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    おいしいお味噌汁が飲みたい!(手軽に)

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    😍
    麗子
    話題
    はじめまして、お味噌汁大好きな麗子です。
    毎日、お味噌汁を作っているのですが、出汁は、煮干しを入れて作っています。正直、この作業が大変手間です。。。友人にこの手間を省き、かつおいしいお味噌汁
    を作りたいと話したところ、「うちは市販の風味調味料で出汁をとってるよ~」ってことだったので、真似をしてみたのですが、確かに手間は省けますが、味は、いまひとつ
    だと私は感じました。。。

    みなさんのお宅では、味噌汁の出汁はどんなものを使用していますか?顆粒、液体のように最初から出汁になっているもので、料亭の味?!って思ってしまうほどおいしい出汁をご存じの方は、教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

    トピ内ID:4293764540

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    う~~ん

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    💋
    金の光は七光さん
    私もお味噌汁大好きです。毎朝、作っていますよ~

    なので色んなもの試してみました。

    でも、やはり自ら作るお出汁でしょうね。
    私は、「花かつを」より、三混合「あじ」「かつを」「さば」の削り節で作っています。
    4人分作るだけなので沸騰も早いし10分位でおいしいお味噌汁完成かな~~

    それとお味噌なんですよね~
    ダシ入りのお味噌は全然ダメでした。調味料のんでいるみたいで口に合いませんでした。
    だから、お味噌にもこだわっています~

    トピ内ID:6940284156

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    お味噌も大事

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    🍴
    sera
    私の好きな出汁は「かつお節」です。

    たっぷりのかつお節(市販のパック売り)で、出汁を取ります。
    お味噌は麦味噌(1k600円位)、白味噌(400g300円位)を混ぜて使います。

    私自身が甘いのが好きなので白味噌も入れます。
    味噌も2種類使えば美味しく出来ます。

    試してみてください。

    トピ内ID:4817685677

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    煮干しの粉末

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    blank
    たろ
    お鍋に小さじ一杯ほどを入れるだけ。
    あんまりぐつぐつやると苦みが出るのでほどほどに。

    トピ内ID:7176012156

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    そうですね~

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    🎶
    ジル
    そんなにこだわりのあるお味噌汁は、やはり手作りしかない感じがします。

    でも、もし出汁を毎日作っているのであれば、4、5日分とか、ある程度まとめて作って、一日分ごとに分けて冷凍しておくのはどうですか?でもたくさん家族がいるような家庭でしたら、それも難しいかもしれませんね~。

    あんまり参考にならず、ごめんなさい。

    トピ内ID:1245006845

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    だし入り合わせみそ です

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    🙂
    すき焼きに大根は美味
    面倒くさがりなので、出汁入り味噌を愛用しています

    色々ためして見ましたが、今は

    ギノーみその
    昆布・かつお・いりこを釜から煮出した
    だし入り合わせみそ です

    料亭は行ったことがないので、分かりませんし
    どちらかといえば、田舎風だとは思いますが、美味いです

    トピ内ID:7744322815

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    お手軽

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    🐱
    夏バテ
    ややトピずれですがアマノフーズのフリーズドライのお味噌汁は美味しいです。
    夏場はお鍋で作っても余るから一食分でエコですし、我が家は当分これかなあ。
    豚汁となすがお気に入りです。

    トピ内ID:1006103739

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    手作りがおいしいなら・・・

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    blank
    shi
    味噌汁をストックしてはいかがですか?
    我が家は私しか味噌汁を飲まないので、3日分作って冷蔵庫に。
    具は食べる時に、好きな具を入れて作っています。食欲が無い時は冷たいまま飲んだり、そうめんを入れて食べたりもします。

    味噌汁を沸騰させたら・・と、こだわりがあるならダメですが、私は次の日の味噌汁が好きなので良い感じです。

    トピ内ID:5733294244

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    味噌玉とか

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    blank
    ike
    手軽にインスタントっぽくない味でみそ汁が飲みたいなら「味噌玉」はどうかなと…。
    味噌とだしになるものを粉末にして混ぜて一人分ずつ冷凍庫に保管し、常温に戻してから(夏なら朝おきてすぐ出しておけばOK)お椀に入れてお湯で溶くというものです。

    薄揚げとかわかめとか冷凍可能な具なら一緒にまぜておいて、冷凍に向かない具は別ゆでして加えます(煮込まないと美味しくない具は駄目ですが)。

    味噌玉でググれば色んなレシピがあるので、うまく自分好みの調合を作れれば料亭とまではいかなくてもインスタントより美味しいみそ汁が手軽に飲めると思います。

    友人の家で美味しい味噌玉が朝食で出たことありますが、味噌そのものが美味しかったのと、少しあぶって香ばしくなっていたのがポイントだったように思います。あとわかめが灰干しわかめで、普通の乾燥ワカメと比べると雲泥の差でした。ウチでも買いましたが水で灰を落とす手間程度で簡単に美味しいワカメが食べられました。

    トピ内ID:7743183015

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