本文へ

友達に家族のことを悪く言われます

レス3
(トピ主 0
041
ひかる
ひと
私の友達は、会うたびに「ご家族は元気?」と聞いてくれます。最初は優しい人と思っていたのですが、この頃その問いに答えるたびに不愉快になります。 なぜなら、答えるたびに私の家族について何か否定的なコメントをするのです。たとえば、 「姉が父の誕生日を祝ったんだよ。優しいね」と言えば、 「お姉さんは単に自分の息子にも同じことをして ほしいから、親を大事にする姿を見せたんじゃない?」と答えます。まるで私の姉が 純粋な気持ちで祝ったのではないみたいに。 そのほかにも、「お姉さんはいつひかるの所に遊びに来るの?」と聞くので、 「いつも来たがってるけど、遠いこともあってなかなか来れないの」と答えれば、 「お姉さんとは親しくないんだね。口ばかりで全然来ないじゃない」と、にやり笑いながら言われました。 私は姉と仲良しなので、こう言われてとても悲しく、傷つきました。 他にも、色々両親のことを悪く言われます。 このような彼女に対して、私が不快に思っていることをどうわかってもらえばいいでしょうか? また、彼女はなぜこんなことを言うのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠にしましょう

041
こもち
こんにちは。 その友達は打算的な生き方をしているので、純粋な気持ちで誕生日を祝うということが判らないのでしょう。また、遠方で会うことがなかなかできない人と、親しい関係を続けることができない人なのではないでしょうか。 ひかるさんのお姉さんがやさしい人で、また、なかのよい姉妹であるということはお友達の言葉によって変わることがない事実なのですから、気にするのはよしましょう。 いつもいやな気分にさせるようなお友達とは、あまり会わないようにしたほうがよいですよ。

トピ主です

041
ひかる
こもちさん、まだ見ていらっしゃるでしょうか? レスポンスありがとうございました。 こもちさんの、気にしないように..という 言葉で気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。 友達は言い方がキツイ人で、他の人とも衝突しているようです。私には、言い過ぎていると思ったら はっきり知らせてくれ、と言うのです。 キツイのは彼女の性格ですし、私とも何でも ズバズバ言い合える仲になりたいようです。 彼女の言いたいことはわかります。ただ、私は 友達と絶えず言い争いなどしたくありません。 何でも言えることと思いやりのないこととは違うと 思います。 疲れました。彼女にはもっと合う友達がいること でしょう。様子を見て疎遠にしていくつもりです。

そのお友達は。。。

041
くるん
あんまり幸せな人じゃないみたいですね。他人に批判的だったり攻撃的な人って心の内側に怒りをためているみたい。 他の人とも衝突しているのでしょ?きっと人には言わないけど(そういう人は負けず嫌いだから)、つもりつもった不満があって人生が幸せじゃないんですよ。 そんな調子じゃ、周りともうまくいかないし、いい運も巡ってこないという悪循環に本人が気づくといいですけどね・・・。 「いちいちそういう否定的なこと言われると、本当に悲しいんだよ」とトピ主さんが言えればいいのですが、言いにくければ疎遠になった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧