費がマイナスされるし、その補填のためにあなたが働いたり、産まれてくる子供にも異母兄弟がいることになります。養育費を踏み倒してもらえばいいかというと、そういう非情な父親は空恐ろしいですよね。 そういう一切を「惚れた弱み」で受け入れられるか考えてみてください。

バツイチの意見

041
バツイチ
こんにちは。 バツイチです。結婚失敗者です。 (すいません。横ですが失礼な発言だな、と感じました) 子供がいるひとだとわかっててお付き合いなさって結婚をお考えなのでしたら、きちんと前向きに話し合ってみたらいかがでしょう? 子供は一生その彼氏さんの子供であることには変わりないので、何かあれば引き取ることになったりするでしょうし その度に考えさせられたりするのであれば、このご縁はなかったことにした方がよいのでは? 一生ついて回ることですから慎重にね。

megumiさんひどいです

041
ひどいです
本文と関係ないのでトピ主様申し訳 ございません。 それにしてもmegumiさんって酷いですね。 人なんて一くくりに出来ないし皆それぞれの 事情があってのことなのに。 25にもなってそんな風に他人を差別する 事恥ずかしいですよ。 そんな風に人を受け入れる器の小さい人は自分の 結婚も条件だけで選んで、失敗するでしょうね。

似てるけど違う・・・

041
mie
私はバツ1子持ち(子供は前妻が引き取り養育費を払っている)彼と、おつきあいを始めるかどうか・・・という所にいます。 私の片思いから始まりましたが最初は彼の過去を知りませんでした。今は思いを打ち明け、お互いに交際したい気持ちはあるものの、彼の心がどこか固く閉ざされてしまって凍ってしまっています。 養育費を払っている現実があるし自分は子供までいたのに離婚経験者、人を愛する資格はない、という彼。 私は何とか彼の心を解凍してあげたいと思う一方、彼は元家族に対して償いの気持ちもあるのかなぁと思ってしまいます。 そんな彼は、交際しても結婚にたどり着かなかったり、結婚しても離婚してしまっては君を傷つけるだけだと言い、トラウマのようになってしまっています。 トピ主さんの彼は結婚に前向きなんですよね。養育費や前の家族の存在は今思っていらっしゃるより、精神的金銭的に重くのしかかってくることと思います。けれど、離婚経験者は幸せになる資格を失ったわけではありません。 希望を持っている二人なら、きっと乗り越えていってください。私はそんな報告を一日も早く耳にしたいと思っています。

そんな相手

041
ギル
わざわざ、選ばなくても・・・ そんなトピ主さんが、愚かで、不憫でならないですね。

バツ家族の子供の虐待事件をつぶさに調べて見ましょう

041
世話焼きドンドン
痛ましい子供の虐待事件を毎日マスコミで耳にします。 その殆どがバツ家族です。 この現実を目を大きく開いて眺めて見ましょう。 自分の子供でないから虐待をするのです。 元夫婦の作った子供に愛情は涌くものではありません。 だから苛めて虐待をするのです。 自分が作った子供なら絶対に虐待はしないような遺伝子を 人間は持っているのです。 昔から継母に苛めらた可哀相な子供が大きくなってから苛 めに走るケースが多々あります。 大人の男女がお互いの都合で一緒になるときは虐待しない ように心を鬼にして気をつけましょう。 子供には何も責任はありません。 あなたがたの責任で子供を育ててください。 お願いします。

最初のような考えの人も多いよ

041
こもち
こんにちは。 最初の意見に対して最低との意見もありますが、同じように考えている人は結構いると思います。 実際自分の友達が初婚なのに離婚経験者で子供のいる人と結婚すると聞かされたり、自分の子供がそのような人と結婚となると反対する人は多いですからね。 最近では離婚という選択を選ぶ人が以前に比べて増えているけど、それをよいことと思っていない人いるのですから、はじめの人の意見はそれほど珍しいものではありません。 トピ主さんにとっては、他人からの率直な意見を聞くことも大切だと思います。 私の意見を最後に書きますが、結婚する前の今のもやもやとした気持ちが消えたとしても、結婚後自分達の生活に養育費が、そして相続問題がと面倒なことが起きてくることが考えられます。どんな苦労をしても彼と結婚したいという覚悟がないなら止めた方がよいでしょうね。

受け入れる

041
ちいず
ちょっと難しいかもしれませんが、あなたが好きな人は×1で結婚もして、辛酸なめてきたから今の彼なんだと思えないでしょうか? 彼が初婚なら考え方や価値観はかなり違ってくると思います。 前妻との子供のことを心配してるというのは、父性にあふれてるっていうことでしょう。 あなたとの間に子供ができたら同じように愛してくれますよきっと。

お気持ちわかります。

041
ももた
たまたま好きになった人がバツイチだったって事だと 思いますが、相当の覚悟が必要ですよ。 私の彼もバツイチですが、まさか結婚するなんて 事は無いと思っていました・・・ 7年と言う長い歳月を経て今年結婚します。 この7年は私が20代から30代になり、周りも結婚、出産 していく先が見えない恋愛でもがき苦しみ、 両親を長い月日で説得した月日です。 彼の息子に初めて会ったのは小学4年生で今は高校1年生。 小学生の頃は旅行行ったり遊園地行ったりクリスマスプレゼント 買いに走ったり…。 結婚する現実が見えないのに何故か息子に好かれたかった私。今では気軽な関係で、息子も私達の結婚に賛成して くれています。でも不安は今でもたくさんあるよ! 過去の恋愛は見えないけど子供は現実に存在する。 彼を信用出来ますか?あなたの不安を彼は知ってますか? まずはそこから。

ピーナッツさんの言う通り

041
すみれ
『不倫』以外はピーナッツさんと同じです。 >新婚旅行や新居、出産、何もかもが彼にとっては初めてじゃないってことでたくさん嫉妬しました。 私もそうでした。 過去のことをいろいろ聞き出して彼を困らせましたが、 きちんと説明してくれ、 「自分の時の方が愛されている。」と実感でき、 安心を取り戻しました。 >子供産んで、前の結婚期間より私との結婚期間が長くなるころ、自然にそんなこと思わなくなり・・・ うん、私も一緒にいた時間が前妻より長くなった頃 「前妻を超えたな!!」と自信が出てきました。 >過去はどうであれ、今誰よりも大切にされているのは自分なんだという実感を持たせてくれたことが救いになりました。 そうですよね! ダンナ次第だと思います。 経験のない人は「過去を全部受け止める覚悟!」とか、 最初から対象外とか、簡単に言うけど、 理屈ではなく、感情ってあると思う。 決して『結婚失敗者』ではないと思います。 人生の経験を積んだからこそ、人の幅が広がった・・・ そんな部分だって多々あります。 余談ですが、最初に書き込みしたmegumiさんが、 結婚に失敗しないことを祈ります。

megumiさんへ

041
菊之助
貴方はバツイチをゴミ扱いしていますね。 人をどうのこうの言える程、貴方は大した女性ですか? 私の場合はmegumiさんは対象外です。 理由は、心が汚いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧