本文へ

神戸での家探し

レス34
(トピ主 0
041
まみこ
話題
はじめまして。 このたび転勤により,神戸へ引っ越すことになりました。が、神奈川生まれ神奈川育ちの為,神戸に対する土地鑑がありません。その状況で一人で部屋探しをしろといわれ,戸惑っております。ぜひ,皆様に教えていただきたく,トピを立てました。 状況は ・勤務先は三宮駅すぐ ・家賃は6万5千円までは会社が8割負担 ・三宮,新神戸にアクセスの良いところ(新幹線で実家に帰ることを考慮して・・) ・女25歳一人暮らし なにぶん,駅の状況等がまったくわからないので,「この駅にはこのスーパーがあって便利」「この辺は治安がいい」等教えていただきたく思います。 ちなみに,今は阪急神戸線の岡本から三宮あたりまでをなんとなく考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでしたら

041
レッツ
阪急 春日野道駅 商店街があり買い物便利。三宮、新神戸が両方徒歩圏内(場所によりけりですが) がんばってね~ 

岡本

041
んにゃ
いいですよー! 阪急の特急がとまりますので、三宮だけでなく大阪に出るのもとても便利です。 JRの駅(摂津本山)も岡本駅から徒歩5分程度ですし。 新神戸に行くには三宮で地下鉄に乗り換えないといけませんが・・・ 新神戸近辺は住むには治安の面で多少不安があるので、 帰省される時は一駅なので地下鉄に乗られたら、と思います。 駅前のコープは確か24時まであいてたと思いますし、 JR方面へチョット歩くとダイエーもあります。 学生街なので、1人暮らしのマンションも豊富だと思います。 どの程度の家賃かはわからないんですが(すみません) なによりおしゃれな町だし、せっかく神戸に来られるのでしたら、休日も満喫できるのではないかと思います。 がんばっていろいろ探してみてくださいね。 私は東灘区はオススメだと思います。

阪神間なら

041
西宮出身
 神戸と大阪の間を阪神間と呼びます。神戸と大阪を結ぶために、阪急、JR、阪神電鉄がほぼ平行に走っているので、どの沿線でも、特急や急行が停まる駅なら、神戸三ノ宮駅にも、大阪梅田駅にも30分以内ででられて便利ですよ。京都への観光にも便利。 ちなみに、東京方面への帰省ならば、新神戸駅にこだわらずに、新大阪駅から新幹線にのった方が、本数も多くて便利です。しかも通勤者は圧倒的に大阪方面が多いので、神戸方面へ向かう電車の通勤ラッシュはいくぶん楽です。  家賃は一般的に阪急沿線(山の手=高級住宅街)>阪神沿線(海側=下町)です。阪急岡本駅は甲南大学他、阪急六甲道駅は神戸大学他、いくつか大学が周りに多いので、学生さんの多い、つまりワンルームマンションが多いんじゃないかと思います。  特急や急行の停まる駅は、駅前スーパーや商店街が充実しているところがほとんどです。  いいところがみつかるとよいですね。  

神戸暮らし

041
わたしなら・・・ 阪急<六甲> スポーツジムもあるし、買い物も便利だし、三宮から普通に乗ってもすぐだし。イメージもいいかな。 神戸市営地下鉄<県庁前> お休みの日は相楽園をお散歩とか。ただお買い物がちょっと坂を下らないとないかな。 でも三宮からでもウォーキングがてら歩いて帰れますよ(私はそうしていました) それと実家に帰られるとき便利ですよね。 あと阪急なら御影、岡本なども良いのではないでしょうか。 治安などは実際足を運ばれて、肌で感じるのが一番だと思います。

トピ主です。

041
まみこ
>レッツ様 ありがとうございます。新神戸から徒歩圏に家を探すなんて,考えていませんでした。目からうろこです。春日野道,良さそうですね。商店街って,とても惹かれます。 引き続き,住みやすそうな場所がありましたら,教えていただけますでしょうか。 あと、図書館がそばにある場所をご存知でしたら,それも・・よろしくお願いいたします。

JR沿線が良いでは?

041
けろりんこ
新幹線で帰省することも念頭に置けば、 阪急沿線は不便かと・・・。 JR沿線でお住いになるのが 通勤・帰省共に便利かと思います。 JRであれば、住吉か六甲道が快速も停車し、 新幹線にも新大阪からすぐ乗れます。 新大阪発の列車もありますから新神戸から乗るよりずっと便利ですよ。 しかも新神戸は地下鉄に乗らなきゃ駅に行けないけど 新大阪ならJR1本で行けるもの。 住吉も六甲道も近隣は住宅地ですから生活も便利です。 どちらかと言えば六甲道の方が学生が多いので ワンルームなど単身住宅が充実していると思いますよ。

JR六甲道

041
うさうさ
JR六甲道駅をお薦めします。 理由1 三ノ宮へ出るのに快速で一駅。 理由2 駅の隣に図書館がある。 理由3 買い物が便利。周辺にスーパーが沢山あるし、美容室や個人医院も多い。 理由4 阪神、阪急、ともに徒歩圏内。阪急六甲まで行けば、新神戸までバスが出ている。 私も独身の時六甲道周辺に住んでいましたが、本当に住みやすかったですよ。学生さんも多いので、ワンルームマンションも沢山あります。

芦屋、岡本、お薦めです。

041
まゆ
8割会社負担、よかったですね。関西では賃貸時に保証金を半端じゃなくとられる物件もあります。そして、敷金はほとんど帰ってきません。 お値段のことはさておき、女性の一人暮らしでしたら治安のよいところをお薦めします。絶対にJRより北、できたら阪急線より北側が理想です。 阪急電車の駅で特にお薦めなのが芦屋です。 街路樹や花壇がきれいで散歩に最適な舗道、図書館、パン屋さん、レストランなど、とても暮らしやすい環境が整っています。芦屋からなら新大阪へも近いです。お買い物はいかりスーパーで決まり。(とてもおいしい食材をおいているんですよ)いかりは岡本にもありますので、岡本もお薦め。(ほかの方が書いておられるので詳しくは書きませんが) (パンがおすきでしたらアンデルセンの本店にはぜひいらしてみてくださいね。) お部屋を決めるときには、ネットなどで探してあらかじめ何件かの不動産屋さんにメールや電話でアポイントをとっておき、下見をできるお部屋を確保してからお出かけになるとよろしいかと思います。

トピ主・再び

041
まみこ
たくさんのお返事を本当にありがとうございます。 遅くなった&皆様へまとめてのお返事になってしまいますことをご容赦くださいませ。 皆様からのお話を聞くと,本当にどの駅にも魅力を感じてしまって困ります(嬉しい悲鳴)。帰省の際は新神戸駅にこだわらず,新大阪の方がむしろ良いのでは,いう意見は本当に参考になりました。新大阪~新神戸間が近いという認識はあったのですが,新大阪の方が本数が多いというのは見落としていました。 ぜひ近いうちに神戸まで行き,自分の目で確かめようと思います。今までずっと神奈川の田舎で暮らしていたので,神戸というおしゃれな雰囲気の町に引っ越せるのは,とても嬉しいです。 どうもありがとうございました。

ちょっと待ったあ♪(不動産屋)

041
MISIA
是非是非「北野」(駅ではなく地名です。)を候補に入れてください。 神戸市中央区で、JR・阪急・阪神「三宮」の北側の山手で異人館がちらほらあり、ブティックやフレンチ、イタリアン、中華のレストランがあって、外国人も多く住んでいておしゃれな町並みです。 私が25歳で6万5千円の補助がもらえるなら、間違いなく北野に住みます♪ 他の方もおっしゃっているように、「岡本」「摂津本山」も学生の町でとても楽しいですよ!「岡本」は住んだ経験がありますが、治安も良く、住民が上品です。通勤及び帰省のことを考えればJR「芦屋」もいいと思います。「アシヤレーヌ」に会えるし(笑) 神戸は港町で、お正月の0時ちょうどには、港の船が一斉に汽笛を鳴らします。ステキですよ~ 住む場所を決定する前にここでいいかどうかもう一度トピたてて下さいね(笑)

新神戸駅の近くがオススメ

041
半角
友達が何人か住んでいますが、新神戸駅の近くがオススメです。何といっても、三宮までバス一本で15分もかかりませんが、静かなんです。新神戸駅から東にのびる籠池通りにバスが走っていますので、この通り沿いだとさらに便利。震災までは新神戸駅の近くは外交官が多く住んだ場所ですので、便利ですが静かです。

閉めちゃった?

041
神戸っ子
阪神間はどの路線もどの街も三宮へも大阪へもアクセスしやすくて便利な土地です。 どこに住まわれてもさほど不自由はしないと思いますが・・・ 私は芦屋をオススメします。 治安もいいです。 家賃もそれだけの補助が出るなら十分物件はあると思います。 阪急芦屋川、もいいんですけど、駅前にスーパーらしきものがないし(小さい商店街はあるんですけど)、 自炊するならちょっと不便かもしれません。 なのでJR芦屋のほうがオススメです。 駅前にイカリスーパー、COOP、大丸、ショッピングモール、銀行の支店数々、雑誌によく掲載されてる美容院、飲食店、ファーストフード、何でもあります。 JR芦屋は新快速も停車するので、三宮まで10分です。 大阪までも20分足らずの速さです。 速さ、本数、定期代、どれをとってもJRが一番便利だと思います。 そして何より美しい街です。パチンコ屋等ありません。 オススメです。

北野?

041
にゃーこん
MISIAさんが「北野」がよいとおっしゃっているようですが。 人それぞれ好みがあるかとは思いますが 私個人的には北野はイマイチだと思いますよ。 確かに異人館やフレンチレストランが多いのは事実ですが・・・。 やはり繁華街なのでラブホテルもちらほらありますし。 なにせ坂が多い、きつい! 毎日あれを上り下りするのは若い人でもちょっとしんどいのではないかな? 「北野」にすんでいるというのは響きがよく、ステータスにはなるかもしれないけど、私は北野になんか住んでしんどそうだなーって思いますね。 私がおすすめなのはやはり六甲周辺かな?みなさんがおっしゃっているように北側を中心に探してみてくださいね。

トピ主です。その3

041
まみこ
更にたくさんの情報を頂き,本当に嬉しいです。ありがとうございます。 おそらく,7月中旬に具体的な部屋探し→8月引越しという段取りになると思いますので,まだまだ,〆てません。 やっぱり,新幹線を使うとなるとJRの方が便利ですよね・・芦屋,いいですね。ものすごい高級住宅地なイメージがあるのですが,賃貸でも大丈夫なんですね。 それと、北野もいいですよね。異人館などがあるところですよね。そういった「ガイドブックの知識」しか持ち合わせていない為,実際暮らすとなると何がどうやらさっぱり・・ここで皆さんに地元に根付いた情報が聞けて,本当にありがたいです。 ああ,迷います・・初めは,知人の少ない神戸への転勤で若干憂鬱だったのですが,どんどん楽しみになってきました。また何か,ご意見があれば,聞かせてください!

今すんでいるのは?

041
はなみ
私は神戸に30年住んでいます。 岡本在住の私から見ますと、春日野道、新神戸、北野、県庁前はオススメできません。(私なら住みません。) 春日野道はかなりディープな下町ですし、新神戸~北野はラブホテル街、北野~県庁前は華僑のかたが多いです。 もしも、トピ主さんが下町のお育ちでしたら、 確かに家賃はお安いですし、便利かもしれません。 一般的に南へ行くに従って、下町です。 神戸の私でさえ、阪神沿線(南のほう)あたりはガラ悪いなあと思うことがあるのですが、神奈川の方ですから、抵抗があるんじゃないかなあ。 私も六甲から芦屋あたりで、できれば山手幹線より、北側。せめて2号線から北側がよいのではないかと思います。阪急岡本や六甲は大学がありますので、 一人暮らしの方向けの物件が多いと思いますし、 スーパーも遅くまで開いていて、お惣菜も充実してます。 新幹線は新神戸からだとのぞみの本数が少なく不便です。 三宮から新大阪でも新快速で30分ほどですので、 新大阪から乗られたほうが便利だと思います。 良いお部屋が見つかりますように!

いろいろありますが

041
神戸もの
お好みの雰囲気を、神奈川県内の町で言ってくださるとよりイメージしやすいんですが。私個人の好みが入ったお進めです。 阪急王子公園 食品などの物価が神戸で2番目に安いといわれているゾーン。商店街が充実。スーパーでも安くていいものが。図書館の条件があいませんが、美術館、動物園、国体の時の競技場や公園あり。新神戸には三宮で地下鉄乗換。阪急、JR灘とも各駅停車のみ。 阪急六甲 JR六甲道より私は好みです。JR六甲道には灘区図書館あり。また、新神戸駅にはバス1本の選択もあり。このバスは三宮まで行くが、新神戸三宮間のバス運行は時間に不安。王子公園と違った商店街の品揃え。阪急は各駅停車のみ。JRは普通と快速。 岡本・本山 東灘区図書館あり。スーパー、食品、雑貨、服飾の店、食事のできる店やカフェも多い。六甲とは違った大学生の多い町。阪急は特急停車。JRは各駅停車のみ。 つづく

つづきです

041
神戸もの
阪急六甲、JR六甲道からも、本山駅前からも、阪神御影にはバス1本。阪神御影は特急停車駅で三宮、梅田ともに便利。 そっくりとは行きませんが、駅間、イメージが阪神は京急(川崎~鶴見~横浜)。岡本は、(県外だけど)自由が丘駅風な面あり。自由が丘・緑が丘・奥沢は甲陽園周辺とも似ている。芦屋~夙川~甲陽園はもうちょっと年をとった田園都市線風でしょうか。綱島も印象が近いところあります。JR住吉とか。 私も男性の一人ぐらしなら、他にもお進めありますが、ほどほど治安もよく、物価もまあまあ、一人暮らし向きの住宅が多めであとはお好みですよね。神奈川県の町でもいいので、好みのイメージがあればJR阪神でも便利なところあります。 余談ですが、小田原・新横浜・品川・東京(ようは東へ行くなら)いずれも、新幹線は新大阪からの利用が便利ですよ。東灘・灘在住時代、いつも新大阪から利用してました。

トピ主です。その4

041
まみこ
引き続きありがとうございます。お返事が遅くなり,申し訳ないです・・ 現在住んでいるのは厚木市,実家は横須賀市でした。ご想像どおり,ちっともおしゃれな町ではありません。治安も良いって程では・・(もちろん,嫌いじゃないですけど) なので,せっかくの神戸,「神戸っぽい!」という感じのおしゃれな町にも住んでみたいです。神奈川で言うと,横浜のイメージが近いですね。ただ,ずっと都心へのアクセスが悪いところに住んでいたので,中心地に近いところがいいなぁとも思っています。 そうなると、阪急の王子公園~夙川(ところでこの字はなんと読むのですか?)のあたりになるんでしょうか。甲陽線沿線も良さそうですが,若干通勤に不便そうですよね・・ だんだん候補地が絞れてきました。本当は一刻も早く現地に行って下見をしたいのですが,引き継ぎ,決算のどたばたでまともに休みもないので・・ こんなにもトピを引きずって申し訳ないのですが,もしまだ更なるお話がありましたら,よろしくお願いいたします。

ようこそ!

041
四代続きの神戸女
神戸に来ることを楽しみにして下さってるようで 神戸っ子の私としては 大変 嬉しいです。 他の方も書き込みされてたようですが、私も 阪急の岡本か 阪急六甲あたりが良いんじゃないかな・・・と思います。 両駅とも お譲様女子大?がありますので 女性向けの賃貸物件も多いですし、環境もいいですよ。 お洒落度でいくと 岡本の方が いいかな~とか思います。 岡本から 六甲にかけては おいし~~いケーキやさんとパン屋さんが山ほどありますよ。 二駅間の阪急御影まわりには ケーキ屋さんの数が日本一多いそうです。 どうぞ楽しみに いらっしゃって下さいね。

ぜったい岡本♪

041
なつ
一番神戸っぽいところは三宮界隈でしょうけれど、住むのであれば岡本をオススメします。(以前住んでいました) 小さな街ですけれどたくさんの要素がギュっと詰まっていますよ。 住宅街にも関らずお洒落な雑貨屋さんなどがたくさんあって全国版の女性誌で特集されることもあります。 岡本駅周辺を歩いただけでも雰囲気は十分わかりますので是非足を運んでみてくださいね。 現在は夙川に住んでいますが御影、芦屋、夙川~甲陽園は閑静な住宅街という感じなので結婚してから済むのがよさそうです。 北野はオススメしません。 ラブホテルなどもありますし、雰囲気の良いところと悪いところが混在しています。

書き忘れました。

041
なつ
新幹線のアクセスですが、岡本駅から徒歩5分のところにあるJR摂津本山駅から新大阪へは20分程度で行けます。 三宮ですと10分くらいです。 なので都心へのアクセスは非常に良いです。 私もよく東京へ行くのですが摂津本山駅からですと非常に便利でしたよ。 新神戸駅は阪急でもJRでも三宮で地下鉄に乗り換えないと行けないので時間も労力もかかるので使ったことはないです。

いらっしゃ~い♪

041
どうぶちゅ
新神戸に住んでいます。神戸の街はとっても綺麗で便利ですよ!仕事で大阪に住んでみて神戸の良さを実感しました。電車も色んな路線が入りくんでいたり環状線などないのでややこしくなくて分かりやすいです。 新神戸あたりは本当にオススメです。三宮の職場まで電チャリです~いすいです(とにかく坂の街)ラブホもありますが、だからっといって住んでみて困った事はありません。 大倉山あたりも緑が多くて静かで三宮に近いしオススメです。 ラブホがある、チャイニーズが多い、などは住むのにあまり関係はないと私は思いますよ。地震後、土地開発が進み治安があまりよろしくないとされていた所もどんどん新しい住人が入って開かれてきています。  ただ、三宮から近いところで難があるとすればタクシーです。とにかく近い所へは走ってくれません。たらい回しにされて歩いて帰ってことが度々ありました。 阪急王子公園あたりはいかがでしょう?動物園が近くにあり、長~い商店街もあります。三宮から2駅です。 良い場所と物件が見つかると良いですね!!

夙川=しゅくがわ

041
西宮出身
 上に書いた西宮出身です。 阪急甲陽園線はやはりなにかと不便かと思います。 やはりJR,阪急、阪神の「神戸線」沿線がよいです。 阪急王子公園~夙川の間でお洒落っぽく、通勤や帰省や食料品の買い出しに便利という御要望を考えますと、やはり上にもでている阪急岡本かJR芦屋近辺がお勧めです。特急(阪急)、新快速(JR)がとまります。三ノ宮に10分、大阪に20分で行けます。  賃貸の家賃、物価はどうしても芦屋>岡本になってしまいます。街の若者度(?)は岡本>芦屋 上品っぽさでいうと芦屋>岡本です。  ちなみに岡本>神戸市、芦屋>芦屋市、夙川>西宮市となってしまいますので、頻繁に公立の図書館を利用されるなら、各市の図書館の場所を調べてみるのはいかがですか?ちなみに西宮市の図書館は、阪急夙川から夙川にそって南にくだって(途中に阪神香枦園駅)歩いて20ー30分程度です。

私も一人暮らししてました

041
パン
こんにちは トピ主さんと同じく、よそから来て今阪神間に住んでます。 神戸はよそから来た人も住みやすい街と思いますよ! ちなみに神戸市よりの芦屋に住んでいました。 芦屋ならJRのほうがおすすめです。 買い物する場所がありますし。 私はこっちのが近いから甲南山手のサティに行きますが〔笑〕 住宅地でごみごみしてなくて緑も多い場所です。 阪急芦屋川は一人暮らしには不便かもしれませんね。 阪神芦屋はわかりません。ごめんなさい。

そういえばもう4代かな

041
神戸もの
(つづき) 私は一人暮らしは阪急王子公園で、三宮は5分ほとんど座れる各駅停車通勤、買物は地元で格安、楽しむのは岡本でした。JRも徒歩5分だったし、その点は岡本も共通してますね。 図書館は東灘(岡本・本山)、灘(六甲道)、大倉山(中央区のもと生田の方)の3つをフルに使っていました。芦屋市、西宮市の阪急沿線も環境はよいですが、通勤時間が長くなる、図書館が限られるなどあるかもしれませんね。家賃(阪急神戸線の場合)、水道代、住民税などはこの2つの市もほとんど変わりません。 阪神沿線でよい所もあるし地下鉄通勤が嫌でなければ西にもいい所はたくさんあります。 神戸に来られてからもぜひ各地を楽しんでくださいね。よい所見つかりますように! おまけ・神戸空港の工事が始まり、今後どうなるのでしょうね。現在は空は(全国の都市の中では)静かですよ。

都会暮らしに憧れて

041
すみれ
こんにちわ! 今まで皆さんのレスを楽しみに拝見していた芦屋の主婦です。私の意見は皆さんとちょっと違って・・・。会社まで自転車で行ける範囲が良いと思うんです。自分が元町に勤めていた時に、自転車で三宮~元町をうろうろしていて、とても便利だし楽しかったので。 岡本は大学が3つあるので学生さんが多いし、芦屋は主婦向けかな・・とも思うので、若いOLさんなら会社近くに住んで、休みの日はチャリでハーバーランド~灘の県立美術館辺りまでサイクリングできたらなんて素敵!と思っちゃって。会社の先輩は三ノ宮駅東に住んでおり、駅前のダイエーが遅くまで営業しているので便利だと言ってました。 下見に来られた際には、ぜひ不動産屋さんと相談してみて下さいね。治安が良くて便利なところを教えてくれると思いますよ。

もう見に来られたかな?

041
神戸もの
先日の後半のみ掲載いただいたのですが、私が先週実家に帰りがてら、岡本にもよりまして、トピ主さんの条件ならやっぱり岡本がいちばんかなーという事を書かせていただきました。 岡本に住むことの心配事(?)なども書いたのですが。地価が高めとか、阪急だと特急ではあまり座れないなどで、家賃の補助もあるようですしクリアできそうです。 それで、三宮の近くというのも、もと葺合区か生田区かでずいぶん雰囲気も違うけど、25歳女性でお一人暮らしならあまりおすすめできません。 町の歴史とか、治安とか会社での立場とかいろいろ理由はありますが…雨で自転車が使えない時は?車もバスも不便だったり。バイクがあるならまあいいかもしれませんが日常(休日等)のことも考えに入れた方がいいです。首都圏と感覚が違うのは、私鉄とJR沿線の印象…かな。同じ年頃には一人暮らしをし、学生までは親元(東灘区)にいた者としてはできれば阪急でJRも使える、という場所をおすすめします。

またまたレス

041
にゃーこん
北野?で発言したにゃーこんです。 ちょっと気になるニュースを発見したので。 生田神社界隈で連続暴行犯が捕まったらしいです。 (お坊さんらしかったですが・・・嘆かわしい) というニュースからも北野~三ノ宮駅周辺は治安がよろしくないです。 女の一人暮らしならやっぱりもうちょっと治安のよいところがいいですよね。 心配増幅させてしまったらゴメンナサイ・・。 でもせっかく神戸にこられるなら少しでもよいところに住んでもらいたいから発言しました。

トピ主です。その5

041
まみこ
いつもいつもたくさんのご意見をありがとうございます。 やっと,今週末そちらに行って部屋探しをすることになりました。本当は皆さんからの意見で一番多かった阪急岡本がいいなぁ(もしくはJR摂津本山)と思っていたのですが,インターネットの住宅情報を見るとなかなかその辺には物件がなくて・・迷っています。 古い・狭い家でも住みたいところに住むか,もしくは比較的新しく広い物件に住むか(これだと阪急王子公園になりそうです)・・古いといってもあくまで文字だけの情報なので,実際見てみないとなんともいえないのですが,水回りが古いのだけはどうしても我慢できそうにないのです。 たくさんのお話は本当に参考になりました。ありがとうございました。最近,小町内で神戸のトピがいくつか立ってますね。それものぞいたりして,お返事がすっかり遅くなり,本当にごめんなさい。 聞きたくないかもしれませんが,最終的に部屋を決定したらまたご報告にあがります。 そして,阪急王子公園についてのお話がありましたら,よろしかったらまた教えてください。

いよいよですね

041
神戸もの
いよいよいらっしゃるんですね。 一人暮らしは王子公園(JR灘も徒歩8分くらい?)で、ちょうど同じ年齢の頃も住んでいましたので、何かありましたらお答えできると思います。ちなみに父親も学生時代は私よりもう少し北の方に下宿(間借)していたようです。 私は家を借りる当時の勤務先が六甲(阪急・JRどちらも可)だったので、不動産屋さんは阪急六甲と六甲口の2件をあたりました。 希望は「王子公園」「岡本・本山」「JR住吉」「阪神御影」の順であとは条件を出していくつか見せてもらって決めました。最終的には物件が気に入って「王子公園」にしました(予算もあまりなかったし)。遊びや図書館は他の駅でもよくて食品の買物の便利さがほしかったので、ちょうどよかったと思っています。三宮までは阪急で5分。朝のラッシュは無理でも、帰りは「梅田行き普通」はほとんど座れます。 なるべく安全、安心できるところにされる事をおすすめします。いい出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧