本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「うちの息子と結婚できるなんて、あなたラッキーね」?!

「うちの息子と結婚できるなんて、あなたラッキーね」?!

レス99
(トピ主 0
041
小麦娘
恋愛
現在婚約中です。先日初めて彼の実家に挨拶に行きました。 その時義両親にも初めて会ったのですが、とにかく2人とも息子(私の婚約者)の自慢話ばかりなのです。 3時間ほどいたのですが、始終、どんなに息子がかわいくて、優秀で、性格が良くて、人間的魅力に溢れているか、を語られました。 姑は「うちの息子と結婚できるなんて、あなた本当にラッキーね。」とまで言いました。 もちろん結婚しようと考えるくらいだから、彼のことは私も大好きです。 でも肉親、まして親が、息子を盲目的に褒めちぎるというのはどうなんでしょうか? 他の人がみたらほほえましいと思うのでしょうか? うちに彼が来たときは、父も母も「いたらない娘ですけど、末永くお願いします。」という感じだったので、戸惑っています。 こんなことに疑問を持つなんて、マリッジブルーなのでしょうか?

ランキング

レス

親馬鹿!

041
ハロー
私の義父母もそんな感じ。 そして私の父母は貴女の父母と同じような感じ。 しかし客観的に見て何も恩に着せられるような筋合はまったくないです。(怒) むしろ、客観的に見れば、逆にうちの親の方が、夫の親に恩に着せるのが妥当かも。(しかし、うちの親はそんな馬鹿なことはしませんが) 親馬鹿なのだろうとは思うけど、本当に不愉快です。 義母に対しては、よほど腹が立てば嫌味を少し返すけれども、基本的には諦めています。 「言いたいなら言わしておいてあげよう」かな? しかしやはり不愉快なので、夫と2人になった時に、夫に嫌味を言いまくって発散しています。夫も、義母が悪いことは自覚してるし、私が我慢して不快な思いをしていることがわかっているので耐えています。 本当に義母は馬鹿だなあと思う。つまらないことを言えば、夫婦仲にも響くのに。(苦笑)

それ、うちの祖父母

041
うひゃー
35年間母は泣かされ通しでした。 しかしその祖父母でさえ、結婚前は口をつぐんでおりました。 申し訳ありませんが彼のご両親の心のありようは私の想像を越えます。

怖い親子です

041
頑張ってね
婚約者様がマザコン、ファザコンでないことを願うばかりです。

もしかして帰国子女?

041
オレンジ
義理のご家族になる方たちは、海外で教育を受けられたとか外国暮らしが長かったとか、ではないですか? 私は、シアトルに住んでいましたがやはり自分の家族をほめる人がとても多かったのが印象的でした。 外国の人だからか?と思っていたら同じ白人同士でも ほめる人のことを「あそこの家は教養がないから」とかいってけなしていたりで一概には言えないのですけれども、私の印象では白人の社会ではそれほど違和感なく身内をほめるなあと思いました。 私の常識はあなたの非常識??? ってな感じです。

同じ事言われました

041
なま
私の時も同じです。 更にうちの姑は 「息子じゃなかったら、私が結婚したいくらいヨ」と・・・ 小町の姑性悪説派の人が聞いたら、卒倒しそうなほど ある意味気持ち悪い発言ではあります。 「うちの息子と結婚できるなんて、あなたは本当に 幸せものよね~」 なんて、ちょっと小馬鹿にされたような、 下に見られているような気がしないでもありません でしたが(うちも、実家は「ふつつかな娘ですが、 こんな娘で良かったら・・」だったので)、 まあ笑って流しました。 結婚して6年たちますが、お義母さんは思ったことをすぐ口にしてしまう性格ではありますが結構さっぱりしていて、嫌いではありません。 あの言葉だけ聞けば「息子べったりの子離れできない母親で、嫁に対抗心燃やしてきそう・・」と思っちゃいそうですが、そんなこともありません。 あまり物事を深く考えない、アッサリした性格みたいです。だからこそあんな発言できちゃうんだろうな~、と今は納得してます。 こんな場合もあるということで、ご参考までに・・・

うちの姑も同じ。

041
わんこ
ご婚約おめでとうございます。 タイトル通りこのトビを見て、まさしくウチと同じ状況だと思いました。 うちの姑も同じ事言ってますよ。主人は男二人兄弟なんですが、もうそれはそれは可愛いのなんのって言うぐらい褒めちぎります。舅は黙っていますが。自分の息子が可愛い・自慢したいのは分かりますが、程度というものがあるんですよね。 私は姑と会った始めの頃は自慢話を聞くのも嫌じゃなく、そうだよね~なんて思いながら聞いてたけど度が過ぎてくるにつれて今では、自慢話が始まると聞かない素振りをしています。(姑も私の態度が分かってるみたい)しかも同じことを何度も言う姑。私だけに言うのならまだしも姑は、よそでも自慢話してる。 それが原因か友達がほとんど居ないらしい。そういう人こそ、他人の息子は褒めない、けなすんですよね。旦那は自分のことをよそでも自慢されているのが分かってるみたいで、嫌がってますけどね。姑に限らず自慢話ほど嫌なのはないですよね。トビ主様も全てを聞かず、『適当に聞き流す』技?を身に付けてくださいね。 じゃないと、やっていけませんよ~。

ひきますね。

041
みちる
私もひきます。この手の母親は息子に依存してるんじゃないのかな、と。 息子愛というより自己愛に近い「こんな立派な息子に育てた私」を自慢してるんじゃないかな、と。 彼氏がマザコンじゃないといいですけど・・・。

同じでした

041
寒いですね
すごく分かります。 ラッキーねとまでは言わなくても、義理の両親に 初めて会った時、彼の自慢?でした。 まあ本当に優等生で性格もよく、近所の評判もいい 人なんですけど・・・ちょっと引きました。 でも、常識の範囲って感じでした。 義理の母は一応”色々いたらない点も多いけど”なんて今でも言いますが、本音は一人息子の彼が自慢でかわいくて仕方ない。頼りにしているようです。 (けっこう面倒くさいです) うーん、ラッキーとまで言い切る親は後々 嫁を非難してきそうで怖いです。 彼の態度はどうですか?”ウチの親、親ばかで”といった感じならまだ救いようがあるかも。 彼の性格や、親との関係によると思います。

ここまできたか親ばか

041
ゆーり
彼は素敵なのでしょう・・・ と~ってもご両親に愛されて育ったのでしょうね・・・ でも末恐ろしいご両親なことはたしかでしょう 頑張ってくださいとしかいいようがないですね

それは普通の反応です

041
あいこ
とにかく自分の息子が世界で一番なのです。 例その1:夫婦喧嘩でもしようものなら、原因も知らないのに「あんなに息子が怒るなんて嫁が悪いに決まっている」 例その2:息子本人が親との同居を嫌がっていても「嫁が嫌がっているに決まっている」 例その3:不妊の原因が息子にあっても(知らないうちは)『嫁が魅力がないので息子がその気にならないのでは?/嫁が仕事をしたいなどど我侭を言っているに違いない」 女親は「いたらない娘で~」と頭を下げ、男親は「家の息子は素晴らしい!」と頭を上げるのが一般的です。たぶん昔からの習慣で<嫁を貰ってやる>という意識がそうさせるのではないでしょうか?トピ主さんのケースが特別ではありません。

聞き流しています

041
みか
私もでした。 初めて主人の実家に遊びに行ったとき 義両親、義姉の三人そろって 主人をほめちぎりました。 そう・・・何時間も 正直、聞いていてすごく嫌な気持ちでした。 友人に話すと「旦那さんのことほめられてるから いいじゃない」って言われたのですが 私も身内をほめすぎることに抵抗があって・・・。 今では主人のことをほめるのは少なくなりましたが 義父が義母をよくほめています。 「あぁ。そういう(ほめ好きな)家族なんだ」って聞き流したり、 海外では家族のいいところも人によく話したりする のが多いみたいなので 「うちの実家より国際的なのね(?)」って思うようにしたり(笑)しています。

恐いなぁ~!!

041
ココ
彼のご両親、ちょっと恐いですねぇ~! 不安を煽るような発言になってしまいますが。。 結婚してから、大変そうですねぇ。。。 嫌な事があれば、あなたが悪者になりそう! そんなに甘やかされてて、彼は性格的には 大丈夫ですか?  もう一度、立ち止まって ご両親と彼を冷静に見てみるといいかもしれませんね。 ご両親とは、距離をあけて付き合うようにしておきましょう。

苦労しそうですね~

041
下田
義両親キョーレツですね。こういう親は子供の家庭にまで干渉してきそう。「うちの子と結婚できて~」発言は失礼すぎ。嫁に貰ってやってるって意識が強いのでしょうね。 そんな古いタイプの割に謙遜を知らないのかしら・・・。 彼は両親の自慢話の間どういう反応だったのですか? ウンウン、と頷きながら満足気に聞いていたならやばいです。

売り出し中?!

041
きうい
「いたらない娘ですけど」と言う小麦娘さんのご両親には娘に対する自信が表れてると思います。人間ってそうじゃないですか?自信のある人は謙虚にふるまうけれど、自信がない人は傲慢だったり。 でもこの場合は決して彼のご両親が息子に対して自信がないからとは言い切れないと思います。小麦娘さんにより一層安心して嫁いでもらいたいというかなんというか、美味しいよ!最高だよ!って売りたがる八百屋さんのような感覚(笑) じゃないかと読んでいて思ってしまいました。初対面なので一生懸命会話が途切れないように突っ走ってしまったとか。そうでなければ過保護ですよね。それより婚約者の方は「もういいよぉ」ってウザったがったりしますか? それとも、もっと言って~って感じ?3時間も続いたのだったら後者なんでしょうか??ん~それだとちょっと疑問が残るかも。ステキな人だってことは分かっているんだから、そんなに言わなくても・・・ってなってしまいますよね。 色々と心配になる時期でもあると思いますが、毎回続くようでなければまだ心配無用だと思いますよ。

息子はいくつになっても、か・わ・い・いらしい

041
どうも
ご婚約おめでとう御座います。 義母をみていて思います。息子は、いくつになっても、かわいいのね。 40過ぎの男にいまだに、「お誕生日おめでとう」コールしてくるし・・。 だから自慢しまくるのでは・・ でも、「ラッキーね」っていう「結婚させて、あげるのよ」みたいな言い回しは、腹立つかな~

親バカ・バカだよね。

041
マルコ
トピ主さん、私は結婚して3年目の主婦ですが、まるで一緒です。姑は息子・娘の自慢話ばかりです。 どんなに良い息子・娘かを延々と語りますし、全然違う話題だったのに、いつの間にか「~だから、あの子達(息子・娘)は思いやりのある子なのぉ。マルコさん良かったねぇ!!」って・・・。 私の両親も、私の事を下げて言います。『気がつかない娘で悪いねぇ』って。でも、義親は正反対。 同じような姑がいるんですね~。呆れちゃう。 結婚してからって、脅かしちゃ悪いけど、これからもっと不思議な事が起こると思いますが、お互い負けないように頑張りましょうね。

要注意

041
普通に考えれば
友人の女性に、お見合い相手の母親にこう言われて 即座に断った人がいました。 彼の反応が、身内の人間を恥じているなら少しは望みもアリですが、 そうでなかったら間違いなくマザコンです。 まともな人間だったらいたたまれません。 その場に彼がいなかったのならば、一歩ひいて、 改めて彼の事を観察してみることをおすすめします。 ほほえましい、なんてとんでもない。少し強い言葉でいうと、 やや異常に近いですよ。マリッジブルーとは無縁の、 「危険な電波を受信した」ことに対しての当然の不安だと思います。

第一印象は?

041
JJ
私も初めて主人の実家に行った際、夫の両親が夫を絶賛していました。 その日は結婚の挨拶でしたが、『●●(夫)を幸せにしてあげて下さい。』と言われ、夫の母は泣いていました。 私は…じ~んとしてしまいました。この人達の宝物を頂くんだって気持ちになりましたね。嫌な感じは受けませんでした。私は今でも夫の両親の言ったとおりだと思っています。恐らくタイトルの様に言われても、『ホント、ラッキーです。』と答えたでしょう。事実、私は幸せです。 もしかして、彼のご両親の第一印象は悪かったですか?同じ発言にしても、言った人物によって良くも悪くもなるものですからね。 あまり悪く取ると、『この人達、大嫌い!』って心が思い込んでしまうこともあります。大らかに受け止めてみたらいかがでしょうか?仲良くできると良いですね。 お幸せに!

文化が違うんでしょうね

041
こ・よんひ
初めて彼の家に行って姑が息子を盲目的に褒めてたら、そりゃあ誰だってびっくりします。トピ主さんの親の「ふつつかな娘ですが」が常識的です。でも、お姑さんも可愛い息子が自分の手から離れていくことに寂しい思いをしているのかも?トピ主さんより彼のことをよく知っていることを主張したかったのかもしれません。 私も彼氏の家に行った初めの頃は、彼の父親が彼のことを「進学校に通うために早起きして頑張ってた」とか「健康で仕事を休んだことは一日もない」などと一生懸命に『それとなく彼の株を持ち上げる発言』をしてましたよ(苦笑)長い時間をかけて育ててきた息子さんがとても可愛いのが見て取れました。 トピ主さんの場合は姑さんが息子さんをべた褒めするから状況がちょっと違うかもしれませんが、義両親の前では出来る限り婚約者のことを褒めてあげましょうね。癖のある義両親さんとは思いますが、一緒になって褒めていればその場では角が立たないと思いますよ。結婚後も旦那の嫌なところも些細なことであれば義両親には言わずにいるのが無難です。 最後になりましたが、この度はご結婚おめでとうございます。幸せな結婚生活を送ってくださいね。

私も言われました。

041
えへ。
先日夫の管理職昇格と2年連続で表彰を受けた報告に行ったとき義母から 「アナタいい男を捕まえたわね~」と言われました。 夫は性格・仕事の能力ともに申し分ありませんので 「はい。こんな素晴らしい男性に育てていただいてお母さん有難う御座います。私は本当に幸せ者です」 と言っておきました。 まあ、自慢したいお母さんの気持ちもわかりますし・・・ 義母と二人で会うたびに彼女の「息子」を褒めちぎってあげています。 それでご機嫌なんだからちょろいというかカワイイ物です。

可愛い?人たち

041
ちょと辟易
>他の人がみたらほほえましいと思うのでしょうか? ウンザリするのが普通でしょう。 >どんなに息子がかわいくて、優秀で、性格が良くて、人間的魅力に溢れているか、を語られました。 良いほうに解釈してみると、息子を結婚するほど好きな女性と可愛い息子の話をしたいと長年思っていらしたとか‥ >姑は「うちの息子と結婚できるなんて、あなた本当にラッキーね。」とまで言いました。 友人の舅姑が、結婚後ことある毎に、同じようなことを言うそうです。よく我慢できるなぁと感心しました。 私は姑に「ウチの息子で本当に良いの?」「あなたと結婚できて息子は幸せ」と言われましたが‥ >こんなことに疑問を持つなんて、マリッジブルーなのでしょうか? 価値観の異なる義家族に対する不安かもしれませんね。今さら治らないので、可愛い人達と思うしかないでしょうね。

あはは、そっくり!

041
すず
ダンナの母親がまさに同じ台詞を言ってくれました! 自分の息子が学業優秀であるばかりか、母親の手伝いをキチンとこなし、大学の学費も自分でバイトして捻出したこと(全部事実)が自慢でならないのです。 で、結婚したら奥さんの手助けをしてくれる理想の旦那様になるわよ!みたいなことを延々言いまくりました。「いいわね~すずさんは。うちの○○(ダンナの姉)と違って楽できるわよ!」とまで言い切りましたからね。 「この子はちょっとだらしないとこがあって・・」とか「ちょっと短気で困るわ」みたいな謙遜は一切なし(実際はそこそこだらしないし怒りっぽい)。息子可愛さで欠点がまるで見えてないらしいです。まさに盲目的ってやつですよ。 結婚後かなり経ちますが、そういう義母が大嫌いです。夫婦喧嘩の大半は彼女の人間性(息子溺愛だけでなく無神経で非常識、自己中心的)に所以します。 そして、そんな彼女に育てられたダンナにも正直うんざりですし、結婚失敗だったかなあと思ってます。 かなり悲観的な意見ですが、義母との関係で夫婦がもめるのって多いかも。もちろん、婚約者さんがしっかりしていれば大丈夫ですよ。

友達の結婚式で

041
ss
新郎新婦ともに友人だったのですが、新郎が少しだけおぼっちゃんの長男でした。 新郎母が「あの子がこんなに立派になって...」と泣き通し。新郎のスピーチには感動して泣くし、仲人が新郎を紹介すれば泣くし。新郎もなんだか泣いちゃって。 で、やっぱり言ってました。新婦のこと、うちの息子と結婚できて幸せだって。 新婦は、「私が嫁に来るのが嫌なのかよ」なんてつぶやいてましたけどね。 結婚後、その夫婦で少々金銭トラブルがあったのですが、新郎実家が肩代わりしていました。 もう一人の友人も、結納あたりの段階で言われたらしいです。最近は多いのかなー。 ちなみにうちの姑、舅、義妹は「こんな息子と結婚してくれてありがとう!!」ってみんなして言ってます。もちろん、謙遜ですよ。

水を差すわけじゃないけど。

041
会議中
何か良くない事が起こったとき、きっと甘やかされて、全面的に肯定されて育った人間は、逃げます。 そしてそう育てた親は逃げた子供を助けます。 苦労するのはあなたでしょう。 順風満帆なときは何も起こらないでしょうけどね。

ウチも!

041
ゆか
はっきりと言葉に出しては言われた事はありませんが、そのように思っていると思います。何回か「私の大事な息子なので・・」と言われた事があります。 深い意味があるか、ただの親心なのかは良く判りません。 その「大事な息子」が小学校に上がるとき。 義母の言葉を借りると 難関を突破して「誰もが敬うような有名難関私立」の小学校に入学。 そしてその中で小学校5年生の時(!)本来は成績が1番の子がする学級委員を 「先学期に1番努力して頑張った子」という理由で選ばれた・・・という話を既に5回以上聞いています。 ちなみに私達は結婚して1年経っていませんし、夫の実家も遠方なため義母に会ったのは数える程です。 もちろん、結婚前に私の実家来たときも義母は進んでその話をしていましたので私の両親もその話は知っています。そして私の両親も皆さんと同じような事を言っていたので、両親も驚いてました。 だって「小学校5年生」の時の話ですよ!!! 若干のニュアンスの違いはありますが同じ事だと思います。

親がラッキーと言うくらいだから

041
むかしは花嫁
ラッキーですよ! おめでとうございます。 というのも、私の場合、義父母は息子をけなしていました。 身内だから謙遜して言ってるのかと思っていましたが、事実でした(笑) 結婚当初は、義父母の言動は育った家庭とギャップがあるため馴染まないと思いますが、行く道です。 幸多いご結婚を。。

義母のみならず義姉も

041
粗忽嫁
結婚18年の古嫁です。結納の時、母が義母に「いい息子さんですね。」とお世辞を言ったら「そうなんです。いい子なんです。」と返って来ました。うちの両親「息子は利口だが親はバカか?」と思ったそうです。 子連れで出戻った義姉は未だに言います。「あなたは弟と結婚して本当に幸せよ。あんないい男いないわよ。大切にしなさいよ。」 義姉のことで肩身の狭い思いをしている義母は、私のことをできた嫁だと有難い勘違いをしてくれてます。さすが、自慢の息子が選んだ嫁だと。遠く離れて暮らしているからバレてないだけなんですが。。。 その「いい子」本人の夫ですが、自分でも自分のことをいい子だと思っておりまして、鼻持ちならないとこがあります。はいはい、と従っていればご機嫌よろしいので楽ではありますが、たま~に「バカにすんじゃねぇ~!!!!!」と大暴れしてやりたくなることがありますねぇ。後が面倒なので吐き出さずによそでストレス発散しますけど。 こういうの、仮面夫婦っていうのかしら?ホホホ、いい嫁演じるのもコツが要りますことよ。

マリッジブルーかも

041
ねこぴよ
私が婚約後に彼のご両親と初めて会ったときのこと。 彼の母親に、 「いままでお見合いした人達はみんなとても立派でしたよ。」 とか、「この子(婚約者)はあなたにも優しいかもしれないけど、私にも優しいのよ。」 とか聞いてもないことを言ってきました。 わたしは心の中で、(わたしだって立派なんだよっ) (親に優しいのは普通だよっ) と突っ込んでいました。 幸い彼は、そういう母親を冷めた目でみているので、救われます。 でも、やっぱりそんなこと言われたくなかったし、 マリッジブルー気味になりましたよ。 彼次第ですね。彼が味方でいてくれる以上は、気にしないことです! 私は今は、彼の両親とうまくやっています。 お酒でものんで、忘れちゃいましょう!

負けるな!!

041
がんばれ~
「お母様がおっしゃるとおりの素晴らしい彼が選んだのは他の誰でもない、この私であったことは誇りです。ラッキーではありましたが、偶然ではなく、必然でした。」って言ってみて欲しい!! 凄い息子が選んだ私はさらに凄いのよ、ぼけ!って感じです。(笑)ファイト!!

暗くなるわぁ

041
Rみ
私なら結婚後のクラーい展開を想像してしまいます。 あいこさんの例1~例3そのまま。 トビ主さんも想像しちゃったかもしれませんね。 ん、でも違う方向から見ると、親にとって子供がかわいいのは当たり前だし、トビ主さんの親御さんの本音も「彼はラッキーだな」かもしれない。 彼のご両親が冷静に人間観察ができている方達ならいいけど…。何と比べても息子が一番素晴らしいのであれば、ほんとに盲目だと思います。彼とトラぶった時、どんな事実よりもあなたに対する感情を優先させると思います。2人がうまくいっている間は大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧