本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が間違っているのでしょうか?(職場での悩みです。)

私が間違っているのでしょうか?(職場での悩みです。)

レス17
(トピ主 0
041
おおみやえすけー
仕事
社員2人、パート10人ほどの会社で、事務のパートをしています。   上司(社員)はとても陰険な性格で苦手で嫌いです。だけど、毎日顔を合わすので気まずくなりたくないし、仕事は好きなので、私は割り切って仕事をこなしています。 会社の中でPCに詳しいのは私しかいないため、上司は私を頼りきっていて、席も隣にされました。私は仕事では力になりたく一生懸命に協力します。 それが、他のパートにとっては面白くないようで 仲の良かったパートの人達に「なんで社員のいいなりになるの?」とか「あいつに協力すんなよ。あんな陰険な人、困らせよう」と言われるようになりました。 私も上司は嫌いだけど、仕事は仕事。でも、パートの皆とはプライベートでも仲がよく、仲間はずれにされるのが怖くて、適当に答えていました。 つい先日、上司が「この人は出来るのに、なんで皆は出来ないんだ。」とか私と皆を比べました。それからなんとなく皆冷たいんです。 しかも凄く仲がいいと思ってた人に「アンタが仕事バリバリやるから私も期待されて困る」と言われ、冗談ぽく言ってたけど、本音だろうし凄いショックです。 どうしたら皆と上手くやっていけますか?

ランキング

レス

上手くやる必要があるの?

041
みんみん
トピ主の言う通り、「仕事は仕事」でしょ? 給料分に満たない業務しか出来ないパートは、切り捨てられて、次の人が入ってくるだけです。 その人と、仲良くなれば良いだけじゃないの?

会社は仲良しクラブではない

041
甘甘
性格や境遇の違う人たちが同じ目的の為に活動(労働)する組織…ですよね?パート仲間の皆様はそれを理解していない。 陰険上司でも何でも、業務時間中はトピ主の言われる通り協力する義務があります。意図的に困らせようとしているお仲間の方がもっと陰険ですね。 仕事は仕事と割り切れる気持ちがあるのなら、今までどおりで良いと思いますよ。仕事とプライベートは別物でしょ?

ほっとけばいいのに。

041
あひゃ。
私なら、上手くやっていこうと思わない(笑) そんなくだらない人達に合わせるくらいなら、 そのまま仕事だけしてますよ。 孤立しようが、それでイイやって思っちゃいます。 仕事をしつつ、その人達と仲良しこよし・・・って、ちょっと無理そうだもん。 上司が自分と比較して相手を貶すのはたしかに気まずいけど・・でも、それも仕方ないんじゃない? その人のほうが劣ってるのが事実なら。 嫌がらせされても相手にしないわ。 変にその人達に気を遣いもせず、逆に「ふん!」って態度もとらず、やる事きちんとやってれば、私はそれでいいと思う。

やきもち

041
ゆず
きっと、皆さんはあなたにヤキモチを妬いているのではないでしょうか? 分からない人には、やっぱり、分かる人が教えてあげると良いのでは? でも、”教えてあげるわよ”的な雰囲気でいくとまた引かれてしまうから、”みんなで覚えて部長を馬鹿にしてやろう”的な感じで、部長を一時的に悪者にしちゃうとか。 ”周りのみんな”につくといった感じではなく、あたしも部長の敵よ!的な感じでみんなとコミュニケーションをとる。というのはどうでしょう?

仲間外れ、おおいに結構!

041
パグ人間
仕事しに行ってるんだもん。 変な褒め方されるのはちょっと困るけど、それは上司がアンポンタンなだけで、自分のせいじゃないもん。 そりゃ、他の仲間は面白くないだろうけど・・ だからって僻まれてもこっちはどうしようもないし。 下手にフォローして、余計にプライド傷付ける可能性大でしょ? 多少の居心地の悪さは仕方ないや、と思いますけどね。 仲間外れにされて寂しさはあっても、仕事で評価されない不満よりはマシだと思う。 何のかんの言っても、やっぱり職場に必要とされるほうが幸せじゃないですか?

トピ主です。

041
おおみやえすけー
みんみんさん、甘甘さん、レスありがとうございます!! 書き込み後も更にエスカレートしてまして パートの中で一番仲のよかった人に「上司の協力するな、調子に乗らせるな」って、毎日まるで洗脳のように言われています。 そこで私も注意できればいいのですが、私は会社の中で一番下っ端なので、言えません・・・。(入った時期も年齢も)。でもちゃんと人間が出来ている人なら注意するんでしょうねぇ・・・。自分の事を未熟だと思います。 最近は、パートの皆が仕事をわざと忘れた振りをしてやらなかったり、上司をあからさまに避けたりするので、上司も気付いたらしく他の人の仕事まで私にまわすようになりました。(私ならちゃんとやるからだと思う) さすがにこれには私も困り、上司に相談しました。 上司は上司でいろいろ考えがあったみたいで 嫌な人だけど、仕事への気持ちは一緒なので、みんみんさんと甘甘さんの言うとおり、仕事は仕事として頑張ることにしました。 ただ、「パートなんだから社員並みに頑張るのはおかしい。時給に見合ってない」というパートさん達の言葉が気になります。私もそう思うところもあるので。 どうも有難うございました。

察するに・・・

041
若おばさん
パートさん=オバサン 察するに40代以降の人の多い職場ではないですか? その年代ってパソコン知らないし、バブル組なんですよね。遊ぶだけ遊んで結婚した人が多いのではないですか? あまり仕事一生懸命やって結婚しましたなんて人いない職場だと感じました。 なのでその年代になると新しい仕事を覚えるのって億劫なんですよ。ましてや安い時給800円くらいでしょ? ただでさえ老化が進んで新しいこと覚えられない<興味のある場合は別・・・例えば携帯操作など>のにパソコンなんて彼女らはなかなか覚えないと思いますよ。 それに社会にはある法則があって、一回できるところを見せると出来ると思われて仕事を押し付けられるんです。 パートさん達はそれがわかってるからトピ主さんに文句を言ったんですよね。上司の発言からもまさにソコだと思います。 私も同じような状況でしたからね。 正しい、間違ってるの問題ではないようです。 独身VS主婦パートはよくあることです。

派閥みたいで嫌。

041
慎治(桜庭命!)
てきとうにあしらいましょう。流しましょう。 「みんな、いい歳していてね。」と思います。 まあ、私も、性格的に子供っぽいところが幾等かあるので、そういう人々に流されないよう、気をつけて行きたいところです。

優先順位をつける

041
・・・
「会社の方針に沿って仕事をする」ことと、「気の合う仲間と仕事をする」のが、バランス良く両立するケースはそんなに多くないと思っています。(会社の方針・・とは、嫌な上司をワザワザ困らせるような事はしない、という意味も含みます。そういう事って仕事が遅れることが多いです・・) 現在は、前者に重きを置いて仕事をしています。私の上司と、同僚達の上司の方針が違うことで噛み合なくなり、それが理由で毎週のように飲みに行っていた同僚達と口をきかなくなりました。(その状況までは1年近く我慢してバランスとろうとしましたが、ストレスで体調不良になったので諦めました) 今も細々と連絡をとっていますが、元のように戻るには数年は必要と思っていますし、それまで交遊関係が続くかもわからないです。 私の基本スタンスは、自分の立場が派遣やパートであれば、人間関係優先、正社員であれば仕事優先です。(現在は正社員です) 今、転職活動中です。新しい職場では両立を目指しますが、それでも無理して自分が潰れそうになるくらいなら、またどちらかを選ぶでしょう。

そのまま頑張りましょう

041
あは
パートの人達は会社を離れればただの人でしょう? 能力のない人達はあなたを妬むのです。全然気にすることはありません! あなたは今まで通り仕事に熱中していればいいのです。

トピ主さんはそのままのスタイルを

041
さくらんぼ小町
貫いてほしいと思います。 他の方もおっしゃっている通り、会社は仲良しクラブではありません。仕事をする所です。つまらない私情を挟み他人の業務を妨げる人間は給料泥棒です。社会人としては失格です。 また上司に気に入られているトピ主さんに対し、つまらない嫉妬心を露にする時点で、彼らは友人でも仲間でもありません。いい同僚にもなりえません。 バブルもはじけた現在、作業効率の低い社員は、どんどん淘汰される運命にあります。 せっかく好きな仕事に就けたのですから、いずれ辞めていくだろう人たちに迎合して、今の自分を曲げる必要なんてこれっぽっちもありません。

ン~、ツライデスネ・・・。

041
ゴロゴロクロクマ
ん~、ツライですねぇ。自分が正社員ならともかく・・・ねぇ~、どうしましょうって感じですね。 自分としては仕事はしっかりやりたいし(手を抜くと腕が鈍って行くようで嫌じゃありません?)みんなと仲良くやりたいし、ですよねぇ。 せっかく仲良くなった人達ですもの、学生のように職場でもワーワー、キャーキャーやりたい訳じゃなく、仕事終わってご飯でも食べながら、みんなで愚痴の一つでもこぼしたい!嫌な上司がいるのならなおさらですよぉ~。 それを断ち切ってまで仕事は仕事でしょ、と言うほど私は強くないです・・・。 でも困らせてやれと言うのはイカンです。 少し困った人達かな、と。(みなにそこまで言わしめるくらい嫌な上司なのかな(汗) やっぱり今まで通りのらりくらり、かわしていくよりないような。 「私だって大・大・大っ嫌いだよ~。席、隣にすんなって感じ!でもそんな事して辞めさせられちゃったら、私、どうしたらいいの。」って冗談ぽく言う。 はい、それ言いました!だったらごめんなさい。

これだからパートと立場が・・・

041
矢倉
横になりますが、気になったので書かせて下さい。 >「パートなんだから社員並みに頑張るのはおかしい。 >時給に見合ってない」というパートさん達の言葉が >気になります。私もそう思うところもあるので。 こういう考えの方がいるから、ホンットに困るんですよ。 「パート社員というのは、正社員のように定時から定時に仕事ができないだけで、決して仕事振りが正社員に劣っているわけではない」私はずっとこう教わってきました。私の周囲は、能力があるのに時間的に無理というだけでパート社員という立場に甘んじているだけという方ばかりでした。 しかし、世の中には「パート社員だから」と適当に手を抜いて仕事をする人がいるんですよね。その人たちのせいでパート社員という立場が軽く見られるんです。「時給に見合ってない」とおっしゃいますが、例えば時給800円でどのくらい働けば良いとお考えでしょうか。 多分、トピ主さんの周囲のパートさんはまだ働きが足りないと思いますよ。 失礼ですが、もっと働いて下さい。お願いします。仕事をナメないで下さい。

そのままでいいと思います

041
エルンスト・ベラ
私もついこの間、常駐先(派遣先のようなもの)の現場で勉強会のようなものに行かせて頂いたので、その報告書を作成して提出いたしました。 お客様から大好評で、会議の席でみんなに配られてしまい、恥ずかしくて溜まらなかったです。 ところが、客先の社員に「ああいう前例を作られると自分たちが困るからやめて欲しいんですよね」とイヤミを言われました。 一応「ハァ、すみません」と言っておきましたが、別に気にしてません。 腹は立ちましたが、「自分の無能さ棚に上げて何言ってやがる。自ら自分の馬鹿さ加減をさらけ出してるだけじゃん、アホくさ。」と思ってます(笑) トピ主さんも、『自分のために』今の姿勢を貫いてください。 私も『自分のために』まとめたようなものなので、何を言われようが自分の姿勢を貫くつもりです。 一緒に頑張りましょう。

働きましょう

041
パート
>「パートなんだから社員並みに頑張るのはおかしい。時給に見合ってない」というパートさん達の言葉が気になります。私もそう思うところもあるので。 当たり前です。 パートなんですから、それでいいのです。 社員以上に頑張る必要なんて全くありません。 会社がなぜ社員を雇わずにパートを雇うのかお分かりですよね? 単価が安いからです。 要らなくなったら簡単に切ることができるからです。 社員さんとは保障が全く違います。 同じ責任は負えません。 ただし、給与が発生している契約時間内は、外野がなんと言おうと今のまま一生懸命働きましょうよ。

トピ主さん頑張れ~!

041
ぷにくら
>「この人は出来るのに、なんで皆は出来ないんだ。」 >「アンタが仕事バリバリやるから私も期待されて困る」 すごい、トピ主さん有能なんですね!私は社員だけど、 こんなこと言われたことない。うらやましいです。 上には期待され、同輩にはやっかまれ、なんて有能さの 証しじゃないですか。 いずれあなたの働きのおかげで、他の無能なお荷物パートさんたちはどんどん必要なくなりますよ。そういう方向に持って行きましょうよ。 うまく立ち回って有能さをアピールして、立場を強固にしつつ、いずれ時給値上げ交渉もしましょう。そのうち社員への道も!?進むべき方向は明らかじゃないですか!めげないで、ねばり強く頑張って!

こうもり

041
32男
仕事に関係なく、AさんとBさんが仲が悪いときに、 Aさんと親しくしていればBさんに嫌われる、それだけの ことです。 原則論をいえば、会社は仲良しクラブではないのですから、 上司の指揮下につくべきであり、ほかの人と馴れ合うことは それより優先度は下です。 しかし、どっちにつくか決めるのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧