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    🐤
    ふらふら
    仕事
    夫婦で小さな飲食店を営んで一年になります。
    固定客もつき仕事量も増えてきたので調理師を1人雇おうか迷っているのですが勇気がわきません。
    きちんと給料を払っていけるかや店の雰囲気を崩さないように教える事ができるかなどとても不安です。
    経営も順調、借入返済と少し生活が楽になった程度ですが店の規模を広げる予定はなくこれ以上の売り上げを期待できるかわかりません。
    周りの人は二人で三人分の仕事ができるとよく言いますが数字が出ない計画にはとても不安で乗れません。
    こんな経験のある方、経験談やアドバイスお願いします。

    トピ内ID:9056715682

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    正直

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    J2K
    人件費はなるべく抑えた方が良い…とは思います。
    まだ1年でしょう?早い気はしますね。

    ただ、仕事量に関してはお客を逃すようなレベルなのでしょうか?
    品出しが遅くて回転率が大幅に悪くなっていると同時に
    お店にいるお客さんを待たせている状況ならば、即刻雇うべきでしょう。

    逆に疲労度は高いがお客さんを待たせたり逃したりしていないようなら
    もう暫く頑張ったらどうかな?と思います。

    一度雇うとすぐに切れませんし、これから景気が上向くような
    気もしない現在で、ちょっとリスクは高いのでは?と思います。

    トピ内ID:9933198181

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    やめたほうがいい

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    😑
    一介の客
    ご夫婦ふたりでやってるお店 ということを、常連客はわかってますから、多少 人手が足らないための滞りがあっても、誰も怒りません。
    いちげんさんで空気読めない客は、ほっとけばいい。

    それより、よくわからない人を雇って、雰囲気が壊れる方が嫌かな。

    ウチの近所の小料理屋なんか、80代の女将ひとりでやってますよ。
    カウンターに5人ほど座れて、四人掛けのテーブル3つだけの店ですが。

    なんかもう、客が率先して手伝ってます。
    私もいつの間にかウェイトレスになってるときがあります。
    近所の方がいつの間にか洗い物してたりします。

    ランチでよくいくオフィス街の蕎麦屋なんか、70過ぎと思われるご主人がひとりでやってます。
    結構広いですよ、ここは。大テーブルに10人前後、4人掛けテーブルが7個くらいあって、お座敷のような靴脱いであがるところに大テーブルふたつ。

    でも、完全にセルフサービス状態です。自分の分は自分で取りにいく。水だの薬味だの取り皿だの、自分でやる。みんな、よろこんでやってますよ。

    そういう雰囲気をつくっていけば、いいのではないでしょうか?

    トピ内ID:8484099274

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    まだやめたほうがいい

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    blank
    雇い主
    しばらくもう少し二人でやってみてはどうですか?
    忙しくて猫の手も借りたいというあたりにまずはバイトを雇って経験してみてからのほうが感覚がつかめるのでは??

    トピ内ID:3816638608

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    助成金活用

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    まゆ
    助成金を活用されたらいかがでしょうか?
    私達夫婦も会社を昨年興し、助成金申請をしま
    した。

    様々な種類の助成金(例えば会社を興すときに
    3分の1まで助成します等)があります。
    人を雇用する時にも助成金がでる場合(地域・
    職種・そして経営状態)があるので、一度雇用
    能力開発機構に電話してみたらいかがでしょう
    か?手続き等素人には・・・と思う場合は、意
    外と労務士さんはフットワーク軽く相談にのっ
    てくれますよ。

    トピ内ID:2182160281

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    やめておいた方が...

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    ピカリ
    読ませていただきました。私も夫の自営業を手伝っております。

    料理人の方がおられたら随分楽にはなられるでしょうが、他の悩みも当然出て来ますよね。
    このまま、健康に気をつけてお2人でやっていかれた方が良いと思いますよ。

    トピ内ID:9118034575

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    損益分岐点は?

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    🙂
    通行人B
    まず、商売されているなら「感」や「どんぶり勘定」の商売をするのでなく しっかりとした経営が必要です。
    毎日の売上げ計算と償却・原価・経費・諸経費・人件費の計算していますか?
    データを出し それに基づいて人を雇えるか否かを判断しましょう。
    損益分岐点を出せば直ぐに判りますよね。
    簡単な理屈だと 売価を先に出して、それに原価を合わせるのか 原価から逆算して売価を出すのと同じですよね
    無謀な経営は、借金地獄の原因ですし 人を雇えるのに雇わず体を壊したりチャンスを棒に振る原因も考えられますよね
    まずは、「損益分岐点」を自ら 計算して出す事が先かと思われます。

    トピ内ID:7354293006

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    奥様はホール担当ですか?

    しおりをつける
    蕎麦屋
    夫婦で20年蕎麦屋をやってます。
    正直調理担当を雇う事はまだ止めて奥様が調理補助に入り、ホールにパートさんを雇った方が良いと思います。
    あと1年頑張ってどうしても手が足りなくなったらその時に調理担当を雇って下さい。
    本当に流れがわかるのは2年目以降です。
    今の売上はまだ開店ご祝儀が含まれているかも知れません。
    意外と2年頑張ると体が慣れてこれなら2人で十分だと感じるようになるかも。
    繁盛するよう応援してます。

    トピ内ID:7631220142

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