27歳女性です。
現在就活中で、2社派遣会社に登録しています。
希望通りのお仕事紹介はいただけているのですが(一般&営業事務希望です)
いつも顔合わせで不採用になってしまいます。
一般事務歴2年、営業事務歴3年で、募集要項に必要な経験は網羅しています。
OAスキル: Excelスペシャリスト(エキスパートは勉強中)
Word、パワポは資格はありませんがほぼ使いこなせます。
コミュニケーション能力もあるほうだと思います。
顔合わせで人事の方に「あなたは見た目も性格も事務より接客やサービス業に向いていると思うのですが、なぜ事務を?」と言われたほどです。事務を希望しているのに…そのときは泣きたくなりました。
不採用になるたび、それを伝えてくださるコーディネーターの方に「私のせいで案件1つ減らしてしまってすみません…」と謝りたくなります。この先、仕事が見つかるか本当に不安です。
前職で、事務未経験なのに経験者だと嘘をついてExcelもWordも使用経験ゼロ、PC入力もほぼ2本指でおこなう(しかも遅い)ツワモノが、容姿の良さだけで採用された現実を目の当たりにしてから、やっぱり派遣は年齢と容姿なのかなって悲観的になってしまいます。
(ガチです。上司が社内で、堂々と派遣営業に可愛い子をリクエストしていました。彼女の採用が決まってから、営業のリーダーが派遣営業から「 OAスキルについては申し訳ないですが皆無と思って下さい」と言われてます。実際リーダーも「あの女マジ使えねぇ」と機嫌が悪く、結局仕事は全て私に振ってくるので彼女を雇った意味って何だったのだろうと思ってしまいますね…)
現在も就活の片手間にスキルアップのため、さまざまな資格試験に挑戦したり面接対策を練っていますが、企業側が年齢や容姿で採用を決めてると思うと…憂うつです。