詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    15年前のワインを頂きましたが。

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    マサヤン
    話題
    何でもすごく良いオーストラリアワインで、家の中を整理してたら出てきたとか?

    飲んで大丈夫でしょかね? 飲まなくても料理に使ったとか何かアイデアがあれば

    教えてください。

    トピ内ID:5251939883

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    味見してみないと

    しおりをつける
    blank
    ティント
    保存状態がよければちょいとした年代ものに、わるければ変な味になっていると思います。ワインというものは空気にさらして置いておくと酢になるらしいですが、変な味なら捨てた方がいいと思います。

    トピ内ID:2068420711

    閉じる× 閉じる×

    オーストラリアの、なんだろう?

    しおりをつける
    🐱
    やさぐれP
    まさかまさかGrangeでは?

    Penfold 社のGrangeでしたら、あと5年寝かせてもいいですよ。
    こちら(オーストラリア在住です)では
    子供が産まれると、産まれた年のGrangeを購入し、子供の21の誕生日に開ける事もよくあります。
    (今は18で飲酒可能ですが、以前は21で成人でしたので)

    ただ、いくらGrangeでも保存状態が悪ければ、酢になってしまいます。
    ワインは繊細ですから。

    Grangeはフルボディといいますか、重い?リッチ?
    なんとも深い味わいのあるワインです。
    年代によっては1本百万円します。
    もっとするものもありますが、たいていは数万から数十万くらい。

    とりあえず開けてみますか?
    香りを確認して、大丈夫なら儲けもの!
    酸化してしまっていたら、あきらめて捨てましょう。

    間違っても高温にさらしたり、冷蔵庫に入れたりしないように.
    Grangeの産みの親、シューベルトさんが化けて出ますよ(冗談です)


    って・・・
    赤ですよね?(汗)

    トピ内ID:0642107387

    閉じる× 閉じる×

    情報不足

    しおりをつける
    blank
    赤、白、銘柄、保存状態が不明ですが、
    クオリティの高いワインなら熟成(保存)されて、
    15年後のほうが美味しく頂けると思います。

    おりが沈殿している場合は、デキャンタージュするか、
    瓶を立てて、底のワイン(おり)を飲まないように気をつけて下さい。

    但し、雑な保存状態なら、どんなに高いワインでも劣化して美味しくないと
    思います。

    トピ内ID:1313188400

    閉じる× 閉じる×

    パエリヤ、シチュー、フォンデュ・・

    しおりをつける
    blank
    迷探偵おばん
    まずは銘柄と年をネットでチェック!

    味や品質、その年の出来とか薀蓄を把握したら
    赤白ロゼ等のルールに従って開封!

    一蓮托生、家族総出でソムリエになりきったりして
    ティスティング。

    美味しかったらそのまま飲む。
    チーズやカナッペなどの好みのつまみを
    用意しておきましょう。

    普通だね~なら、残りは赤ならシチュー、パスタのソース等
    白もパエリヤ、シチューその他なんでもネットレシピを検索して
    楽しみましょう。

    なんか、おかしいよ・・あ、お父さん!しっかり!
    あ、く、苦しい・・。のどが焼け付く・・なんてことになったら
    用意しておいたお水でうがいしたり、吐き出して念のため病院へ。
    ワインも持参してくださいね。
    好みの探偵に同席してもらってると尚よし!
    残った人は勝手にグラスを洗ったりして指紋を消さないように注意!

    トピ内ID:7150861220

    閉じる× 閉じる×

    保管状態による

    しおりをつける
    blank
    ぴろこ
    セラーのような、温度、湿度が安定した所に長期間保存されていたなら、いいお味になっているでしょうが・・・
    良いワインなら、長期熟成は良い効果をもたらしますから。
    封を切って、少し飲んでみて味が変わっていなければ飲めますよ。
    瓶底に澱が溜まっているようでしたら、それが入らないようにデキャンタージュするのをお勧めします。
    酢になっていたら、残念ですが飲めません。
    美味しく飲める事をお祈りしています。
    結果、報告してくれると嬉しいです。

    トピ内ID:6800217072

    閉じる× 閉じる×

    案ずるより飲むが易し

    しおりをつける
    blank
    すころっぱ
    口に含んで、うまければ飲む。
    変な臭いがするようなら飲むのはやめる(料理に使うのも無理では?)。

    極めて単純。

    ブショネ飲んでも死なないよ。

    日本の一般家屋で(ワインセラーに入っていたわけでなく)15年経っていたらたぶん.....

    トピ内ID:3496482169

    閉じる× 閉じる×

    保存状態次第ですね

    しおりをつける
    blank
    のんべえ
    保存状態が良ければ大丈夫だと思いますが、
    直射日光にさらされていたり、夏場の高温にさらされたりしていると、味は落ちてしまいます。

    まずは開栓して味見してみましょう。
    口に含んで味とにおいを確かめてください。
    OKと思えばそのままごっくん。
    うえ…、と思ったら潔く廃棄しましょう。

    トピ内ID:4813743915

    閉じる× 閉じる×

    ものによっては…

    しおりをつける
    blank
    つぶきち
    管理状態にも寄りますが、15年で熟成されて、高級ワインになってるかも?


    飲まないのであれば、オークションに出してみては?

    いい値がつくかも?

    トピ内ID:5846198861

    閉じる× 閉じる×

    梅酒を作りました

    しおりをつける
    😀
    上昇気流
    お酒は舐める程度です。
    頂いたワインも12年ほどたっていました。

    友人から床下に忘れていた10年物の梅酒の話を聞き、
    去年、ホワイトリカー+12年物ワインで梅酒を作りました。

    一年を経てなかなか良い味になっていましたよ。
    お菓子用に干しブドウを漬けこんで、
    残りはさらに10年寝かし、舐めるのを楽しみにしています。

    トピ内ID:0731041492

    閉じる× 閉じる×

    大丈夫か

    しおりをつける
    blank
    999
    大丈夫かどうかという観点からだと、大丈夫です。
    腐っていて飲んだら病院に運ばれるなどということはありません。

    状態が悪ければまずいでしょうし、おいしい可能性も十分にあります。
    また、ワイン好みはそれぞれなので、
    ある人には飲めないものが、ある人にはおいしかったりもします。

    トピ内ID:1266287044

    閉じる× 閉じる×

    保存状態は?

    しおりをつける
    blank
    りん
    どこでどのように保存されていたかによります。
    涼しい日陰にあったのなら、いいのですが、夏の30度の中でもその辺に放り出されてたとか、直射日光のあたるところに放置されていたとかならヤバいです。
    安いワインならコルクも安物なので、長期間置くとそこから酸化したりしますが、それなりのワインなら大丈夫なはず...
    まぁ、とりあえずは開けてみて、匂いかいで、ちょっとなめるといいです。そのくらいでどうこうはならないのでご安心を。で、飲めたら飲んでみる。
    ラベルが日光で色あせていないなら、ググってみるとどんなワインか分かりますよ(まぁ色あせてたらその時点でヤバいですが)

    トピ内ID:8196943127

    閉じる× 閉じる×

    色んなご意見有難うございます

    しおりをつける
    🐤
    マサヤン
    ワインに関する情報不足、申し訳ありません。ただ頂き物ですので

    あんまり詳しく書いても失礼になるかと、、、。

    オーストラリアに旅行中、メルボルンとアデレードの真ん中に当たる所の

    ワイナリーで買われたみたいです。 赤ワインです。 梅酒にどうかという意見

    赤で梅酒は?どうでしょうかね。あと梅の出る来年まで待てませんので、

    今日、明日にも主人に開けて貰います。  熟成してて美味しいか、酸化して

    飲めないか又ご報告します。

    トピ内ID:5251939883

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    白?赤?

    しおりをつける
    blank
    sao
    白ワインですか? 赤ワイン?
    私も、大昔10年以上前に行ったオーストラリで、白ワインをお土産に買って帰り、
    祖母にあげたのですが、ずっと飲まずにとっていたらしくて、気がついたら、
    いつの間にか、10年以上。
    白ワインだったのですが。
    色もちょっとおかしくて、飲むと味がきつ過ぎてワインを楽しむ味ではなかったです。
    よって、母がそのワインを使って、キンカン酒作ってました。
    これで、結構いい味に仕上がってましたね。

    赤ワインなら、大丈夫だと思いますよ。
    他の方もおっしゃってますが、オークションにかけてみては?
    いい値がつくかもしれませんね。


    私だったら、喜んで飲みます(笑)
    若しくは、ビーフシチューや、ワイン煮など、煮込み料理に使ったり、
    ハンバーグのソース作ったりします。

    トピ内ID:9633476216

    閉じる× 閉じる×

    ご報告

    しおりをつける
    🐤
    マサヤン
    先日の日曜夜、名探偵おばんさんから提案の好みの探偵は雇えませんでしたが、
    息子夫婦がきて4人で開ける儀式を行いました。

    先ずコルクがボロボロで開けるに一苦労。最後のコルクはかなりワイン瓶の中に、、。死にはしないとレスがあったよと皆のワイングラスに注ぎ乾杯!
    うーん?!何だろ。飲んだことの無い味?!

    なにぶん、1500円以上のワインを飲んだ記憶が無い4人ですので、この味が高級と
    言われればそうかとも思うし酸化した味だと言われればそうなんだとも。でも皆お代わりは望まず。 やはり暑い夏はビールだ!とあとはビール飲んでお終い。
    今半分以上残ったワインを見ながら何時捨てようかと迷ってます。

    でも最初いただいた時はこんな古い飲めるかどうか分からないのをくれるなんて
    と少し憤慨しましたが、皆さんの楽しい親切なレスで気持ちが明るくなりました。

    やさぐれPさんの書かれたGrangeなんてワイン初めて聞きました。

    オーストラリアワインはJacobかBinシリーズくらいしか飲んだことがないのでこれからは頑張ってワインの勉強します。皆さん有難うございました。

    トピ内ID:5251939883

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    次はデカンタ!

    しおりをつける
    blank
    濾過
    開けたのですね

    コルクがボロボロになったそうですが
    次回はデカンタしてください
    ガーゼとロートで移し替えです

    デカンタ用の瓶も売られています

    トピ内ID:7443565353

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]