本文へ

見合い相手に言うべき?

レス20
(トピ主 0
041
明日香
恋愛
今度田舎の長男の方とお見合いすることになりました。 お見合いなので結婚前提におつきあいを考えることに なります。 いわゆる高齢出産年齢ですが、子供を持ちたいという 希望はあります。ですが、私には筋腫があります。 今のところ特に妊娠に問題があるわけではありませんが 、何とも言えないとうのが現状です。 (いつか手術などしなくてはならないときがくるかも しれません) このことは先に言った方がいいのでしょうか? 恋愛と違ってお見合いなのでちょっと気になっております。

ランキング

レス

トピ主です

041
明日香
埋もれてしまったので・・・ お見合いを紹介してくれた方には言っていません。 言うと二度と紹介してくれないかもって ずるいけど思ってしまいます。 今度会う方がいい人なら本当に迷ってしまうと 思います。 やはり、お見合いなら最初にきちんと言うべき なんでしょうか?

いったほうがいいのでは

041
まりりん
あちらの両親はともかく相手の方にはしたほうがいいと思います。 後々もめることになりますし、相手も高齢だと思いますが、やはり、跡取りいるが前提でしょう。筋腫のことを理解してくれたうえで結婚したほうがいいのでは。私は、見合いはひとつの出会いと思っています。 いくら田舎のうちでもおたがい愛しあっていることが大事だと思います。あなたのことをただの家の嫁とか子供を生む道具と考えているような方なら考えたほうがいいのでは。どちらにしろ筋腫のことをいうことではっきりするのでは。

言わない

041
あさこ
筋腫を持っている女性は多いですよ。 今の所 問題がないのなら言わなくてもいいのではないでしょうか?妊娠ができない体という大きな問題があるのならともかく それも問題なしなら黙っておきましょう。 たまたま結婚後 手術ということになっても よくある手術なのでなんら後ろめたいことはありませんよ。私も持っていますが 気にしていません。 ご縁があってうまくいくといいですね。

まずは病院へ

041
ななえ
私も筋腫あります。 医者から「筋腫がふたつありますよ」って軽く言われました。かなりの割合で筋腫持ちの女性は多いと言ってましたよ。 「程度の問題だから気にしなくて良いですよ。定期的に検診だけはして下さい」と言われました。 妊娠、出産には問題ないそうです。 まずは病院へ行ってトピ主さんの筋腫の程度をしっかり確認してみて下さい。 子供を産むことが絶望的ならば言わなければならないでしょうね・・・ 問題が無いようならば一生言う必要はないと思います。 子供を産むことが出来る可能性が少しでもあるならば健常者と条件は同じだと思います。

私も小さいの持ってます…

041
ネロリ
妊娠に問題がなく、手術の必要も無いのであれば、 言わなくてもいいと思います。 30才以上の女性の4人に1人は筋腫持ちらしいですし、小さいものであれば気が付かない人がほとんどだそう…。 私がトピ主さんの立場であれば、結婚してから検診でも受けた時に、「筋腫があったみたいだけど大丈夫って」とポロッと言うかも…。 後継ぎをぜひとも生んでほしいとか、その男性が「妊娠できるかどうか」にこだわっているなら話したほうが良いですが、一般的に男の人はあまり女性の病気に詳しくないので、生々しく感じてビックリしてしまうのではないでしょうか。“結婚前に必ず伝えなくてはならない事”ではないと思います。 あまり深刻にならなくてもいいと思いますヨ!

相手が農家ですか

041
まりん
だとすると、子供を生むのは必須かもしれませんね。 少しでも不妊の気があれば、お断りされますよ。

立場を入れ替えて考える

041
通行人A
トピの内容だけでは細かいことはわかりませんが・・・ だいたいこの類の質問は、自分と相手の立場を 逆転させて考えるのがよろしいかと。 つまり、トピ主さんが結婚した後、子供に恵まれず その原因が男性側にあったとします。 相手の男性がそのことを結婚前からうすうす感じて いたにもかかわらず、そのことを結婚前にトピ主さんに 告げないでいたら・・・と考えたらどうでしょう。 これが許せないのであれば、トピ主さんも正直に 申告すべきではないでしょうか?

ありましたよ

041
とむ
筋腫くらい年齢がいけば出来ますよ。 すぐに手術しなくても良いくらいなら 気にしなくても良いのでは? 相手を気に入るかも分からないし 伝える必要は無いと思います。 お付き合いが始まって 結婚しても良いかも・・・。 と感じたときに相手だけに伝えたら? その程度で結婚しない相手なら こちらからポイッだ!!

もちろん

041
えん
言った方がいいと思います。 後からマイナス要因を小出しにするのって お互いにイヤではありませんか? 初めに大きなマイナスをお話しておくほうが 相手の方がどう対応するのかも分かるし。 私も婦人系の持病があり、 結婚は、お見合いというか ネットの結婚情報サービスが縁でしたが、 2回目に会った時に相手に伝えました。 彼は子供を欲しがっていたので、 ショックを受けていましたが、 私との人生をいちばんに考えてくれました。 病気のことはふたりで乗り越えようと。 彼だって、何か言いづらいことあるかもしれませんよ。 でも、紹介者の方には言いづらいですよね。 そういったしがらみがイヤで、 ご自身主導でやりたいのならネットはオススメです。 まだまだ偏見は多いですけれど。。。

言わないとダメ

041
匿名
お見合いは、やはり「きちんとした家の人と結婚したい・子どもが欲しい」などの理由でする人が多いと思います。 健康診断書の提出は求められないでしょうけど、持病などは隠さず言うのが礼儀。 友人の話ですが、彼女はバツ2です。理由は、子どもが産めない体なのに隠して見合い結婚したからです。実は生理がほとんど来ない体質で病院では「妊娠は非常に難しい」と言われていたそうです。ハッキリ言って無理だと。 はじめの結婚は2年で離婚。詐欺だと罵られ追い出されたと本人は言っていました。 2度目は結婚相談所に入って結婚。相手も再婚で、前の奥さんに子どもができなくて不妊治療の末夫婦仲が壊れ離婚したそうです。それを聞いても黙っていた彼女。 2度目の結婚後、2年後に子どもができないことを告げてご主人も分かってくれたのですがそれから一年後「やはり子どもが欲しい」と言われ離婚。 黙っていてはいけませんね。

最初から言う必要は無いです

041
見合い暦10回
お見合いしたらって、すんなり結婚出来るワケでは有りません。(お見合いオバサンによると、10人お見合いさせて1組カップルが誕生するか、しないかぐらいの割合だそうです) いろんな人がいますので、お付き合いしながら暫く様子を伺った方が良いです。この人となら。。。。という人が現れたら打ち明けたらいかがでしょうか?  良い人と御縁が有るといいですね!

この場合・・

041
S~
言いにくいでしょうが、この場合、先に言って置いた方が良いのではないでしょうか。 自分に筋腫(ハンディ)があっても、卑下することはないです。 それで、お相手が、それを容認したからといって これから結婚してからわかってくるであろう 相手の様々な弱さに向き合っても、甘やかしてはいけません。 思いやりと甘やかすとは、意味が全然違います。 そういう意味では、あなたは、自分にも強くなれますか。 結婚って、思いやりと生活力だと思っています。

言わなくていい

041
はまだ
と思います。今のところ妊娠する可能性が十分にあるのなら言う必要がないと思います。 ましてやまだ相手の事もお互いに理解し合う前の段階ですし。

待て!!!!

041
おばちゃま
数回逢って「ソノ気」が芽生え始めた後で十分でしょう。はっきり「産めない」宣言されているのとは、また別なんですから。 重大なプライベートの内容ですよ。 一回二回会って、合わないかなと思うかもしれない相手にまで、そんな個人のプライベートを暴露することはない。 こう言っては失礼かもしれませんが、相手やそのご家族が、ご近所や知り合い周りに何をどうバラすか、分かったものではないんですよ。

トピ主です。

041
明日香
皆様、いろいろご意見ありがとうございました。 いろいろあって迷いましたが 先日お見合いをしたとき、言いませんでした。 理由はまだお互い初対面だったことと 今の私はまだ子供を生める状態にあるからです。 筋腫は妊娠に関係のないところにあってまだ2.5センチと 小さいので妊娠には問題ないと医者から言われました。 でも段々大きくなる可能性があるので妊娠は早めに と言われました。 現在は経過観察中で特に治療はしておりません。 もちろん食生活とかには気をつけていますが。 お互い、もう少し話が進んでから話そうかと思います。 ちなみに彼の家は農家ではありません。 年も一回り以上違いますし、現段階ではもう少し お互いのことを知りたいと思っております。 皆様、貴重なご意見どうもありがとうございました。

本当のことは言うべき

041
はむはむ
30歳既婚者です。私は10代のころ卵巣脳腫が悪化して、卵巣ガンになり、結局子供が産めない身体になってしまいました。ですが、お見合いをしました。その後何度かお会いしているうちに、相手にだけは真実を告げましたが、「君と一生ずっといたいから結婚するんであって。子供なんかいらないよ」とにっこり笑って言われました。今は結婚4年目ですが、未だにラブラブな2人ですよ 追伸:でも主人の両親には内緒です。だって主人は長男なんですもの。でも次男のところに赤ちゃんが生まれたから、ノープロブレム!! トピ主さんも相手の方だけには、告げるのはマナーではないでしょうか?それで断ってくる男だったらこちらから願い下げ!!くらいの気持ちで。ポジティブに明るく生きていきましょ。

うーん・・・

041
TOKI
ちょっと嫌な言い方になりますが。 いかにも「跡継ぎ命」みたいな人なら トピ主さんのいうような「高齢出産年齢」の人は そもそも選ばないのではないでしょうか? お見合い、ということは事前に 「釣書」のようなものもみていると思うので 年齢以外の部分でトピ主さんに会ってみようと 思われたのではないでしょうか? 専門ではないのでわかりませんが 子宮筋腫の方って、結構多いみたいですね。 生理がツライ場合が多いなど、周りでも聞きます。 が、妊娠にかかわる話はきこえてこないので どうなのでしょうか?気になるなら、どの程度関係するのか、一度診察されたほうがいいのかもしれないですね。

筋腫のタイプ

041
おふんさん
 筋腫には大きく分けて2種類あります。妊娠に阻むものとそうでないもの。そうでないものをやたらと手術して、子宮にダメージを与える場合はむしろほっとくものです。  医者に筋腫の場所とサイズを確認してもらいます。 子宮内だと着床しくいし、着床したとしても成長も難しくなるかもしれません。  2cmぐらいで子宮外だと安心でしょう。ただ、筋腫が中の方に押し込んでくる可能性もあります。  筋腫のサイズが大きくなるかもしれませんので、年に一回はエコーをしてサイズを確認します。 上記の確認は簡単にできますから、それぐらいの事を検査してからお見合いにのぞむのが礼儀だと思います。 事情を話さないで、あとの祭りになるよりは、最初から了解してもらえれば、結婚が実現した時のトピ主さんの心の負担はないと思います。

筋腫といってもいろいろ

041
あくび
筋腫の存在を医師から聞いていて、そのままってことは、良性で、小さいものってことですよね?そんな人たくさんいますよ。 妊娠しにくい、などの指摘を受けてないなら、言う必要ないと思いますけど。 妊娠しにくいと言われ、いずれ手術、というなら、言っておいたほうがよいかもしれません。

分かってる事は最初に言おうよ

041
ブルーマウンテン
閉められた後かも知れませんが、トピ主さん、お見合いは条件第一の出会いの場であって、単なる出会いの1つじゃないんですよ。 あなたにとって問題無い事でも相手にとってはそれがネックになる場合もあります。 そうなるとお互いの時間の無駄になってしまいます。特にお相手が年齢がいっている人なら尚更分かっている事はあらかじめ言うのがマナーだと思いますけど。 どうしてそんなに時間を置いてしまうのか分かりません。最初に言う機会を逃したらタイミングを失いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧