本文へ

存在を気にしたくない相手への対処

レス8
(トピ主 0
041
まよ
ひと
私を頻繁に攻撃してくる人がいます 例えば誰かと一緒に食事をしている時に、私の出身校を馬鹿にしたり私の話を頭ごなしに否定したりします。でも数日後には鬱になり悩み相談してきます。 彼女は基本的に攻撃的か落ち込んでいるかのどちらかで、攻撃的な時は私を無視したり嫌がらせをしてきます。鬱っぽい時は、別の意味で無言になり始終ため息をつきます。どちらの時も楽しい話はなく、人の悪口を言ってばかりです。それも何かされたからではなく、容姿、学歴をネタに人をけなします 根拠のない悪口を聞くのが本当に嫌です。多分、私も悪口を言われているはずです。 彼女は先輩には攻撃しないので、多分私は気が弱く見られているんだと思います。 嫌だと思いつつ、心のどこかで攻撃的な彼女が怖く気になって仕方がありません。でも一緒にいると本当に気分が悪いです。 具体的な理由もなくこんなに人を毛嫌いするのも、嫌でも気になってしまうのは初めてで戸惑っています 躁鬱っぽい性格だから付き合い辛いのでしょうか?単に性格が合わないという以上の何かを感じてしまいます。 彼女の存在を気にせず、離れていく為によいアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

他に友達いないの?

041
ウキ
他の友達とつるんで、件の彼女とは行動を共にしないでおけば? それで何か言われたら、場合によっては「貴女のこういうところがイヤなの。」って言ってもいいと思うけど。 「存在を気にせず離れる方法」って・・・ そもそも、「存在が気にせず」ってどういう事? 離れたら離れたで、彼女の事が心配なんですか? 何かされそう、と心配してるとか? でも、一緒にいたら苦痛を味わうんでしょ? 自分の手に負えない相手なんだという自覚があるんでしょう? だったら気にしてもしょうがないし、離れるしかないと思うけど。

いますね、そういう人

041
あばれ猫
やはり気にせず過ごすしかないと思います。 人をけなすってことは、多分自分自身が満たされてないからではないでしょうか。 少なくとも私の経験からはそうです。 かわいそうな人です。

方法ありますよ

041
たわし
出来るだけ多くの人がいる時に、大きな声で、「もういい加減私を攻撃してくるのはやめて!あなたのその異常性のお陰でこっちの頭がおかしくなっちゃう。私はあなたとは関わりたくないから今後一切接触して来ないで~!」って半狂乱の演技をしましょう。 多くの人に知ってもらうことが重要です。一人で抱え込むから、奴が付け上がるのです。ご自分が被害者であることを訴えましょう。何か言ってきたら「しっ、しっ」って動物扱いしてやるとか?その時、周囲からどう思われるかと躊躇してはいけません。 あなたはあくまで被害者なのだから、かわいそうなご自分を演出すること。

精神衛生上よくない

041
anz
トピ主さんが嫌な思いをせず 心穏やかに過ごすためには その方と、距離を置くことだと思います。 仮に嫌な気分を味わってしまったら 家族・友人・恋人など 自分を大事に思ってくれる人を 沢山思い出してください。 そんな人に、気分を害された事が きっとどうでもよく思えてくる筈です。 どこにでもいるんですね。そういう哀れな人。 人をけなして、何が楽しいんでしょうね? 私には到底理解できないし、しようとも これっぽっちも思いませんけど。 トピ主さんが、彼女にあわせること、ないですよ。 いつも心穏やかでいてくださいね。

彼女が苦手そうにしている人

041
ののん
職場か学校かわかりませんが、彼女にも苦手な人がまわりにいるのではないでしょうか? 立場が強い人というかキャラの濃い人など、そういう人と親しくしてみるのはどうでしょう? 「あの人いやなんだけど。」とか陰口を言う必要はないですから、なにか共通の楽しい話題とか世間話とかふってみて仲良さそうにしているところを度々見せると、彼女にとって「やっかいなのを味方につけたわね」と認識し、怖くてヘタに嫌味をいえなくなるんじゃないかな? 一人で頑張りすぎると疲れちゃいますから少し周りを見渡して見ましょう。

ほっておくべし。

041
かきまま
ずばり、その人とは会わないことです。 嫌な気持ちにさせられる人とわざわざ会うのは時間の無駄です。その時間をもっと有意義にすごしてください!

いじめですよね

041
はぐれ鳥
私は子供の習い事で同じような目に遭いました。 原因は、先生がなぜか私を気に入ってしまったこと。 皆の前で度々ベタ褒めしたのです。 それがある年上お母さんの我慢の限界を超えました。 別の年上お母さん達にそれが波及してしまい、露骨な無視や「私はキライな人間の側にいると具合が悪くなる」と言われるようになってしまいました。「可哀想」と言ってくれた年下ママたちも、介入したりしませんし、私はどうすることもできませんでした。 「子供のために我慢」と言っても限界があり、居場所が全くなく、仲間はずれで情報が全く入ってこなくなってしまったため、止めざるを得なくなりました。 子供も何か思うところがあったらしく、別の教室にうつった時「私も良かったけど。良かったね、ママ」と言ってくれました。 今は親子とも伸び伸び楽しく通っています。 トピ主さんもその方一人の問題であれば、スルーすることが可能だと思いますが、周りの波及して来たら結構大変なことになります。その方が煽動するタイプの人でないことを祈ります。 レスになっておらず、すみません。味方ですよ!

かわいそう…

041
ますくめろん
トピ主さんかわいそう。たま~にいますよね、ほんとやな人!何なんでしょうね。もうそんな人のためにトピ主さんの貴重な人生の時間が使われているのは無駄!!うまくアドバイスができないのですがほんとに心から応援してますっ。 私もお気持ちわかります。なんか私のこと、なめてる同僚がいてもう話すのもユウウツ…。でもその人、彼氏もいないし、正社員じゃないし、容姿も悪いし、みんなに嫌われてるし、とってもストレスがたまってるんだと思う。だからちょっと気のいい私を攻撃してるんだと思うことにしてるの。もしかしたら私の幸せが妬ましいのかもしれない、とか考えたら少しは「お気の毒」って思えるでしょ、きっと、トピ主さんがうらやましいのよ。だからそんな人のことでトピ主さんは気を病まないでくださいね、頑張って、応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧