本文へ

親へのお見舞いについて教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
min
ヘルス
近々、父親が白内障の手術をすることになりました。 日帰りでもよかったのですが、薬の投与等のため、一日入院することになりました。 白内障の手術は、大した手術ではないと聞いておりますが、お見舞いを渡すべきかどうか迷ってます。 経験された方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お見舞いしました。

041
ちろ
昨年の夏に実父が高熱で3日間入院しました。 原因はウイルスが入っただけで大したことありませんでした。 それぞれ結婚している子供達が心配するといけないからと母はそのことを連絡せずに退院ご聞かされました。 すぐに主人と息子と実家にお見舞いにいきましたよ。 かごに入った梨を持って。 実の親といえどお見舞いに行った方がいいと思います。 誰よりも子供に見舞ってもらったほうがうれしいんではないでしょうか。 例え一日だけの入院でも体にメスをいれたのです。心配でしょ。

顔を見せるのが一番です。

041
OHIDESAN
私の母も2週間前3泊4日で白内障の手術を受けました。 退院した後、母の好きなショートケーキを手土産に実家に帰りましたが、ケーキよりも何より母が喜んでくれたのは、私の顔を見る(見えた)ことのようでした。 手術前はぼんやりしか見えていなかったそうで、まるで初めて会う人のように私の顔を見ていた母の表情が忘れられません。

顔を出すだけで充分・・

041
クロ
親の場合は顔を出してご機嫌伺いをすれば大丈夫ではないでしょうか? 気持ちの問題です。物ではありません。

自分の親でしょう?

041
親親
他人行儀な考え方をされているのですね。 本来お見舞いは「気持ち」であり「礼儀」ではありません。 ご自分の父親の病気に対して、何かをしてあげたいかどうかが大切なのではありませんか? たいしたことはないし、別にしなくてもいいや・・と思うのなら、しなくて良いと思いますよ。

ちょっと違うのですが

041
ちぇる
トピ主様のケースとは少々、勝手が違いますが、少しでも参考になれば、とレス致しました。 私の父が一昨年の夏、前立腺肥大で入院、手術しました。 私は結婚して実家から離れた所に暮らしてますが、夏休みを利用してその期間、子供連れで長期、帰省しました。(それを考えて入院、手術を夏にしました) その2年前、母が脳内出血で倒れて右半身麻痺になり、介護が必要な状況で、実家で父が付っきりで面倒を見てたのですが、私はその父の入院中の母の世話が目的でした。 が、母もうまい具合(?)に歩行訓練の最中、転んで大腿骨骨折をし、入院、手術となってしまったので、結局、私は両親の病院(あいにく、別々の病院)を往復する生活でした。 と、このようにお手伝い(になったかどうかは不明)しましたので、特にお見舞いは包んでおりません。

私はしませんでした

041
chiko
私の母親も(遠方に住んでます)一泊入院で白内障の手術をしましたが お見舞いは出しませんでしたよ。

渡しました

041
まいな
私の中では結婚しているかどうかで渡す・渡さないが変わってくるかなと思います。 家の場合は母の入院でしたが、私は結婚していたので主人の名前でお見舞いを渡しましたよ。娘といえども別家庭ですから。 結婚していなかったら顔を出す・何か手伝える事は手伝う程度だったかもしれません。

お見舞いしました

041
みや
母が糖尿病で入院した時、お見舞いとして3万円包みました(私は結婚しています) 渡さなければいけないからと言うより、気持ちとして包みました お返しはいらないからと言ったのですが、退院してから快気祝いをもらいました 子供からお金を貰うことに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれません 気心のしれた親子の仲で、何が入用で何が不要なのかはっきり言い合えるのならお花や食べ物など、品物だけでも良いかもしれないですよ

無題

041
けろ
私の父も去年の今頃、白内障の手術をしました。 手術の前日に入院し、翌々日には退院しました。 手術そのものは、15分か20分くらいの 簡単なものでした。 お見舞いは、1万円を包んだ記憶があります。 父も母も「顔を見せてくれただけで十分なんだから 要らないよ」と言ってくれましたが、 受け取ってもらいました。 片目だけの手術だったので、またいずれ もう片方の目の手術もする事と思います。

二万から三万が、相場かな。

041
ぎんねこ
主人のお父さんが、網膜はく離の手術を大学病院でしたときは、確か長引いたので、三万円をお見舞いで私たち夫婦から渡したと思います。 一ヶ月近い入院だったので、喜んでいました。お母さんの白内障の時は一週間ほどの入院でしたが、本人が辞退していたのにかかわらず、二万円だったと思います。  白内障は、手術自体は五分ほどで終わりますが、術後の管理がかなり大変で、本当なら一週間ぐらい、病院生活を送ったほうがよいそうです。目薬が何種類かあって、何時間おきと決まっているし、一ヶ月ほど自分でシャンプーしてはいけなくて、家事もできないし、日常生活も不便なものです。  お見舞いの気持ちを表す程度でも良いのではありませんか。気持ち渡してあげたほうが、心が和まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧