本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかマックとWINの共有方法しりませんか?

どなたかマックとWINの共有方法しりませんか?

レス5
(トピ主 0
041
さき
話題
マック(OS 10.3)とWINDOWS XPをハブに両方繋げて、そこから NTTのフレッツADSLでレンタルしているADSLのルーター機能付きのモデムに接続しています。  パソコんを立ち上げるたびにIPが毎回変わってしまい(IPの自動取得)よくあるマックとwin共有設定方法ではつながりません。 どなたかアドバイスお願い致します

ランキング

レス

よくあるって?

041
ちゃめ
よくある方法を知っているのはトピ主さんだけでしょ? その方法をちょっと修正すればOKな場合もあるし、全然駄目かもしれない。いずれにしても今やってる方法を知りたいですね。 IPが毎回変わるという事がかかれていますね。 変わらなければいいのなら、DHCPを使わずに固定のプライベートIPを振ればいいだけでは?

IP固定の設定にしたいの?

041
まろ
「こういう時は環境をしっかり書かないとメッ!」と言うレスが山ほどくるかもしれませんが。。。 マッキントッシュの方は知りません。 Windows-xpなら、 ローカルエリア接続のプロパティ     ↓ 「全般」タブの「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選択して[プロパティ]クリック     ↓ 「次のIPアドレスを使用する」をクリック IP、サブネットマスク、ゲートウェイ の設定をします。 設定値はルータの説明書を見て下さい。 私は古ーいISDNルータしか使用した事がないので、これ以上はわかりません。私のルータでは固定IP専用の設定が色々必要でしたが、今のはどーなんでしょう? (ブロードバンド環境の人が羨ましい。。。泣)

041
太公望
IPアドレスを固定すれば良いんじゃないですか? 別にどうしてもDHCP使わなきゃならんってわけじゃないんでしょ? ルータの説明書に書いてあると思いますが。

IPアドレスの値は

041
ぼてねこ
普通はローカルアドレスになります。 ルータが、192.168.0.1 になっているのが普通なので、ルータアドレスはそれにします。 あとパソコンは適当に決めて下さい。 例えば、Windowsを 192.168.0.2、マックを 192.168.0.3に設定してやればOKです。 サブネットマスクは 255.255.255.0 で良いでしょう。 普通の方法というのがよくわかりませんが、インターネットで検索すると参考になるページはたくさんありますよ。

どっちの話かなぁ…??

041
みどりまる
環境がさっぱりわかりませんが、ローカルのIPが毎回変わるというならDHCPを止めればいいです。 ただ通常の設定でパソコン2台だけなら、立ち上げなおしても前と同じアドレスが振られてくると思うんですけど。どうなんでしょう。 もしグローバル(インターネット側)のIPが変わるから困るという話だとしたら、固定IPをプロバイダから貰わないといけません。めっちゃ高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧