詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ゆめ色クッキングのレシピ

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    ちあき
    ヘルス
    10~15年位前に、月間の少女漫画雑誌「なかよし」に連載をされていた「ゆめ色クッキング」、ご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
    その中のレアチーズケーキのレシピが知りたいです。
    ダイエットをしている子の為にローファットミルクを使い、砕いたクッキーを上にのせるものだと記憶しています。
    どうしても知りたくて古本屋を回ったりしたのですが、どこにも漫画が置いておらず(泣)
    もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい!!

    トピ内ID:5853732187

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    懐かしいです。

    しおりをつける
    blank
    りん
    全巻持っててよく作ってたんだけど人に貸したところ又貸しされて返ってきません(泣)


    ミルクを鍋で温めて砂糖を溶かしチーズに混ぜてふやかしたゼラチンを混ぜレモン汁を加えてあら熱を取ってる間に、クッキーをビニール袋に入れて砕いて型に敷き詰めて流しこみ冷蔵庫で冷やし固めたレアチーズケーキであっさりして美味しいですよね。

    確か材料はクッキーの他にローファットミルク100cc・クリームチーズ100g・カッテージチーズ100g・レモン汁・ゼラチン5g・グラニュー糖5gだったと思いますが手元にレシピがないのでおおざっぱですみません。

    トピ内ID:9722548888

    閉じる× 閉じる×

    漫喫なら

    しおりをつける
    blank
    ラ フランス
    古本屋にはなくても、漫喫には置いてあるかもしれませんね。
    機会があったら行ってみては

    トピ内ID:7861451007

    閉じる× 閉じる×

    ローカロリーで安心チーズケーキ

    しおりをつける
    🎂
    くまさん
    全巻持ってますよ。
    100ccの容器4個分です。
    材料 カッテージチーズ100g クリームチーズ100g 無糖ヨーグルト100g ローファットミルク100cc 粉ゼラチン10g 水 大さじ4 砂糖 60g
    1ゼラチンをカップに入れ、水を加えてふやかしておく。
    2鍋に牛乳と砂糖1のゼラチンを加え、弱火にかけて煮とかす。
    3カッテージチーズ、クリームチーズを裏ごしし、ヨーグルトを加えてかき混ぜる。
    42のあら熱がとれたら3に入れまたかき混ぜる。
    5器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    6食べるときにイチゴとミントの葉をデコレーションする。
    私もゆめ色クッキングのレシピで色々なものを作りました~。
    作ってみてくださいね!

    トピ内ID:8056892253

    閉じる× 閉じる×

    レシピです

    しおりをつける
    blank
    春雨
    ローカロリーチーズケーキ(100cc入る容器4個分)
    ・カッテージチーズ 100g
    ・クリームチーズ 100g
    ・無糖ヨーグルト 100g
    ・ローファットミルク 100cc
    ・粉ゼラチン 10g
    ・水 大さじ4
    ・砂糖 60g

    1ゼラチンをカップに入れ、水を加えふやかしておく。クリームチーズは室温に戻す。
    2鍋に牛乳と砂糖、1のゼラチンを加え弱火にかけて煮溶かす。
    3カッテージチーズ、クリームチーズを裏ごししてヨーグルトを加えてかきまぜる。
    42のあら熱がとれたら3に入れ、またかき混ぜる。
    5器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    6食べる時に、好きなようにデコレーションする。

    本は売ってしまったのですが、レシピはいくつか書き写していました。
    写し間違いでなければ(無責任ですみません)、材料・手順は上記のとおりです。
    「砕いたクッキーを上にのせる」というのは「食べる時に、好きなようにデコレーションする」なのかなと思います。
    美味しくできあがるといいですね

    トピ内ID:4249529085

    閉じる× 閉じる×

    わ~懐かしい

    しおりをつける
    🐱
    私も、というか妹が持っててよく読んでました♪
    が、引越しの際にどさくさに紛れて紛失してしまった様で・・・

    トピ主さんの質問のケーキ、気になりますね。
    そして、りんサンからレスが付いてる!
    嬉しい、私も作ってみます(笑

    ちなみに本ですが。調べてみたところ。

    アマ○ンでも、中古販売されてる様ですよ?
    ただまとめ売りしてないので、全巻揃えると高く付いてしまうかな。

    あとは、ネットオークションで全巻セットで出品されてました
    振り込み手数料やら送料やら掛かってしまうけど、まとめて一気に揃えるならコッチの方が早いかも。

    ケーキお互い上手く作れます様に。
    そして、本見つかるといいですね☆

    トピ内ID:4901075628

    閉じる× 閉じる×

    懐かしい

    しおりをつける
    blank
    りん
    実家になら全巻あるのでお盆になら書き込めます…って遅いですよね

    トピ内ID:8824509854

    閉じる× 閉じる×

    レシピどうぞー

    しおりをつける
    浮雲
    古本屋で買ったばかりです!大好きなマンガでした。大人になって読み返しても、やっぱりよかったですよ。ぜひネットなどでも探してみてください。
    ケーキ好きな新体操選手のためのチーズケーキですね。
    あまり詳しく書くとマズイのかもしれないので、ざっくり。

    カッテージチーズ・クリームチーズ・無糖ヨーグルト各100g
    ローファットミルク100cc 粉ゼラチン10g 水大さじ4 砂糖60g

    1 鍋に牛乳・砂糖・水にふやかしたゼラチンを入れ弱火で煮る
    2 チーズ2種裏ごし、ヨーグルトを入れかき混ぜ、荒熱がとれた1を混ぜる
    3 小分けの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

    大きな容器で作るときは材料を2倍。
    クッキー7,8枚・ナツメグ、シナモン小さじ1/4を砕いて混ぜ、上に散らし冷やし固める

    以上です。
    小学生の時作った記憶があります。わりとヨーグルト味だったような。

    最近、「ゆめ色クッキングの続編出せばいいのにな~」と思ってます。
    芹香ちゃんがママで、たまに子供と作ったりなんてどうかな?
    よい家庭なんでしょうね~

    トピ内ID:7048054001

    閉じる× 閉じる×

    買っちゃいました!

    しおりをつける
    blank
    オレンジ
    このトピ、お気に入りに入れてチェックしていました。
    レシピ、わかってよかったですね。
    いくつかのレシピは再現している方のブログがあったのですが
    レアチーズケーキはなくて。



    届いたらさっそく挑戦してみたいです!
    このトピに便乗して買ってしまいました!

    トピ内ID:6439947178

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    🐷
    ちあき
    トピ主表示が出てなかったらすみません、、。


    皆様、ご回答ありがとうございます!!


    >りん様
    又貸しだと帰ってくるまでに時間がかかるかもしれませんね(汗)
    レシピありがとうございます!
    私もよく作ってたんです☆
    レシピ付きの漫画って、あの時代から考えると画期的でしたよね。


    >ラ フランス様
    漫喫って手がありましたね!
    気付かなくてお恥ずかしい(汗)
    漫画自体もまた読みたいので、近々行ってみます。


    >くまさん様
    作り方までご丁寧にありがとうございます!
    初めて作った時は、ローファットの意味がわからなくてスーパーを右往左往してたのを思い出します
    作ったらまたご報告します!

    トピ内ID:5853732187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    トピ主です2。

    しおりをつける
    🐷
    ちあき
    >春雨様
    ご丁寧にありがとうございます。
    砕いたクッキーがアクセントになって美味しかったのを覚えています。
    魅力のあるレシピが多かったですよね。


    >海様
    何年も前の漫画って、いつの間にかどこかへ行ってしまいますよね・・・
    ネット購入も考えたのですが、チーズケーキが何巻に載っていたかも忘れてしまって、ちょっと躊躇しちゃってました(汗)
    是非これを期に一緒に?作りましょう~。


    >りん様
    そのお気持ちがすごく嬉しいです!
    本当にありがとうございます。
    全巻読みたくなってきちゃいました(笑)


    >浮雲様
    古本屋にあったとは!
    羨ましいです。
    ストーリーの最後がステキですよねっ。
    続編いい見たいですね!
    自慢のお母さんになってるんだろうなぁ。

    トピ内ID:5853732187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    続編ありますよ

    しおりをつける
    🎶
    サラスバーティ
    秋田書店刊「エレガンス イブ」にて
    「ゆめ色クッキング」続編、掲載中です。

    雑誌の担当者だった男性と結婚した芹香さんが、
    娘を産んで母となり、その後の料理研究家としての
    生活が描かれています。
    もちろん、レシピ付きですよ。

    トピ内ID:9543607556

    閉じる× 閉じる×

    続編情報感謝

    しおりをつける
    浮雲
    サラスバーティさん、続編あるんですね!
    早く単行本にならないかなぁ。芹香ちゃんどんなママになってるのか楽しみです。

    トピ主さんとサラスバーティさんのおかげでナイス情報を得られました。
    ありがとう~♪

    トピ内ID:7048054001

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です3。

    しおりをつける
    blank
    ちあき
    遅くなりました。

    >オレンジ様
    お気に入りに入れてもらえて嬉しいです☆
    私も現在できる限りしてみたんですが、違う料理しか見つからなかったんですー。
    だから皆様に感謝!
    オレンジの元には届きましたでしょうか~。

    >サラスバーティ様
    続編!?
    全く知らなかったです!
    やっぱり料理研究家になってたんですね~。
    私も同時の中学生から大人になった(笑)ので、難しいレシピにも挑戦できそうです。
    情報ありがとうございました。

    >浮雲様
    続編情報、嬉しいですね♪
    単行本になったら即買い!
    むしろ雑誌を買ってしまいそうです~。
    迷ってたんですが、やっぱりまた昔の単行本を揃えようかな、と(笑)

    トピ内ID:5853732187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    トピ主です4。

    しおりをつける
    🐷
    ちあき
    お盆にも入りましたし、早速チーズケーキを作っています!!今冷蔵庫中なのでまだ食べてはいませんが、楽しみで楽しみで・・・トッピング用のクッキーを少し食べちゃいました(笑)

    これも皆様のお陰です。
    ありがとうございます!

    トピ内ID:5853732187

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    Jコミで公開されていますよ

    しおりをつける
    blank
    tomato
    全て無料で読むことができます。

    トピ内ID:8242506833

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]