本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って嫌な人間・・・叱っててください。

私って嫌な人間・・・叱っててください。

レス7
(トピ主 0
041
ちーさん
ひと
私は、小学校の頃はいじめっこでした。中学校、高校ではそんな人とも仲良く、とりあえず全ての人と無難に付き合う人間でした。仲のいいグループはいましたが、別の人とかちょっと暗い感じの人とも普通に付き合ってました。 私は地元の高校には行かず、一人だけ別の高校に行ったのですが、地元の仲のいい友達とも手紙のやり取りなどをしていたのですが、ある日突然手紙がこなくなりました。それどころか、その子だけでなく周りの子にも無視され始めました。その中でもずっと仲良くしてくれている子に話を聞いたら、私の手紙に相手を傷つけるひどいことが書いてあって、そのことでその子が、もうちーさんは無視しようって言ったそうです。はっきり言ってそんなことを書いた覚えはありません。これが、やった人は覚えてないけどやられた人は覚えているということなんでしょうね。私はホントに嫌な人間だと思いました。みんなに無視されたのには腹が立ったけど、それだけヒドイ事をその子にしたんだと反省しました。私ってホントに嫌ななつだな・・・。

ランキング

レス

私もそんな感じです

041
私も小中高といじめっ子で、成人するまで自分が他人をいじめていたことにすら気付かなかった人間です。 私も過去を思い出しては、私って酷い奴だと自分を責めていますが、トピ主さんはきっとまだお若いんですよね。 社会人になられていないなら、巻き返しはいくらでもできます。 小中高って大部分が親の影響を受けるので、自分で考えて行動できる年ではないと思います。 親を見てそのまま同じように他人と接する感じかな。 気付けたからよかったですよ!いくらでも変われますよ。 30歳になったって、何も考えずに他人をいじめてる人だっているんだから。 それと「友達がトピ主さんに悪口を言われたから手紙をやめると言った」ということですが、本当はそれこそがデマで、その友達が悪人かもしれませんよ。 トピ主さんに思い当たるふしがないなら、その友達を疑ってみる必要もあると思います。

ワンモア説明

041
みどり
ひとつ分からないのですが、そのひどい言葉というのは、「覚えてはいないけれど私なら書きそうなことだな」と思える内容だったのですか?

叱りはしませんが

041
小学校の時、そんな男の子いたなぁって思い出しました。 クラス1、学校1の我侭のいじめっこでした。 自然とみんなが一致団結(?)し、小学校6年生の頃全員から無視されました。 その男の子は最初は戸惑うくらいでしたが、だんだん意気消沈・・別人の様になりました。 いじめられる訳でもなく、みんなから相手にされず存在を消されたような感じで相当辛かったと思います。 社会人になって街で会った事がありますが、おとなしそうな別人のままでした。 私はその男の子の被害には遭いませんでしたが、それだけ人を傷つけ、ひどい事をした報いなんだろうなと感じました。 トピ主さんも傷ついたと思いますが、相手はもっと傷ついたという事です。

つらいですね

041
なー
自分で気付かないうちに誰かを傷つけてしまう‥‥誰でもやってしまう可能性のあることです。ちゃんと反省しているちーさんは、自分で言うほど嫌な人間ではないと思いますよ。 今、猛烈に悔いているのでしょうね。つらいことですね。お気持ち、わかります。お手紙を出したお友達に、謝罪の手紙を書いてはいかがでしょう? 謝らない人を許すのはとても難しいですが、きちんと謝ってくれた人に対しては、時間をかけてでもいつか許すことができるんですよ。 ちーさんの心に平和が戻ってきますように。

誠意を持って

041
未熟者
現在進行形ならばとりあえず謝ってはどうでしょうか。 きちんと会ってお話しされたらいいと思いますよ。 それでも許してくれない、嫌がらせをされるというのなら 新しい世界で友達をつくり今までのことを教訓に やり直せばいいと思います。 その前に今までの自分をよく反省することが大事なことですよ。

横ですが、※さんへ

041
ユキート
『いじめられる訳でもなく、みんなから相手にされず存在を消されたような感じで相当辛かったと思います。』 →これも世間ではいじめというのですよ。何もしてないつもりでも、何もしなかったという事は※さんもいじめに加担してた側の人間です。殴ったり蹴ったり、意地悪を言う事だけがいじめじゃないのですよ。傍観も立派ないじめです。 これがいじめの難しい所なんでしょうね。

分かる分かる。

041
ハムハム
まったく同じ気持ちです。 ちーさん、華さん、その他にも、思い当たることがある方々世の中にいることに、びっくりです。 当時、親も・・・というか親戚中がキリキリしてましたから、まあ、環境も悪かったけれども、自分がバカだったと思っています。 「いじめっこはツライよ」状態です。 一生背負った「十字架」かな・・・と思い、お祈りする日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧