本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩に「仕事が遅い」と言われるのですが・・・

先輩に「仕事が遅い」と言われるのですが・・・

レス16
(トピ主 0
041
社会人1年生
仕事
今年(研修期間も含め)パソコンのオペレーティングの仕事に就きました。 職場の先輩で、私の教育係をしていただいている方のことなのですが、その先輩には、研修期間のころから「仕事が遅い」と注意を受けていて、始めたばかりのころには「そうか遅いのか。がんばらないとな」と意欲に燃えていたのですが、3ヶ月も過ぎたのに、まだ言われます。 それどころか、「使えない」「もう仕事は振らない」「期待はずれ」等とちくちくといわれます。 あまり言われるものなので、「そんなに遅いのか」と焦って、同期の子達にいろいろ聞いて回ったのですが、同期の子達と自分がそれほど仕事の速度で違いがあるように見えません。 むしろ、自分よりはるかに遅い子もいるようなのに、先輩からは何も言われていないようです。 「自分ならそんな仕事2時間で終わる」と言われても、入社数ヶ月しかたたない自分と、6年も同じ仕事をこなしてきた先輩を同列に論じられてもなぁ、という気がします。 最近ではプレッシャーのせいなのか、入社時でもしなかったような凡ミスまでする有様で・・・ 自分としては、今日の速度が、明日劇的に変わるということもないと思うのですが・・・

ランキング

レス

実際に遅いわけじゃないんじゃない?

041
せんぱい
トピ主さんと同期の方を比べた場合、遅いわけじゃない んですよね。 たぶん、トピ主さんの態度によるものだと思いますよ。 (あくまで憶測なので、違っていたらごめんなさいね) テキパキ!とした感じがしないとか、言われたこと (たとえ、不快な言葉であっても)に、ハキハキ返答 しないとか、ミスや遅い等の指摘を受けた時、キチッ と頭を下げて「すみません!すぐ直します!」と、 「悪かった!」的な姿勢が見えないとか。 勿論、上の例のような態度でなくても、心から真剣に 仕事をしていればOKだと思います。が、先輩だって 人間ですから、ピシッ、キチッ、とした態度の後輩の 方が「好感」は持てると思います(それが正しい先輩の 態度ではないですよ、勿論)。 要は「先輩と”人間同士で”うまくやれば」いいのでは? ということ。好感の持てる相手って、評価も高くなる と思います。 素直な気持ちで「こういう工夫をしてるんだが、もっと 仕事を早くするには、なにが足りないでしょうか?」と アドバイスを求めてみては?好感を持って接してくる 相手に、人間は、好感を持つものだと思いますよ。

ちょっとした要領

041
まき
その先輩の言い方もどうかと思いますけどね・・ ひょっとして”雑用”が遅いのでは? コピーをとったり、切手を貼ったり、書類を綴じたり・・ 思い当たる節があれば、近くの先輩のやり方を盗み、少しでも早くできるように頑張りましょう。

誰だって言われる

041
アイウエオーン
俺もさんざか言われ続けましたから。今じゃ社内最速の男ですが。 効率の問題ですよ。効率の問題。手ぇ早く動かすのも肝心ですけど。大事なのかいかに効率良くカタつけるかです。 手動かすのが速かろうが、効率の悪いやつは「仕事が遅い」んです。わかります? もっと言えばあなたに奮起してほしいんですよ。「もっと自分で考えて動けよ」と。 いわれるままにやるより「こうした方がもっと早くていいですよ」って言えるようになれってことです。 できないやつは、人の言う事がまずありきで、その人の方法がベストかどうかも考えもしないから、ベストかどうかもわからん方法で仕事をこなす。 それでは早くなる訳ないでしょ? もっと効率良く動けるようになってくれよって期待があるんですよ。

女優になろう!

041
ぴか
ぜひ聞き流しましょう! でも表情は申し訳なさそうに、「そうですか・・すみません・・」って反省してるように見せて、聞き流すんです。 そんな先輩を気にする時間があったら、仕事に集中してしまいましょう。 時間がもったいないですよ。

問題の先輩以外の人間関係

041
サクラ印
はどうですか。上司や他の先輩たちに、かわいがられていますか。 私が勤めていた事務所にも、嫌味ったらしいオバサンがいました。私は彼女から指示されて動いていましたが、細かいし文句ばかりだしでいい加減うんざりしていました。 けれど他の先輩社員や、特にそのオバサンが頭の上がらない上司と親しくなり、目をかけてもらえるようになると、オバサンの態度も軟化しました。というよりも、皆の前であからさまに私を攻撃できなくなった、という方が正しいかもしれません。 一度私に対しオバサン社員が理不尽な文句を言ったところ、それを聞き咎めた上司が彼女に「君はもう少しサクラ印を信頼すべきじゃないか。彼女はよくやっているじゃないか」とピシリと叱ってくれました。 結局彼女の方がい辛くなり、私より先に辞めてしまいました。 怒鳴られたり意地悪されたりと悔しい思いもしましたが、誠実に仕事に取り組み、周囲との和を図れば、ちゃんと味方になってくれる人はいるんだなと実感しました。 もし本気で仕事がし辛いのなら、私なら上司に直訴もありえます。

誰でも通る道

041
ぴっぴ
あア言われましたよ、私も勤め始めた頃。 最初の2ヶ月は地獄でしたね、毎日会社いくのが嫌で下痢(汚くてごめんなさい)してました。精神的にも辛くてまるで自分の価値を踏みにじられた感じがしました。 3ヶ月ぐらいから、周りは何も言わなくなりましたね。今までのあれは何!?っていうぐらい。不思議です。 胃腸薬常備して通ったのが今では嘘のようです。 先輩も皆やさしくなって(180度変わったといっても過言ではない)今ではちょっとミスでも「これぐらいだったら面白くていいよー。」何ていわれる程です。勿論必死で謝りますが。 どなたかも書かれていましたが、コツを掴むのが大事かと思います。先輩達の早業を見抜いて真似しましょー。 最初は絶対転職してやるーって家中で毎日叫んでいたのが嘘のようです。でも精神的にもうボロボロ状態というのであれば転職も考えたりします。苦痛が長引く程精神的に大変です。それに我慢出来ないのなら転職も一つも解決方かと思います。 お体をお大事に。

気にしないで!

041
かきまま
おそらく、先輩は自分が新人の時のことをすっかり忘れているか棚に上げているんだと思います。「そんなことくらい」が先輩にもできない時期があったのに。あなたが客観的に同期と見て同じようなら気にすることはないですよ。先輩はあなたの教育係?だから特に気になるのでしょうかね・・・。それに、万一、ホントにできないのなら半分は教育の仕方が悪い先輩にも責任があると思います。私の先輩もそういう人だったので、自分はいつまでも新人の気持ちを忘れずにいよう!とがんばりました。あなたもいつまでも今の気持ちを忘れずにがんばれば分かってくれる人が必ず出てきますよ、がんばってくださいね!

同期がどうだろうが・・・

041
豊作
その先輩も同じように言われて育ったんじゃないかな。それか、後輩の性質によって教え方を変えているのかも。 他の同期の習得具合を見て「言われるほど私って仕事が遅くないじゃん」と思ったとしても、それで安心したり「先輩がおかしい」と解釈しないほうがいいと思います。 『先輩はスパルタだったけど、結果的に良かったな』と思えるのが一番いい。 その為には、自分の努力で先輩に認めてもらうしかないです。同期がどうかなんて関係ありません。 あまりに理不尽な事を求められたり、自分には無理だという場合なら、それこそ先輩本人に自分の気持ちをぶつけるなり相談してみればいいのでは?

アイウエオーンさんに1票

041
やれやれ
>同列に論じられてもなぁ、という気がします このへんに受け身な態度を感じます。 たとえば、いつごろ先輩を追い越そうと思っていますか? 手を動かす仕事の早さだけなら1年で追い抜くのは不思議でもなんでもありません。そういう意識でやってますか? 仕事のポイントは、“手を動かす早さ”の先にある「仕事の質」(総合的な効率、自分で考えてやる仕事)にあるのです。手を動かす仕事の早さなんぞ、もう先輩より早くったっていいくらいですよ。 なお、トピ主さんよりはるかに遅い子は、もう最初から「こりゃ言ってもダメだ」と先輩から見限られているから何も言われないのでしょう。

では、頑張りましょう

041
テトラ
厳しい意見を書きますね。 3ヶ月でもう頑張る気が無くなってきちゃいましたか・・早いですね。 悔しかったらやっぱり言われないように頑張るしかないと思います。見返すしかないと思います。 仕事の優先順位、手際を考えましょう。 考えてやるのと、行き当たりばったりでやるのとは全然違う、就業時間5分前でもいいからシュミレーションしてみましょう。 やる気があるのか、使えるのか、先輩は振り落しに掛かっている可能性もあります。教えたり指示するのって意外と大変なんですよ。「すぐ辞めちゃうなら早く辞めてもらった方が楽」会社ってそんな所でもあるんですよ。 遅いって言われてるなら同僚より休み時間も早く上がって仕事しちゃうけどな。そういう発想はありません?救いは「期待外れ」って言われていることです。少なくとも期待はされていたわけで、どうでも良かったら放置されますよ、ガンバレ

周りと比べても仕方がないよ。

041
おままごと
トピ主さんのレベルに合わせてくれれば(優しい言い方をしてくれれば)こんなに凹まずに済みますよね。 仕事のスピードも、確かに入社6年目の先輩に比べたら遅いのは当たり前。 「出来るわけがない。出来なくて当たり前」という目で接してもらったらラクですか? 他の同期の子に比べたら、自分は言われるほど遅くないじゃん。もっと遅い子だっているじゃん。 なのに何で私だけそこまで厳しく言われなきゃならないの?・・・という理不尽な思いも共感できます。 でもね、周りがどうあれ、与えられた環境の中で自分なりに前に進むしかないと思いますよ。 それとも、思いきって「他の子に比べて私は頑張ってるほうです!」「まだ3ヶ月なのに、先輩みたいに早く出来るわけないじゃないですか!」って先輩に言ってみる?

私と似ていますね。

041
真紀(桜庭ファン)
ちょっとした要領の問題だと思います。 それに、そんなの、誰だって言われることだと思います。 要領って、どんなものにもついてまわります。 料理をするにも、お皿を洗うにも、コピーを取るにも、なんでもです! ちょっとした工夫から、劇的な速さが生まれることも期待できると思います。 あなたになら、できます。 これだけ自分のことに気付いているのですから。 がんばってください。 少しでも好転をするように、 応援しています。

周りが子供なのです。

041
真紀(桜庭ファン)
私は、あなたをバカだとは思っていません。 あなたのことは、努力家でひたむきで、 私は好きです。 言う方も言う方だ、言う人が悪いと思います。 あなたの一生懸命で素直でひたむきな あなたの良さを分からない人は、 みんな子供だと私は思います。

先輩のひがみ

041
パートです
という可能性もあるかも。 遅いというのは、まだいいにせよ 使えないというのは、言いすぎ(言われすぎ)でしょう。 ところで、お昼ご飯とか一緒してますか? 中には猜疑心の強い人がいて お昼ごはん一緒に食べない=私のことを軽んじている とか、短絡的に考えるひともいるので。 お仕事のスキルは、書き込みを読むかぎり 充分だと思うのです。 だから仕事には自身をもって心の余裕を。 先輩にはちょっとした愛を注いであげてください。 研修が終われば実践で鍛えられます。 それまで先輩をうまくあしらってください。

頑張れ!

041
まる
もしかして仕事を与えられたらそれをこなしてその都度「はい、できました。次は何をしたらいいですか?」って感じではありませんか? もしそうなら先輩が「つかえない」と口に出すのもわかる気がします。先輩は貴女に期待しているのかな?期待しているから言葉がキツイのかな?って思いました。 先輩はトピ主さんに自分でいろいろ考えられる、何て言うんだろ?「痒いところに手が届く」ような社員になって欲しいんですよ。ただ目の前にある仕事だけをこなしてお給料を貰う人にはなって欲しくないから言うんじゃないかしら? 悔しいと思うなら、それをバネにして仕事で見返して認めてもらうように頑張ろうよ!

厳しいレス失礼します。

041
慎治
まず、なぜ言われたか、振り返ってみましょう。 実際に仕事が遅い、自分が一番ビリってわけでもないのに、なぜ言われたのか。 それはきっと、普段のトピ主さんの態度のせいではないかと思います。 トピ主さんが仕事ができるできないじゃなくて、先輩の目から見たら、「仕事ができなく見える」のだと思います。これって、かなり損なことです。 自分も気を付けなくてはいけない課題ですが。・・・ 普段からテキパキした様子がないとか、おどおどしている所があって、どことなく不器用とか、しゃべり方なども敬語などのことばづかいが正しく、流暢に使いこなせていなかったり、しゃべる時の速度や声の出し方などが、イライラとさせる要素があったり。 全てそういうことが関係あると思います。 まず、今までの自分について、振り返ってみることをお奨めします。きっと何かが見えてくると思います。 厳しいレス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧