本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の暴力…理由が分からず、悩んでいます。

幼児の暴力…理由が分からず、悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
ベアー子
子供
子供のやることなので、どう対応していいかわからず、みなさんにお聞きしたいと思います。 1歳の息子のことです。 同じ年頃の男の子2人に週に数回会うのですが、その2人のお友達は、息子を見つけると「いやだ」といいながら向かってきて息子の頭を叩いたり、背後から押して倒したり、噛み付いたり、爪でかじったり、つねったりと、何かしら手を出します。 大人数の中にいても、息子を見つけると目つきが変わり、ターゲットにされてしまいます。 そのとき、息子はまったくやり返さず、泣くだけです。そして、まだ息子は暴力(?)に目覚めていないのか、人に手を上げることはありません。 そのお友達は息子のどこが「いや」なんだろうか、と悩んでしまっています。

ランキング

レス

かわいそう・・・

041
かなん
叩くお友達はもっと年上なんでしょうね、2歳くらいだと小さい子はライバルでしかなく、到底優しく接することは不可能だと思います。 でもその子達の親御さんはどうしてるのですか?わが子が他の子を叩いたりしていたら、飛んできて叱ったり、謝ったりするものではないのでしょうか? そういうそぶりもなく、見てみぬふりなら、自分がその子を叱るか、会わないようにするか、だと思います。 今のままではお子さんがかわいそうだと思います。これからお友達作ったりする時期なのに、同じくらいの子供を怖がるようになったら・・・? 一回、二回は笑って済ませられるけど、頻繁になら私は相手の子供を叱るか、大げさに「きゃあ、叩かないでね!」って言います。親に聞こえるように 大事なのはママとも関係より、わが子ですから

あ~わかります!

041
ままママ
そういう子って、どこにでもいますね。 うちの子もよくやられていて、「なんで、うちの子だけ?」と悩んでいる時期がありました。 親として出来ることは、なるべく問題のある子と接触しないようにする事ぐらいしかないと私は思います。 暴力を振るう子には、それなりの理由(家庭事情など)があったりしますが、ターゲットにする子に対する理由は案外なかったりしますよ。(たまたま目に付いた程度)あまり深く考えない方がいいと思います。 あと、その子の親御さんは暴力を振るった時、どういった対応をされてますか?その対応次第では今後の付き合いを考えたほうがいいかも…

お子さんは悪くないです

041
HANK
相手の子達が『嫌だ』と言っている理由… お子さんは悪くないと思いますよ。 その子にとって、何か気に食わない事でもあるのでしょう。 この位の幼児には往々にしてあります。 ただ、、、こんな形で我が子がターゲットにされたら嫌ですよね。 子供によっては外に出るのも嫌だと言う様になりますもの。 相手の子の親御さんはどうされてますか? 何もしない、もしくは、軽い注意のみで子供の暴力を繰り返される様ならば、トピ主さんが一言お子さんに言ってはどうですか? 叱らなくても良いですので、しっかり相手の子の目を見て、どうして叩いたりするのかと聞いてみては? 嫌だからと言う理由ならば、更に何が嫌か聞いてみてはどうでしょう。 私は屋内の子供の遊ぶスペースで、走る我が子にわざとぶつかりに行って、何回も倒す子がいました。 私がいるのを知っているので、バレない様にしていたのがあざといなと思いました。 娘が泣き出したのと、その子の親がいなくて注意する人がいなかったので、私が叱りました。 わざとぶつかった時に『そんな事をしたらダメ』と言いました。それからはしませんでしたよ。

トピ主です

041
ベアー子
かなんさん、ままママさんお返事をいただけてとても嬉しいです。 お友達は年上でもなく数日違いの全く同じ年頃です。最近2歳になりました。 二人の親御さんは、子供をその場で叱ってやめさせようとしてくれます。私も相手の子供の手を押さえてやめさせようとします。親である私が、もっと厳しく止めさせないと、小さな子供だけれど、私がなめられているのかもしれませんね。 親御さんが叱っても「いやだ!」といってやり続けるので、本当は会いたくないのですが、通っているお教室が一緒なのです。会いたくないなら止めるしかないのでしょうね。 また、ライバルという事だったり、ターゲットになる子には理由が無い等、少しほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧