現在、法律事務所で社員として働いています。(5年目)小さな事務所で、事務員は私一人です。この度妊娠し、産休(3ヶ月間)を申し出たら、退職をほのめかされました。休暇中の賃金等については、弁護士側の条件を全て飲むつもりです。私の希望は、法律で決まっている産休の期間、お休みをいただきたい、というだけです。私の両親と同居中のため、育児休暇はとりません。
弁護士側の言い分は「3ヶ月だけ来てもらえる人がいるか」とか「短期のバイト感覚で来られると顧客の情報がもれたりしないか心配」など、よく意味がわかりません。
「あなたの言い分はわかった。他の事務所にも聞いたりするから回答は待って欲しい」と言われ、ハッキリしない状態のまま、胃の痛い日々が続いています。まさか、産休を申請して退職の話が出るとは思ってもいなかったので、ショックでした。妊娠を理由に解雇してはいけない、という法律があると聞きますが、どのくらい効力があるものなんでしょうか?そして、最終回答が本当に解雇だったら、私のとるべき手段はあるのでしょうか?経済上の理由から、職を失うことは大変困ります。本当に納得がいきません・・・