皆様に教えて頂きたくこちらのサイトにたどり着きました。
実家で7年間外飼いをしていた柴犬オスですが今年9歳になり且つ私の一人暮らしを機に今年4月から室内で飼うようになりました。
私が日中働いてる時はケージに入れ帰ってきたらフリーにして問題なく過ごしていましたが7月から冷房を入れ8月の上旬から扇風機に興奮し飛びかかったり、冷房をじっと眺め、鼻をならし飛びつこうとしています。その後空気清浄機も気にするようになり、夜間も吠えたそうだったので自分もなだめるのに断眠となり、(ペット可賃貸の2Fにいる)現在は実家に預かってもらっています。(現在日中は冷房のある部屋、夜間は外にいる)
周囲の人のアドバイスから冷房の風が直線上であたっていたことや慣れない音が原因ではないかと言われ、今は部屋の配置を変えようとしています。
もともとむやみやたらに吠える子ではないです。何か部屋の配置や、音の対策などいい方法があったら是非お知恵を貸してください。
ちなみにトレーナーさんに聞いたら預かって直すというものではなく風をあたらなくすることはもちろんのこと、音を気にしなくなるように例えばラジオとかテレビをつけたり、犬が好きな音楽(?)をかけておくのも手であると言われました。長くなってすいません。よろしくお願いします。