本文へ

薔薇を探しています

レス8
(トピ主 0
041
チト
話題
薔薇って本当に素敵ですね。心がゆるゆるに溶かされるような魅力があります。 ウチの薔薇は、ミニとつる性ですが非常に優等生たちで、あまり構ってあげないのに病気にもならず、毎年香りの良い花を黙々とつけています。 こういう育てやすく香りの強い薔薇って、ほかにもないでしょうか。色・形・背丈はどんなものでも構いません。ネットショップもあちこち見て廻ったのですが、今の時期売れ切れが多く情報も少なくて、コレ!といったものがありませんでした。どうか薔薇好きの皆様、いろいろ教えてくださいませ。

ランキング

レス

あせらないで

041
ゆりこ
バラは工業製品じゃないので、いつでも豊富に品揃えがあるわけではありません。 冬の大苗が出回るまでお待ちになった方がいいですよ。 ナーセリーのカタログを取り寄せてシーズンが来るまで待つのもバラの楽しみ方のひとつです。 それだけではなんなので、わたしのおススメをひとつ。 「芳純」は花つきも香りもよく丈夫でおすすめです。 パッと明るいピンク色で庭が華やぎますよ。

D・オースティンのバラは?

041
トラ
母親がバラが大好きで、実家の庭には所狭しとバラが植わってます。私も好きなのですが、育てやすさではイングリッシュローズが一番かな?とも思います。四季咲きだし、形はクラシカルだし。色も微妙な色合いのものがたくさんあります(私のお気に入りは断然チャールズ・レニー・マッキントッシュ)。実家には色々ありますがグラミス・キャッスル、ルドルチェ、ヘリテージは特に手入れをしなくても毎年見事に咲いています。 あとは、オールドローズも割と丈夫なものもあります。挿木でつくものが結構ありますから。モス系は強いと思います。実家では失敗しませんでした。そう言えば、ラ・レーヌ・ビクトリアは2度チャレンジして見事失敗いたしました。難しい。 そうそう、実家で一番堅強なのはバレリーナです。

病気にならず、育て易い品種

041
私も好き。
そういった品種は、「強健種」と言われていると思います。 「香りが強い」までは入りませんが、耐病性、耐候性があります。 薔薇 強健種 で検索するといろいろ出てくると思います。 また下記のお店でお好みの品種が選べますよ。 http://www.green-valley.jp/index.html

アンジェラ

041
手抜き主婦
私も手抜きガーデナーですが、バラが好きです。「アンジェラ」という種類のつるバラをアーチにからませています。バラは、原種に近いほど、丈夫で育てやすいとか。つるバラ系も原種に近いので比較的手入れがラクなようです。 うちのアンジェラは、種などのメーカーで出してる通販カタログで注文して買いました。花はそんなに大きくありませんが、濃いピンクで、とても華やかに咲いてくれます。(あまりこまめに手入れしてませんが)以前、ビズという雑誌でも、バラ好きの方がお庭でアーチにからませてキレイに咲かせている写真を見て、「うちと同じだ」とうれしくなったのを覚えています。意外とメジャーで入手しやすい種類かもしれません。 種メーカーの通販カタログにも、いろいろな種類が載っていて、「育てやすい」などとコメントも書かれているので、参考にされるのもよいかもしれませんね。(しかも、そういうメーカーの苗は丈夫なようです)

ありがとうございました

041
チト
あ~、やっとこのトピにたどり着けました。 教えていただいた薔薇について調べました。 >ゆりこさま 芳純って、あの資生堂「バラ園」の香りなんですね!わたし、この香水とシャンプー、大・大・大好きだったんですよ!これは絶対買いですね! >トラさま チャールズ・レニー・マッキントッシュはなんて美人のバラなのでしょう!色が素敵ですよね。ちょっと大人っぽい感じですね。 グラミス・キャッスル。こういう感じのバラ大好きです!家にある「宝珠の光」という椿に似てますよ。水滴をつけた姿が素敵です。雨には強いのでしょうか? ヘリテージはすっごく可愛い~~~!!胸がきゅ~っとします。これならぜひ欲しいです! バレリーナ。あ・あ、愛くるしい!これは娘の花にしたいです。たくさん花はつくみたいですね。ぱっと見、クレマチスみたいです。「病気に弱い」とも「強い」とも言われているようですがどちらなのかな? ルドルチェは残念ながら見つかりませんでした。

ありがとうございました(続き)

041
チト
とても参考になりました。本当にありがとうございました。 でも、ゆりこさまのおっしゃる通りあせってました。 教えていただいたバラの写真を眺めて、少し心も落ち着きました!買うのも育てるのも、しばらくは楽しみに待っています。

もうそろそろ終わりだけれど・・・

041
SARU
お近くにバラ園があれば一度行ってみたらいかがです? 苗も販売してますし、まだ開花中ならば色・香り等 じっくり確認できますし・・・ もしお近くに無ければバラ園のHPだけでも 覗いて見たらいかがでしょうか? ↓は私のお気に入り、京成バラ園のHPです。 http://www.keiseirose.co.jp/ ちなみに育てやすいかどうかは分かりませんが 強香のバラでは【パパ メイアン】が良かったです。 (ダマスクの香りですけど・・・)

一目惚れ

041
十六夜
私は、バラを育てている訳ではないのですが、「紫香」という種類のバラが大好きです。 バラ展を見に行った時、このバラを見て一目惚れしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧