本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬がエアコンなど風のでるものを気にする

飼い犬がエアコンなど風のでるものを気にする

レス3
(トピ主 1
😣
困った人
話題
 皆様に教えて頂きたくこちらのサイトにたどり着きました。 実家で7年間外飼いをしていた柴犬オスですが今年9歳になり且つ私の一人暮らしを機に今年4月から室内で飼うようになりました。  私が日中働いてる時はケージに入れ帰ってきたらフリーにして問題なく過ごしていましたが7月から冷房を入れ8月の上旬から扇風機に興奮し飛びかかったり、冷房をじっと眺め、鼻をならし飛びつこうとしています。その後空気清浄機も気にするようになり、夜間も吠えたそうだったので自分もなだめるのに断眠となり、(ペット可賃貸の2Fにいる)現在は実家に預かってもらっています。(現在日中は冷房のある部屋、夜間は外にいる)  周囲の人のアドバイスから冷房の風が直線上であたっていたことや慣れない音が原因ではないかと言われ、今は部屋の配置を変えようとしています。  もともとむやみやたらに吠える子ではないです。何か部屋の配置や、音の対策などいい方法があったら是非お知恵を貸してください。  ちなみにトレーナーさんに聞いたら預かって直すというものではなく風をあたらなくすることはもちろんのこと、音を気にしなくなるように例えばラジオとかテレビをつけたり、犬が好きな音楽(?)をかけておくのも手であると言われました。長くなってすいません。よろしくお願いします。    

ランキング

レス

何も起きないことがわかれば

041
Honey
ずっと外飼いされていたわけですから、家の中の電化製品から出る音や 人工的な風に反応するのはまだ慣れていないから思います。 私の愛犬は、長くペットショップに居たので、家に迎えたときは テレビやエアコン、扇風機などをとても警戒してました。 エアコンの自動クリーニング機能の作動音などでも、最初は ものすごく驚いてワンワン吠えたりしました。 私はいつも犬と一緒に過ごしているのですが 犬が怖がったりすると、「あれは、エアコンだよ」「扇風機だよ」「テレビだよ」 となだめながら言い聞かせると、だんだん慣れて、今では テレビ以外は反応しなくなりました。テレビだけ、怖そうな男性の顔などが 大写しでバッ、と映ったりすると警戒して吠えたりすることが ありますが、ほぼ克服しつつあります。 音や風が出ても、特にそれ以上何も起きないことが分かれば、 わんちゃんも興奮しなくなるのではないでしょうか。 まだ環境が変わったばかりで不安なのだと思います。 風の直撃を避けるのは勿論、なるべくリラックスできるように (ひとりきりにさせない)してあげてみては?

慣れるまで・・・

041
ラブラドール
とくに外飼いのシバちゃんですから 警戒心が強いんだと思います。 慣れるまでの辛抱ですが、いつ慣れるのかは 時間がかかると覚悟した方がいいと 思います。月単位、年単位と思ってた方が いいです。 トレーナーさんにお話を聞いたようなので アドバイスに従った方がいいでしょう。 もう4月からちょっとたってるので ちょっとは生活の変化を理解し始めてるかもしれませんが 外にいた子は「シーン」とした部屋が苦手です。 シーンとしてる所に「コトっ」と音がするだけで おびえてしまいます。 私がブリーダーさんから聞いたのは「ラジオ」を 小さい音で流しておいてあげると少し落ち着くかもしれません。 もしくはまた、元の環境にもどしてあげるか。

ありがとうございます。

😣
困った人 トピ主
トピ主です。 Honeyさんの愛犬も初めは音に警戒していたのですね。 そしてやはりやさしくなだめて少しずつ克服に向かっていってるのですね。  Honeyさんに言われて思い当たる節がいろいろありました。本当にありがとうございます。 ラブラドールさん、警戒心は強い方だと思います。なるべくエアコンの音を静かにしてあげたり、ラジオを流してみようと思います。  どうしても駄目なようであれば冷房が必要なくなるまで実家に預かってもらしかないなと思っています。時間をかけて慣れてもらうしかないですね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧