本文へ

海外赴任の際の日本の自動車免許の保有

レス12
(トピ主 0
041
緊張の夏
話題
今日は。私は少し前に海外転勤になり日本を離れてますが、その場合の日本の自動車免許の保有の仕方を教えていただきたいと思います。 長期海外赴任の場合たいていの方は住民票を海外転出ということで届出をだしますよね。そうした場合、免許の更新の際、郵送先が日本国内にはないため免許は失効してしまうのでしょうか。私は免許の書き換えの時期がまもなくなのでまだ住民票をぬいていませがそうなると何か税務上などで問題になるのでしょうか。ちなみに国民年金は払っています。 よく「免許書き換えのため日本に一時帰国するんだ~」といっている人がいますがこういう方たちはやはり住民票を抜いていないんですよね。

ランキング

レス

住民票って、関係ないですよ。

041
まーまれーど
自動車運転免許は、時期が来たら、日本に在住・非在住に関らず、更新手続きをしなくてはいけません。更新案内が来るか来ないかで、免許の書換時期が変わるわけではありません。 免許の更新時期が海外在住中に来ることが判っている場合は、更新時期前でも警察署に行って手続きすることができ、その手続きをした日から5年(もしくは3年)後の誕生日が新たな更新日になります。 ですから、トピ主さんの場合は、免許が失効するのを黙っていることになるか、帰国して更新するかという選択があるわけです。因みに、一度失効した免許は通常回復しません。新たに免許を「取得」する必要があります。 それから、お仕事で海外にお住まいでしたら、お給料は日本円での支払いではないのでしょうか?税務上も日本で手続きしているはずですから、国民年金を払うというよりは、厚生年金が天引きされていると思うのですが、その点いかがでしょうか?

海外在住中は更新時期に猶予がありますよ。

041
経験者
更新期間中に日本に不在である証明が出来れば、(パスポートの出国スタンプで証明できますよね)3年の猶予があるはずだと思います。 もし、都合で更新期間前またはその時期に日本に帰国されない場合、その後日本に帰った時に更新することが可能です。通常は更新期限後6ヶ月(?)で失効と なりますけど、海外在住者の場合はその猶予が確か3年だったと思います。ただし、3年の猶予があるからといって次回日本に帰った時に「まだ3年たってないから、大丈夫」ということではありませんよ。 期限切れ後はその次に日本に入国したときに更新をしなければならないはずです。 詳細は各地の陸運局のHPにありますので、ご確認ください。

肝心の質問に答えてませんでしたね。

041
経験者
住民票をどうしたらよいかというのがご質問でしたね。早とちりで失礼しました。 住民票は仮の住所で届け出ることになります。 どちらか、連絡の取れる住所、たとえばご実家の住所などを連絡先として更新することができます。 ただ、これもすべての陸運局が同じかどうかはわかりませんので、該当の陸運局でお調べになることをお勧めします。 あと、これは私自身がまだ原因を調べてないのですが、なぜか、更新期限以前に更新すると、(誕生日の1ヵ月以上前)新免許の有効期限が2年になってしまうのです。多分期限前更新の場合はそのような決まりなのでしょう。 だから、もし期限前に日本に行く機会があっても、できれば期限後の帰国の機会を待った方がいいです。 まあ、これもお仕事のご都合次第でしょうが。 では、失礼します。

ぼけてしまいました!

041
無駄の多い経験者
なんどもなんどもすみません。また間違えてしましました。 詳細を「陸運局」に問い合わせてくださいって書いてしまいましたが、大間違いです。 警察署か、免許証更新センターですね。 大変大変、失礼しました。

経験者です

041
sasa
私も海外滞在中に免許更新をむかえてしまい、運転免許センターに問い合わせました。日本にいなかったことを証明するためにパスポートを持ってくるように言われました。 更新時期から2年近く経過していましたが、問題なく手続きできましたよ。ただし、30分の講習だけは受けないといけませんでした。ちなみに福岡です。 住民票の件は詳しくはわかりませんので、問い合わせてみてください。

元の居住地の免許センターに問い合わせ

041
経験者
お住まいがあったところの免許センターに問い合わせするのが一番確実です。 ちなみに海外移転届けを出してあっても、一時帰国時に免許書き換えはできます。 私は一時帰国予定が免許の書き換え時期より早すぎて出来ないと思いこみ、次の帰国時にするつもりで、遅れた場合のことを問い合わせたのですが、遅れてからよりも期限前の繰上げでやった方がスムーズだと勧められその通りにしました。書き換え後の期限は通常通り5年間でしたよ。 書き換えてその場で受け取ったと思います。 都道府県や免許センターで多少事務手続きなどに違いがあるようですので、直接最寄のセンターの問い合わせることをお薦めします。

経験者さま。

041
まーまれーど
そういうやり方があったとは知りませんでした。 私自身は、今までずっと期限前更新(上で書いたとおり)にしていました。警察の方にそうするようにご指導いただいたからですが、そういう奥の手もあるなら、次回は試してみたいですね。 勉強になりました。

免許の住所

041
いと
海外在住時の免許更新については免許センターによって微妙に対応が違うようです。東京、横浜では、住民票がなくても何らかの住所の証明があれば大丈夫なようです。 私のやり方は以下のとおりです。 1. 海外転出する前に、実家に一時住民登録を移した。海外転出の際にはこの住所からの住民票の除票を受け取った。 2. 海外在住中に免許が切れたときに、除票を住所の証明として提出して免許を更新した。 除票は転出後六年間までは発行してもらえます。またこの期限を過ぎても、自分でコピーを保存しておけば使えそうな気がします(除票として使用するのではなくて住所の証明として使用するだけですから)。

ご参考になれば。。

041
流浪の民
私も海外在住中に何回か免許証の期限を失効させて しまいました。しかし、経験者さんがおっしゃる様に、 更新時期に日本国内にいなかったという証明が出来れば、 失効してから3年以内であれば、試験免除で再更新手続きを してもらえます。(この際、日本へ帰国してから一ヶ月以内の手続きが必要です) 私の経験から言えば、一度免許証を失効させてしまうと 免許証の交付日が再発行の日付けに戻ってしまうので 優良ドライバー(ってまだあるんでしょうか?)歴が 途中で切れてしまう事、 通常の手数料に加え、失効手数料を取られる事、 時期によっては、有効期間がフルでもらえない事等から、 スケジュール的に許されるなら、更新時期に帰国して 普通に更新した方がいいのかなと思ってます。 以下のウェブサイトにも詳しく載っています。 ご参考にどうぞ。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/submenu.htm 住民票についてですが、 私も海外転出届けを出していましたが その事で何ら問題はなかったと記憶しています。

経験者です

041
ココナッツ
住民票を抜いていようがいまいが、運転免許証の更新は期間内にしなければ失効してしまいます。 ただし、海外にいて更新が不可能だったのであれば、失効後一定期間内であれば、更新手続きができます。 しかし、その際は、優良運転期間の履歴は消されてしまい、もし該当者であったとしても、3年の有効期間しかもらえなくなります。 また、更新期間以降に、一時帰国していたにも関わらず、手続きをしなかった場合などには、できなかった正当な理由が認められなければ、以後更新の手続きはでず、失効ということになります。 トピ主さんの場合、更新日がもうすぐとの事なので、渡航前に更新期間前の手続きができると思います。 免許センターに必要書類などを確認して、事前に更新していかれることをお勧めします。 一旦失効してしまうと面倒ですので。 それと、海外在住中に更新を迎える場合、一時帰国で更新手続きをされる際は、住民票がありませんので、自分の滞在する実家やホテルなどに滞在証明を書いてもらって、管轄の免許センターで手続きするようになります。 この際の滞在証明の書式は、各免許センターによって異なるようですので、確認してください。

2回失効経験

041
エミレーツ
キーワードは、期限切れから6ヶ月以内か6ヶ月かどうかと、期限内に更新できないやむを得ない理由を証明できるかどうかです。 運転履歴が消える問題と、馬鹿馬鹿しい講習時間に2時間付き合わされる事を考えると、期限前更新を繰り返す事をお勧めします。 貴方の地元の免許センターのホームページに行けば、失効のパターンと、必要書類、費用が出ていると思います。 住民票は関係ありませんが、海外出国前に一時帰国時の住所地(親元等)に免許の住所を変更し、そのタイミングで期限前更新をしておく事をお勧めします。 これによって、一時帰国時の期限前更新も簡単になります。

トピ主です

041
安心の夏
住民票は関係ないんですね。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧