本文へ

子供がソファーから落ちてしまいました

レス17
(トピ主 0
041
ママ抱っ子
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子です。 最近,お座りが出来るようになり,目線が変わって楽しいのか,とにかく座りたがります。 普段は床にマットを敷いてその上で遊ばせているのですが,私も始終ついているわけにもいかず,子供を飛び越えて歩くのも嫌なので,ソファーに座らせて両脇をクッションで挟み,その場をちょっと離れた隙に・・・落ちてしまいました。 危ないのは分かっていたのに,油断しました。 ラックも試してみたのですが,ベルトで押さえられるのが嫌なようで長時間は持ちません。 これからどんどん活発になり,こういうことも増えるでしょうに,私1人の目がどこまで届くのか,守ってあげられるのか不安です。 なにか良い手はないものでしょうか。

ランキング

レス

目を離さない

041
サラダボウル
いろんな危険があります。回避するには目を離さないことしかありません。 でも怪我をしない程度の痛みの経験は、自分で覚える意味からも多少は必要だと思っています。 ただし、ちょっとくらい大丈夫よね?という考えで 危ない状態でその場を離れることだけは、やめたほうが良いと思いますよ。

平気でした

041
ほっぺ
後ろにクッションを置く、帽子をかぶせる、ぬいぐるみをつめた小さなリュックを背負わせる以上が私のしたことです。 効果があったのはリュックぐらいかな?帽子は取るし、クッションの隙間に倒れるし。 でも後ろにごちごち頭をぶつけるのはほんとに一時期だし、危ないことはすべて避けることはできない。それに赤ちゃんって思ったよりずうっと丈夫です。 あまり気にしないでも大丈夫だったというのが私の感想です。

同じく6ヶ月です

041
みー
うちは畳に座る生活なのでソファとかはないのですが、夫が時々座椅子にもたれさせて両脇を授乳時に使うクッションでガードするんです。 それで一度ほんの少し目をはなしてしまった隙に、クッションが外れて横に転がり落ちてしまいました。幸い何事も無かったですが、あれ以来少しでも目を離すときは布団やマットに寝かしてます。少し泣かれたりもしますが、怪我をすることを考えたら泣いてもいいです。 トピ主さんも、ほんの一瞬でも見てられない時はソファは止めた方がいいですよ。大袈裟でもなんでもなく、ほんのちょっと位…って事が一生を左右する事だってありえますよね。

子供の成長はうれしいんですけどね・・

041
9ヶ月児の母
ソファーに乗せるのはもうやめましょう。 ちなみに、私はうちの子を二度ソファーから落として、乗せるのをやめました。頭から落ちて一回転してました。 寝返りができる → ソファーがアウト はいはいができる → 直径2センチメール以下の小さ            いものは床に近い所から全て            撤去。危険物も。            逆にとても小さいものは食べて            もウンチと一緒に出てきます。            気道を丁度ふさぐ大きさのもの            が最も危険。             ゴミ箱使用不能。 つかまり立ちができる → ベビーベットがアウト             ものによってはお食事椅子も             要注意。             引き出し被害続出。 あんよができる  → テーブルクロスがアウト            吸殻入りの灰皿付き→最悪            危険物、小さいものが段々収納            の上に上がっていく。 いろいろ、情報を調べて事故のないようにお互いがんばりましょうね。

これからますます・・・

041
はるはるはるはる
危ない事増えますよね~。それにしてもソファーの座らせるのはほんとにやめておいたほうがいいと思います。普通に床に座らせて座布団で支える、というのではどうしてもだめですか?上の子がおすわりの時はずっとそうしてました。おもちゃや新聞とかで一生懸命遊んでましたねー。 絶対に危ない事はゼロにしなきゃ、とまで考えたらほんとに一日中見張っていないといけなくなります。危ないものを手の届くところに置かない、倒れてきそうなものは置かない。私はそれでなんとかなりました。二人目もそれでいけると思います(今7ヶ月)。 それでも、上の子はつかまり立ちするようになって、勝手に窓を開け、車に乗り込み、外に突進して頭から落ちてましたけど・・・。どんどん賢くなります。 ある程度は予防してあげて、あとは自由にしなさい、くらいの気持ちで見守ってあげたいものですね、お互い。

歩行器は?

041
私も落とした
少なくとも転びませんし、子供もけっこう面白がります。レンタルして試してみるのも良いのでは。(ただ、床の上だと、キズが付くかも…)

母、だめでしょうよ

041
あまあまとのとの
ソファーは高さがありますか?床はフローリングですか?どちらかでも当てはまるなら、座らせたまま離れるのはやめたほうがいいですよ。赤ん坊は頭が重いのでどうしても頭が下で落っこちてしまうし、咄嗟に手が出る年齢でもないですね。  話は違いますが先日背もたれのないベンチに座っていた乳児がひっくり返って頭から落ち、枝が刺さって亡くなったとニュースで見ました。過信はやめましょう。私の1意見ですが3歳くらいまでの怪我は親の責任だと思っています。

懐かしいな

041
ピポパポ
うちもベビーベッドからよく落ちました。 危ないからしたにも布団を敷きました。 頭を打ちそうな箇所にはスポンジを付けました。 テレビ台のガラス扉にも簡単な鍵をつけ手をはさまないようにしました。 階段はないので良かったです。 ベランダは目を離している間はサッシを閉めていました。 ありとあらゆることをしたつもりでしたけど、椅子から落っこちました。まあ怪我は無かったです。 こどもって何するかわかんないし、目が離せないけど、やっぱり子供のお尻を追っかけている頃が一番幸せだったなとか思ったりします。 悪さしてても「まてまて~」とか「こらこら」とかで怒らずにすんだもの。 今は1日1回怒らずにはおれません。

絶対に目を離さないで!

041
通りすがり
ちょっと前にも、イスから幼児が転落した事故がありました。 しかしトピ主さんの状況とは違い、その子は背もたれの無い公園のベンチに一人で座っていて後ろにひっくり返り、不幸にも植え込みの枝が後頭部に刺さって亡くなってしまったのです。 両親が「背もたれをつけてなかったからだ」と、公園の管理者に損害賠償請求してましたが、私が思うに両親が気をつけて見ているべきだったと思います(ベンチの近くで20分くらい立ち話してた時の事故らしい) 小さい子は思わぬ行動をとりますから、やっぱり親がつきっきりでないと…。

多分大丈夫

041
つくし
親が危険を予測して行動することは大切ですが、実際赤ちゃんは体が柔らかく、骨折等、形成外科に御世話になるような怪我はあまりないでしょう。 大きな声では言えませんが、うちの子も何度となくソファーから落ちました。蛙のように床に体を打ち付けたり、落下途中に頭をテーブルで打ったり色々ありました。 現在1歳になったばかりですが、今では上手にソファーから降りることが出来るようになりました。 とりあえず、切り傷や火傷、手足をどこかに挟んでしまう事を注意してあげればいいと思います。

誤飲に注意

041
油断大敵
ソファはやめましょう。うちはベビーラックから落ちました。意外と小さなうちはケガは少ないようですね。 これから怖いのが誤飲です。 少しの間も目を離さず・・・というのは無理! 危ないものは遠ざけておきましょう。 うちは、何でもかんでもダンボール箱に入れておきました。まるで、引越し中! 6ヶ月頃は、だんだんとミュニケーションもとれるようになって、かわいくなってくる頃。 でも、昨日できなかったことが急にできるようになるので、油断大敵です。 子育て楽しんでくださいね。

4ヶ月で初落下(?)

041
れん
うちの娘は4ヶ月で寝返りを打ちました(保育園で)。「おお~っ」と感動してつれて帰ったその晩、ベッドにおいてミルクをつくりに行っている間に、ころころと寝返りをし、転げ落ちました。おでこにこぶが出来、さすがに泣き喚いてました。 その後もとにかくベッドは鬼門。成長してつたい歩きが出来るようになった頃、自分でベッドから下りれるようになりました。するとですね~、いつもベッドからおりて追っかけてくるんです。今思えば、あれはころころと寝返りで移動してママを追っかけて行ってるつもりだったのか・・・と今さらながらかわいく思えます。 今でもたまにベッドからは落ちていますが、(寝相が悪い)ふえ~と一声泣いてそのまま寝てしまったりしています。結構、丈夫なんでしょうねぇ。

トピ主です。

041
ママ抱っ子
みなさん,ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。 ソファーはやっぱり危険なんですね。 昨日,試しに子供をソファーに寝かせて動きを観察してみました。頭から落ちそうになってました! 先日は,(床にカーペットがあるので)にぶい「どたっ」という音がしていましたが,あの時,頭や首は大丈夫だったのだろうかと,思い出すだけで身震いがします。 とにかく,今後ソファーには子供を座らせない,置かない,ことにしたいと思います。 今までも何度か誓ったハズなのですが「ちょっとだけ」と気が緩んでいました。 ここに書き込みして,皆さんが見てる! と自分に言い聞かせて,面倒がらずにがんばります。 ここ数日で,お座りは完全マスターしたようです。 背中を丸めて座っている後姿が,めちゃくちゃ可愛いです~。

誤飲にも気をつけて

041
心配性
これからは、誤飲にも気をつけて! 赤ちゃんは、昨日は出来なかったことが、今日は急に出来てしまいます。成長はうれしいのですが、心配の種も増えることに。 うちは、リビングと寝室にあるもの全てを、ダンボールに入れたり、ダンボールを切って囲ったり、できるだけ危険なものがないように気をつけました。(それでも、ちょっとした怪我はありましたが) 一年くらいは引越し途中か?というような状況でした(^_^;) 目を離さないことが基本ですが、24時間は無理。 いろんな安全グッズがあるので、ぜひ早めに活用してください。 うちもベビーラックから落ちました。赤ちゃんは体がやわらかいのでケガが少ないそうです。病院に行かなくて済んだのが不幸中の幸い・・・

無事でよかった

041
薫風
姉の子が同じ月齢の頃、30cmくらいのソファから畳の上に落ちて、脳内出血で入院しました。畳の上で、何で、と皆が思いましたが気を付けすぎると言うことはないんだと思いました。とにかく、無事でよかった。

私も落とした

041
きき
子どもが生まれてから1才くらいになるまで、子どもから1分以上目を離したことはありませんでした。離れるときは心の中で秒数を数えるくらいで(苦笑)。 でも一度ラックから落としました。今まで大丈夫、と思っていても、急に違うことが出来るようになったりするんですよね。 ソファーに座らせるのはやめるとしても、防ぎきれる物でもないし。うちは大人と一緒にベッドで寝ていたので(と言ってもダブルベッドを二つ並べた状態)で、最後は落ちても良いように落ちそうなところに座布団や使わない布団を並べておきました。でも心配をよそに、すぐにハイハイで上手に降りられるようになってしまいました。 あとは1室を子供用にして柵で囲ってしまうことですよね。 子どもの成長に従って、危険予測の範囲を広げてくしかないんですよね。

目を離さないで

041
子育て終了
動くようになったら、一瞬も目は離せません。サークルで囲ってその中に入れておくか、家事の間はおんぶしているかしないと。 うちの娘もなんとか怪我させずに育った事だけでも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧