本文へ

子宮筋腫・・・彼に伝えるべき?

レス21
(トピ主 0
041
サクラコ
恋愛
はじめまして。 私、31歳の独身女です。先日、30を過ぎたこともあり子宮癌検診を受けました。その際、子宮筋腫を指摘されました。(左右に4センチぐらいの大きさが2つです) 筋腫があったことに正直驚きましたが、それほど珍しい疾患ではないし、妊娠は可能であること、経過観察しましょうと医師に言われたので、様子を見ようと思っています。 ただ、現在交際2年になる33歳の彼に伝えるべきかどうか、悩んでいます。今まで交際中に特に結婚の話をしたことがないためです。 結婚を前提に付き合っていれば、伝えた方が良いとは思うのですが、2年付き合っていますが、彼から結婚という言葉が出たことはありません。私からも特に結婚の話をしたことはありません。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、結婚の話が出ていない状態の時に、疾患の事を伝えた方がいいでしょうか?私は伝えた方が良いのではないかという思いと、結婚の話もしたことがないのに疾患の事を話されては重いのではないかという思いの両方があり、決めかねています・・・。 (これを機に結婚の意志を確認してみようかとも思うのですが、どう話をすればいいのかと悩んでいます。)

ランキング

レス

話さなくて良い

041
はろ
子供が出来るのであれば、結婚に関わる問題にはならないでしょう。 話さなくて良いと思います。

問題はそこ?

041
かなこ
30過ぎた男女が2年も交際していて一度も結婚の話が出ないんですか?それもまたすごいですけど。 さて本題ですが、私は彼には何でも話してしまうので、もしトピ主さんの立場だったら医者に行こうかなという時点で話してしまって、逐次経過を話すと思います。 今回のことを話すかどうかよりも、交際して2年も経ってる人にこの程度の話を話すことが重いのでは悩んでしまうこと自体が問題なのでは?とちょっと思ってしまいました。 普段それほど深い話をされてないのでしょうか? トピ主さんもお考えのようにこの際いろんなことを話してみるのもいいんじゃないですか?筋腫のこと、それを言おうか悩んだこと、悩んだのは結婚するかどうかも分からないからということ。 トピ主さんが結婚を考えてる相手だったらいろいろ話してみてはどうですか?

経験者です。

041
あんみ
私は、20代前半で子宮筋腫が見つかり、結構大きかったですが(12cm位)悪性ではないため、やはり経過観察という事になりました。それから数年後に結婚を意識する男性と知り合いましたが、結婚と言う具体的な話が出る前に「実は・・・」と告白しました。彼は正直ビックリしていましたが、子供が産めないわけでもないことや、悪性ではないこと等、全て話したうえで結婚しました。その後2人の子どもに恵まれました。40代になった今でも筋腫は残っているので、検診の時などは「ずいぶん大きな筋腫があるんだね」と先生に言われます。そのせいで時々生理不順やひどい腹痛に襲われる事もありましたが、それ以上のトラブルもなく元気に過ごしています。筋腫はそんなに珍しい病気ではないみたいですし、その事が気になってストレスになるようなら、思い切って話してみてはいかがですか?話した事で、関係が壊れるような事はないと思いますし、冷たいようですが、逆に話したことで壊れるなら、それまでだと思います。

した方が良いのでは?

041
なら
30歳をすぎれば、恋愛とて結婚なしでは語れないものです。 もちろん相手とあなた次第なのですけれども。 妊娠可能なのであれば、それほど大事ではありませんけど、 保険でも既往症の告知義務があるわけですし、 一生の伴侶となるかもしれない人なのですから、 そういうノリで、伝えてみてはいかがかと思います。

結婚の意思確認方法

041
コ・ヨンヒ
「実は今日はお話があって。実はこの間、子宮癌検査を受けたのだけれど、癌ではなくて子宮筋腫が見つかったの。今のところ妊娠・出産に支障をきたすものではなかったけれど。でも、よく考えたら私ももう30歳を越しているの。これから妊娠や出産をするのが大変になるってこと、真剣に考えたの。 私たち、もう付き合って2年経つのよ。そろそろ結婚とか、考えてもいいと思うの。私ももう31になったわ。こんな言い方したくないのだけど、貴方に私と結婚する気があるのかどうか、教えて欲しいの。貴方と違って私には子どもを儲けるタイムリミットがあるの。私と結婚して家庭を作る気がないのなら、私は別の男性を探さなければならないから。」 これなら筋腫のことを重くない程度に伝えつつ、結婚の意思確認ができるでしょ?これをサクラコさん風にアレンジして言ってみては?あくまで気丈に話していくのがコツだと考えます、頑張って逆プロポーズしてみてください。

言った方がいいです。

041
れい
トピ主さんこんにちは。 私も30歳で、最近婦人科検診を受けたので人事じゃないなと思いました。 子宮筋腫は良性ですが、性交痛を伴うこともあるみたいです。 また生理痛や出血がひどくなって動けない時もあるようで。。。友達が苦労しています。 結婚の話が出ていなくても、この先具合が悪くなってデートをキャンセルしたり夜のことができなくなったりってあるかも知れないので、言った方がいいですよ。 でも構えて言わないで、テレビ見てる時にでも「この前癌検診を受けてね~」と言ってみてはどうですか? それにしても、30過ぎ・2年付き合って結婚の話が出ないってどうなんですかね。そっちが気になります。

別に言う必要は無いのでは?

041
アヤメ
先日、腹腔鏡を受け子宮筋腫を切ったばかりです。 別に、彼には言う必要は無いのでは?というのは、悪い病状ではないのでしょう?変に心配掛けてしまってもという気がします。 私の場合、妊娠出来にくい位置にありましたから切りましたが、問題なければ置いておく人も多いようです。 妹も筋腫が出来ましたが、彼女は妊娠も出来ていますし、第一子出産時に一緒に切ってもらったのだそうです。 子宮筋腫は30を過ぎると5人に1人とも言われるので、珍しい疾患ではないようです。ただ、下手すれば癌化する場合もあると聞いたので、定期的に婦人科は訪れたほうが良いかもしれません。 筋腫とは別のお話として、結婚のお話をされてはいかがですか? 結婚してから、私のように不妊に悩んだ時、お医者様のご意見を伺い、ご主人に相談された方が良いと思います。

普段どんな話をしているのでしょう

041
健康体
うーん、命にかかわるというなら、重いかもしれませんが、子宮筋腫なら、私なら日常会話として話をしそうですけどねー。 この程度で重いってことは、普段何を話しているのでしょう。 結婚を考えるならなおさら、深い話もできないといけないのではないですか?

言わなくてもいいのでは・・・

041
ふふ
男性には女性特有の病気ってわかってもらえるかどうかわからないので今の段階では言わなくても良いのでは無いですか? 私なら言いません。

トビ主です ありがとうございます

041
サクラコ
はろさん、かなこさん、貴重なご意見ありがとうございました。 特にかなこさんのご意見は痛いところがありました (苦笑) もしその他の方で、このトビをご覧になられている方がいらっしゃれば、ご意見の程をよろしくお願いします。いろんな方の意見を伺いたいと思っています。

そんな深刻なことでは...

041
tome
>>>これを機に結婚の意志を確認してみようかとも思うのですが、どう話をすればいいのかと悩んでいます。 子宮筋腫は、『これを機に』といえるような病気じゃないです。 普通にあることです。 おそらくその事はドクターから聞いて御存知でしょ? こんな事をきっかけにせずとも、 あなたが結婚を考えているのなら、聞く それだけです。 あまり、狙い過ぎるのは宜しくない、ですよ。

病気のことは何でも言った

041
かの
結婚の意志の有無に関係なく、恋人には自分の病気のことは相談できるのでは? 「検診で子宮筋腫があるって言われちゃった。妊娠には問題ないし経過観察って言われているけど、この歳になるとあれこれ出てくるんだね」とか。 わたしはそんな風に報告しましたよ。それ以前にも、あれこれ不調が見つかったときには話していたし。 その後結婚も手術もしましたが、事前に話していたので、ことはスムーズでした。

私の場合

041
OL
交際2年でしたが、正直に言いました。 というのも、大変露骨な話で恐縮なのですが セックスが痛くて、できなくなってきたからです。 彼はとても驚いて、 「そんなに辛かったんなら、何でもっと早く  言ってくれなかったんや!」 と叱られました。 術後は快適。傷は16cmもありますが 彼は気にする様子はありません。 子宮筋腫は、取れば出産も可能ですから そのあたりも含めて、 彼に話してみてはいかがですか? そういう話ができないなら、結婚はありえないのでは?

出産は早いにこしたことはない

041
ぽんた
話すか話さないか、悩むほど深刻な状態(子宮の)ではないですよね。結婚の条件として障害になるほどのものではないですから。 私も同程度の筋腫持ちです、持ったまま、一児の母です。大丈夫ですよ(医者でもないのに無責任かな)。 でも、筋腫は少しずつ大きくもなってきますから、出産は早ければ早いほどいいですよ。私もそう言われました。 そして私は産んだら、生理がラクになりました。子どもに感謝です。そういう人、多いですよ。 だから「この間、検診を受けたら筋腫が見つかって。私自身の健康や出産とかにはあまり問題ないそうだけど、それでも、出産は早ければ早いほどいいでしょうね、って言われたの」くらいは言ってみて、反応を見るのもいけなくはないですよね。

お話して見える事もある

041
ねここねこ
私は話しました。 子宮ガンの疑いアリと診断され、大きな病院で検査した方が良いと言われ、内心落ち込んでました。 でもまだ「疑い」だしそうと決まったワケじゃなし!と気持ちを明るくして次のデートの際、彼に軽く「疑いアリだって参っちゃうよ!」告げました。 彼は心配し、励ましてくれました。 でも励ましの合間にさりげなく(全然さりげなくないんだけど)「(性交するのに)支障はないの?」「ガンってうつる?」しまいには「今日は大丈夫なのかな?」なんて聞かれました。 結局オマエの最大の心配はそこかよ!!と泣きそうになりましたがこらえ、今日も泊まって行けと言う彼の申し出を断り、夜道を泣きながら帰りました。 その時は話すんじゃなかったと後悔しましたが今思えば彼の本性見られて良かったな・・って気がします。 私はいい機会だと思いますよ。お話することで色々見えてくるものもあると思います。

トビ主です ありがとうございます

041
サクラコ
あんみさん、ならさん、コ・ヨンヒさん、れいさん、アヤメさん、貴重なご意見、本当にありがとうございました。 皆様のご意見を読んで、一人で考えていた時よりも、良い意味で視野を広げて考えることができました。 皆様のご意見の中で、30歳過ぎていて結婚の話が出ていないことの方が気になるとありましたが(正直、痛いところを突かれた気がしました・・・苦笑)、私自身最近まで結婚に対する意識が薄かったのもあるのではないかと、思っています。(周囲にまだ独身者が多いのもあるかな・・・言い訳になるかもしれませんが) お恥ずかしい話、今回の筋腫の件があって、初めて結婚というものを真剣に考えた次第です。 これからどうするか、まだ模索していますが、皆様のご意見には本当に感謝いたします。ありがとうございました。

私も、話さなくてもいいと思います。

041
カミングアウト
結婚の話が出てきて、言う必要がある状況になったら、「今日は病院に行く日だわ」とか何とか言って、さりげなく(?)お話すればいいと思います。 2年以上付き合っていて30越しているから結婚の話をしていないのは問題だとかいうレスをしてる人もいましたが、結婚の話をするかしないか等は、それぞれのカップルで千差万別でなのでそんなコメントは不要と思います。 トピ主さんがどのようなお付き合いをされてるかにもよると思いますが、普段何でもお話しするような仲であれば、言ってもいいと思いますが、もし相手がトピ主さんとの結婚について考えていなかったら、トピ主さんの言うとおり重荷となるでしょう。なので私は、 ひた隠しにすることもないけれど、 わざわざ言うこともないと思います。 結婚の意志については、「この間親戚のおばちゃんからお見合いを勧めらちゃった~私もそんな年になったのね~(笑)。一応『お付き合いしている人がいるから』ってお断りしたんだけどね~」と言うような感じで明るく話してみるのもいいかもしれませんね?(「母が」と言うと重たくなっちゃうので、「親戚のおばちゃんが」くらいが妥当かな?と思って。)

横ですが。

041
もちもち
アヤメさん。 子宮筋腫は癌化しません。 まれに急に大きくなるものがありますが、 これは子宮肉腫といって、まったく別物です。 経過観察するのは、筋腫だと思っていたものが、実は肉腫だったということがなうように、大きさの変化などを見るのも目的のひとつです。 筋腫も徐々に大きくなりますが、これは本当に徐々にです。出血が多くて貧血気味だったり、大きくなって周囲の器官を圧迫するようになれば手術で取りますが、経過観察はその(治療の)タイミングを見計らうためでもあります。

筋腫発覚を機というよりも・・・

041
chiko
>これを機に結婚の意志を確認してみようかとも思うのですが トピ主さんは彼と結婚したいのですか? そういう気持ちが強いなら、このことをきっかけで さりげなく彼の気持ちというか、あなたのことを 将来的にどのように考えているのか、探ってもいいと 思います。 トピ主さんの筋腫は妊娠に問題ないこと、そういう ことを踏まえて話してみてはどうでしょうか? そこから彼があなたとの今後をどうしようと思って いるのか、解ればそれはそれでいいと思います。 しかし、トピ主さん自体はどうなのでしょうか? 中々、結婚話をしない彼に対してイラツキがあるのでしょうか? あなた自身も31歳。2年付き合っているわけですので 彼があなたとの関係をどう考えてるか、確かめてもいいと思います。

30過ぎたら

041
ぐぴ
4人に1人は持ってるというものですからねえ…。 かくいう私も、1.5cmほどの小さいのが5年ほど前に発見されました。 ちょっと不正出血があって(結局ホルモンバランスでした)調べたら見つかったのですが、先生曰く「このくらいのものなら気づかず持ってる人は沢山いる」そうです。 生理で内膜がはがれる際に筋繊が入り込めば、筋腫になるのだそうです。毎月の生理のたびに誰でもなる可能性があるわけですから、そんなに深刻なものでもないですよ。 私の知人は20代でグレープフルーツ大の筋腫を取りましたが、帝王切開で子供を二人出産しています。 話せる雰囲気であれば話してもいいし、言わなくてもいいと思います。検診だけは定期的に受けて下さいね。

私はすぐに言いました!!

041
24歳OL
タイトルどうりです。 私は、トピ主さんの病気ではなく子宮内膜症でした。 彼にプロポーズされて1週間くらいたったころ、産婦人科で診断されました。 内膜症は不妊の原因?とも言われているので正直、彼に話すことは勇気がいりましたが、 「きにせんでいい。俺が支える」と言ってもらえました。 私は、彼と結婚の話がでていなくても言ったと思います。 だって、治療していくうえで、副作用とかもあるだろうし、彼に迷惑かけたり、協力してもらわないといけない事もあうだろうなと思って…。 彼に心配をかけたくないから言わないのではなく、自分の今の体の状態とか心境をわかってもらうとトピ主さん自身すごく楽になりますよ。 彼に、結婚の意志を確認し、それで躊躇するような男性ならその程度の方です。 頑張って下さい! 治療がんばりましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧