本文へ

強制されないと、力を発揮できない

レス1
(トピ主 0
041
ヤト
仕事
自分は、仕事でも終業後に通っていた学校でも、まじめに取り組んで、きちんと成果を出していると思っていました。 でも、育児のため仕事も学校も辞めた今、それは単に与えられた課題をこなしていただけだったのでは?と思い始めています。上から、周囲から、期待されて初めて、力を発揮していただけだった。 家にいるようになって、学校の続きを自宅でしようとか、ネットで収入を得るためHPを作ろうとか、パソコンをもっと使いこなすために勉強しようとか、いろいろ手を出してみたものの、すぐに飽きてしまって中途半端に終わっています。 ズボラな自分が本当に情けなくなります。こういう状態でいることが嫌なのに、努力しない。 育児に真剣に取り組めばいいのだろうけど、それだけでは満足できません。 自分に厳しくできないなら、やはり強制力のある環境に身を置いてがんばるしかないのでしょうか? どうやって自分を律していけばいいのでしょうか? 「ありのままの自分でいい」、モノグサな人間でもそういえるのでしょうか? どうにか今の気分を打破したいのです。

ランキング

レス

同じタイプです

041
pon
トピ主さんより、ずっと年上だと思いますが、私も同じようなタイプです。 会社員の時は「仕事ができる」「頼れる」と周りから信頼されて評価されていました。 が、いざ会社をやめてしまうと、ブラブラして努力しないモノグサな自分がいる・・・ほっといたら、マジでこのまま何もしないで人生が終わってしまいそう、と思い焦りました。 なので、私の場合は逃げ場をなくすために、自分自身を追い詰めよう!と思って自分でお店をはじめました。 もちろん、自分の大切なお金をたくさん使って。 私の場合「逃げ場をなくす」「あとに引けない」状況を作らないと、努力しない情けない人間のようです(笑) もちろんトピ主さんは違うと思いますが。 トピ主さんは、いま育児中とのこと。今の時期は、そうそう外で「会社組織」に入って仕事できませんよね。 この時期に資格取得のお勉強などはどうでしょう?それもハードルを高くして難関なもの、受講料にお金のかかるもの。 そして、周囲の友達などたくさんの人に「資格取得の勉強中」ということを公言して、後に引けない状況を作って、自分を奮い立たせるという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧