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    剣姫の番人
    話題
    毎朝、目玉焼きを作っています。
    作り方は、水を少し入れて弱火で蒸し焼き状態にして、醤油をかけてから鰹節をかけます。
    これが一番!と思っていましたが、果たしてそうか!と思い、みなさんのこだわりの作り方、食べ方を聞いてみたいと思いました。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:8492358938

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    同じように

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    猫髭
    蒸し焼きにしたら、シンプルに○ルドックソースをかけていただきます!

    添えてあるキャベツにもぴったりです!

    トピ内ID:9425588728

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    弱火で。とにかく弱火で!

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    目玉おやじ
    目玉焼きは、白身部分がしっかり固まり、黄身部分が半熟でとろりと流れ出すくらいのものが好きです。
    味付けは、塩コショウかしょうゆ。あまりこだわりはありませんが、焼き方はこだわります。

    1 冷えたままのテフロンフライパンに、バターをひと固まり置きます。
    2 卵を二つ、別容器に割ってからフライパン上にそーっと入れます。
    3 加熱開始。ただし、ごく弱火!ガスコンロに可能な限りの弱火でじっくり焼きます。
    4 我が家の場合、約5分で焼きあがり。

    黄身部分の下三分の一がわずかに固まり、上三分の二が半熟状にとろりととろける極上品が出来上がります。
    黄身部分を中心にナイフを入れて、流れ出す黄身を絡めながら白身のぷりぷりとした食感を楽しむのが毎朝の喜びです。

    トピ内ID:7505147069

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    オーバーイージー

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    とおりすがり
    正確には目玉焼きではなくなってしまうのかもしれませんが、ひっくり返してちょっと焼きます。味付けは塩コショウだけですが、あとでトマトケチャップ掛けます。

    ひっくり返すとお醤油よりトマトケチャップに合うような気がします。トーストに合わせるときにこうしてます。

    トピ内ID:1221642240

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    お塩のみ!

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    夏だ~
    うちもお醤油、ケチャプなどいろいろかけてましたが、
    お塩だけ振って食べるのが一番好きです。

    卵の甘みも味わえます。

    うちの娘たちも、目玉焼きにお塩だけじゃなきゃ怒ります(笑)

    トピ内ID:3267289582

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    今朝も作りました

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    タケ
    大好きです、目玉焼き。

    私と子供は白身ふっくら、黄身にしっかり火を通すのが好きなので、トピ主さんのように、お湯を入れて蒸し焼きにします。
    夫はとろとろが好きなので、半熟になった時に取り出します。

    今朝は焼きウィンナーを添えましたが、ハムエッグだったり、かりかりベーコンだったり、キャベツのバター炒めを添えたりいろいろです。

    私が好きなのは、めんつゆ。
    塩コショウも醤油もおいしいですよね。
    何かけてもおいしいそう。

    料理本に載っている黄身がオレンジなおしゃれな目玉焼きは、弱火にして蓋をせずに焼くとできますが、やはり白身ふっくらの蒸し焼きが好きです。

    油に卵を落として両面かりっと揚げる「揚げ卵」もおいしいです。

    トピ内ID:9374305333

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    みなさんと違うかも

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    私も目玉焼き大好きです。毎朝食べます。
    白身の周りが少しこげていて、気味はほとんど生の状態のものが好きなので、油を多めにひいて、中火で蓋はせず、もちろん水もいれません。
    焼いているあいだ、白身にぶつぶつ穴をあけて広げます。
    醤油をかけて食べます。めんつゆの事も。
    こげた白身を先に食べて気味はご飯にのせて・・

    トピ内ID:3800223904

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    ふつうのハムエッグですが

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    🐤
    たまご
    味付けは、クレージーソルトが気に入っています。

    トピ内ID:8673858480

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    30秒焼いて1分蒸す。

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    🙂
    jiankang
    熱々にしたフライパンに油を敷いて、(あればハムやベーコン)をいれ、卵を割りいれます。
    少量の水を入れたら蓋して30秒焼いて火を止めて1分間放置。
    黄身はその日の火加減などでまちまちになりますが、好きな白身の硬さになります。
    岩塩とミルで挽いた黒コショウで味付けします。しょう油やソースはかけません。

    トピ内ID:1651585275

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    最初強火で

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    ナスガママ
    面白いトピですね。
    私は、初めにしっかり油を熱し、強火で一気に白身部分に、焦げ目をつけます。
    白身が焼けたら、少量の水を足し、蓋をして火を消します。
    あとは余熱で蒸し焼き。
    そうすると、白身は適度にカリカリで、黄身は半熟の、美味しい目玉焼きになります。
    味付けは塩コショウのみ。
    でもたまに失敗して、火が通りすぎて固い黄身になります。

    トピ内ID:0355079993

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    ターンオーバー派

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    erueru
    ベーコンがある時は弱火で熱して脂を出して、その脂で卵を焼きます。
    なければ普通にサラダ油。

    両面ほぼ均等にしっかり焼きます。黄身は潰しちゃいます。
    焼き加減は、黄身の中心にほんのりオレンジ色が残る程度までしっかり目に。

    味付けは、塩コショウです。たまにケチャップ。

    私はトーストに合わせることが多く、半熟はあまり好きじゃないので、基本こんな感じです。
    気分次第で変えることもありますが。

    いろんなやり方があって、楽しいですね。

    トピ内ID:7795534918

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