本文へ

二次会の幹事

レス12
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
結婚式の二次会の幹事を主人が引き受けました。 幹事も会費って払うのが普通なのでしょうか? 当日まで、週末に何度も呼び出され打ち合わせをし、当日は忙しく何も食べたり飲んだりしてません。もちろんビンゴ等のゲームも参加していません。最後に全員がもらうちょっとしたお菓子をもらっただけです。 正直、後でお礼があるのではと思っていましたが、式から1ヶ月以上たっても音沙汰ありません。ご祝儀に3万円、会費に1万円、せっかくの休日をつぶされて(急な打ち合わせで・・・)正直納得できないんですが、これって普通なんでしょうか?私たちは式を挙げてないので、わからないのですが、是非皆さんのお話聞かせてください。

ランキング

レス

幹事の手腕です。

041
さちねこ
新婦幹事として2回引き受けました。 1回目は打合せの喫茶代や 会費は余ったお金で工面しました。 2回目の時は 新郎幹事が会場、会費を決めましたが 見込みが甘くドタキャンする人が多く足が出ました。 会費+3000円余分に払いました。 幹事で割ろうっていう話になり もう1人の新婦幹事が「私は嫌だ」といったので 私が2人分出しました。(年下で無職だったので) 2次会の前に新婦のご両親から 「色々とありがとうね」と心づけを渡されましたが 新郎幹事が(勝手に)そのまま新郎新婦に 返しました。 週1の打合せ・景品の買出・往復はがきの作成 ケーキカットのケーキ作り 細かいこと言いますが ビンゴの5等以下の景品代・はがき代 ケーキ材料費も私が立て替えたままです。 結局誰にも請求しませんでした。 それまでも新郎幹事に不信感があり (打合せへの遅刻・投げやりな態度・ 当日うまく司会ができず私に代わってと言った) 連絡をとるのも嫌でしたから。 見栄はりで口ばっかでした。 救いは、新婦が新婚旅行のお土産を 他の友達と差をつけてくれたことです。 会費をうまく振分けるのも幹事の手腕だと思います。

普通でしょ

041
ななみ
幹事ってそういうものだと思います。 てか友人が、新郎新婦を祝うためにするのですから、払わなくていいのは新郎新婦で、幹事じゃありません。 それが嫌なら幹事を辞退するべきでしたね、 私は性格上よく2次会幹事をしますが、一度もお金をいただいたことはないです。御礼を兼ねて食事をおごってもらったことはありますが。 それでも友人の新生活に花を添えてあげたいし、楽しいです。友人のうれしそうな顔を見ると、それだけで幸せになれます。 旦那さんもきっとそれで満足なのではないでしょうか? なんでもお金に換算してしまう事はあまりよくないと思いますが。 ビンゴの景品は人数分買い、最後にあまった物を幹事が取る、って感じにいつもします。 最初から人数分用意してないのですから、ビンゴの景品をねだるのはどうなのでしょう?(そういう用意なども幹事がしますよね)

私の場合

041
マロン
友人の二次会を引き受けました。 会場探し等の手配・会費の設定は全て私一人でやりました。 (メールや電話で本人達に確認しながら) しかも二次会3週間前に・・。 当日は他の友人にも手伝って貰いましたが、 食事はもちろんのこと、ひたすら走り回っていました。 まぁ幹事なんてこんなもんですけどね。 会費は払わなかったけど、本人達からは「ありがとう」の言葉のみでしたよ。 ちなみに私の二次会の時は、会社の先輩が引き受けてくれました。 事前の打ち合わせの時に、食事をご馳走して、 終わった後に、お礼の品を送りました(5千円ぐらいの品) もちろん会費は取っていませんが、一人の先輩は「気持ちだから」と会費を払ったそうです。

結婚パーティやってもらった側です

041
信用はお金で買えない
夫の友人が全部仕切ってくれて、当日わたしたちは指定された場所へ行っただけでした。 会場費や出欠のハガキ代など、ピンゴの景品などは、幹事さんたちが会費からうまくやりくりしてくれたようです。 事前に、参加人数をだいたい聞いておいて、人数よりも少し大目にプレゼントを持って行き、お開きの時にひとりずつ渡しました。 幹事さんには、小さいポチ袋に入れて、1人1万円ずつのお心付けを渡しました。 冠婚葬祭ってその人の人間関係やお金の使い方などが露に出るものです。手伝う側の時は労力は惜しまず、手伝ってもらう側のときはお金と感謝の気持ちは惜しまず、を心がけています。

発起人が幹事をすべし

041
おばさま
そもそも結婚披露宴の2次会の幹事は 「2次会やりたい」と言った人間が幹事をすべきなのです。 新郎新婦が自分達で自分の2次会をやりたいと言う場合によく幹事を誰かに押しつけるようですが、準備はもちろん新郎新婦がやり、当日の受付・司会のみを友人に依頼すべき。 そしてきちんとお礼をすべきですね。 第3者が発起人であれば、その第3者が幹事をすべきです。この場合は自分の会費分くらい浮かせたいなら腕をふるえばよし。 トピ主さん、旦那さんは貧乏クジ引いてしまいましたね。 どうやら今回は新郎新婦に押しつけられた上に気遣い無しという最悪パターンでしたね。 断ればよかったですね。

つい先日結婚しました

041
幹事は会費なし
2次会の幹事は夫の友人にお願いしました。 打ち合わせの飲食代はこちらで持ち、会費は頂きませんでした。 幹事は会費なしだと思ってました。 プライベートの時間を費やし、当日も司会してもらって大変だったと思いますから。 ご主人の友人(かな?)配慮がなさすぎますよね。 別にお礼を期待して引き受けられたわけじゃないと思いますがちょっとね。。。 だけどこちらから請求するわけにもいきませんし、今後のお付き合いを考えちゃいますね。 お疲れ様でした。

心付けは新郎新婦次第

041
ミナ
初めて新婦友人の幹事を引き受けた時は幹事が心づけをいただけるとは知らずに引き受けてしまったので、思わぬ謝礼喜びました。 ご祝儀やらお祝いやらでやはり出費がかさみますから、正直うれしかったです。 2回目に新婦友人の幹事を引き受けた時は、いただけるものだと思っていたために、心付けがなかったので正直がっかりした気持ちはあります。 でも、こればかりは新郎新婦を祝うものなので、二人の気持ち次第なんですよね。 もちろん、もらえなかったからといってその後のつきあいに支障がある関係ならば、もともと引き受けなければいいので、引き受けると決めたのは自分だから…と納得しています。

ご主人の友人、常識なさすぎ

041
とろろ昆布
二次会はあくまで新郎新婦が主役なので、幹事が払うのは当然とは言え、アフターケアがないのは新郎新婦の常識のなさを疑いますね。やはり、忙しい中休みなくあちこちと動いてくれたのだから、働いてくれた分のお礼は必ずするものです。 私の時は、学生時代の親友子供が3人いるにも関わらず、「私が今まで一番楽しみにしていたイベントだから」と自ら引き受けてくれました。もう一人は翌月自分の結婚式があるにも関わらず、受付・ピアノの演奏・二次会の幹事を引き受けてくれた友人です。 この二人には本当に感謝したので、二人には引き出物のランクを上げ、新婚旅行には家族分のお土産を買って来ました。幹事の旦那様も、当日はカメラマンに徹してくれたので。引き出物はとても喜んでくれて、今でもあげた食器を大切に使ってくれています。

私の場合は、、、

041
元花嫁
幹事さんにお礼として1万円渡しました。 私達の場合、私達の方から頼んでやってもらったのでそれが当然だと思っていました。 トピ主さんの旦那さんは、頼まれたのですか?それとも、ご自分から発起されたのでしょうか? 文面からすると前者のようですが、、、 頼まれたのなら御礼もしくは会費ナシは、頼んだ方としての配慮として当然だと思います。 もし、後者なら、文句は言えないのではないかと思います。むしろ、マイナス分を自分のポケットマネーで埋めるくらいの覚悟はあった方がいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございました

041
みかん
やはりお祝い事なので気持ちが大切ですよね。 お金じゃなくても、せめて感謝の気持ちを伝えてもらえれば、こんなにもやもやした気持ちにならなかったと思います。 余談ですが、旦那も疲れたらしく、もう幹事はやりたくないと言っていました・・ いろいろなご体験談・ご意見、どうもありがとうございました。

新郎新婦しだいです

041
ちい
幹事を二回しました。 1回目は、会費はもちろんのこと、打ち合わせのときの食事代のみ代も支払いました。打ち合わせが夜だったので、どうしても飲みになり数千円の出費でした。 新郎新婦は大好きだったので、精一杯がんばりましたが、さすがに痛い思いをしたので・・・ 2回目は「夜は都合が悪いので、土日のお昼にしていただけませんか?」とほかの幹事に行って、夜を避けました。そうするとランチなら千円もあれば十分ですので、これで節約しました。会費は支払いましたが(さすがに払わんとはこちらからはいえなかった)、帰りのタクシー代は荷物の多さゆえ戴きました。 その他立て替え払いなども痛かったです。買い物の交通費もばかになりません。 自分たちが結婚するときは、これらのことを踏まえ、最初の幹事顔合わせは自分たちが支払いました。そのとき、立替払いとか大変だろうと立て替えように5万円を渡しました。後の会計についてはすべて幹事に任せました。 幸い幹事さんたちは自分たちでやりくりして、幹事の会費も浮いたみたいです。残ったお金は私たちにお祝いとしてくれました。 幹事をするときは精一杯やって、してもらうときも精一杯ですね。

昨日幹事やりました。

041
ななか
ハプニングとかもかなりあったけど、 お店の人の協力で、皆楽しんでもらえたと思います。 でも寸前にドタキャンが10人弱出そうな予感で、 新婦には、「もしかしたら、これ以上ドタキャンされたら 自腹になるかも。」 と何度も言っていたのに関わらず、 終わってから、「お金足りた?」という一言もなく、 お礼の一言もなく帰ってしまいました。 自腹が発生しても、1円も払う気はなかったようです。 実際は足りたんですが。 幹事の会費は、自分たちで、上手い事計算して、 飲み放題の料金だけ払いました。 ちなみに、私の友人たちが、ビールとか運んでくれて、 十分飲めたし、そこは良かったです。 やっぱり、新郎新婦の思いやりがないとダメ。 デキチャッタ婚だからお金ないのは分かります。 でも、それとこれとは違いますよね。 お金がないのは皆同じ。 赤字も何もかも全て幹事任せにするのもどうかと思う。 自分の二次会は、是非いくらかカンパしようと思いました。 そして、幹事さんには、現金でも、物でも、食事でも お礼は絶対しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧