本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ辛いことがあっても辛くないフリをしなければいけないの?

なぜ辛いことがあっても辛くないフリをしなければいけないの?

レス53
(トピ主 9
041
ベル
話題
辛いことがあっても顔に出たらダメですか? いつも笑っていないとダメですか? 辛くても愚痴も言わず頑張ってごまかして、その挙句「もっと早く言えばいいのに」「言わなきゃわからない」と言われてしまいます。 でも笑顔を作って辛くないフリをしている状態で、言えるタイミングになることはありません。 「言えばいいのに」と口にする人ほど、普段そういう話題は避けている感じがします。とにかくいつも楽しいことを求めていて、それ以外を受付ない。 世の中では、辛いことがあっても笑顔で乗り切る人が素敵な人というイメージがあるけど、そういう人はどこで辛さを吐き出しているんでしょうか。 どうやって乗り切っているのか知りたいです。 幸薄いと言われる顔なのが悪いのか、頑張って口元に力を入れていないと口角が下がります。力を入れても口を閉じたままでは口角が上に上がりません。普通にしていると怒っているように見られるため、「普通の人の日常的な」状態として見てもらうためには精一杯笑顔を作らないといけません。それでもあまり笑っているようには見てもらえず、物凄く疲れます。 辛い時には辛いと言うのはダメですか。 どんな時も、前を向いていないとダメなんでしょうか。 周りの人は楽しそうだけど、それに合わせるのに余計疲れてしまいます。 今は辛くても笑わなければいけないような風潮があるように思いますが、他の人も辛いことはあるだろうに、なぜ辛いことを隠すんでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

他人に自分の心の中なんて見せたくありません

041
あんこ
弱みならなおさら。 まあ、顔に出てしまうときはありますが・・・ とぴ主さんは素直な方なのでしょうね。 正直うらやましいです。

受け売りですが。

🐷
うりちゃん
TVで見ましたが、遺伝子で生れつき前向きな性格とそうでないのとで分かれるのだそう。車の運転中に誰のかわからない車の積荷から飛んできた酸で顔面が崩れた女性がその犯人を許し、警察に犯人捜査を断り、治らない顔を個性とし、二度と同じ目に合う人が出ないよう尽くしたんです。 この人は稀だと思います。私は弱いので吐き出せないと苦しいです。聞いてくれない人はそれまでのだと切り捨てます。 笑顔は無理にでも作れば気持ちは晴れるそうです。 結婚するまでは紙に書いて吐き出してました。吐き出すのは大切ですよ。

それは、

シゲシゲ
それは、心意気です。

怒りをコントロールする術をみにつける

041
fusuiusuf
辛いとき顔に出すっていうことは相手を攻撃しているのと一緒です。 でも我慢をため込んで、あとから言うのもよくないです。 怒りを感じたり、辛いと思った時に適切な言葉をつかって気持ちを伝えたりするのは訓練です。 最初からうまくできる人はいません。 私も自分が我慢すればいい。と、おもって我慢に我慢を重ねて、あとでぶちきれていました。 問題が起きたとき、その時に抗議なり、伝えなかったら、もう言ってはいけないことなんです。 その場のそのときの感情と、その時の状況で、初めて的確に伝わるんです。 いやだな。と思った時に、我慢するのではなく、イヤな顔をして相手にわかってもらおうとするのではなく、 自分自身で何がいやだったのかわかるように訓練することから初めてみてはいかがでしょうか? 最初はイラッときても、何に対して自分がいらついてるのかわからないのです。 だから、後付でしか怒りを伝えられないのです。 できるようになると、人間関係がスムーズにいきますし、ストレスも軽減されます。 私は無理。ではなくて、自分が変わろうと思えば変われるんです。 がんばって!

えーっと…

041
トクメイ
その場で言わなきゃいけないことと、 その場は何も言わない方がいいことがあるのは分かりますよね? そういう部分がごっちゃになっていて なんでもかんでも抑圧して悪循環に陥っていませんか?

ひょっとして…

041
もやもやっと
トピ主様は、辛くても我慢している自分が可哀想なのではないでしょうか? 辛いときに辛い顔をするのも、我慢するのも全部自分で選ぶことだと思います。 あんまり年がら年中「辛い、辛い…」と言って回っていては、ただの甘ったれになりますし 無理に無理を重ねて自分が壊れれば、自己管理のなっていない人と言われる。 誰にどこまで打ち明けて、どうやって乗り越えるか、それは自分自身で選ぶことでは? 辛い顔をして後ろ向きになりたいなら、なれば良いと思います。 ただし、やり方によっては上記のような評価を下されることも自己責任です。 私は割と陽気な性格です。 無理してそうなっているというよりは、自然にそうなっています。 もちろん、時には仲の良い友人空いてにグチグチ言って慰められたりすることもありますが。。 以前にトピ主様のような悩みを持たれた方に 「あなたはいつも無理して笑って突っ張っている」と言われましたが、 少なくとも自分にとっては、明るいことを考えていた方が気が楽なんです。 あなたが無理して笑うから、私まで無理しなきゃならない… そんな考えは持たないでくださいね。

辛い時には辛いと言うのはダメなんですか

041
kokoriko
「いつも笑顔で」 というのは誰が言ったんでしょうか? 気分が落ち込んでるときに無理して笑顔を作る必要はないですよ。 ただ子供ではないのだから、感情垂れ流しは良くないですね。 周りが不愉快になったり気を使いすぎないよう、状況に応じて気配りしてください。 いつも明るく人と接することが出来る人は、感情のコントロールが出来る人です。 誰にでも出来ることではないです。 自然にしていると怒ってみえるというのはまた別の問題だと思います。 メイク等工夫が必要では?

辛い気持ちは伝染する

041
シビー
だから、みんな言わないんだと思います。 それに、口にすると余計辛くなりませんか? 私はそうなのですが、言わずにいられません。 でも、愚痴を聞きたい人って、あんまりいないんですよね。 みんな自分のことで精一杯なんだと思います。 ネットなら、誰か余裕のある人が受け止めてくれると思いますよ。 だからネットで愚痴るとか、精神的に不安定になりそうなら心療内科に言ってみるとか、何かしら自分で発散する方法を考えるしかないでしょうね。 因みに私は、バイクでツーリングか親に愚痴るかカラオケに一日篭るか好きな系統の漫画を貪り読むかですね。 最近はジョギングしたり、自転車で25キロ程走ってみたり、お金のある時は旅行に行ったりしてます。 運動はダイエットも兼ねてます(笑)

それは公の場での話では?

041
ちづか
仕事中とかの公の場では辛い事だけでなく、自分の感情をバラまかないようにしないといけないと思います。 周りの人が影響受けますから。 特に辛い気持ちは周りも、気が滅入ります。 プライベートで吐き出せばいいのでは? 友達とか家族とかに「相談がある」とか「愚痴を聞いて」とか事前に約束をして、それから思う存分言いましょう。 言えばいいのにと言いつつ、そういう話題を避けてる人でも事前に言っておけば、マジメに聞いてくれると思いますよ。

私が辛かった事

😨
バナナマフィン
兄の死と両親の死は何ともいえない辛さがありました。回りの人達や友人は元気づけてくれましたが気休めでしたね。どんなに辛くても打ち明けられない事も経験しました。それでも職場で知り合った一回りも年上のお姉さんを信頼していたので助けてもらいました。時間の許す限り話しを聞いてくれました。辛い時はいつでも話そうって。救われました。退職した今でも仲良くしてもらっています。辛い事の内容を知られていいのであれば辛いと打ち明ければいいと思っています。みんな知られるのが嫌だから我慢するのです。

人間関係苦手そうですね

041
は?
まず、辛くても笑ってるなんてありません。辛い時は正直に顔に出るタイプです。 それでダメと言われたことはないです。 辛いと言う相手は固定しています。 夫、友人(特定の数名のみ)、兄弟だけです。辛そうな顔してるつもりなくても見抜かれるし、ダメなんて言われません。 同僚とか遊びだけで会う友人などには辛いなんて言いませんし、相手も気がついても言ってきません。 いつも楽しいことを求めている人が「言えばいいのに」は社交辞令では? 口元に力を入れないと口角が下がるのは努力不足です。 筋肉はクセになるので口角を上げるよう日々意識していれば自然と上がってきます。私も就職してから毎日練習して上がってきました。 口角が下がっている人は一般的に楽しく無い生活をしているか、面白くもないのに笑えるか~という暗い又は自己中な性格の人が多いので、口角が下がっている(楽しくなさそうな)人とはあまりかかわりたくないです。 こちらまで暗い気分になるので。 誰になら辛いと言えるのか、人間関係の見直し。 周囲を不愉快にさせない努力。をするといいと思います。

負のオーラ

041
仲田
人は生きていくほど荷が重くなっていきます。 しかし、その荷物を上手く運ぶ人は誰かに手伝ってもらったり途中で休んだりしています。 あなたの場合は愚痴ばかり(己の中で)で、そのオーラが見て取れるくらいなのでしょう。 それじゃあ幸薄そうだとか言われても仕方ないかも。 ここで三輪明宏さんの言葉を借ります。 「人は不幸の数は1から10まで数えたがるけれど、幸せの数はひとつも数えようとしない。身近にいっぱいあるのに。―灯台もと暗し」 「口を開けば、愚痴、陰口、悪口、不平不満ばかりの人はそのエネルギーに自分自身が包まれて、一生不幸不遇なままです。」 最後に。「世の中には人に言えない苦しみや地獄を抱えた人が大勢います。でも強くしっかり生きていける健気な人もいるのです。同じ人間です。貴方もできます。やらないだけです。」 如何でしょうか。

辛い話は、何度も聞きたくありません

🙂
みっちゃん
トピ主さんのお顔がわからないので、この点はスルーさせていただきますね。 本題ですが、辛い時に「辛い」と吐き出すのはよいと思います。 でないと気持ちがパンクするでしょう。 しかしいつも「辛い」とか愚痴を言っていると、聞き手は「またか・・・」とげんなりするのも事実です。 身内に、いつも「辛い。なんでこんな辛いことばかり起こるんだろうね」とここ数年間言っている人がいて、もう最低限の付き合いしかしなくなりました。 私だって、身を引き裂かれるような辛い出来事があった時は「辛い」と言いましたよ。 でも辛い状況をどう変えていけばよいか人に相談したり、本を読んだりして、前進していくうちに光が見えたような気がします。 要は辛くても、いつまでも留まっていないぞ!という気持ちが大切だと思います。 しかし前出の身内は、いつまで経っても愚痴ばかり言っています。 乗り切り方ですか? 私の場合は、自分が辛い状況に置かれていることが本当に嫌でした。 自分は早くここから抜け出して少しでも辛くない所へ戻るのだと、思っていました。 心の持ちようが大事だと思います。

文化ですかね?

🐱
猫男
僕もそれは疑問でした。 感情を表に出さないことが美徳とされる文化なのかなと思います。 僕は病気の時は病人の顔、悩みがあるならそういう顔でいいと思いますけどね・・・。 日本人って昔の思想や文化や習慣に盲目的に従う人、けっこう多い気がするんです。 無理をして頑張ることになんだか価値を置いてる人、多くありませんか? 怪我をしても病気になっても働くこと、何かに奉仕する人を見て感動しますよね。 それは無理して頑張っている形を観るんじゃなくて動機を観ないといけないのにね・・・ 日本は好きだけど、相変わらず日本人の価値観は好きになれません。

相手は悪くないから

041
かな
大好きな宝塚OBの人が現役時代にいってた言葉です。 その人はほんとに入り出待ちでも、一人で歩いていてもいつも笑顔の方でした。 インタビューでいつも笑顔の理由を聞かれて、「だって嫌な事があっても、機嫌悪くして感じ悪かったらその日私と会う人が可哀相。その人が悪いんじゃないから。」と言ってました。確かにその通りだと思います。 辛い事は原因となる相手(恋人とか友達とか)にその場で言ったほうがいいですよ。それで引きずらない。仕事ならググっと我慢。そして愚痴を気の許せる相手に吐かせてもらっちゃいましょ。 主さんも本音を語れる相手を作れるといいかもしれないですね。

不愉快だから

041
ふーん
他人の辛さを見せられ無ければいけない理由がわかりません。 なぜそんな不愉快な目にあわなければいけないのですか? 常に前を向いている必要はありませんが、後ろ向きなことを他人の目にさらさないでください。 迷惑ですから。 そもそも、なぜ辛さを表に出すんですか? 周りに何を期待しているの? まさかどこかの親切な魔女が、トピ主さんの悩みを魔法の杖一つで解決してくれるとでも思っているのでしょうか。 もし、悩み事があり、それを解決したいと相談したいのならそれなりの専門機関を頼ってください。 周りの人間は、都合のいい無料の相談窓口ではありません。 そんなものを引き受けてくれるのは、親ぐらいです。 兄弟だってそんなはた迷惑引き受けませんよ。 トピ主さんって何か根本的に勘違いしていませんか?

私はそんなフリなんてしませんが

041
わかんない
辛ければ辛い顔になるでしょう。 普通です。 ただ辛い時は人に会う気分ではないので、プライベートでは、人に会いません。 だから、辛い顔をいくらしてても、家に閉じこもるか、一人で出かけるかなので、誰にもなにも言われませんよ。 別にそれで今まで困ることはありませんでしたが。 ただ、仕事や、子供関係や、親戚付き合いは、辛い顔はしません。 大人なんだから当たり前ですよね。 私が辛かったことなど、他人は知らないでしょう。 夫にだけは言いますが、一人の時間を作って自分で気持ちの整理をします。 言わなきゃわからないなんて言われるってことは、我慢しきれなくて不満を漏らしたのでしょうか。 後になって言われるくらいなら、最初に言ってくれればと思います。

お答えしましょう

041
辛い時でも、無理してでも笑顔を作るのは、 幸運を呼び込むためです。 辛い時に「辛い~、辛い~」とそればっかり言っていると、 不幸を招くばかりだからです。 もちろん、自分の力だけでは、もうどうにもできないと思ったら、 周りに助力を求めるのは、いい事だと思います。 でも「辛いの~、辛いの~」だけでは、 周りの人も、どう助けていいか分かりません。 「私は今、こういうことで辛いので、このようにしてもらえませんか?」 というように、具体的にお願いすることが大事です。 辛い時でも、どんなに疲れても、口角を下げないように。 幸せな人だたら、口角が上がっているのではない、 口角が上がっている人のところに、幸運がやってくるのです。 辛いことを乗り切る方法は、人それぞれですね。 何かしら「心を楽しませるもの、心を慰めるもの」を、 みんな持っていると思いますよ。 何でもいいですから、そういうものを探してみましょう。

私は言っちゃいますけど

041
もと
辛いときは辛いって言っちゃいますけど。もちろん、家族や親しい人だけにですが。 トピ主さんの周りには、聞いてくれる人がまったくいないのですか?

内容による

😑
むぎチョコ
辛い事って具体的にはどんなことなんでしょう? それによります。 >辛い時には辛いと言うのはダメですか。 相手にもその権利が発生し、トピ主さんにはそれを受け止める責任が発生しますが。逃げ出さない覚悟はおありですか?

そんなに極端に考えず

041
豆腐
笑顔でいれば自然と気持ちが明るくなります。暗い顔をしているとますます気持ちが暗くなります。もちろん、全てのケースに当てはまる訳ではありません。 世の中辛い事は沢山ありますが、度合いも色々ですよね。全ての辛さについて全ての人の前で暗い顔をしていたら身が持ちませんし、周りにも気を遣わせたり雰囲気を暗くしたりします。 いつも笑っていなければならないなんて事はありません。極力人前では笑顔でいる。でもどうしてもだめな時は無理をしない。但し辛さを吐き出す時は相手とタイミングを選ぶ。それがうまく合わない時はなるべく人に会わない。辛さを放置しないで気を紛らわす方法を自分で編み出す。仕事には集中する(何かに没頭している間は忘れられる)どうにもならないよほどの時(例えば近しい人の死など)は相手も事情を知っているでしょうし、そんな時に笑顔を作る必要はありません。 辛い=笑顔なんか無理、と決め付けるのではなく、自分と相談しながら試行錯誤していけばいいのではないでしょうか。

自分がしたいように生きれば良いですよ

041
qoqo
誰がずっと笑顔を作ち続けろと言ったのですか? 基本的には、自分がしたいように生きれば良いのですよ。ずっと人前で辛い顔を見せながら生きていきたかったら、そうしなさい。おそらく誰も止めません。 ただ、どんな言動にも「結果」がついてきます。 人って本当に勝手な生き物で、人の不幸が大好きなくせに、不幸な顔をしたり、辛い愚痴をしょっちゅう言っている人を嫌います。どっちかにして欲しいけど人間ってそうです。特に日本人は。 辛い顔をしてもいいけど、その「結果」もちゃんと自己責任で受け入れられる覚悟でね。 あと、辛い顔を出せる人と、そうでない人を分ける「臨機応変」というやり方は、殆どの人が使っていると思います。

悪いことじゃないよ、でも・・・

🐤
もももんが
私は友達や家族の前では辛いところは出しません。出せないというか・・・ やっぱり心配や心労はかけたくないからかなあ・・・ 大切なひとに迷惑はかけたくないです。 一人で処理できることなら頑張ってしまうかな。 でも明るいみんなも不満も辛いことも抱えてます。 「楽しいこと」で気持ちに蓋をしているのかも知れませんし、発散して 消化しているのかもしれません。 感情を出すのは悪いことじゃないですよ。 かえって主様が羨ましいくらいです。 怒っても、泣いてもいいんですよ! でも次の日には気持ちを新たにして接したり行動できますか? 「感情」っていうのはすごくパワーがあるんです。 人を巻き込みます。相手を疲弊させてしまうんですよ。 そこをわかるようになると自分の感情がコントロールできるように なってくるのかも知れません。

周りに迷惑だから

041
はつね
やっぱり普通に生きていてつらいこと悲しいことありますけど、私はわあわあとひとりのときに泣いたり、泳いだり、サウナに入ったりして発散します。他人に意見を求めてばかりの若い頃、答えはあなたの中にすでに決まっていると言われたことがあります。なるほど、アドバイスされても決めるのは自分ですものね。家族と話し合うことは大きな力になりますけど不愉快な顔見せるよりわあわあとケンカしたいです。 とはいえ、ぬしさんは発散できないのですよね。カウンセリングなどはいかがですか?運動もおすすめです。

周りに合わせて笑うのではなく、明るい笑いのエネルギーを貰う

ゆきち
という考え方はどうですか? といっても自分の悲しみに心が引きずられている状態では難しいかもしれませんね。 普段、心から笑うことありますか? 環境や状況によって笑わなくなったと感じることもあるかと思いますが、テレビや映画でもいいんです。 日常的に笑顔でいなくても 笑う って大切ですよね。 人のためじゃなくて自分のために、心の中の重いものを笑いで昇華させる。 たまには怒り、泣く。 愚痴は相手を選んで節度をもって吐き出したほうが良いです。 私も愚痴ばかり言う人と一緒に居たくはないけれど、 たまには聞いてもらいたくなるし、言って欲しいと思うし「何かあったの?」と尋ねます。 辛くないフリや人に合わせてばかりいると、自分が感じている辛い悲しい苦しいなどの負の感情が、見えなくなってきます。 自分の心の奥にしまって蓋をしてしまうのです。 いつしか、感覚が麻痺して感情が薄くなり行き過ぎると自分が無くなってきたり、蓋をしていたものが爆発したり。 感情に蓋をするのではなく手放す方法で「セドナメソッド」というのがあります。 よかったらネットで検索してみてください。

付けこまれるから

041
okaka
人が弱っているときに、ここぞとばかりに攻撃してくる人が居ます。 私は、絶対に弱った顔は見せません。 どんなに辛くても、口角を上げてにこやかにしています。 以前、先輩より「私は人に腹が立つと思ってもそのときには攻撃しない、なぜならどんな人間にも弱る時があるからそのときに攻撃する」と聞きました。 それ以来恐ろしくて、自分の苦手なものや、弱ったことは周りに悟られないようにしています。 習慣になれば、多少の辛さは何とかなります

皆様ありがとうございます。

041
ベル トピ主
色々な意見、参考になります。 以下お返事です。 あんこ様 他人に自分の心を見せないと人から言われます。羨ましいと思っていただけて嬉しいですが、実際は違うようです。 うりちゃん様 吐き出しは大事なんですね。私は元々愚痴を言わないタイプで、言おうとすると拒否されてしまい悲しくなってしまいました。今後は紙に書くようにします。 シゲシゲ様 肝に銘じます。 fusuiusuf様 溜め込み体質なのでとても参考になりました。自分さえ我慢すれば…とずっと思っていました。愚痴も悪口も言いたくないので言わない方です。愚痴や悪口や、なんでもかんでも口にしている人は楽しそうだけど簡単に人を傷つけるので恐怖も感じます。でも彼らには聞いてくれる人がいて、自分にはいないのは、言わないのが悪いのかと思うこともあります。 人間関係は難しいですね。 トクメイ様 なんでもかんでも抑圧。まさにその通りの気がします。 言っても許されてることと許されないことが、どうもよく分からないままです。

お返事 続き

041
ベル トピ主
もやもやっと様 どちらかというと辛い時に笑う癖があります。でもそれは『笑っていないと拒まれる、嫌われる』という恐怖から来ているように思います。 笑っている方が気が楽という考え方はいいですね。素敵です。 kokoriko様 「いつも元気に」というのは、自分が感じる無言の圧迫です。相談しようとすると「聞きたくない」と跳ね除けられたり、連絡が来なくなったり。そういうことの積み重ねで感じるようになったんでしょうか。 感情垂れ流しは確かに良くないですね。気を付けます。 シビー様 みんな自分のことで精いっぱいなんだから、やっぱり人に頼ってはいけないですね。ネットと心療内科を考えてみます。運動は効率的でよさそうです。 ちづか様 相談を言う前に拒否されるので…。自分が甘いのがいけないんですね。きっと。自分のことは自分で処理しなければ。聞いてくれる人がいる人が羨ましいです。

お返事続き

041
ベル トピ主
バナナマフィン様 知られるのが嫌だから。それもあります。「どんなことで悩んでるの~?」と執拗に聞かれて、答えたら満足して去って行かれることがありました。興味本位が丸出しだと辛いです。 は?様 「言えばいいのに」は社交辞令。そうですね。言う方はまさか鵜呑みにする人がいるとは思わなかったんでしょう。自分には、社交辞令を見分ける目が必要のようです。口角はスプーンであとをつけたり手で持ち上げたり。微妙ながら努力中です。 仲田様 上手く手伝って貰ったり休んだり。それをしたいんですが、弾かれてどうしていいのか分からない状態です。突破口が見えれば、何とかなるような気もするのですが。 みっちゃん様 辛い時に辛いと吐き出すことはいい。この言葉に涙が出ました。相手が何を求めているのかを常に気にしてしまい、相手の求める答えを返すのに正直疲れていました。相手は気持ちよさそうです。でも疲れました。自分は聞いてばかりで誰も聞いてはくれない。 辛い状況にいることは本意ではないので、なんとか前を向いていきたいと思います。

お返事続き

041
ベル トピ主
猫男様 苦しさの根底のようなものが的確に表現されていて驚きました。日本人は辛くない振りをして、明るい振りをして、ひっそりと自ら命を絶つイメージがあります。辛い時に辛いと言える状況であったなら自害は減るのでは?と思うことがあります。 かな様 相手は悪くない。本当にそうですね。本音を語れる相手がいつかできればいいなと思います。 ふーん様 私の身近にいる人は多分ふーん様と同じ考えだと思います。自分のことは自分で面倒見ろよ。相談だぁ?余計な世話かけさせるなよ。迷惑なんか水の一滴でもかけてくれるなよ。という心の声を感じます。迷惑をかけないよう気を付けます。 わかんない様 そうですね。我慢し続けてきて漏れてしまいました。我慢強さには定評も自信もあったのですが、それが崩れてきているのを感じます。 1人の時間で解消を試みます。 幸様 最近鏡を見ては指でにゅーっと口角を上げるようにしています。まだ下がってますが。泣きながら必至になって上げている姿は少し滑稽で、ちょっと笑えます。具体的なお願いを頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧