本文へ

心療内科の受診

レス6
(トピ主 0
041
スイカ
ヘルス
 3歳と1歳の子がいる主婦です。 今年に入ってから自分が別人になったような気がしてなりません。それは、カッとなりやすかったり、何もする気が無くなったり、悲しくなったり、何て言うか、感情をコントロール出来なくなってしまいました。一時的なものだと気にしないようにしていたのですが、一ヶ月程前から気が塞ぐようになってしまいました。  悩み事や、育児の疲れかなー?なんて思い、生理前だからだ!と、なだめてみたり、したのですが悪化してるような気がしてなりません。  前から心療内科の受診をしてみようかなと思ったことは、あるのですが、どのくらいで受診したらよいのか?何て言えば良いのか?と悩んでいます。  良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。また、自分と同じような経験をお持ちの方がいらしゃったら、どのように復活されたかなど参考にさせて下さい。

ランキング

レス

心療内科

041
けろたん
なんだか心療内科って精神科のイメージが強くて最初は行きにくいかもしれませんが、結構皆さん内科にかかるような感じで行っているみたいです。私はトピ主さんとは違って、不眠症と人混みに行くと苦しくなったりという症状があったので、早速行きました。話しを聞いてもらって薬を出してもらい、症状も落ち着いていますし、薬がなくなれば気軽に行きます。今はいい薬があるので、あまり恐がらずに受診されてみてはいかがですか?だって、毎日辛い思いをしてすごすより、薬で落ち着くのであればその方が精神的にも肉体的にも楽だと思います。 まずは軽い気持ちで…。保険もききますし、普通の病院だと思えば大丈夫です!結構若い人も多いし、今では全然抵抗なく行ってますよ。心療内科は歯医者と違って痛い治療するわけでもないし!!

相談気分で

041
Tomy
 単純に考えれば軽度のうつ病の感じがしますが,こればかりは画面上ではわかりかねます.  心療内科とかメンタルクリニックとかは,気がね無しに,相談とか,話を聞いてほしいとか,そういった気軽な感覚で行ったほうがいいです.  医師はその道のプロです.同じような方はたくさんおります.話を聞けば,単純なことなのか,病的なことなのか,彼らはよ~くわかります.気が構えないで,ちょっと行ってみようかしら?程度の感覚で行ってください.  自分でそう思っているのなら,すぐよくなりますよ!!話してみてください!!!

思い立ったが吉日、です。

041
おぐ
スイカさん、初めまして。 わたしは心療内科→精神科に通院しています。 わたしも最初は「今のわたしの状態は 果たして病院に行くほどのものなのだろうか」 と悩みましたが、ネット上の掲示板で 背中を押されて心療内科に行きました。 スイカさんの状態を読みましたが、 十分心療内科にお世話になって構わないと思います。 診察ではここに書いてあることを伝えれば大丈夫ですよ。 あと、どうせ病院へ行くならいい(腕もそうですが相性も) お医者様に出会いたいですよね。 ちょっと引いてしまうかもしれませんが 2ちゃんねるにメンタルヘルスの板があって その中で「○○県の心療内科」とか 「○○県のメンヘラーの交流場所」とかいうスレッドが ほぼ全都道府県ありますから、そこに参加して 評判のいい病院を見つけていくといいと思います。 メンタルヘルス板は荒らしなんかがほとんどなくまったり しているので気軽にのぞけると思います。 スイカさんの心が軽くなりますように……。

気楽に行ってみて

041
えみ
私もパニック障害でしたが、心療内科や精神科に行く前はトピ主様と同じように悩みました。 でも行ってみると内科のような感じで何も恥ずかしいことはなかったです。 先生に話を聞いてもらってカウンセリングも受けてスッキリしましたよ。 ぜひ勇気を出して行ってみてください。

一度受診されたらどうですか?

041
こはる
私は精神・神経科に2年程通院しています。 サロンのような雰囲気で居心地いいですよ。 お医者さんにどう伝えたらいいか悩んでいるんでしたら 紙に書いて持って行くと良いと思います。 最初はしどろもどろになってしまうものですからね。 私もそうでした。お気持ちよくわかります。 気軽な気持ちで受診してみて下さい。 リラックス!リラックス!

ありがとうございました

041
スイカ
 驚きました。こんなにお返事を下さっていたなんて。最近、小町が一層に混んでいて、検索出来ないわ、返答無いしで、さらに落ち込んでいました。久しぶりに見てみたら、皆さんからお返事が来ていたので、とても嬉しかったです。ありがとうございます。  実際、行こうと思っても、子供が熱を出したり、 1歳の子供を連れて行く事が心配だったり(誰にも知られたくなかったので、預けられない為)して、行きそびれてしまい、徐々に悪化してしまったのかもしれません。ネット上の精神科の先生に相談したところ、鬱病である事は間違いないようです。  お陰様で、現在は大分落ち着いてきました。でも、やはり、一度受診した方が良いのかなと考えています。  具体的なアドバイスなど下さり、ありがとうございました。皆さんも、お体を、お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧