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    飲食店で皿を重ねなくてフラれた私

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    グリーン
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    先日、知人から紹介していただいた男性とカジュアル系イタリアンの店で食事をしました。

    ひととおり食事が終わって、食後のコーヒーでも・・という流れになり私が店員さんを呼び止めようと捜していると、急に相手の男性が血相を変えて、済んだお皿を重ね始めました。

    私は、そういう事はお店の人がやる事だという認識でいましたので、済んだお皿は端に寄せておく位の事しかしませんが、その男性は
    「重ねて置けば、店員さんにとって親切」との考えのようでしたので、私も一応手伝うと、
    「これは一番下、違うこれはサラダカップの上!」と躍起になってしまい、周りの視線を浴びて恥ずかしくなってしまいました。

    その後、その男性とのおつきあいはお断りしようかと知人に電話した所、相手からも「気配りの出来ない女性は願い下げ」と連絡があったようです。
    知人に今回の一連の出来事を話すと「細かい人だから仕方なかったね」と慰めて?くれましたが、実際私の「食後の皿を重ねておかない」というのは、非常識な行動だったのでしょうか?

    フレンチなどでは、皿を持ち上げるのはマナー違反と教わった事がありますが、イタリアンではどうなのでしょう。
    ちなみに、職場で居酒屋を利用するときなど、すぐにテーブルが皿で埋まってしまうので、重ねて持って行きやすいようにはしています。

    トピ内ID:6164647197

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    今はいやな気分かもしれないですが・・

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    こころ
    あとで冷静になったときには、ややこしい人とご縁がなくてよかったと思いますよ。

    こんなことで躍起になって、すぐさま断りを入れてくるような人は、一時が万事で疲れます・・

    トピ内ID:2895221043

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    気にしない!

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    ありさ
    重ねる、重ねないだけじゃなくて重ねる順番までこだわるなんて細かい男だったんですね~。
    そんな人、私だって願い下げです。
    食事のみならずきっといろんな面でこれはこう!あれはこうじゃないと!って自分流を押し付けてくると思いますよ。
    絶対疲れる、そんなの。
    せめてこうした方がいいんだよって優しく促してほしいですね。

    物事には言い方ってモンがありますからつっけんどんに言えば誰だって気分害するし付き合いたくないと思うもの。
    言い方で印象全然変わるってこと知らないのかな・・・。

    トピ内ID:4980215429

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    回転寿司

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    🛳
    キャプテン
    回転寿司以外では皿を重ねたりはしません。

    特にまともなお店(レストラン)なら当然です。

    そんな神経質な男。こちらからバイバイで正解です。

    トピ内ID:2242923161

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    店による

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    うそうそ
    私は基本は重ねません。
    店によっては重ねられることを嫌がる店もあると聞いたことがあるから。
    行きつけの店でお店の人が普段重ねてお皿を下げているのを知っていれば重ねることもありますが、必ず重ねるわけではありません。

    いずれにせよ、めんどくさそうな男性なので早い段階でわかってよかったですね。

    トピ内ID:5111366628

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    イタリアンではしないかな

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    blank
    aki
    するとしたらファミレスまでかな。ちゃんとしたレストランででそれをするのは、みっともない気がします。

    でも、ものすごくラッキーでしたね~。彼がそういう人だという事に気がついて。
    そうでなかったら、結婚してから細かいことで駄目出しされてたことでしょう。

    その男性、結婚無理じゃないですか?
    気配りとか言っちゃってますが、自分がするのはまだしも、そこまで相手に求めますか普通。

    細かい男性ってほんと生活しててわずらわしいですよ。
    うちに兄がそうなのでわかります。

    たとえそこまでするのが常識?だったとしても、自分の考えがそこまでしないだろうだったら、
    価値観が合わない相手という事でバイバイです。

    自分が心地良くない相手と暮らすのはお互いに苦痛でしかないですから。
    そんな男に言われたことを気にせずに、次価値観の買う人探したほうがいいです。

    気配りの出来ない女性と言われてショックだったかもしれませんが、そんなことで気配りしたくないわ~と開き直ってください。

    レストランで気配り示すことに得意そうな男。点数低いですよ~。

    トピ内ID:5835354388

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    マナーとしては分かりませんが

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    🐤
    カヲル
    どの程度カジュアル系なのかもトピ文からは分かりかねますし。
    私もお皿を取りやすく寄せる程度はしますけど、重ねたりはしませんね。
    それぞれ運びやすさとかお皿の重ね方とかあるじゃないですか。
    しかも

    <「これは一番下、違うこれはサラダカップの上!」と躍起になってしまい

    これは面倒そうな男ですね(笑)
    その一件だけで「気配りの出来ない」と決め付けるのもまた面倒。

    どちらにしても双方お断りするつもりだったのですから、
    結局相性が悪かったんですよ。
    「こんな人も居たなあ…」程度にとどめておいて、次いきましょ!

    トピ内ID:8951407447

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    笑わせていただきました

    しおりをつける
    blank
    あはは
     そう言えば四谷怪談のお菊さんを思い出しました。
    何となく皿を重ねて「いちま~い、、、、、にま~い」と井戸に出てきて
    やっていたのかと思ってましたが、そんなはずないですよね。
     高級な皿ですから。
     
    高級であればあるほど、重ねてはいけないですね~傷がつくので。

    居酒屋では良いと思います。ものが結構傷だらけなので。

    トピ内ID:8862245801

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    心配無用

    しおりをつける
    治空仙人
    一番ざっくばらんな回答をします。

    気にするな。

    以上。

    なぜか。料金を取っている店で、お客が皿を重ねるかどうかは関係ないから。

    おそらく、相手側は、普段から気配りする人であったのは確か。悪い人ではない。また、そういう作法も世の中にはあります。また、これから、そう言う人と多く出会うことになるでしょう。

    でも、マナーじゃない。やらなくても、やってもいい。それだけです。

    ただ、覚えていて損はないですよ。それだけです。いざというときに役に立ちます。(最近そういう人が社会で急増しています)

    簡単に言うと、ルールは、外は家で一人でいるときと同じ。
    油が付いた皿と、油が付いていない皿。どちらを上にするか。とか。
    あとは、相手への配慮です。

    でもね。責めるべきじゃない。責める方がマナー違反ですし、そう言う人は絶対にあなたを味方しません。私の実体験からはっきり言いますが、そう言う人は、あなたとのつながりより、世間との力関係だけです。

    普通は怒らず、諭します。ですが、絶対に強制はしません。本来は相手がやる話なので。本末転倒なのです。

    トピ内ID:5794772712

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    変な人だね

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    blank
    きのこ
    早いうちに相手と合わないことがわかって良かったですね。

    相手に何かを強要する人と一緒にいるのはつらいですよね。


    私もトピ主さんと同じ感覚です。
    飲食店の人がすることというより、重ねて欲しくない物もあるのかなと思うからです。

    トピ内ID:3111214092

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    え~?!

    しおりをつける
    🐤
    とも
    >実際私の「食後の皿を重ねておかない」というのは、非常識な行動だったのでしょうか?

    私は非常識では無いと思います。

    トピ主様の書かれている通り机がお皿がいっぱいな状況なら重ねます。
    どこで聞いたのかは忘れましたが、持ちやすい(運びやすい)重ね方があるみたいで、お皿は重ねない方がいい、って聞いたことがあります。
    実際、重ねてても大量にあると、重ね方を直して運んでるのを見たことがありました。
    「重ねて置けば、店員さんにとって親切」という彼の心遣い(?)は分かりますが躍起になって片付けて、しかも「気配りの出来ない女性」だなんて言われる筋合いないと思いますけどねぇ・・・

    その彼は飲食系に勤められてるかバイトをしておられて、「皿を重ねとけよ!」っと常々思っていたのかもしれません。

    「お断りなのはこっちだよ!」って感じですが、早めに合わないなーと思うところが判明して良かったと思います。

    トピ内ID:2093942774

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    臨機応変

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    blank
    アラフィフおばさん
    私は普通はお皿を重ねる方ですが
    自分が飲食店でバイトをしていた経験もあり
    やってもらうことが迷惑な場合もあります。

    なので、片付けは「臨機応変」にして、「絶対」ではありません。
    ただ、そう言う自分を知ってもらうには1回や2回のデートでは時間がなさ過ぎるし
    その程度でヒステリックになるような男とはその先も付き合ってはいけません。
    私からすればその男の方が100%ありえません。


    ただ、古臭いオバサンの意見としては

    >ひととおり食事が終わって、食後のコーヒーでも・・という流れになり私が店員さんを呼び止めようと捜していると


    ↑はナシですね。店員さんを呼び止めるのは男の人に任せます。
    そして、その間に ちょっちょっと机の上を片付ける方がいい気がします。



    基本的にはキチンとしたレストランでは食器は高価な場合もあるし触らないで
    カジュアルな所、忙しがっていると見て取れる所ではお皿を重ねたりします。

    ヨコですが、ヨーロッパ等へツアーで行った時にお皿をまとめておくと
    ウエイターさんが大げさにお礼を言うので普通はしない事なのかな? と思います。
    (喜ぶと言うより驚かれる感じ)

    トピ内ID:7171116144

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    気にすることはないです。

    しおりをつける
    🐷
    三連プリン
    トピ主さん、気にすることはありません。
    その人とは合わなかっただけです。
    振られたなんて思うことないです。
    私も読んでいて「それだけで?」って思いました。
    その人細か過ぎです。
    お店によっては、お客さんがお皿を重ねるのを
    嫌がる場合もあります。重ねることによって
    油汚れが汚れのないものに付いたり・・・
    店員さんなりの無駄のない合理的な片づけ方もあるし。
    マナーについても私もこの頃よく分からなくなったりしています。
    土地柄によったり、お店によったり・・・。
    「私はこの方が良いと思うけど、どうなんだろうね」って
    自然と言い合える相手じゃないと疲れるだけですよ。

    トピ内ID:1150848801

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    貴方!幸運の卦がでてますよ。

    しおりをつける
    🐴
    帰ってきた旅人
    何だか矛盾した言い方になりますが、

    「振られてラッキー!」です。

    「食器を重ねて置く事が、お店に対して親切」なのは
    確かにその通りかもしれませんが、
    お客としては、別にやらなくても済む行為ですね。
    スタッフさんの仕事を横取りして親切と早合点し、
    さらにそうしなかった貴方に「気配りできない」と言うのは
    単なるマイルールの押し付けに過ぎません。

    もし交際を進めていっても、遅かれ早かれ、
    そうした自己中心的なルールや独り決めする性格は
    はっきり出て来るはずです。

    もう一度いいますが「振られてラッキー!」ですよ。

    トピ内ID:8431184709

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    フラれて良かったと思うよ?

    しおりをつける
    blank
    はな
    できれば
    こっちからフッてやりたかったね。

    大人数で居酒屋に行って
    テーブルいっぱいになっちゃった時に
    空いた皿を寄せたり重ねたりは、まーいいよ。
    居酒屋だし。

    ファミレスなんかで
    テーブルの上をきれーーーーにしてから
    じっくりデザートを食べたいなら
    店員さを呼びとめて、持って行ってもらうのもアリ。

    確かに、お店によっては
    料理の皿を状況に応じてさげていくのもサービスのうちのとこもあるよね。
    たまに、早く帰れ~って意味のとこもあるけど。

    ただ、そこそこのお店ならマナー違反にはなるけど
    それ以前に、たとえどんな雰囲気の店でも
    血相を変えて、周囲に聞こえるほどの声で、相手に順番を指定してまで
    重ねるもんじゃないってば(笑

    周囲から注目を浴びるような重ね方の指示をすることが「気配り」ならば
    そんな気配りは願い下げです。

    店員ではなく、他の客や、同席者に気配りするのが
    優先順位としてはアタリマエですって。

    気配りのできる自分をアピールしている「つもり」の
    細かいというよりは変人ですよ…。

    トピ内ID:1546176082

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    それは初耳だ。

    しおりをつける
    🐷
    腹へった
    「中華そば屋」で食べ終わった食器を重ねる事はあるよ、バイトくんが忙がしそうで大変そうだから。
    「うどん屋」でもあるよ。
    「そば屋」でもあった。
    「ファミリーレストラン」でもした事あるよ。
    大衆食堂ではしているね。スタッフが忙しそうだから。

    フレンチ、高級中華料理店・イタリアンではないです。しません。
    イタリアの貴族の奥様は友達に招かれて訪問する時は自分でドアさえも開けないそうですよ、テレビでやっていました。
    フレンチもイタリアも高級中華も貴族とか王様とか金持ちが「客」だったろうから、そんな齷齪してキーキーと男が女に向かって騒ぎたてながら食後の食器を片付ける様は『なんだありゃ?』だったことでしょう。『変なのがいたねぇ。』『イタリア料理、初めてなんじゃないの(プッと吹き出す)』『細けぇ小セェ男だなぁ』
    がその場にいたお客様達の感想だったことでしょうね。スタッフの間で、その小男は厨房では笑い者になっていたことでしょう。
    そんなのを辞めてよかったね。

    トピ内ID:5631056546

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      その人はだめ

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      みこ
      その人、おかしいですよ、別れて正解です、束縛強そう!

      端に寄せるのはいいけれど、重ねるのは私は中華料理でしかやりません。
      お店の流儀があると思いますから素人が妙に手を出すのは迷惑です。。
      和食に至っては、懐石なんかで重ねるのはご法度です。
      高級な店では魯山人の器が出てくることもありますから、そんなところで重ねたりしたら白い目で見られます。
      磁器の糸底は水分油分を吸うことがあるので重ねたりしたら大変なことになりますし。
      うちでも子供には油ものは重ねないようにと教えてあります。

      その男の人のほうが気配りができない人です。
      レストランの中で注目を浴びるなんて恥を知らない人ですね。

      トピ内ID:5301336303

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      今度、女友達と一緒にその店に行く。

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      🐷
      腹へった
      で観察するの。
      紹介した女友達でもいいし、そんなのを知らない友人でもいいわね。
      居たりして(笑い)その小男が。やはりまた紹介してもらった女の人と一緒に食事していたりして(爆笑)。
      観察してやれ。
      居なくても、他のお客さんたちは食後どうしているのかを観察する事。
      それで自分にも確信というか自信がつくでしょ、お店に電話で直接質問するのもいいわね。(向こうは商売ですから、いちいちお客の細かい所まで記憶している人は稀有です。覚えているとしたら、その小男くらいだね。)
      すっかりオバサンになった私ならそうするわ。

      トピ内ID:5631056546

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      居酒屋

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      なな
      主さんのいうとおり居酒屋ならともかく
      イタリアンで皿を重ねたりしません。

      万が一高価な皿だったりしたら重ねるなんてだめでしょう。
      そんな小っちゃいオトコこっちから願い下げですね(笑)
      安い店にしか行ったことのない人かもよ。

      トピ内ID:7164275075

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      重ねないほうが有難かった

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      blank
      よんりっこ
      レストランでウェイトレスをしたことがあります

      重ねないほうが有難いです
      こっちのやり易いやり方があるので

      でも気配りは感謝しますが

      う~ん
      男性の気を引こうと思ったら
      テクニックでやったほうがいいかも(笑)
      従業員の迷惑はこの際関係なしですね

      でも、偏屈そうな男性ですね
      付き合う前に分かって(終わって)よかったですね

      トピ内ID:8721913003

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      止めて欲しいです・・・

      しおりをつける
      😨
      イタリアン
      正直、私の店だったらそんなことしないで欲しいです。
      和食料亭でもそんなマナーないと思うのですが…。

      万が一それでおケガをされたり、お洋服を汚されても責任を持てませんし、
      ましてその重ねられたお皿を運ぶことのカッコ悪さといったらありません・・

      捉えようによっては、食事が済んで空いているお皿を
      程好いタイミングで下げるかどうかも
      そのお店のサービスの範疇であったりします。
      会話を邪魔しないようにタイミングを見計らったり
      素早く済ませたりと気を配ります。
      なので重ねると「下げて欲しいのにこの程度の気配りもできないお店」と
      批判しているようにも取れます。

      お客様に代金をお支払いいただく以上、お食事とそれに付随する時間を
      お楽しみいただけるよう最大限のサービスをすることがお店側の仕事ですよね。
      価格を下げるために一部お客様に負担して頂く形態もあると思いますが、
      大人のデートでそのようなお店ではないと判断します。

      必ずしも断言は出来ませんがトピ主さんのケースではむしろ
      周囲の注目を集めるほど躍起になった男性の方がマナー違反に見えます。

      トピ内ID:3340766562

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      そんなの

      しおりをつける
      blank
      らん
      そんなのはやりたい人だけがすればいいのです。
      逆に考えたら自分が店員の場合、客にそれを心の中で求めるのかしらね?
      気を使い過ぎる人は疲れます。
      横柄な客でいようとは思いませんが、
      あくまでもお客様です。

      …それから以前
      聞いた話ですが旅館などでは皿を重ねられたら仲居さんは困るらしいです。

      トピ内ID:1942257077

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      細かい男

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      🐤
      lili
      嫌な思いされましたね~。

      私も、小皿がたくさん出てくる居酒屋や台湾料理のお店では重ねて置いたりしますが、そうしないからと言ってマナー違反ということはないと思いますよ。

      細かくてちっちゃな男やなー(笑)

      私もそういうのはお店の人の役割だと思いますよ。ついでに言えば、食後のコーヒーをオーダーするのは男性の役割です。そんなことも気がつかずに女性に店員さんを呼ばせておいて、つまんない男だなー。

      次はもっといい男と出会えますように!!!

      トピ内ID:3798312123

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      へんな男でしたね(笑)

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      blank
      シェイカー
      元ウェイターか何かだったんでしょうか、その男性。

      確かにスペースがなくて困ったときはみずからお皿を重ねますが、普通に食事したときならそのままです。

      トピ主さんは普通ですよ。
      次は普通の男性に会えるといいですね。

      トピ内ID:5491854015

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      だいじょうぶです

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      🙂
      高級なお店ほど、お皿を重ねてはいけません。デリケートな素材が傷ついてしまうことがあるからです
      お店によってはお皿を重ねてほしくない場合もあります臨機応変に対応していれば問題ないと思いますよ

      トピ内ID:3681221725

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      ファミレス程度の店ならやります

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      blank
      わかります
      私も学生の頃は家でするように、飲食店でもサイズや汚れの度合いに応じて皿やカップをまとめる癖がありました。
      でも大人になってきちんとした店でそれをするのはマナー違反(?)と言うような話を聞いてからは、トピ主さんと同じくテーブルの端に寄せる程度です。
      今では乳幼児2人連れで食事することが多いので、ファミレスか回転寿司ばかりですが、そういう店では可能な限り片づけています。

      カジュアル系イタリアンがどの位カジュアルだったのかわからないけど、少なくともサイ〇〇ヤやジョ〇パではないと思うので、トピ主さんのやり方で問題ないと思います。

      それにしてもその彼、血相変えてまでする事じゃないような気が…
      自分がするのはいいですが、デートで相手の男性がそんな事したら私だったらうんざりしてしまいます。

      トピ内ID:7513561110

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        レスします。

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        blank
        こてっちゃん
        その男性とのお食事、災難でしたね。

        マナーから言ったら男性の方がマナー違反のような気が。
        ウェイトレスやってたときお客様の目の前でお皿重ねるのっていけないことだと躾けられました。
        お店の人間としてはあまり気を遣わず楽しんでいっていただけたらそれで良いですし。

        私が外食先でお客さんとしてお皿を重ねるのはテーブルを使いたくて皿が邪魔なとき、料理がテーブルに載りきらないときくらいでしょうか。
        でも喫茶店やファミレス程度のお店に限ります。

        下げやすいように端に寄せておく。
        お皿を下げるときお給仕さんが困ってたらサッと手を貸すくらいの方がスマートだと思うのでトピ主さんはあまり気にされない方が良いと思いますよ。

        トピ内ID:8095499915

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        あなたの方が適切です

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        blank
        ニラ餃子

        文章を読む限りでは、あなたの対応の方が適切だと思います。

        トピ内ID:7966040229

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        重ねないでほしい

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        blank
        けい
        以前ウェイトレスのアルバイトをしていました。
        正直、皿を重ねるのは勘弁してほしかったです。
        一度にたくさんもっていくことのできる持ち方がありますが、へたに重ねられるとそれができません。
        皿のうらに油や汚れがつくと、手が滑ったり服が汚れたりするので、けっきょく何度にもわけてもって行くことになります。

        マナーでいえば、ある程度の店では皿を重ねるのは恥ずかしいです。そのお店がどの程度のところかはわかりませんが。
        私としては、自分が食事中なのに隣のテーブルの客がいきなり皿をガチャガチャ重ねて片づけ出したらいやな気分になりますし、他の人もそうだろうと思うので皿を重ねません。
        皿を片づける人のいないようなお安いビュッフェと居酒屋は別です。

        トピ内ID:2641906916

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        願い下げ

        しおりをつける
        🐱
        はづき
        どうやら厳しい「自分ルール」をお持ちの彼のようで、お付き合いしてもこの先気遣いで倒れそう…。


        >「重ねて置けば、店員さんにとって親切」

        カジュアル系イタリアンとの事なので、まぁ、下げやすいようにテーブルの隅に寄せる程度はしても良いと思います。
        店員さんも自分が運びやすい重ね方があるでしょうし。

        >「これは一番下、違うこれはサラダカップの上!」と躍起になって~

        論外ですよねぇ。食事は楽しむためにするものです。


        因みに、本格フレンチはお皿を勝手に動かしたりしません。
        和食も、塗の椀など傷付けてはいけないので重ねません。

        今回の事は事故にでも遭ったと思って早くお忘れになると良いと思います。

        トピ内ID:4594789300

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        聞いた事がありません。

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        blank
        凡人
        その手のレストランで食べ終わった皿を重ねるのがマナーだなんて聞いた事がありません。もしそうであれば私はずっとマナー違反を続けています。

        だいたい、フレンチやイタリアンのコースなら料理を盛っている皿の下にもう1枚皿がある場合も多いんじゃないですか。それも含めて客が片付けるなんて見たこともないですが・・・。

        懐石でも自分で重ねるなんてないですよ。定食屋さんなどでは、そんな風にする方もいらっしゃいますが、それも皿の底が汚れるので嫌ですが・・・。もって行きやすいように寄せるくらいでしょう。

        とにかく、そんなことで血相変えるような男はダメでしょう。全く気にしないでいいんじゃないでしょうか。

        トピ内ID:0482820865

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        細かいっていうか

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        blank
        マナー云々はさておき、なんかモラハラ男くさいなぁ…
        臨機応変に対処できない融通の聞かない男なんじゃないかって気もします。

        トピ内ID:9671525829

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        私は逆です。

        しおりをつける
        💍
        はぁこ
        私は逆に、お皿の裏に油や汚れがつくのが嫌で重ねません。家でもお店でもです。


        お店は食器洗い機も大がかりな感じかもしれませんが…


        お店に来ていて、やられると逆に恥ずかしいですし、お店の人のやり方もあるだろうから放っています。


        フレンチとかでやられたら超恥ずかしいですよね!!

        まぁ早い段階で見切りができたと思って、早くそんなみみっちい男は忘れましょう!

        トピ内ID:9380492146

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        気にしないでいい

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        蝉時雨
        重ねなくて良いんですよ。
        その男性の完全に自分本位なこだわりです。

        初めてのデートで皿を重ねることに躍起になり、それを相手も理解して当然と思ってる男性なんて、先々が思いやられます。
        こういう人に間違って気に入られるとすごく厄介ですよ。こちらから断っても自分のこだわりでつきまとわれそうで怖いです。

        嫌われて正解。
        不快な気持ちはさっさと忘れてしまいましょう。

        トピ内ID:2787003359

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        居酒屋レベルですね

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        😠
        おやじい♂
         居酒屋なら、それもチェーン店のような安居酒屋なら、重ねておきますが。高級店になるほどそのようなことはしません。料亭もフレンチもです。
         どの程度のお店かわかりませんが、その男はマナー違反です。お店にしてみれば余計なお世話ですね。

        トピ内ID:9463427813

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        トピ主さんは悪くないですよ

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        DDT
        26歳男性です
        フレンチでもイタリアンでも普通は食べ終わった食器を重ねませんよ
        店員さんに対する気配りのつもりだったとしても
        同席している女性にも気配りができない男は話になりませんね

        トピ内ID:8645796721

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        うわー、やだやだ。

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        かえるっぱ
        そんな細かい男、わたしでもイヤです。
        っていうか無理。
        お皿を重ねたかったなら、男性がすれば良いことで、
        そんなに血相変えるようなことでもないでしょうに。

        最初からイヤな人だと分かって良かったですね。
        次にいきましょう、次に!

        トピ内ID:3349411171

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        付き合わなくて大正解

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        🙂
        多分彼のお家がそうで、子供の頃散々言われたんでしょうね。

        私なら店では居酒屋以外はそんな事しません。

        育てられた環境が違うんですから、相手がやらないからと言って目くじら立てて怒るような相手は嫌です。「ウチはこう言われてたんだ」と言って会話しながらそうするなら良いですけど。全てにおいて自分の常識でしか判断しなくて、おまけに相手に自分にとっての正しい事を押し付けてきそうです。絶対嫌です。

        家庭のルールは二人で話し合って決めるものですから、一々機嫌悪くして細々言ってくる相手となんて、デートだって気分わるくなるだけです。付き合わなくて大正解。

        トピ内ID:0767983781

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        もと飲食店勤務です

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        miso
        うわわ~~
        トピ主さんおつかれさま!
        変な男性と縁きれてよかったですね笑
        こういうひとに限ってとんちんかんな『マナー』をふりかざすんですよね~

        私はイタリアンあり、フレンチありのちょっと高級な店にいました。
        もちろんお客様もそれなりのかたたち。
        お皿を重ねるなんてしませんよ~、
        みっともない!!

        重ねることによってお皿の下にソースとかついちゃいますよね?
        それがもうみっともないです。

        そして給仕をする私たちも、絶対テーブルの上ではお皿は重ねるなと教わりました。
        たくさん下げるときは、トレンチ(お盆)の上で重ねること。と。

        それ以来、居酒屋でも私はお皿を重ねることをしなくなりました。
        …が、それはどうやらマナー違反?当時つきあってた彼氏に
        「店員がもっていきやすいようにするべきだ」と言われましたね…
        まぁそれも一理あると思ったので、それ以来、居酒屋とファミレスでは重ねるようにしてます。

        それでもやはりソースがべたべたのお皿を重ねるのは生理的に無理ですね。

        むしろいわゆる一流店では重ねないのがマナーですよ。
        トピ主さん間違ってません。

        トピ内ID:8364838348

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        普通に考えればわかること

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        普通の人
        落ち着いて常識的に考えてみましょう。普通の人は、食器を重ねようが重ねまいが、大した違いとは思いません。それを問題視するとは、几帳面な性格とかいう問題ではなく、性格の偏りを感じます。断られたのは、むしろ幸運でしょう。

        トピ内ID:1870167917

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        え?重ねてもいいの?

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        🐶
        にゃむ
        私もお皿重ねる派だったのですが、
        飲食店でバイト経験のある彼に
        「お皿は重ねないで。汚れが裏にまで
        ついて洗うのが大変になるから」
        と言われ、そこから重ねていません。
         
        イタリアンのお店で重ねるのも
        何だか不思議な光景のような・・?
         
        重ねて良いのならテーブルがスッキリ
        するし、いいですよね。マナーとして
        どちらが正しいのか知りたいです。

        トピ内ID:4558236513

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        家でもしません。

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        🙂
        カナ
        えー!家でも食べ終わった食器を重ねるようなマネはしませんよ。
        ましてレストランで重ねるなんて!!
        そんなヘンな男と一緒にならなくてラッキーでしたね。

        トピ内ID:5368935301

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        王侯貴族のように

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        😑
        うーさん
        昔、テーブルマナーを習いにホテルで食事した時に、お客さまは王侯貴族のようにといわれました。仮に食器を落としても自分で拾わない、拾っていただく。この辺が家庭での食事のマナーとの大きな違いですよね。サービスを受ける側に徹底するのがむしろ正しいマナーでは?
        勿論ウェイター、ウェイトレスからサーブされやすいように配慮はします。しかしきちんとしたレストランでお皿を重ねるなんてありえません。
        ファミレス、居酒屋なんかではテーブルのスペースがない時にはありかな。
        そんな変な思い込みの人は気にしないでいいでしょう。ただ飲食店で妙にタカビーな態度の人もたまにいるので、軽く会釈するとか、オーダーの時に丁寧な言葉使いをするとかは、マナーとして心がけたいですよね。

        トピ内ID:6685970320

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        そんな男、ヤダよ。

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        はんど
        自分の家でならもちろんOKですが外食でソレはNGでしょ。
        まわる寿司じゃない限りやらないし
        それに対して「気配りの出来ない女性」って、、、アホか。

        お皿を重ねる行為って気をつけてやらないと
        油ものの皿の上に重ねてしまったりすると逆に汚れの範囲が広がるし
        高価なお皿の場合ももちろんダメ。

        きっとその男、家で散々母親に躾けられたのでしょうね~
        ただ応用力がないのがヒジョーに残念でしたね。

        トピ内ID:8313185484

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        飲食店従事者です。

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        あるねいす
        気遣いはとても嬉しいです。

        ですが、皿を重ねるのが常識だと思いません。

        むしろ、重ねすぎて、持ちにくい場合があります。
        とくに大きなお皿なんかを重ねられると、持ち上げるのも一苦労だったりします。
        1枚1枚を持ち上げ、自分の腕の上で重ねて運ぶことも出来ず(皿の裏が汚れている為)、両手でよっこらしょ……と持ち上げなくてはならないのは、結構不細工なんです。
        端に寄せて頂くだけで充分。
        そちらのほうが助かります(自分はですが。)


        それよりも、周りに注目される様な事をしたその男性のほうが、周囲の別のお客様に対して気遣いができてないなー……と思います。


        自分の価値観を押し付けるひとは、付き合う相手としても、自店に来られるお客様としても願い下げ。


        トピ主さん、そんなひと忘れて次行きましょう!!

        トピ内ID:0558546525

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        お店の人は

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        🙂
        ササヨシ
        お店の人はどうやって回収していましたか?
        お店によっては扱いがデリケートな食器を扱う所もありますから、勝手に色々しない方が良い所もあります。
        お店の人が結局重ねるのであれば、重くないとか考えて、重ねてあげるのは丁寧かもしれませんね。ただウェーターが女性の場合、重ねすぎで持ちづらくなる事が予想されますので、二人分の同種の皿を重ねておくくらいで良いでしょう。

        ちなみに陶器、ガラス類は引っ張り力に弱いのでカップ系やボウル系の物を重ねる時は気をつけて。そこらへんは普通は触らない方が良いです、コップもしかり。

        後はウェーターさんの仕事ですので、なるべく仕事をとらないのも必要かな?程よく忙しく無いと時間長く感じますからね。

        トピ内ID:6123823852

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        ラッキー

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        ちゃっと
        断られて正解。

        たしかに、お皿を重ねてあれば下げやすいかもしれませんが、
        おしゃれなお店だったらやりませんよ。
        居酒屋、ファミレスならともかくね。

        ちゃんとした食器を使っていれば、下手に重ねてほしくない場合もあるでしょうし、
        皿の糸尻に汚れがつくのを嫌がるかもしれない。
        第一、重ねる順番なんて、店側が決めるのならまだしも、なんで彼が指示だすの?
        お前はそこのスタッフかっ!

        そんな男と結婚したら、靴下のたたみ方からトイレットぺーぱーの使用量までことごとくチェックされそう。
        あー、やだやだ。考えただけでぞっっとする。

        ということで、終わって正解。
        あちらから言われるとへこむかもしれませんが、被害者でいるほうがいいですよ(笑)

        トピ内ID:8408116252

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        かえってよかった。

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        のい。
        きっとそやつは事あるごとに
        あれこれうるさいよ。先に断られたのは
        しゃくだけど。

        ワタシもお皿は重ねない。
        ワタシ自身、油のお皿は重ねたくないから。

        でもくやしいね。なまいきに気配りがないなんて。
        気配りも単純じゃないんだよ!  ね。

        トピ内ID:8167707883

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        素人が皿をいじるな!

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        ぼらぼら
        トピ主さん、お気の毒です。気持ち悪い男性に当たってしまいましたね。

        私はレストランで客が勝手に食後のお皿を重ねてはいけないと教わりました。
        お皿はお店の物ですから、客が傷を付けたり割ってしまってはいけないのです。
        お店によってはお皿だけで数万円するところもあります。
        ファミリーレストランのお皿だって、ロゴが入っていたりして
        お店にとっては貴重な備品です。
        客はお店の迷惑にならないよう、きれいに食べ終えれば良いのです。
        (客だからと偉そうにして良いという意味ではありません)

        それをあまり親しくない食事相手にうるさく指示を出して重ねさせるなんて
        その人こそ非常識だと思います。海外では極端に眉をひそめられる行為ですよ。
        実際に今回も周囲の視線を集めてしまったのですよね?
        それが気配りのつもりだなんて。
        誰に対してでしょう?店員さん?自分自身?
        訳が分かりません。

        その人は他にも沢山の自分だけのおかしなこだわりやルールがあるでしょう。
        余計な文句を言われて腹が立ったと思いますが、
        その男性が変な人だと判別できる出来事になって良かったですね。

        トピ内ID:2414028300

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        重ねるのはありがた迷惑の時あり

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        アドベ
        知り合いが飲食店をしていて、お皿を重ねるのは料理によっては油汚れがお皿の下についてなかなか取れず困る事あるそうで…

        難しいですね。

        トピ内ID:5522316064

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        どういうレストランかのもよるでしょうが

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        おとぼけ
        そういう所では、皿を重ねないのが普通だと聞いた覚えがあります。
        あと、ナイフやフォークを落とした時も、自分で拾わずにホール係の人に任せるとか。

        居酒屋でみんなで飲んでる時とかは、空いた皿を重ねて、端の方に置いたりはしますが。

        まあそういうことはともかくとしても、そんなめんどくさい男とは、別れて正解だと思います。

        トピ内ID:0561659009

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        変なヤツ~

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        れい
        そんな変なヤツに気に入られなくて良かった!と思いましょ。
        皿をきっちり重ねる事こそがマナーという思い込み。 
        それをトピ主にも激しく強要するウザさ(笑) 
        まさか高級店でもやらかしてるんでしょうかね?
        すぐに縁が切れてラッキーでしたよ。 

        トピ内ID:7781628970

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        重ねるのがマナー違反!

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        レストランスタッフ
        ファミレス~カフェ~日本食~フレンチまで経験した者です。


        ファミレス→従業員が重ねるのはOKとしている組織もあり。ゲストがどうしようが勝手だしマナー違反ではないが、従業員都合の話をさせていただくと、重ねられたほうが持ちにくいです。

        日本食→器が有名な焼き物・塗り物だったりすることが多い為NG!

        フレンチ→(イタリアンのマナーもほぼ同じだと思いますが)置いてある場所から皿を動かすこと自体が基本的にNGです!動かしたいときはスタッフにやってもらう(小皿を動かすくらいはOK!)

        以上が私の得た知識です。

        なを、ほかのゲストもいらっしゃる場でごちゃごちゃスマートでない行動を起こすのは一番やってはいけないことです!
        そんな男性、やめて正解です!!!

        トピ内ID:9917933189

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        トピ主さんと一緒!

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        🐤
        まゆ
        居酒屋はスペース狭いし重ねますが、よほど邪魔じゃない限りイタリアン・フレンチは重ねないです~。

        なんかマナー悪い気がしてしまって。。


        お皿ぐらいで血相変えて怒るなんて、なんか怖いですね~。

        トピ内ID:4606697461

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        重ねるもんでない

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        かっぺ
        皿を重ねると裏までよごれるから洗う人が大変だから重ねると迷惑なんですよ。
        マナーの本にも書いてあったきがしますよ。
        勘違い男性と縁がなくてよかったですね。
        気遣いないなんて言われて腹たちますけど、
        あなたは間違っていませんよ。

        トピ内ID:2237373818

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        重ねられると運びづらい

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        甲子園開幕
        学生時代にウエイトレスのバイトをしていました。
        重ねて下さるお客様、ひとかたまりにしておいて下さるお客様、
        ナプキンもお皿もカトラリーも使ったまま置きっぱなしのお客様と
        いろいろいらっしゃいましたが、
        一番こちらがありがたかったのは
        「簡単にまとめておいて下さるお客様」です。

        親切で重ねて下さっているのは分かるんです。
        けれど、運びやすい重ね方や枚数があるので、
        変に(しかも大量に)重ねられると、運ぶのに苦労したり
        組み直さないといけなかったりで。

        なので、その男性のおっしゃる
        「気配りの出来ない女性は願い下げ」は気になさらない方が良いと思います。

        「気配りの出来ない女性は願い下げ」とおっしゃるその男性、
        重ねる順番までこだわるあたり、気配りじゃなくただの自己満足です。

        トピ内ID:2616764139

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        重ねる方が嫌かも

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        おばちゃん
        行きつけのお店ならそのお店での食器の扱いが分かっているので、重ねることもありますけれど、基本的に私はお皿を重ねません。

        自分の家で下げる時も重ねない。

        食器を重ねるのがいいのか、悪いのかは場所、一緒にいる人によって違うので、気にしないのが一番じゃないですか。

        トピ内ID:4904249658

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        そういう人は

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        とおりすがり
         万事につけ細かい人なので、縁が切れてよかったと思った方がいいです。

         いちいちお皿の順番まで細かく指示してくる人なんて、ちょっといやですね。私もお皿をはじにおいておくだけですが、そんなことを言われたことはありませんよ。

         外でもマイルールを振りかざしてくる人は、家の中ではもっと細かいので、本当に縁が切れてよかったと思わずにはいられません。

        トピ内ID:1129745717

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        それはそれは・・・

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        🐶
        そら
        細かい男性ですね・・・。私も嫌ですね。トピ主さんは気配りのできない人ではないですよ。気にしなくていいです。
        それに、お皿を重ねることが必ずしも店員さんに親切になるわけではないみたいです。
        長年飲食店を経験していた友人が言ったことですが、皿を重ねられると重ねた部分(皿の下側)まで必要以上に汚れてしまうとか、下げるのに自分のいい様な重ね方があるからとか、多く重ねられてたら重みで一気に持てない・・とか。だからそのまま置いてくれるのが一番ありがたい。
        そんなことを言ってました(数年前のことなのでハッキリ覚えてないですが)。
        店員さん側からしたら人によってはそう思ってる場合もあるみたいです。
        フレンチやイタリアンのマナーについては・・・すみません、無知なもので・・。
        次は楽しく食事できる人がお相手だといいですね。

        トピ内ID:5875305382

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        そのままで結構です!!

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        blank
        ぬあん
        レストランで働いていましたが
        重ねられると迷惑でしたよ。

        重ね方もありますし重ねて欲しく無いものもあります。

        そもそもマナー違反です。

        そんな変な男だと分かってよかったですね!

        トピ内ID:7238705308

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        重ねるのはマナー違反

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        🙂
        てん
        従業員のやり方もあるので余計なお世話でもあります。

        ただし居酒屋で店員さんがいくら呼んでもこない時などの
        緊急措置としてはアリだと思います。空いてる席に置くのも同様。

        彼はいろんな意味で一方通行の人ですね。付き合わなくて正解ですよ。

        トピ内ID:6464213783

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        ん~~~

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        🐱
        たろう
        ここのトピで
        店員さん側の意見で

        なまじ、お客様は皿とか重ねないで欲しい
        こちらはこちらのやり方があるんで
        そのままにしてください

        の意見がありました

        トピ内ID:7640318594

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        かえって迷惑

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        blank
        にゃん
        お客さんに重ねられると、運びやすい積み重ね方になっていなくて逆に迷惑なんだそうです。(ウェイターさんって沢山の皿を器用にまとめて上手に運びますよね。感心します。)それに、皿によってはせっかくの装飾がはげてしまう恐れがあるので、重ねないほうがよい場合もあります。それはこちらには判断つかないのでお店の方にまかせたほうがいいです。なので、トピ主さんの行動は間違ってないですよ。むしろそんなことでムキになって周囲の視線を集めてしまう相手の方のほうが格好悪いですね。

        トピ内ID:6979067229

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        それは非常識じゃない

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        😠
        タミ
        それって店員さんの仕事です。
        かえって恐縮しちゃうのがサービス業?のプロなんじゃないでしょうか。
        大きなパーティー、会社の飲み会とかなら手が届かないから客でもセコセコ動き回ります。
        2人で食べて楽しんでるのに、いちいちめんどくさい男性ですね。
        気配りできる人なら客と店員さんのやるべき領域を分かってるはずなんだけど。
        客は楽しんでサービスを受け満足する。
        店員さんはそれを叶えてくれたり、どうしたら喜んでくれるか工夫したりして成り立つ商売じゃないのでしょうか。
        わたしにとっては男性のがハテナです。

        トピ内ID:9357999409

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        よかったあ!

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        らっきい
        たまたま、皿を重ねていたら、そんなへんてこりんな男と付き合ってたかも!!
        よかったですよ。そんな変な人と縁がなくて!!

        皿を重ねなかった自分を褒めてあげましょう!!ラッキー!

        トピ内ID:7754458193

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        とりわけするスタイルのイタリア料理は居酒屋みたいなもの

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        おっさん
        本来のマナーもへったくれもありません。

        自分で皿を片付ける必要もありませんが、もともと、とりわけ自体汚い食べ方ですから、片付けたとしても別に問題もありません。イタリアではあまり見かけないスタイルの食べ方です。フレンチと比べるのが誤ってます。


        おそらく相手は片付けるかどうかより主さんの顔に出てしまった態度にカチンときたのでしょう。

        トピ内ID:1240701430

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        正直、気遣いになっていない

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        まる
        私もスタッフ側を経験したことがあります。

        和食などのことは分かりませんが、
        基本的に飲食に関わるもの(料理、グラス、カトラリーなど)は片手で扱います。
        お客様に手渡ししなければいけない場合などの特殊な状況を除けば。
        なのでお客様の方でたくさん重ねて頂いていると、
        片手では対応できないことがあります。
        トレイを持っていることもしばしばですのでトレイをどこかに置くわけにもいかず…
        「恐れ入ります」と言いながら悪戦苦闘です。

        そもそも重ねたことによって割れてしまい、
        怪我などなさったら大変ですし。

        高いお店になればなるほど食器も高価になるので、
        重ねないで店員を待つのが一番だと思います。

        というのがお店側の意見で、
        女性としては、
        そんなことにこだわってせっかくの食事の場を台無しにする男性はさよならで正解だと思います。
        食器を重ねる彼なりの気遣いができないことがどれだけ地雷だったのか分かりませんが、
        かなり怒りスイッチが入るのが早いですし、傍若無人ですよね…
        彼は無しだと思います。
        主さんに良い出会いがありますように…

        トピ内ID:1707033248

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        ありがとうございます

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        グリーン
        トピ主グリーンです。

        皆様のレスを読んで、一安心です(笑)

        レストラン勤務の方たちからの、重ねないで欲しいという意見も
        なるほどと思いました。

        せっかくのご縁でしたが、また新たな出会いを求めたいと思います。

        トピ内ID:6164647197

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        店による

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        モモ華
        ビュッフェやバイキングでは皿、重ねてます。と言っても一流ホテルのランチブッフェに行く機会は稀なので庶民的な店での話ですけど。

        店によっては皿の返却がセルフという店もありますし、そうでない店もホールの店員さんが少なく配置されてるでしょうから、できるだけ楽に、という配慮はしてるつもりです。バイキングは食器の種類が少ないので、重ねやすいのもあります。

        逆に絶対に重ねないのはフレンチやイタリアンのコース。ホール担当の人のスマートなサービスも雰囲気のうち。和食の会席も基本的にはしませんが、旅館の夕食などである程度先に何品か出されている場合はまとめる事もあります。

        その中間はファミレスなどで、完璧には重ねませんが、見苦しくない程度には整頓しておきます。

        どちらにしても、その彼は極端です。主様の食べあとがよほど見苦しかったのならともかく、トピ文からはそうは思えないので。

        トピ内ID:4447635545

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