本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のお食事について、意見をお聞かせください!

結婚式のお食事について、意見をお聞かせください!

レス18
(トピ主 0
041
まな
恋愛
10月に挙式予定のまなと申します。 今月末の試食会に向けまして、皆さんのご意見をお聞かせください。 私が式を挙げるホテルでは、招待状の時点で和食か洋食かを選んで頂けるプランがあります。 私はそういった式に出たことはなく、なんて楽しい企画なんだろうとワクワクしてしまいました。 が、彼のお母さんは「テーブルのまとまりが無くなるし、隣の庭はよく見えるもの、後であっちにすれば良かったって後悔されてもねえ…」とおっしゃいます。 私たちの結婚式なんだから口出すなよ!と思いつつ、大人の意見もきちんと聞くべきかなあとも思います。 皆さんは、こういったお式に出席されたことはありますか?また、どう思われますか??貴重なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

他の料理が食べたくなりそう

041
しなえ
確かに面白いとは思いますが、隣のメニューが食べたくなったり、いらぬストレスをお客様に与えかねません。それより、アレルギーがないか聞いておき、対応した方が、いいのでは。 ちなみに先日、つわり中で出席した私に、友人は「食べられないものは無い?」 と聞いてくれました。

わたしだったら選びたーーい♪

041
始発列車
ご結婚おめでとうございます! 準備に忙しいながらも、色々選ぶのがホント楽しい時期ですね。こんな幸せなトピ立てられるのもうらやましい限りです。 お食事の件ですが、わたしなら選べたら嬉しいなって思います。 お母様のおっしゃることも一理あるとは思います。 でも選ぶのは招待客ご本人さまなんですから後悔するもしないもその人の責任だからいいかなって思いますよ。 お母様の説得頑張ってください!

色々な要素を考えて

041
???
私個人としてはとても楽しいプランだと思います。 考えてしまうのは、それぞれのお料理の内容。特に洋食の香りが強くて、和食の方の邪魔になってしまわないかということや、配膳のタイミング(これがテーブルのまとまり、ということかな)がどのように考えられているのかが心配です。これは試食すれば分かると思います。 他には細かいことになりますが、例えばご高齢やお身体の具合で、一方しか選べないお客様が1人でもいらっしゃるならば止めておくかなあ。その方に合わせるか、洋食でもお箸を出す等の配慮をします。 また、選べないプランと比べて、「選択できる」というオプションのために割高になっている(=内容が少し劣る)と感じられれば止めます。 今すぐ思いついたのはこれくらいですが、「あっちが良かった~」とか思われるのはかえってお話が弾むという可能性もありますし、大人がいつまでも根に持つほどのことでもないと思いますよ。

客サイドから

041
はるる
まずは、おめでとうございます☆ 先日、友人の結婚式に出席したのですが、ちょうど『招待状の時点で和食か洋食かを選べるプラン』でした。 選ぶときちょっと迷いましたね。高校卒業以来に顔を合わせるメンバーも多かったし、自分だけ浮いたら嫌かも~とか。いい大人がカッコ悪いですが、こういうのもいるってことで参考になれば。。 当日になって、人の選んだ方を素直に「そっちもいいね~」みたいな声も聞きましたが、後悔や不満じゃなくて素直な感想といった感じ。話題繋ぎにもなって面白かったですよ! 私個人としては、どっちでもいいんじゃない?ってところですね。もし自分の結婚式で選べるとしたら、無難に皆一緒のお食事をご用意させていただくかな。

彼のお母さんに賛成

041
大屋政男
まあ、どう頑張っても、出席者全員を完全に満足させる結婚式は有り得ません。 ただ、同じ値段なら、和食はフレンチよりショボクなります。多分、彼のお母さんは自分の出席した結婚式の経験等でそれをお知りの筈です。 トピ主さんがそれでも良い、もしくは和食は更に高いコースにすると言うなら、それで良いでしょうね。 貴女の結婚式なんですから、ご自由に。後で「ヤッパリ洋食にすれば良かった。」等と言われても、何とも思わない性格の人であれば、別に良いのではないですか?

出席しました

041
にゃあにゃ
会社の後輩の結婚式が、和食折衷かフレンチか選べるものでした。結局私は和食折衷にしたのかな? 隣の席の上司はフレンチでしたが、結構フレンチが美味しそうでしたし、豪華な感じがして、その時は「フレンチの方が良かったかな~」なんて思ったりもしましたが、それを根に持つほどのことではなく、面白い思い出として残っています。 私としては楽しい企画のひとつとして覚えてますが。

私もそのスタイルでしました

041
さゆ
「和洋折衷」、「中華料理」、「フランス料理」と3種の料理から選んで頂きました。 友達からも料理選べるなんて珍しいねって喜んでもらえたし、夫婦で参加した所はわざと違う料理にして、2種類楽しめて良かったよとの感想でした。 私も披露宴に出席するのは、お友達のお祝いはもちろんですが、お料理も結構楽しみにしているので、お料理選べるなら、さらに楽しみ倍増だと思うし。 親戚の叔父さん達にも「料理美味しかったよ」っと言ってもらえたのがすごく嬉しかったです(社交辞令かも知れませんが…)。 遠い所や忙しい中に披露宴に出席してもらうので、お料理のランクも上げたり、少しでも喜んで欲しいって言うのが私達の考えです。 ホテルの支配人の方が、トピ主さんの彼のお母様が言われてたようなリスクもあるという事も事前に説明を聞いていましたが、そこまで気になさらなくていいのではないのでしょうか? 私も自分の母に似たような事を言われましたが、でも「どれが一番オススメ~?」って父と2人で楽しそうに聞いてきましたし。 目上の方の意見も気になりますが、トピ主さん達のお式なんだから、後悔ないように話をすすめてみてはいかがでしょうか?

母上に一票!

041
あは
お母さんの言葉はごもっともです。 私もお母さんの意見です。

招待された側です

041
りぼん
先日、お食事が選べる披露宴に招かれました。 和・洋・和洋折衷の三種類なんですが、・・・正直どれでもよかったです。予算は同じですし、メニューをみてもそんなに印象はありませんでした。 事前に交通の便を調べようと思って、その式場のホームページを開いたら、「選べるお食事」が大きくアピールされていましたが、アピールするほどのことはありません。 なので、わざわざ選ばせるメリットってないと思います。選べなくてもおいしければ文句は出ないし、しょぼければ選べても同じです。

トピ主です。

041
まな
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます! 自分の軽率な考えを恥ずかしいと思いました。 ただ単純に「楽しそう♪」だけでは、お客様に来て良かったと思って頂けませんよね。 反省です。 再来週の試食会では彼と彼ママが洋食、私が和食をチョイスしたので、しっかり味を見極めたいと思っています。 テーブル上のバランスなども考え、全員に満足して頂くのは無理かもしれませんが、自分がその立場になって、もう1度じっくり考えたいと思います。 このプランについて、率直なご意見をよろしくお願いします!

こういう考え方もあるよね。

041
洋食好き
「あまりコッテリしたものはちょっと」という年配の方やウェイトを気にする女性もいれば、「やっぱり披露宴ならではの洋食でしょ!」なんていう方も多いかもしれません。 そういったことを考えてみると、選択システムのメリットもあるかなーと。 トピ主さんが色々検討したり召し上がってみたりして、「同じ値段なのに和食は安っぽく見える」とか「なんだかテーブルがごちゃつくかな」とか、デメリットが多いようならやめればいいし、お食事はどちらもそれなりに良く、選べる楽しみも披露宴の余興のうち、なんて思うのでしたら選べるプランになさったらいいのではないでしょうか。 ちなみに、選ぶ時、メニューの詳細が分からないようなら(ただ「和食か洋食」しか記載されてないようなら)選ぶ基準がなくて困るしやめたほうがいいかも、って気はします。

わたしも!

041
流菜
実は私も今年の秋に結婚を控えていまして、そこの式場も「和食・洋食・中華」と選べます。 私もこれがいいと思いましたし、彼も双方の親も賛成してくれました。 式場のお料理って大抵洋食が多いと思うのですが、お年を召した方は和食がいいかな?とか思いますし、好みや好き嫌い、アレルギーもある方もいます。 確かにテーブルにまとまりは多少なくなってしまうと思いますが、私はゲストが選べる料理の方がいいと思います。 うまく説得できるといいですね。応援してます。

母上に一票

041
メルロ
ホテルが「そういうことも出来ます」というネタで選択肢のひとつにしているだけで、実際、出席者側にとってどれだけありがたい企画かというと、あまり価値無いように思います。 母上のおっしゃることは非常にもっともだと思います。 出席者の方で高齢などでよほど洋食は口に合わない、などということなら、その方には和食の配慮をすればいいと思うが。 式の雰囲気にもよるが、整然とした感じの式にしたいなら、料理は揃っていた方がいいと思う。 次々に料理を持ってくるタイミングも同じメニューなら揃うし。 同じテーブルで別々のもの、次の料理を持ってくるタイミングも内容も違う、洋食と和食では、何だか大衆食堂のようで。

率直に答えますと

041
はなっぺ
わたしは、そんな結婚式に呼ばれてみたいです。 一緒に招待された夫や友達と隣同士の席にしてもらって 「食べあいこ」とかするのも楽しそうだし。 お母様がおっしゃるのももっともですけどね。 親戚の中で同じ料理の人を同じテーブルにまとめる。とか 無理ですかね?

それで披露宴しました!

041
HINANO
ご結婚おめでとうございます。大変だけど楽しい時期ですよね! 私も「フレンチ」「和食」から選べるプランにしました。私が挙げたホテルの話をさせていただくと、先に「和食はしょぼい」とありましたが、それとは逆で初めの予算のコースだとフレンチのほうが少ない?と私が感じました。ので、共にランクを上げてどっちを選んでも損した気分にならないようなメニューに変更してもらいました。 お義母様の言う「テーブルのまとまり」ですが、そういう企画をしてるホテルなので、うまくテーブルコーディネートされてましたよ。和洋折衷だって食べるスピードが個人で違うので和食器洋食器テーブルはまとまらないと私は思いますけどね? 面白いものでほぼ半分、洋55:和45くらいの割合でしたよ。私の高校時代の友人席は全員フレンチでしたけど・・・。笑 素敵な式になるといいですね!

同じプランかな?

041
とろんこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私も10月挙式で料理は和・フレンチのいずれか選べる披露宴の予定です。(もしかしたら同じホテルかもしれないですね。) 彼のご両親、私の両親共に「面白い」「選べるのが嬉しい」と喜んでいました。特に田舎の両親&親戚は和洋折衷の披露宴料理に飽き飽きしてるとの事で、食事をメインにし、かつ料理が選べる結婚式は珍しいので楽しみと言ってます。私としては、もともと派手な演出や余興は一切しないジミ婚式なので、特に食事に関しては印象つけたいという気持ちもあります。 お呼びするお客様は年輩車や高齢の身内の他、若い友人達の中にも生活習慣病で食事制限が必要な方、生魚が嫌いな方、肉が嫌いな方…と食に関する事でも様々な好みがあります。当人達の体調や好みに合わせて自分にあった料理で楽しんで頂ければいいな、と思ってます。 料理を出すタイミングやバランスなどはホテル側のプロ意識にお任せする事になりますが、いまのところ試食や食事会、他打ち合わせ等の対応をみても大丈夫だろうと信頼しています。当日が楽しみですv

「ひとくちちょうだい」合戦になるのは嫌だよ

041
マミー
同じ金額でも、洋食が見栄えする、または和食が美味しい、っていうコトがあります。 ホテルによって違うので、試食会で見極めるのはいいことですね。 ちなみに私が挙式した都内某式場は圧倒的に洋食のほうが美味しくて見栄えもいい、というのが定説でした。 友人が同じ式場で披露宴をしたときに和食だったのですが、あらっ!?って感じでしたもの。 で、私は洋食だったのですが、友達からも、年配の方からも「とっても美味しかった」と言っていただきました。 そもそも、披露宴のお食事って万人受けするメニューなんですよね。 個人的には、統一したほうがいいと思います。何だか気になってしまいそう。

いってきました!

041
まな
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます! 感謝の気持ちで一杯です。 皆さんのご意見をふまえ、試食会に行ってきました。 率直に言うと、どちらにも良いところ、悪いところがありまずはそこを直さなければ始まらない。といった感じでした。 和食は、伊勢海老などとっても美味しかったのですが、問題は『生ハムのステーキ』。生ハムを厚く切っただけ。高価な物なのか、まなには解りませんが和食なのにヘビーでした。 いっぽう洋食はメインの肉料理。味がしない。肉がぱさぱさ。そこまではとても良かったので残念でした。 生ハムをローストビーフに変えられないか?肉をオーストラリア産から和牛に変えられないか?等を担当者に確認してみます。 セレクトプランについては、自分が実際体験し考え深い物がありました。やはり他の人の料理が気になる…。これが1番だと思います。 もう1度よく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧