はじめまして。
私、31歳の独身女です。先日、30を過ぎたこともあり子宮癌検診を受けました。その際、子宮筋腫を指摘されました。(左右に4センチぐらいの大きさが2つです)
筋腫があったことに正直驚きましたが、それほど珍しい疾患ではないし、妊娠は可能であること、経過観察しましょうと医師に言われたので、様子を見ようと思っています。
ただ、現在交際2年になる33歳の彼に伝えるべきかどうか、悩んでいます。今まで交際中に特に結婚の話をしたことがないためです。
結婚を前提に付き合っていれば、伝えた方が良いとは思うのですが、2年付き合っていますが、彼から結婚という言葉が出たことはありません。私からも特に結婚の話をしたことはありません。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、結婚の話が出ていない状態の時に、疾患の事を伝えた方がいいでしょうか?私は伝えた方が良いのではないかという思いと、結婚の話もしたことがないのに疾患の事を話されては重いのではないかという思いの両方があり、決めかねています・・・。
(これを機に結婚の意志を確認してみようかとも思うのですが、どう話をすればいいのかと悩んでいます。)