本文へ

広島市の教育事情について(小学校)

レス2
(トピ主 0
041
さくら
話題
広島市への転勤予定があるものです。 幼稚園の子どもがいます。 広島市の教育事情について知りたいです。例えば、公立の小学校の場合、いい校区などあるのでしょうか?それから、私立・国立の小学校が数校あるようですが、実際通わせていらっしゃる方のご意見ご感想なども。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

広島市出身です

041
sleepbear
私はまだ子供はいませんが、母が児童館職員や不登校児のケアの活動などをしていましたので、分かる範囲でお答えさせていただきます。 広島市の教育事情自体は問題ないと思います。 でも、どの都道府県でもそうだと思いますが、不登校児は増えているようです。(主な原因は親の育児放棄) そうした中、学校区外の小学校に通わせる親御さんもいました。でも、その「良い」小学校と「あまり良くない(とされている)」小学校は、学校区は違うものの、目と鼻の先だったりして、一概に「この地区は良い」「この地区は良くない」とは言えません。 それに、トピ主さんがどちらから引っ越されるかわかりませんが、広島市内は差別的な扱いを受ける地域も残っています。 私は「良くない(とされている)」小学校はいくつか知っていますが、それはここで公にすることはできることではありません。 どうしても心配なら広大付属小や安田学園初等部など、進学校を受けられてはいかがでしょうか。

どこの土地でもそうですが

041
広島市民
ここだけはNG!という場所があります。広島にもあります。 公立小学校だと相当ヤバい学校もあります。具体的に書くのはいろいろと問題がありまさうので、あえて書きませんが、よく調べてください。 私立小学校は安田小学校、三育小学校があります。あと人気があるのは広島大学付属小学校ですね。教育学部付属と学校教育学部付属の二校があります。お子さんが女の子なら、安田小学校だと中学・高校・大学までありますから楽かもしれません。 とにかく公立に通われるのでしたら良くお調べになってください。学区がやばくても今は越境も認められていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧