本文へ

こんなシミ、普通ですか?

レス4
(トピ主 0
041
ちょうちょう
1年ほど前に気がついたのですが、 両目の目じりの下あたりに、花びらのような3角形の 薄いシミができてました。 お化粧で隠れるような、隠れないような感じなのですが スッピンで太陽光の下で鏡を見ると結構めだってます。 これは普通にできるシミと同じものなのでしょうか? それとも何か特別なお手入れをしなければいけないものなのでしょうか? ハイドロキノン入りのお化粧品でお手入れしてますが、 薄くなる気配もなく・・・(泣) ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

肝斑

041
伊勢うどん
それは、きっと肝斑(かんぱん)でしょうね。 私も治療したことがあります。 皮膚科でトレチノインとハイドロキノンの塗り薬と、 内服薬としてビタミンCとトランサミンを処方してもらうのが一般的だと思います。 あと、私はビタミンC誘導体が入ったローションも購入しました。 紫外線対策も忘れずに! レーザー治療は効かないので、気長に治療していくしかないみたいです。

私は。

041
ゆきこ
医者ではないので何とも言えませんが、おそらくシミでしょう。私も、目の下に広範囲にわたりシミができました。形も大きさも様々。長年かけて濃くなりました。あるきっかけで形成外科に行き、レーザー治療しました。少しやり残しのような感じがありますが、前に比べれば天と地ほどの違いです!日に焼けるとまたシミができるそうですが、気をつけていて今のところ大丈夫です。「最近、きれいになったね」とか言われました♪薄いシミなら、他にも方法があると思います。(私の通った形成外科では飲み薬を使っている人もいました)まずは情報を集めてから、どうするか決めたほうがいいと思います。ちなみに私も、何人かの友達が推薦したところにしました。化粧品はカバー○ークの「エクストラフォーミュラ」を愛用しています。

シミなら・・・

041
bom
昔、『顔のシミのほとんどは、左右対称にできる』と聞いたことがあります。大きさに違いはあるものの、左右似たような箇所にできてしまうらしいです。 それと、『先天性のシミ・ソバカスは、薄くはなるけど完全に消える事はない。でも、後天性のシミ・ソバカスは努力すれば消える』らしいです。 私は先天性のソバカスがあります。春先、ソバカスがだんだん濃くなりはじめたら、紫外線の量が増えてきたんだな、と身をもって感じます。 完全に消える事はないのか・・・と思いながらも努力はしています。ちゃんと努力してる時は薄くなりますよ。 病院に行くと早いでしょうけど、もし化粧品に頼ってシミ・ソバカスを消そうと思うのなら努力と根性です。コツコツと毎日の積み重ねだそうですよ。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
ちょうちょう
トピ主です。 お返事どうもありがとうございました。 肝斑というのですね。 レーザーも効かないとは、とほほです・・・。 エステでフォトフェイシャルを勧められたのですが、 「効果はあるけれど、薄くなるのに3年ぐらいかかるので このシミにはあてない方が良い」と言われてしまいました。 実はレーザーとかフォトフェイシャルにはちょっと 怖いイメージを持っているので、お化粧品で気長に お手入れしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧