本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 白いTシャツにコーヒーのシミが!!染み抜きの方法は?

白いTシャツにコーヒーのシミが!!染み抜きの方法は?

レス5
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
先日、彼が白いTシャツにコーヒーをこぼしてしまいました・・・。 そのTシャツはわたしがプレゼントしたもので、その日に初めて袖を通したのです。 運転中ということもあり、すぐに脱いで水洗いということもできず、シミになってしまいました。 クリーニングにも出してみましたが、コーヒーのシミは消えないとのことで、一応シミ抜きしてもらったけれど、がっちりシミは残って返ってきました。 クリーニング店で漂白のことも聞いてみましたが、そこだけ真っ白く色が抜けたみたくなるからオススメできないとのこと。 安くはなかったし、彼も気に入ってくれてたのになぁ。 彼を責めるほど悪いことしたわけじゃないし、反省してるみたいだから何も言えない。 ただ、ショックです・・・。 もうどうにもならないのでしょうか? シミ抜きに効果的な方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

参考になるかな・・

041
洗濯好き
まだ自分が試したことはないので なんともいえませんが・・。 (まだそれほど服を汚したことがないのです) 普通の漂白剤ではなく、 「酸素系漂白剤」でステンレスなどのお鍋で 煮洗いすると良いようです。 大きいスーパーなどに置いてあります。

煮洗いはすごいよ

041
いちご
大き目のお鍋にお湯を沸かして、酸素系の漂白剤を入れて煮ます。 その後、普通に洗濯洗剤で洗ってみてください。 もう~びっくりするくらいきれになります。 うちでは少し黄ばんだお下がりやバザーやフリマで買った子供服を新品のように甦らせています。 中国では一般的な染み抜きの方法だそうですよ。 一度やってみてください。

キッチンハイター

041
かな
私も先日、真っ白い綿のTシャツに黒いマジックのしみをつけてしまいました。(そんなに広範囲のしみではありませんでした)キッチンハイターの原液をタオルに含ませて、Tシャツの下には乾いたタオルをしいてたたいてしばらくおいたら、きれいになりました。 Tシャツの素材にもよるかもしれませんが、加減をみながらやれば、元通りには行かないまでも、案外目立たなくなるのではないでしょうか?

煮る時間は1分くらいですか

041
さくらんぼ
煮る時間は、1分くらいですか。 教えてくださると嬉しいです。

青い固形石鹸で揉み洗い

041
昭沼
青い固形石鹸をつけて揉み洗いをお奨めします。 青い固形石鹸は古くからあり、白い衣料を、 真っ白な色に戻す働きがあります。 自分も白い衣料を、いつも下洗いとして、青い固形石鹸を使って、揉み洗いをしているのですが、 青い固形石鹸で洗う前は、生地が、においがして、見た目が古ぼけてよれっと見えていたのですが、青い固形石鹸で洗った後は、生地が真っ白になり、においも取れて、生地がシャキっと締まった感触がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧