本文へ

生まれたことを後悔しています

レス54
(トピ主 5
😨
夕顔
ヘルス
暗い内容ですみません。 物心ついたときからずっと、今も生まれたことを後悔しています。 仕事中は平気なのですが、それ以外の時間一秒一秒がとっても辛いです。 早く消えたいな、と毎日思っています。 本を沢山読んで、勉強しました。 精神科にも行ってみました。 カウンセリングに何度も通ってみました。 でも、何も変わりません。 分かったことは、病気ではない、ということ。年を取って段々落ち着いてくるだろうということ。 時間があると何をすればよいのか分からなくなってしまうので、必要以上に予定を入れてしまいます。 普通に暮らすだけで何でこんなにエネルギーを使うんだろうという位疲れます。 生きていた証拠を残したくないので、写真は全て捨てました。 遺伝子を残したくないので、子どもは生めません。なので結婚も必要ないと思っています。 ある芸術の才能に恵まれたお陰で、仕事はあります。 その代償に、このしんどい人生を与えられたのかな、と思うこともあります。 努力はしているつもりですが、少しでも良くなるにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

悲しい

😢
ケイティ
そんな事言われたら悲しいな・・・。 才能があり、仕事もあるのだから・・・。

原因はなんですか?

041
なぜ
何故、そう思うのですか? あと、生まれる生まれないは自分で選択できませんが… そこはどうなんでしょうか?

出会いがないんだね。

041
浮生
人と人とは互いに触れ合うことで、 気持ちが弾んでいくというものでしょう。 あなたに相応しい人に出会えるといいですね。

教えて下さい

😨
ゆか
何をしてる時が一番楽しいですか? トピ主さんがいきいきしてるのは仕事の時ですか? 凄くいいと思います。 才能もあるんだから、そんな悲しい事は言わないで。

素晴らしい

ふるさと
芸術の才能が、おありでその才能で仕事があるなんて、限られた人にしかできないことですよ。生きたくても自然災害で命を落とされた多くの人達の事を少し考えてみませんか。お互い、色々な人生がありますが頑張ってみましょうよ。

自分を責めないで

041
おしろいばな
仕事に通じる芸術の才能があるなんて、私にとってはとても羨ましいです。 生まれたことを後悔までする必要が、なぜあるのですか? 人に迷惑かけている訳でもなく、きちんと自立して生きていらっしゃいます。 それだけで胸を張って生きられると思います。

諦める。

041
生ラムネ
幼い頃から 「せっかく授かった命は大切だ」 「死んだらダメ」 「みんなを悲しませるな」 「そんなことを言うもんじゃない」 「生きていれば良いことが必ずあるんだから」 「最後まで逃げてはだめ」 などなど命の重みや死ぬことがいかにいけないことかを、教えられて育ちました(みなさんそうだと思いますが)。 私もただただ「死んではいけない」「死ぬのが怖い」の気持ちだけでここまで生きてきました。 最近は死ぬことへの諦めや生きることへの諦め(様々な意味で)がつきました。ですがもちろん、今でも「死」への執着は捨て切れませんけどね。 死のうとすれば身ひとつで簡単に死ねます。 消える方法もいくらでもあります。 「いつでも死ねるんだなぁ」と気付いてから、あまり深く考えなくなりました。 トピ主さんが前向きに生きて行きたいと思うのなら、最良の答えにたどり着くことを私も願います。

????

💢
ラベラー
{一秒一秒がとっても辛い}{早く消えたい}{何をすればよいのか分からなくなってしまう}{何でこんなにエネルギーを使うんだろう}とトピに書かれていますが、でいったい何が辛いのか、何が問題なのか書いてありません。精神的に辛い思いをされているということは分かりますが、内容が一般的で具体的に理解できません。

生きているのが嫌でした

041
60才
生まれてきたことを後悔することと、 生きているのがつらいのと 辛さにおいて、どう違うのかわかりませんが 生まれてきたことへの後悔はなかったですね。 だって、生まれてくるのは自分の意思ではありませんから 後悔しようもないですよね・・・ 自分のせいではないことは 後悔しなくていいですよね。 人間50年と言ってた時代から考えられないほど 長寿のわが国で、私も60才超えました。 これは、私の力ではなく 産んでくれた父母の恩 目には見えないけど先祖の功徳 今の日本を作ってくれた人たち 支えてくれている一人ひとりの人たちの 力なくしては、できなかったことだと 今、はっきりと分かります。 とりあえず、苦しくっても 私の年まで生きてみてください。 必ず分かること、見えることが ありますから。 それを楽しみに生きてみてください。 気軽に行きましょうよ。

「普通に」生きることはつらく苦しい

041
もろ
ずっと同じ気持ちを抱えていました。今も根本的には変わっていません。 自分の存在を消滅させてしまいたいのに、 たとえ死んでも原子は分解されないのだと知ったとき、絶望感を味わいました。 カウンセリングなんか、この虚無感には何の役にも立ちません。 あれは、生きることに執着を持っている人たちのためです。 生きてさえいれば、文句は言われないことに気づいて もう二度と頑張らずに、生かされるだけにしようと決めて楽になりました。 面倒なことや嫌なことはしない。もう何も深く考えない。 死ぬまでの一時しのぎとして、楽しいとかうれしいとか思えることだけ、する。 トピ主さんは幸いにも好きなこと?をお仕事にできていますよね。ラッキーだと思いますよ。 「いつか人並みの生き生きした人生を送りたい!!」とでも望んでいない限り、 努力なんてする必要ないですよ。 人生に意味など求めさえしなければ、本当に楽になるし、かえって小さな出来事に一喜一憂することも可能です。 でも芸術家さんなら、この苦しみをなくしてしまえば作品はできなくなるのかもしれませんね…

ないものねだり?

041
えんぴつ
生きていた証拠を残したくないってよっぽどだけど、自分に対する理想が高すぎるとかじゃない?生きてる価値とかって自分が決めるもんじゃないと思うし。 本気で自分に価値がないて思ってたらこんなとこで心情を吐露して何かの糸口を掴もうなんてしないって。もう少し自分を認めてあげたら?

そうですか

🐤
みよ
でも、少しでも生きていて楽しいと思う瞬間はありませんか? その芸術制作をしているときはどうでしょう? 美味しいものを食べているとき、たとえ一瞬でも幸せな気持ちになれませんか?何か運動をしてみるとか。 少しでも心が動くもの、興味があるものをやってみるのはどうでしょう? 身の回りにあるものを、美しいと思える自分が好きなものを少しずつ集めていくとか。 私は人間にはひとつだけ責任があると思っています。 「自分で自分を幸せにすることを諦めないこと」です。 どんなに生きるのが苦しくても辛くても、自分を大切にする心を失ってはいけません。 私は親を自殺で亡くしました。 生まれてきたことをずっと後悔してきましたし、自分も死のうと思ったことは何万回もあります。 今でも時々苦しいですが、生きるためにできること、自分の気持ちが楽になることは何でもやろうと決めました。 無理はしなくていいのです。 ただ呼吸をして生きているだけで、毎日食事ができるだけで、 それだけで素晴らしいことなのだと思います。 きっとあなたの芸術にはその悩みの分だけ深いものが表現されているのでしょうね。

馬鹿言っちゃいけない。

041
福朗
後悔と言いますが、自分で望んで生まれてきた人はいませんよ。 生まれることには選択も責任も存在しないと思います。 一方、自分の生まれた環境の中で、どのように育ちどのように生きるかは、自分の選択、責任です。 もちろん、最初のころは保護者の責任ですが。 トピ主さんは生まれてきたことを後悔するより、今の自分の思考に至る過程を振り返りましょう。 生まれたことを後悔しても、その先にゴールが無いことは明らかです。 今に至る過程を振り返ることでなら、光明を見出せる可能性はあると思います。 ただし、過去を振り返るのは、後悔し挫折するためではなく、現在に活かし、未来を変えるためです。 応援してますよ。

似てるかも~

041
生きてる意味がまったくわかりません(笑) 後悔しているとかではないけれど、なんで生まれてきたのかな~。。。みたいな感じ。 子孫繁栄のためかな~とは思いますけど、それが正解かどうかはわかりません。 ただ、生まれてから死ぬまでとても時間が長いので楽しい暇潰しがたくさんみつけられたらなーとおもいます。 生きるっていろいろかんがえちゃいますね(笑)

才能のあるのが一番

😀
久美子
 トピさん、わたしは貴女の気持がよくわかります。  でもね、才能があるってスゴイことなんですよ。それ一つで他の幸いのすべてと釣り合うくらい稀な宝なんです。  考えてもご覧なさい。お金、良い夫、できのよい子供、広い家など、一般的に人が恵まれていると言うことがすべてそろっていても、結局は世界に何億といる無名の凡人でしかありません。貴女はそういう人生と自分の人生を取り替えっこしたいですか。  芸術家は多く独身だったり、世間に理解されなかったりします。そういうものなんです。天は2物を与えません。普通人の幸いをすべてを投げうっても甲斐があるほどの宝、それは選ばれた人にしかない「才能」です。  私は貴女より年上ですが、世間並みの幸いがないことに若い頃は苦しみましたが、成功してその世界では有名人となった今(誰でも知っている名前なので、ここでは書きませんが)では、それもこれも今日の自分を作るために必要な犠牲だったんだな、と思えるし、人生に大満足しています。  だからどうか自分を信じてがんばって下さい。  

後悔っておかしくない?

041
なっちゃん
後悔って、自分でしたことについて悔やむことでしょう? トピ主さんは「よし、じゃあこれから生まれるぞ」と、自発的に生まれたんでしょうか? その時に、自分で「生まれないぞ!」という選択ができたわけじゃないでしょ? つまり命って自分でどうこうできるものじゃないんですよ。 だから後悔ということ自体当てはまらない。 存在しえない後悔で悩むなんて馬鹿らしいと思いませんか? 才能も仕事もあるから、脳に余裕がありすぎてそんなこと考えてしまうのかも。 少し難しい何かに挑戦してみては? 趣味を見つけたり。 トピ主さんみたいに才能に恵まれてる人は、少しハードルの高いものに挑戦する、きっとハリが出て楽しくなりますよ!

願掛け

ふきのとう
あなたは、たぶん、他に何もいらないから、芸術の才能を下さいと祈って生まれてきたんだと思います。 自分で、願掛けして、その通りに叶った訳です。 その道を極めて、超一流になるしかないです。 でも、人生のパートナーはいた方が、少し気が紛れると思います。

悲しい気持ちには必ず原因があるはず

041
すずめ
と私は思います。 もしかしたら夕顔さん自身も意識していなかったことや、記憶もおぼろな幼少時代に起きたことか何かが原因では? 心のどこかに無意識のうちに嫌悪感みたいなものが芽生えるようなことがあったのかもしれません。(憶測ですみません) 精神科に行かれたり、カウンセリングを受けられたり、ご自分のために努力なされていることは素晴らしいと思います。私もカウンセリングを受けたことありますが、人によってあまり助けにならなかったことを覚えています。 信頼のおける親友に洗いざらい自分の思いを聞いてもらった方がすっきりした事も。。 夕顔さんには芸術の才能がおありとのこと、とても羨ましいです。その才能を生かしてお仕事をされているだけでも生まれてきた価値は十分ありますよ。夕顔さんの芸術で誰かの心が癒されているかもしれません。 どうかご自愛ください。

偉そうなことを、言う資格はないですがーー。

🐤
平々凡々
・細かいことはわかりません。 ・でも、才能があって生きていけるなら、生きてみませんかーーー?? ・勿論、生きていても辛いことは多いです。嫌いな人も少なくありません。 ・でも、折角人として生まれたからには、もう少しは生きてみませんか??

トピ主です1

😨
夕顔 トピ主
レスありがとうございます。 原因の一つに親のことがあると思いますが、そのせいには出来ません。 たどり着くところ、自分が悪いと思います。 出会いについてですが、所謂、見捨てられ不安というのがあり、自分から離れてしまいます。 一番楽しいことは、子どもたちと遊ぶことです。多くの子ども達が慕ってくれます。 でも、心の底では「この子達これから生きていかなきゃいけないなんて可哀想だな」と思っています。 大学で臨床心理の勉強をしてしまったので、カウンセリング等が信用出来ないです。 乗り越えられるヒントがあるかな、と思いトピを立てました。

生きるって……

🐱
こぱこ
理由や目的や価値を問うだけのものじゃないです 無理に見つけようとするから苦しんでは無いでしょうか ただ、生きてるだけでも良いんです。 一秒先を生きてみて下さい。…はい、一秒なんて今過ぎましたね。 そんなあっという間の中で皆平等に生きてます。

気がついたら「この世に産まれていた」私たち・・。

😀
アオ子
反抗期の子供が親に、 「生まれてきたくなかった、産んだ責任をとってくれ」 なんて言う話は、 何十年も前の昔から、 ありました。 私たちは、 親も選べず、 いつの間にか産まれていたんです。 昨今流行した(前世云々のあれ)思想のようなものでは、 「人は魂を磨くため、親を選んで浮世におりて修行するのだ」 という考えで、 それは傾聴に値するものでしたが、 やはり、 人が生まれて生きていく理由など、 誰にも分からんのです。 それこそ、 悩んだ人の数だけ正解はあると思っています。 トピ主さんは、 芸術で食えていけるということは、 通常より鋭敏で繊細でなければなりません。 写真を捨てるってなかなか出来ません。 どうか悩んでください。 孤独や苦悩は、 あなたの仕事には欠かせぬもの。 悩んだ末の一筋のうつくしいものを、 私たち凡人にどうぞ披露してね。

後悔してるなら止める

041
通行人
いつでも止められます。 何故止めないんですか? 理由を教えて下さい。

太宰 治

041
えい
太宰 治って読んだことありますか? 『人間失格』という小説があります。 太宰は裕福な家に生まれ才能があったにもかかわらず 生きる事がつらくてたまらなかったひとでした。 まずその小説を読んでみてはいかがでしょうか? また三浦綾子さんの自叙伝などもお勧めします。

無題

041
正太郎
高度に進化してしまった人類の悩みでしょうね。 人間がもっと本能的に生きていれば、あなたも私も悩んでいないでしょうに。

私もどちらかというと

🐤
もい
主さんのような考え方をする人間なんです。 私は芸術の才能もなく、努力も続かず逃げた人間です。 子供が大嫌いで育児が苦痛。 夫が私の真逆な考え方の人間で「こんな恵まれた人に私の気持ちなんかわかるわけない」と思うこともありましたが、何だかんだ救われました。 夫は「何でそんな必死で生きてるの?別にゆるーく生活しててもいいと思うけど。」とか「何でも深刻に考えすぎ。考えたって変わらないんだから、別に考えなくてもいいと思う」とか、とにかく「その時楽しければそれでいいじゃないか。」って人なんですね。 私は頭が良くないから難しい事はわかりませんが、「何かしなきゃいけない」と思うなら、「何もしない」ということをするとかどうかな? 思い切って部屋の模様替えとかも気分が変わると思いますよ。 他に、お仕事でやってる事を子供にボランティアで作品作りを一緒にやるとか、子供の集まるところで作品を発表したりしてはどうですか? 子供図書館だとか、子育てセンター、施設などをまわって、色んな子供達と接するとか、主さんだったら楽しいんじゃないかな? 的外れだったらごめんなさい。

人間だもの

041
ハムレット
生まれてきて後悔といっても、誰一人として「生まれたい」といって生まれるわけではなく、親が性交して妊娠したから生まれたのですよね。後悔って何でしょうか。「産んでやった」と言われれば「頼んでねーよ」って感じですけれども。 この地球上には沢山の生き物がいます。人間もその生き物のひとつ。知性があるから苦しいのかも知れませんが、生まれてくるシステムは他の動物と同じです。 動物と同じなんて不愉快ですか? 人間はもっと高尚なものですか? まあなんでもいいんですけどね・・・。 もっと無我夢中で生きてみたら?って思うんですよ。 なんか知ったようなことこねくり回してないで、そんな暇があったらやりたいことみつけてやってみたら?って。 楽しむ努力をせずに、あ~生まれてこなきゃよかったな~って(笑) 生まれるための努力してないんだから、後悔も何もないじゃん。

トピ主です2

😨
夕顔 トピ主
レスありがとうございます。全て読んでいます。 共感のレスが多くてびっくりしました。 「生まれたくて生まれてきた」という説を信じていました。 自分の責任ではないと言ってもらえると、ホッとします。 何もなかった、それが一番美しい。 上手く説明出来ませんが、そういう感じです。死にたいというのとは違います。 矛盾があるかもしれませんが、こういう変なことを考えています。 楽しいとき、罪悪感を感じます。幸せになる=悪いこと、という意識が潜在的にあるようです。 「人間失格」早速読んでみます。

うらやましい

うつ歴23年
他の方のレスを拝見する前に書かせて頂きますが、 おそらくご家庭の事情が良好でなく、 ご両親の両方または片方もしくはご兄弟から、不適切な扱いを受けられながら 大人になった方と拝察致しました。 「人間関係のレセプター」と勝手に私は呼んでいますが、 子供の頃から不適切に扱われて着た場合、 たとえ愛されていてもそれを感じられない、たとえ尊敬されていてもそれを受け入れられない、そういう状態になります。これは私の経験に基づいて書いています。 でも、才能に恵まれているので、仕事はあるのでしょう? 芸術の才能であればなおさらです。 素晴らしい物を生み出せる自分によろこびましょうよ。 仕事をくださる方々にとって、あなたは必要な人でしょう。 必要にされるってとても嬉しいことですよね。 このプラス面を感情にフィードバックさせるといいと思います。 記憶は繰り返し摺り込むことによって作られます。 クライアントに褒められた言葉集を作ってみてはいかがでしょうか。 自分がどんなに素晴らしい存在か。それをちょっとでも感じたら、 すかさずそれをすり込むために繰り返し思い出しましょうよ。 ご参考になれば。

ちょっと解るかな

💍
ミカエル
私も子供生みたくないです。なんというか、これ以上不幸な人間を作りたくないっていうか(痛いのも大ッ嫌いだし)神様に利用されてるっていうか・・。別に人類絶滅したところで誰も困らないじゃん、ねぇ?それとも神様が困るのかしら?って思います。 特に不自由なく生きてきましたが、子供のころからずっと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧