本文へ

妊娠したら退職って・・・・

レス12
(トピ主 0
041
りん
子供
現在、法律事務所で社員として働いています。(5年目)小さな事務所で、事務員は私一人です。この度妊娠し、産休(3ヶ月間)を申し出たら、退職をほのめかされました。休暇中の賃金等については、弁護士側の条件を全て飲むつもりです。私の希望は、法律で決まっている産休の期間、お休みをいただきたい、というだけです。私の両親と同居中のため、育児休暇はとりません。 弁護士側の言い分は「3ヶ月だけ来てもらえる人がいるか」とか「短期のバイト感覚で来られると顧客の情報がもれたりしないか心配」など、よく意味がわかりません。 「あなたの言い分はわかった。他の事務所にも聞いたりするから回答は待って欲しい」と言われ、ハッキリしない状態のまま、胃の痛い日々が続いています。まさか、産休を申請して退職の話が出るとは思ってもいなかったので、ショックでした。妊娠を理由に解雇してはいけない、という法律があると聞きますが、どのくらい効力があるものなんでしょうか?そして、最終回答が本当に解雇だったら、私のとるべき手段はあるのでしょうか?経済上の理由から、職を失うことは大変困ります。本当に納得がいきません・・・

ランキング

レス

現実はそんなものかも

041
ふむふむ
法律では、休暇が認められても、職場によっては、結婚や妊娠したら辞めて下さいという所は多いと思います。私も、今九ヶ月ですが、七ヶ月で辞めました。現実ってそんなものです。よく、職場で法律をたてに戦う人がいるけど、そこで無理して在職しても、仕事がやりずらかったり、居場所がなんとなくなかったりして精神的につらくありませんか。私だったら、縁がなかったんだとわりきり、新しい職場探しますね。お体大切にして下さい。妊婦のストレスは胎児に伝わりますので。

その事務所の経営状態は?

041
きり
お金に余裕があり、新たにもう一人事務員を雇うお金があるならいいでしょうがね。 事務所側の言い分も納得というか、現実的によくあることと私も思います。 弁護士事務所は個人情報の、それもかなりディープな情報が蓄積されてますよね。 短期アルバイトに見せるのはどうかと。 身元の明らかなアルバイトを雇って、なおかつ個人情報保護に関わる契約書を結んだとしても、情報漏洩後の責任所在の追求に効力があるのであって、情報漏洩防止にあまり効力を発揮しません。 それから考えると長期に働いてもらえる信頼できる人を採用するのがよいでしょう。 となるとトピ主さんと合わせて事務員が二人。 どうしても仕事を続けないといけないということで、 次の職場を世話してもらうとか、紹介状をもらうとか 何らかの条件を提示することはできませんか?

熱意を見せて頑張ってみたら?

041
tama
私も、仕事を続けたいので同居して母に子どもを見てもらいました。お気持ちよくわかります。 私はこの会社で初めて産後復職しました。事務員は、もう一人いるので助かりましたが、代わりを雇う余裕はない、という会社の態度は同じでした。 以前、この会社で出産退職した(させられた)女性が、あなたも辞めさせられるよ、ってわざわざ助言してきて不快でした。 それは普段からの仕事ぶりや、上司の気に入られ方で違うのでは?それに結局、自分で(産休消化を条件に)辞めることに同意したくせに、と心の中で思いました。 上司には『産後は実母が見るので困らない、会社を続けたい』意思を伝え、『産休はまるまるは取らない、なるべく迷惑をかけない、本当に申し訳ありません』と、慎重に言葉を選びました。 結局、私も回答は棚上げのまま頑張りました。ツワリに耐え切れず一日だけ休みましたが、その後は一切休まず、健診もすべて土曜日にし、早退もしませんでした。超大きいお腹で、外出もどんどん引き受けました。

つづきです

041
tama
産前一ヶ月前に申請書類を出し、じゃあそろそろ休み入りますのでー、って休みをもらい、さらに、出産二週間前に月末繁忙日で出社しました。 産後は一ヵ月後、月末を前に復帰しました。母乳の出すぎでむしろ産後のほうが困りましたが、やはり絶対に休んだり早退しませんでした。(もちろん産前産後の体調体力には個人差がありますから、これは私の場合です。) 男性でも、入院等で休むことがあるわけだし、長く勤めるうちにはそのくらいの事情って許されていいと思います。 雇う側の頭には、腹ボテ→使い物にならない、子持ち女→すぐ休む、という意識があると思います。それは、再就職を探しても同じことです。 であるならば、今の雇い主に懇願し、熱意を見せ、負のイメージを払拭すべく行動するのが、まずできることではないでしょうか。正当な権利でも、謙虚に訴えたほうがよいと思います。

さらにつづきます

041
tama
弁護士も、妊娠を理由に解雇とは言えないし、たぶん男性なら余計にその話題を避けたいのだと思います。私のように返事がないまま、産み月が来ちゃうかもしれませんよ。 不当解雇に備える手段としては、まず弁護士と自分の会話をメモ等に記録すること。自分から辞めると言わないこと。解雇通知は書面で作成してもらうこと。 でも、どんなに頑張ってもダメなら、その時は他を探せばいい、と前向きに考えてくださいね。 むしろ、産後働くってお母様の甚大なる協力がなければ無理な話なんですよ。いざというときには頼れるお母様がいるのですから、大船に乗ったつもりで!

私の場合は、、、

041
計算機
「結婚したら退職」ってな話でしたよ。ビックリしました。「子供の予定もまだ当分なく、今後もよろしくお願いします」と伝えた返事は「おめでとう」でもなく、「わかった」でもなく、「で、今後はどうするの?続けるの?妊娠したらどうしてくれるの?」でしたよ。 その後、仕事を続けていますが限界で9月で退職します。仕事をしているのに妊娠したら「絶対ダメだ!!」と豪語されたあげく、子供が欲しいので事前に退職を申し出ると「計画通り妊娠できるとは限らない。子供ができるまでは遊ぶのか?そんなのはダメだ!」と言います。 こんな理不尽な会社もあるんです(笑)今の世の中まだまだ女性に理解がないですよね。 ずれてるレスですみません、、、、。

弁護士を訴えましょう

041
びっくりしゃっくり
もし、その事務所を解雇されたら、 弁護士を雇って訴えましょう。 100パーセント勝てます。

妊娠おめでとうございます!

041
せっかく妊娠したのだから、のーんびり マタニティーライフを満喫しましょうよ。 あなたがなんとしても仕事を継続したがっ ていても、当の会社側としては 「来ないでね、もうこれからは」 ということなんです。御用済みなんですよ。 冷たいけど、これが現実です。 くやしいけど、受け入れましょう。 駄々こねて躍起になっても見苦しいだけなんです。 そんなことでストレス溜めるのは母体に いいわけありません。

インチキ弁護士?!

041
まり
法律に詳しいはずの弁護士側から、法律で認められている産休を無視しろといってくるのですから、その弁護士の腕前は怪しいものですね。。。

今でも

041
悲しいね
まだまだ社会は、女性には厳しいです。 いくら法律があっても、無視される事が沢山あります。 後、やはり子供のいる女性はどうしても突発的に休みを取る事が多いので、敬遠されるのも事実ですね。 一朝一夕には、変わらないので、諦めてしまう人が多いのですが、そうするといつまでも同じままですよね。 どうしても続けたいのであれば、やれる事はやってみて下さい。 ただ、後々いろいろ居づらくなるような事があっても頑張れるという前提の元ではありますが。 まずは、労働基準監督署に行って相談して下さい。 妊娠を理由に解雇出来ないという事は、法律事務所であれば充分にわかっていると思うので、違う理由をつけて解雇されるかも知れません。 原則、産前産後休暇中およびその後の30日間に解雇してはならないからです。 記録は、出来るだけ残しておいて下さい。 どうしてもダメだった時には、解雇通知も必ず書面で貰って下さい。<法律上は、口頭でも良いのですが。 それと、離職票の事由の欄は必ず確認して下さい。 酷い所だと、解雇であるにもかかわらず自己都合にされている場合もありますから。

私も…

041
いよ
二人目を妊娠し報告をしたら、残業ができなくなるので辞めてほしい…と遠まわしに言われました。会社の経営状態も年々悪くなっているので、もしかしたら退職を言われるかと思っていましたが、実際に聞くとかなりショックでした。 出産を理由に解雇はできないと思います。労働基準監督署に相談に行けば、どうしたらよいかアドバイスをもらえると思います。 私は退職金がでず、就労規則を見せてもらえなかったので、規則に退職金のことが記載されているか確認しに監督署へ閲覧してきました。退職金のことは記載されていなかったので、経営者の気持ひとつで退職金を出すも出さないも自由なんだそうです。 監督署の人に出産を理由に辞めなくてもいいんですよって言われたんですが、私の場合、賃金引下げは目に見えていたので、給料を下げられてしまうと二人分の保育料を支払うと手元にいくらも残らなくなってしまうので、しかたなくやめました。 生活はぎりぎりで、仕事辞めなければ…と思うこともありましたが、なんとかお金のない生活にも少しずつ慣れてきたところです。 ネットでいろいろ検索したりいろいろな意見を参考にして、くいのない選択をしてください。がんばれ!

戦っても、あとで働きづらいし退職に追い込まれるかも

041
natu
そういう感覚の勤務先では(職種とわず)、かりに産休を理由に解雇するなんて不当だとの意見を出せば、なにかとくだらない理由をつけて、退職させようとします。 これまで、既婚で30代以上の女性のみ、一斉に解雇する様子を何度かみてきましたが、解雇させるほうも、法律でどうこう言われないよういろいろ手をつくします。 仕事のやり方がわるい、仕事中にさぼっている、仕事ができない、勤務態度が悪い等、いくらでも理由はでっちあげられます。 よほど恵まれた環境や、公務員や教員など産休が昔から比較的取りやすかった職場をのぞけば、女性なんてお気に入りや愛人、血縁関係、重要なコネ関係でもなければ、とにかく若くて新しいのを入れるため辞めさせたいところがほとんどです。 ひどいところなど、病気やケガでも退職させますよ。男性なら手当もだすし、退院後復帰ができる場合でも。残念ですが、労働組合がよほど強いのでもなければ、一般人は雇う側の思い通りに動くしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧