本文へ

2歳半児 舌をかむくせ 

レス9
(トピ主 0
041
さき
子供
があります。舌のちょうどまんなかあたりです。血がでるときがあります。すぐケロっとしていますが 何か小さくても脳の障害などがある場合などありますか。 感じでは障害がありそうにはかんじないのですが わりとちゃきちゃき腕白で 男の子なのですが 言葉が遅いようで気になります。 いろんなことは よくわかっているようなのですが じじばば おいしい しんぱい  ざんねん ~ない ぶーぶー などはいうのですが。考えられることがあれば参考におききしたいです。 

ランキング

レス

癖?

041
たまえ
家のこの場合断乳してから、しばらくしてお昼寝の時下唇を噛んで寝るくせがありました。 3歳児検診のとき歯の検診のときに医師に「こういう癖があるでしょ?」と指摘され私もそのことが心配してたんですが「そのうち直るでしょう。6歳ぐらいまでやっていたら心配ですが」と言われました。 幸いお昼ねしなくなるようになったころその癖はなくなりましたが。 もし心配なら検診の時に聞いてみたらどうでしょう?

舌癖

041
きんちゃん
歯科従事者です。 絶対のお答えではないかもしれませんが、いわゆる舌癖と呼ばれるものではないでしょうか? 舌を口の中で転がしたり、上の歯と下の歯の間にいれて咬んでみたり、上あごにつけてみたりして動かす癖です。悪癖です。不正咬合の原因のひとつになりますので 頻繁であればまず歯科医院へ・・・ 血がでるほどなんです・・と訴えれば また歯科の分野でないようであれば ほかの科をすすめてくれるのではないでしょうか?

コミュニケーションその1

041
おこちゃん
 舌をかんだりする症状はわかりません。男の子は話すのが遅い傾向にあります。 甥は6ヶ月くらいの時にクマのプーさんの絵本を読んでやったら、うんうんとうなづきました。ぬいぐるみを持っていたので同じ物は知っていると言いたいんだなと思い、その後、丸善でバーゲンで売っていた洋書の図鑑を買ってきて見せながら話しかけると知っている物を見つけるとおもちゃ箱から同じ物を引っ張り出すようになりました。 トミカのシール絵本が特に好きで同じ物を見つけると喜ぶようになりました。

コミュニケーションその2

041
おこちゃん
 だんだん、「あった」などと言うようになり、飛行機は「アナ」だと思い、青い飛行機を見ると「あお、アナ、あった」と言って喜ぶようになりました。 2歳になってからは電車にはまり、40~50の車両名は言えるようになりました。旅行に行ったときにパンフレットの車両やトミカの電車のカードを見せたりして、乗ったことのある物は教えてやるうちに交通オタクになりました。今は交通博物館に2、3週に一度は行かないと気がすまないようです。  今回の福知山線の事故もニュースを見ながら「大変だったね。かわいそうだったね。運転手さんは1両目でねんねしているね。」と説明してくれました。

心配なら

041
yuri
一度診てもらえば安心しますし、少しでも心配なら病院に行ってみたらどうですか、それでやっぱり何も異常なければホント安心ですし。 言葉に関してはかなりの個人差があると思いますよ。知り合いの子供さんでまったく喋れずお母さんは悩んで脱毛症になりながら毎日、何冊も絵本を読んであげ、つねに話しかけとしてるうちにようやく四歳で喋れるようになりましたし、姉の上の子供は数少ない単語だけで、殆んどお喋りがままならないまま三歳になり幼稚園に入学し、果たしてやっていけるのかしらと心配でしたが心配無用、幼稚園に通うようになってから毎日新しい言葉を覚えてきてあっというまに喋れるようになりました、かといって妹のほうはやはり姉がいるからでしょうか、幼稚園入学前にはもう言葉は完璧でした、このようにほんと一人一人ペースがありますから心配ないと思いますよ。

他に気になることがなければ・・

041
nob
歯が生え揃うころ、おヨダさんを垂らして、舌をかんで吹くのはよく見かける光景に思います。。 ご機嫌で、楽しんでるようにプープーと唾を飛ばしながら吹いて前歯の感触を味わって?!おしゃべり上手に拍車をかけてる・・?って感じではないのかしら!?

一度噛み合わせをチェックしてもらっては

041
とんとん
脳の異常などよりもかみ合わせに問題がないかみてもらってはどうでしょうか。 私は受け口気味で上下の歯(というか顎)のかみ合わせがよくなくて、しょっちゅう舌を噛んでしまって痛い思いをしていたことがあります。結局、矯正科にかかって矯正しました。 お子さんはまだ小さいようですし、もう少し大きくならないと治療などはできないと思いますが、気になるのなら、矯正科や口腔外科などを備えた総合病院で一度みてもらってはいかがでしょうか。こういったところは、噛み合わせなどについてなら、専門医がきちんとみてくれます。

参考にならないかもだけど

041
虹蝶
うちの息子も今2才と4ヶ月です。 言葉は男の子はけっこう遅いと言われていますし それぐらい喋れるのだったら心配ないと思いますよー うちの子は英語の方が多いのですが 2語文しゃべってますけど 日本語よりも英語の方がクーイング(赤ちゃんの言葉)に近いようで 覚えるのが楽だったみたいです。 だから日本語でおきかえると同じくらいと思います。 舌を血が出るほど噛むのはすごくこわいクセですね。 うちの息子も爪をよく噛むのですが深爪で血が滲むまで噛むときがあります。 舌だと場所も場所なので助産婦さんやお医者さまに聞いた方が良さそうですね。

もしかして・・・

041
あっちっち
ちゃきちゃき腕白とはどのような感じですか? うちの子は2歳半頃まで多動がひどく(手を離して歩けません)、言葉は単語がやっと出た程度でした。2歳の時に「高機能自閉症」と診断されています。 今は3歳8ヶ月。多動もおさまり、一人でどこかへ行ってしまうことはありません。歌も歌えますし、言葉もたくさん話せます。保育園ではお友達とも楽しく遊んでいます。 しかしそれでも「自閉症」なのです。 こちらからの問いかけに振り向かないことも多く、言葉の使い方が変だったりもします。(「おかえり」「おかえり」オウム返しをします) よく「うちの子もその頃そうだったけど今は大丈夫ですよ」とおっしゃるお母さんがいますが、もしかしてうちの子みたいな感じなのでは?と思うこともあります。 保育園に入ってから診断されるお子さんも少なくないようです。 自閉症の症状もさまざまですが、言葉の遅れが共通しています。舌を噛むということが自傷行為でなければいいのですが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧