本文へ

パリで1日、有意義に過ごすには?

レス14
(トピ主 0
041
nori
話題
この夏、はじめてのフランス旅行をします。 団体ツアーに入りますが、私は一人参加です。 それはいいのですが、旅行行程中、1日まるまるの自由行動の日があります。場所はパリ市内です。 オプショナルツアーもあるようですが、できれば折角ひとりで行くので、自分だけで自由に回りたいなあと思っています。 その旅行はフランスの田舎を中心に回るツアーで、パリにはその自由行動の1日のみです。 全く初めてのパリで、1日有意義に過ごすことについての、様々なアドバイスをお待ちしています。 なお、そのツアーの特典として、市内巡回バス(乗り降り自由)の乗車券をもらえるようです。

ランキング

レス

ルーブル

041
みき
欧州在住時に、よくパリへ遊びに行っていました。 ルーブルで丸々1日過ごしたこともあります。 館内にカフェテリアもありますし、地下にはショッピングモールもあり、1日潰れますよー。 近くに他のショッピングモール(ガレリアと呼ばれる回廊型のもの)があり、資生堂が入っていてここでしか買えないものもあります。

的を絞らないと

041
旅人
他にも同じレスがつきそうですが、 パリとひとくちに言ってもかなり広いですから、 あなたが何に興味があるのかで変わってきますよ。 美術が好きなら、ルーブルのように巨大ではない 良い美術館が他にもたくさんあるし、 お買い物をしたいなら、あなたの好きなテイストの 店が多い地区をのんびり回るとか。 曜日にもよりますが、骨董市をひやかして歩くのも楽しいですよね。 まずは自分の中で整理してから的を絞りましょう! パリ市内ではないですが、 郊外のジヴェルニーにあるモネ晩年のお家は庭が 素晴らしく、まさしくモネの絵そのもので 個人的にはおすすめ!

美術館か市内観光

041
mimimi
お勧めではないですが、市内観光であれば盛りだくさんに! ルーブル美術館で有名な作品を数点みて、オルセー美術館でも同様に。そして、市内の有名な名所数箇所を巡ってください。 せっかく行くなら盛りだくさんで行くのが良いと思います。一度は見てみよう!って感じで。エッフェル塔に登り、凱旋門を見て、オペラ座も見てください。美術館でも有名な数点だけを見て出てくれば、とりあえずパリを体感できます。

車チャーター

041
ターボ茄子
わたしも数年前にフランス旅行をしたとき、1日だけ自由行動でした。 旅行前にインターネットで知った、現地在住の日本人が個人的にやってる車チャーターに申し込んでおきました。 これが私には大正解でした。 パリ在住の日本人女性が朝7時にホテルに迎えに来てくれて、パリ市内のあらゆる観光地に効率よく案内してくれました。チャーターですから、私(と友人)が行きたいところだけ回ってくれます。また、地元の人しか行かないような蚤の市やアウトレットの食器店にも連れて行ってくれて楽しかったです。 10時間のチャーターで500ユーロしましたが、楽しい思い出を作れたので決して高くは無かったと思います。 ただ、私が申し込んだ現地の方は、いまはもうやってないとのことでした。 でも同じようなチャーターは他にもありましたよ。 短い旅行の場合は、まさに「時は金なり」を実感しました。 トピ主さん、よい旅行になりますように!

ありがとうございます

041
nori
トピ主のnoriです。 アドバイスくださった方々どうも有難うございました。 自分としては、お登りさんですが、とりあえずエッフェル塔・凱旋門・ルーブル美術館だけは必ず行ってみて、あとの時間をどうしようかな?と思って考えています。 恥ずかしながら、私は語学が全くできません。英語も、もちろんフランス語も・・・。 以前ニューヨークに行った時とカナダに行った時は、なんとか自由時間を過ごせましたが、やはりパリだと難しいでしょうか? 難しいようだったら、オプショナルツアーに申し込んでみようかとも思っています。 どなたか、さらにアドバイスいただければ幸いです。

いってらっしゃい

041
ワニノコ
朝、モンマルトルの丘に行って、昼はルーブル博物館、夜はセーヌ川クルーズ、がいいかも。その間の時間は、適当にパリの街を歩いて楽しんでください。 ルーブルから凱旋門へのシャンゼリゼやオペラ座付近、逆に左岸のサンジェルマンデプレなどが一応お勧めかな。セーヌ川クルーズからエッフェル塔、ノートルダム寺院が真横に見えます。

私もルーブルおすすめ

041
オスカル
ルーブルはじっくり見たら一日でも足りないです。 美術館内で模写を熱心にしている美大生を見ているのも楽しいです。 それにカフェもあるし、ミュージアムショップも充実しています。 周辺の下町散策もいいけど、ジプシーのひったくり、すりも多いので気をつけないとね。 名前と場所を忘れましたが、アントワネットが死刑前に幽閉されていた部屋を再現したところを見に行った記憶があります。 実際使っていた家具などもおいてありましたが、ベルサイユを見た後、その粗末な小部屋をみて愕然としました。 意外と知られていないので、行ってみると良いと思います。 パリいいですね。カフェでのんびりするのも最高の贅沢。 楽しんできてくださいね。

観光大国の首都ですから!

041
ぽち太郎
私も英語も仏語もまったくダメですが、過去2回パリで1人行動した経験があります。メトロなど交通機関や美術館などの観光施設は観光客に配慮されてわかりやすく表示されてますし、一般の人も慣れている様で親切でした。ご心配は無用かと思います! パリは1日だけでは勿体無いですね。どなたかも書かれていましたが、ルーブルは必見です。行かれる曜日にもよりますが、ルーブルやオルセーなどは夜9時ぐらいまで観れる日があります。ぜひ時間を有効に使われて、素敵なパリの1日にして下さいませ。 個人的にはモロー美術館、中世美術館の様な小さな美術館に行ったり、シテ島→サン・ルイ島→マレ地区と歩いてまわるのもおススメです。ご参考までに

大丈夫!

041
マダにわ
パリは広いこたあ広いですが、いわゆる誰でも知っている観光の目玉は、結構集中してありますから、回りやすいと思います。 語学がおできにならなくても、セーヌを中心に、大体の地図を頭に入れとくことと、地下鉄の乗り方を予習しておけば、動きやすいですよ。 ご参考までに私のプランは、 1)まずはセーヌ遊覧船で(食事つきじゃない物)で、ぐるっとパリ市内の雰囲気を確認する。 2)凱旋門観光 3)そのまま徒歩でルーブルまで(ちょっと長距離ですが、凱旋門からルーブルって直線でつながってますし、シャンゼリゼ通りやチュイルリー公園も通るので、いいお散歩になります。この時期帽子必携!!!)。 4)夕食の後、ライトアップされ始めるエッフェルへ!(今は9時すぎくらいまで明るいので、一日は長いですよん。) ではよい旅を!

最近行ってきました

041
めろん
パリ大好きです。 ルーブル、凱旋門、エッフェル塔には行きたいとの事ですが、一気に回ると一日じゃ足りないくらいですよ。 ルーブルは急いで回っても、半日はかかります。 凱旋門、エッフェル塔も見るだけならすぐですが、登るとなると、数時間はかかります。 私のお勧めはセーヌ川の散策。 景色がとても綺麗です。 エッフェル塔はセーヌ川沿いにあるので、そこまで歩いて行っても(どこからかは分かりませんが・・)楽しめると思います。 あとは、シャンゼリゼ通りのカフェ、レストランなどで、凱旋門を見ながらお茶をすれば、それだけでパリを満喫(私だけ??) 会話は大丈夫ですよ。 観光地ならフランス語は必要ないし、挨拶程度(ボンジョルノ、ボナセーラ、メルシーなど)だけで。 レストランでも難しい英語を使われる訳でもないし、道に迷っても、簡単な英語と地図で十分対応してもらえます。 楽しんできてください。

今なら

041
めるしぃ
ちょうどパリ市内はサマーバーゲン中です。 オペラ近くのギャラリーラファイエットやプランタンでお土産を買ったり服を買ったりして、その後カールージュで凱旋門まで1区間乗って、シャンゼリゼ通りのオープンカフェでゆっくりするのはどうですか? 好きかどうかは別にして、ルイ・ヴィトンのバッグ型のお店は写真に撮っておくと楽しいと思います。 言葉は「エクスキュゼ・モア(すみませんが)」と 「メルシ(ありがとう」と 「オー・ルボアール(さようなら)」と 「パルドン(ごめんなさい)」 は必ず必要になると思います。 それ以外はジェスチャーやフランス会話の本を見せたりすると必要最低限のことは乗り越えられるのではないでしょうか。 すごくうらやましい!楽しんできてくださいね。

オススメは..

041
けら
私もパリに一人旅をしたことがあります。 フランス語どころか英語も全くできませんでしたが、美術館巡りには何の問題も有りませんでした。 ただ、私はルーブルは全部で3日間かかりました。1日、それも他の観光も行かれてのルーブル全部はきついと思います。 もちろん絵の前を駆け足で通り過ぎるだけなら、行けるかもしれませんが。 もし絵にあまり興味がないのなら、ルーブルの中のシュリー翼がオススメです。(ルーブル内には3つの翼(館)があります) 有名な絵や彫刻はこの翼にはありませんが、古代の遺跡の他、中世の宝飾品、銀食器など、女性が好きそうなものが沢山あります。 私が行ってよかったと思ったのは、マルモッタン美術館とピカソ美術館です。 町の小さなカフェで、のんびり外を眺めているというのもいいですよ。 メニューが読めなかったので、お金を払うときには、テーブルに小銭を出して、ギャルソンの方に取ってもらいました。にこっと笑ってくださり、観光地のカフェだと難しいかもしれない、とても優しくて楽しい時間を過ごせました。 好い旅になることをお祈りしています。

楽しみです!ありがとうございました

041
nori
トピ主のnoriです。 みなさま、いろいろなアドバイス有難うございました。 とても参考になります! オプショナルツアーに入ろうかと思っていましたが、みなさまのレスを読んで、やっぱり1日ひとりで回って見よう!と決心しました(おおげさですね(笑)) 先日、たまたま知り合いになった70歳のオバサマは、もう6回もパリに行ってるそうです。 ひとり旅の時もあるし、夫婦で行った時も別行動をとって自由にひとりで行動するほうが楽しい、とおっしゃってました。 みなさまのレスを印刷して、いろいろプランを考えてみます。 いろいろと悩みを抱えたストレス発散旅行のつもりですが、めいっぱい楽しんできます! ありがとうございました。

街歩き

041
匿名
ルーブルも素敵だけど、1日しかないのだったら街歩きをお勧めしたいです。 パリの美しさは歩けば歩くほど実感できると思います。 室内で1日過ごすのはもったいない!! ただ、今年も猛暑のようなので気をつけてください。 私も先日パリから戻りましたが、暑くて暑くて参りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧