詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今日の夕飯!

    お気に入り追加
    レス39
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    赤いバケツ
    話題
    毎日毎日、献立を考えるのが苦痛な皆様!
    今日の献立をレスしてください。きっと私の、誰かの明日の献立になります!


    我が家料理の場合はレシピもいただけると嬉しいです。



    こんな私の今夜の献立はグラタン、ツナと豆腐のサラダ、ガーリックトーストです。

    トピ内ID:5773821810

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数39

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  39
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ぶた丼です

    しおりをつける
    blank
    なっちゃん
    3人分
    ぶたこま
    玉ねぎ
    あらみじん切り

    フライパンに豚肉を入れて火が通ったら取り出す。
    そのフライパンで玉ねぎをきつね色になる位に炒める
    豚肉を入れて、
    砂糖、みりん、大さじ2
    醤油、大さじ3。
    炒めてタレを絡める。

    どんぶりに御飯、細かくちぎったレタスをひいて
    肉をのせて、できあがり。
    毎日、暑いので
    簡単なものしか作りません
    お互いがんばりましょうね

    トピ内ID:6714167864

    閉じる× 閉じる×

    冷蔵庫の残り物掃除

    しおりをつける
    blank
    Mia
    明日が買い物の予定なので、今日は冷蔵庫にあるもので済ませま~す。

    メニューは、焼き魚、冷奴、漬物、アスパラの焼き浸し、キャベツとウインナーのマヨマスタード炒め、です。

    ちなみに昨日は、オムレツとサラダでした。

    (もちろん、ご飯とお味噌汁も毎日ありますよ~)

    トピ内ID:5759711785

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    幸村


    うち(30代前半夫婦と10ヶ月男児)の晩ご飯は、
    鰹のたたき(たっぷりのタマネギを添えて)、里芋とイカの煮物、豆腐と水菜のサラダです!
    ついでに息子の離乳食はポテトとチキンの豆乳グラタンで~す。

    トピ内ID:6420006007

    閉じる× 閉じる×

    助かります

    しおりをつける
    blank
    ふわり
    毎日の献立に頭を悩ませている新米主婦です。
    トピを立てていただいて感謝します!

    うちは今夜、

    ・じゃがいもの明太マヨあえ(レンジで作ります)
    ・揚げ出し豆腐
    ・もやしと豆苗と豚肉炒め(鶏ガラスープの素で味付けします)
    ・レタスの肉巻き炒め←美味しいです!

    を予定しています。
    夫婦二人とも晩酌するので、上二つはおつまみですね(笑)
    仕事から帰ったら、今日も頑張って作ります!

    トピ内ID:7369424205

    閉じる× 閉じる×

    うちは・・・

    しおりをつける
    blank
    NAONAO
    シマダヤの流水麺(蕎麦)があったら、トロロ、納豆、オクラ、ミョウガ、卵のトロネバ冷やし蕎麦&ナスの生姜焼きです♪
    蕎麦がなかったら、家にあるうどんorそうめんに麺が変るかな。
    彼が疲れてるみたいなので、あっさりさっぱりスタミナメニューです。

    トピ内ID:9046242482

    閉じる× 閉じる×

    カレーライス

    しおりをつける
    blank
    ソナタ
    ぎょうざの皮でオープンサンド風?ピザ風?
    とにかく野菜を乗せてオードブルみたいにしたのを添えようと
    思っています。

    昨日はかぼちゃとうすあげの煮物、いわしのミリン干し
    わかめときゅうりの酢の物、冷奴でした

    トピ内ID:3022574919

    閉じる× 閉じる×

    すてきなトピ立ちましたね

    しおりをつける
    blank
    じぇーど
    きょうのメニューは

    ・鮎の塩焼き(季節なので毎週食べてます
    ・翡翠ナス・・・スモークサーモンとインゲン添えて
    ・グレープフルーツとベビーハーブのサラダ
    ・白桃のスープ

    です。

    暑いのでさっぱりしていてビタミン豊富なものにしました

    翡翠ナスはさっと揚げてからおだしで軽く煮ます
    火を使う時間も少ないので今の季節にいいかと思います

    トピ内ID:1038134799

    閉じる× 閉じる×

    あさイチの簡単お助けレシピ挑戦中

    しおりをつける
    blank
    ペリ
    今夜は、先日NHK「あさイチ」で堀江ひろ子先生が紹介していた簡単鶏の照り焼きに挑戦しています。

    【鶏の照り焼き】
    <材料>
    鶏むね肉…2枚
    醤油…大匙4杯
    ハチミツ…大匙2杯

    1.上記をビニール袋に入れてよくもみ込む。
    冷蔵庫で一晩おくか、その日のうちに調理するなら常温で一時間おく。

    2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏肉の皮を上にしてシワのないように拡げ延ばす。

    3.オーブントースターで10分焼く。
    金串を中央まで刺してみて生焼けでないか確認。
    最後に鶏肉を上下ひっくり返して皮側にオーブントースターの天板に残ったたれをつけると照りが落ちないということです。

    4.ビニール袋に残ったつけたれは小鍋て煮詰めていただくときにかける。

    5.斜めに削ぎ知りし冷蔵庫で数日保存可、そのままいただいても美味しいし、チャーハンや他の料理にアレンジもいいそうです。

    さて、あと数分したら焼きに入ります。
    美味しくできますように。

    トピ内ID:3229629481

    閉じる× 閉じる×

    今日は

    しおりをつける
    blank
    おかん
    白米、味噌汁(豆腐とネギ)、豚肉のネギ塩焼き、煮物(大根、人参、玉ねぎ、白滝)です。

    いつもサラダが思いつきません…。

    トピ内ID:4582798452

    閉じる× 閉じる×

    スンドゥブ

    しおりをつける
    blank
    ももんが
    今日の夕食は豆腐のチゲ「スンドゥブ」です。

    インスタントのスンドゥブスープ(我が家は辛口♪)を
    使用するのでとっても簡単にできますよ。
    ゴマ油や醤油で味を整え我が家流に少しアレンジしています。

    暑くて辛いチゲをはふはふしながら食べるのサイコーです♪

    トピ内ID:2601112127

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    🐱
    mtmt
    焼き長芋、きゅうりとなすの酢の物、いかの味噌炒め、小松菜の胡麻和え


    めんどくさいのであしたの分担も一緒に考えました

    明日は手羽のレッドカレーとサラダの予定です


    料理って作るよりメニュー考えるのが1番嫌な作業ですね

    トピ内ID:3519390264

    閉じる× 閉じる×

    お刺身

    しおりをつける
    blank
    食堂じゃない!
    夏休みに入り、1日4食と弁当を作っております。

    部活や塾の都合で食べる時間がバラバラで台所に立つ回数は6~7回です。
    もう、献立を考えるのも嫌になっているので、ありがたいです。

    まぐろとアジのお刺身
    さばの干物
    冷奴

    なすとピーマンの味噌煮
    ゴーヤチャンプル
    卯の花

    下の3つは多めに作って常備菜として数日活躍予定。

    トピ内ID:3598475906

    閉じる× 閉じる×

    ラタトゥィユ

    しおりをつける
    blank
    三毛の母
    昨日暑いなか頑張って作りました。
    今日はパスタを茹でて、ラタトゥィユをのせて食べます。
    毎日蒸し暑くて汗だくです。

    トピ内ID:1155008119

    閉じる× 閉じる×

    参加します

    しおりをつける
    🙂
    おはなぶぅ
    がんもどきの治部煮風 塩さば焼き オクラ梅肉和え わかめと卵の味噌汁
    がんもどきと干し椎茸 鶏モモ肉を出汁で煮る ほうれん草は別にゆで器にいれておく 材料に出汁が染み込んだら水溶き片栗粉をいれてトロミをつける 先程ほうれん草の入れてた器に盛る ゆずの皮をちらしワサビをすこし乗せたら出来上がり~

    トピ内ID:0706409296

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    🎶
    風鈴
    昨日 増毛(ましけ)へ行ってタコの足を4本 買いました。
    すっごく柔らかくて美味しいんですよ~

    今夜も(ゆうべもでした)タコのお刺身です。
    あとは豚の生姜焼きに冷やしトマト。

    いつもはご飯は炊かないのですが
    タコがあるのでタコ飯です。
    タコの足先と人参・アゲを薄口しょうゆ・みりん・お酒で炊きます。

    ちなみに明日はタコの足の真ん中あたりを使って
    「タコの唐揚げ」の予定です。
    これがまた暑い日にビールがすすむキケンな一品です(笑)

    トピ内ID:2851324096

    閉じる× 閉じる×

    考えつかない時のメニュー

    しおりをつける
    💋
    やる気が電話
    ・・・それは、肉じゃがです。
    あとは、ベーコンとなすの辛子二杯酢和え
    冷やしトマト
    コマツナと油揚げの煮びたし。

    他には、白菜のキムチ、きゅうりとなすの糠漬け
    明太子などが、ご飯とおともとしてあります。

    トピ内ID:6719493910

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    分かる
    家は…

    豚薄切り肉とにんにくの芽の炒め物(焼肉のたれ味)
    から揚げ(子供用)
    肉じゃが
    カボチャ天
    サラダ
    ご飯

    …です。

    トピ内ID:9791621242

    閉じる× 閉じる×

    昨日のですが

    しおりをつける
    blank
    ローズクラシック
    ・鶏スペアリブのカレー風味焼き、野菜サラダ添え
    ・ジャーマンポテト
    ・冷奴
    ・茄子ともやし、油揚げの味噌汁
    ・ご飯
    ・白菜の漬物、梅干し、塩辛

    毎日、できるだけ野菜を取るようにしています。このメニューでは、野菜が12種類ありました。

    トピ内ID:5366864362

    閉じる× 閉じる×

    豚肉炒め

    しおりをつける
    🐷
    定年オヤジ
    定年になってから、我が家の食事の8割がたは私が作ります。(定年前は妻が10割です)
    今日は余っているキャベツとスーパー特売モヤシで豚肉と炒めます。後は安かったナスを茹でてショウガ醤油で。

    毎日の献立は悩みますが、(1)肉系と魚系を交互に(2)たまには野菜系だけ(3)残り物をどう使うか、で大筋を決めてスーパーへ買い出し。後は買って来てから献立選び。ネットのクックパッドに手持ちの食材を入れて検索し、それをヒントに少し自分風にアレンジ。

    それで、妻も大学生の子どもも90%満足してます。もちろん「今日はカレー」などと最初から決める日もありますよ。

    トピ内ID:8729654976

    閉じる× 閉じる×

    晩酌するので

    しおりをつける
    のい。
    いかのお刺身  シュウマイ

    えびとレタスのサラダ   かけそば

    買った物ばっか。あはは!

    トピ内ID:3256179868

    閉じる× 閉じる×

    隣のバンゴハン

    しおりをつける
    blank
    向日葵
    今日は

    メバルの煮付け (小松菜も)
    冷やしトマト
    きゅうりもみ
    枝豆豆腐の冷奴
    かき卵汁

    あと、佃煮とか漬物です。

    トピ内ID:4519231638

    閉じる× 閉じる×

    参加します。

    しおりをつける
    blank
    まゆ
    昨日の夕飯ですが、

    じゃが芋のチーズ焼
    サウゼンドドレッシングのサラダ(ゆで卵・キュウリ)
    冷奴
    インゲンのゴマ和え

    昨日は、子供の宿題にかかりきりで作れなかったので、夫に作ってもらいました。

    トピ内ID:2152824719

    閉じる× 閉じる×

    わぁ~、助かります!

    しおりをつける
    🙂
    赤いバケツ
    トピ主です!
    皆様ありがとうございます!これでしばらくの間、献立に悩まずに済みそうです(笑)

    うちの今夜のメインは主人リクエストで新潟風タレかつ丼です。副菜はこちらのレスでいただいたナスにしようかな♪

    まだまだレスお待ちしておりますのでよろしくお願いしま~す。

    トピ内ID:5773821810

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    豆腐とトマトのカレー

    しおりをつける
    blank
    カモメ
    1よ~く水切りした豆腐1丁を大きめにちぎって多めのオリーブオイルで焦げ目がつくまで焼く。

    2カレー粉を大さじ1弱をふりかけて炒め、八つ切りにしたトマト2個を入れてさらに炒める。

    3水分が出てきたら蓋をして弱火で15分ほど煮込み、カレールウ2かけを割りいれて一煮する。塩コショウはお好みで。

    以上です。
    水分はトマトの水分だけで十分ですが、しゃぱしゃぱがお好きならトマトピューレをおすすめします。
    よく水気を切ってちぎったお豆腐が鶏肉みたいな食感で面白いです。

    雑穀米にかけて、ブロッコリーや卵(半熟ゆで卵か目玉焼き)を添えると見た目的に結構いけます。
    材料は2~3人前ぐらいかな?。さっぱりしていて美味しいです。

    トピ内ID:4974951793

    閉じる× 閉じる×

    シチューライス!

    しおりをつける
    blank
    むう
    今日はシチューライスにしました~

    今日はあんまり時間がないから切って煮るだけのにしたいし副菜も細々作りたくない・・・でもカレーライスはこないだしちゃったし・・・
    みたいな時によく作ります!

    作り方は普通のシチューと同じですが、あとでライスにかけるのでルウを入れる前の段階でコンソメを結構入れてしっかり味をつけておくのがポイントです。
    普通のシチューにしちゃうと牛乳っぽくてご飯に合わないって方でも(私がそうなのですが)、濃いめのコンソメ味がついてるとご飯にあってオススメですよ!

    付け合わせはサラダにしました!

    トピ内ID:5773053838

    閉じる× 閉じる×

    スパゲッティとシチュー

    しおりをつける
    blank
    えびせん
    昨日の夕食ですが…

    1 赤パプリカ、茄子、ドライトマトのスパゲッティ
    3 クリームシチュー(玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ハム、コーン入り)

    でした。
    一手間かかりますが、やっぱりパプリカはオーブンで焼いて皮を剥くとジューシーで断然美味しい~☆

    あとデザートに、桃のパウンドケーキを食べました。

    トピ内ID:6062472675

    閉じる× 閉じる×

    炊き込みご飯と

    しおりをつける
    🙂
    おはなぶぅ
    しいたけの肉詰めあんかけだし巻き卵 うるめの干物 お味噌汁
    ★ しいたけの肉詰めあんかけ 鶏ミンチに豆腐、生姜チューブ ネギ 塩胡椒したものを混ぜ 椎茸に詰める フライパンで焼き 酒を振り火が通ったら あんかけをかけます

    トピ内ID:0706409296

    閉じる× 閉じる×

    我が家のゴハンは

    しおりをつける
    🐱
    かぼたん
    今日も暑かったですね。
    夏休みで3人の息子を食べさせるのがもうタイヘンで、私もこちらのトピを参考にさせて頂きます。

    鯵のタタキ
    蓮根入り鶏つくねの照り焼きハンバーグ・青梗菜を付け合わせに
    トマトとアボカドと紫玉ねぎの生ハムサラダ
    ゴーヤチャンプル
    豚バラ入り具沢山味噌汁
    キュウリとセロリの浅漬
    白米

    でした。
    ゴーヤチャンプルはほぼ私の為(笑)。子供達は少しつまむ程度です。
    浅漬のキュウリは子供達だけで5本は食べてしまうので、河童を飼っている気になってしまいます。

    明日もゴハン作り頑張らないと。

    トピ内ID:5760394157

    閉じる× 閉じる×

    ホットプレート

    しおりをつける
    🙂
    あき
    なにも作りたくないときは、野菜たっぷり(ほとんど野菜)の焼き肉をして、しめは焼きそばです

    簡単、楽しいので皆が喜びます

    トピ内ID:6240020724

    閉じる× 閉じる×

    きのうとおとといの夜ごはん

    しおりをつける
    blank
    じぇーど
    一昨日はムサカとフルーツサラダでした。

    ムサカは茄子とひき肉のギリシャのラザーニャのようなグラタンです。いま茄子がおいしいので

    昨日は忙しかったので、小エビとインゲンの海胆のクリームソースかけご飯にしました。
    これは簡単なので、作りながら自家製ジンジャーエールも作りました

    トピ内ID:1038134799

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  39
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]