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    ドライカレーはどっち(駄)

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    コロ
    話題
    私が思い浮かべるドライカレーといえば、カレールーで味付けされたひき肉をご飯にのせる(分かりにくい説明でスミマセン)料理ですが、夫はドライカレーといえばカレー味のピラフのことだと言います。

    学生の頃、献立にドライカレーと書かれていれば私が思い浮かべる、ひき肉を使ったものが出てきました。
    皆様はドライカレーといえばどちらを思い浮かべる、若しくは作りますか。

    トピ内ID:6262651098

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    ご主人派

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    コロン
    私が思い浮かべるのは、カレー味のピラフですね。
    カレー粉をふってつくります。

    トピ主さんの方のドライカレーは初めて知りました。
    けどおいしそうだなぁ。

    トピ内ID:8600787974

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    とぴぬしさん派

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    おばさん
    料理のレシピなどで調べてみればよいのでは?
    ここで聞くより、ドライカレー レシピを検索すれば、どういうものかわかるんじゃないでしょうか

    それを見せれば、ご主人に、一般的にどういうものか理解してもらいやすいともいます

    カレー味のピラフはカレー味のピラフでドライカレーじゃないとおもいます

    トピ内ID:2622125188

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    カレーチャーハン

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    とおりすがり
    ドライカレーには3タイプあるそうです。

    ひき肉タイプ(トピ主様)とカレーチャーハンタイプ(私)とカレーピラフタイプ(トピ主様の夫)ですね。

    ちなみに冷凍食品のドライカレーもカレーチャーハンタイプです。

    トピ内ID:0651857018

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    どちらもあり

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    🐧
    週3カレー
    イメージが形成される時期に見たことのある率が半々くらいだったので、私は両方同時に思い浮かべます。
    最近は、トピ主さんタイプの方が多い気がしますが。

    しかし私の頭では、旦那さんのに近いタイプのドライカレーとカレーピラフはまた違うものなのですが…。
    カレーピラフは洋食の一種で、ピラフの味付けがカレー風味なだけ。
    ドライカレーはエスニック料理で、まさにカレーから汁を除いてパラパラにしたもの。
    ただ、ここでエスニック料理と言うのも単に日本人の私のイメージする"エスニック"に過ぎないのですが。

    トピ内ID:8976571726

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    ドライカレーは普通

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    🙂
    チビタ
    カレー味で味付けされたひき肉をご飯の上に乗せるものだと
    思います。

    トピ内ID:8321577083

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    確かに

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    満月
    私が小さい時ドライカレーといって母が作ってくれたものはピラフタイプの物でした。
    大人になってテレビで本来のドライカレーはカレー味のひき肉を白いご飯にかけたものと知りました。
    うちはドライカレー炒飯タイプ、ドライカレーペーストタイプ(白ご飯バージョンとも呼ぶ)と別けて呼んでいます。
    どちらも大好きです。
    子供たちは炒飯タイプに生卵を乗せて食べるのが大好きです。

    トピ内ID:2375275453

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    うちの場合

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    😀
    ケイティ
    うちの場合は、トピ主さんの言うとおり「ひき肉等を白いご飯に乗せる」のが、
    ドライカレーです。
    ご主人のは「カレー味のピラフ」ってところでしょうか・・・。

    トピ内ID:5606579136

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    私はトピ主さん派。

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    🐷
    トビー
    まぁ育った家庭でどうだったのか、にもよるのかも。

    テレビ番組でもどちらもドライカレーの名で出ますよね。

    あー久々にドライカレー食べたくなってきました!(笑)

    どちらが正解、っていう問題じゃないですよね!

    トピ内ID:1867454394

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    お店に寄るかな…

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    ももか姫
    でも私のイメージだとご主人寄りかなぁ…。

    ひき肉の方はキーマカレーかなぁ…。
    ただ、主様のイメージだともっとポロポロでカレー味のそぼろ見たいなイメージでしょ?

    あ、でもよくよく考えると主様とご主人の中間位かなぁ。

    主様の言うひき肉のカレーを混ぜて炒めた感じでしょうか。

    トピ内ID:5603617868

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    ひき肉

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    玉子王子
    挽肉玉ねぎ炒めた汁気のないカレー。私がつくるドライカレーです。

    で、翌日残ったドライカレーとご飯にレタスなど足してフライパンでいためるとカレー炒飯。

    具とナマ米炒めてカレー味にして洋風炊き込みご飯にしたら、カレーピラフ。

    ですっ!

    トピ内ID:6174747186

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    どちらもドライカレー

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    光子
    どちらをというか、どちらもドライカレーという認識です。ついでにカレーチャーハンもドライカレーです。
    なので、ただドライカレーと言われるとどれ?と思います。

    うちではカレーピラフ・カレーチャーハン・キーマカレー(これは正確にはドライカレーとは違いますが)と呼び分けています。

    トピ内ID:2704224675

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    私は大阪人ですが、ご主人と同じ

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    まつ
    カレーピラフ?と言う感じのものがドライカレーだと思っていました。
    が、本トピを見てネット検索をしてレシピを見るとほとんどがトピ主さんのカレーをドライカレーと言うのですね。
    本当にびっくりしました。

    トピ内ID:2520348056

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    どちらも正解

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    大和
    気になってちょっと調べてみたら
    1.挽肉と、タマネギ・ニンジン・ピーマンなどをみじん切りにしたものを炒め、カレー粉で風味をつけ、スープストックを入れて煮詰め、平皿に盛った白飯に載せた料理。インド料理のキーマカレーに似ているが、汁気はずっと少なく、むしろ肉そぼろに近い(挽肉タイプ)。


    2.カレー風味の炒飯で、冷やご飯に混ぜて炒めるだけで作れる家庭向けの簡便な「ドライカレーの素」が各社から発売されている(炒飯タイプ)。一般的に「カレーチャーハン」と呼称される事も多い。

    3.生の米と具材を一緒に炒め、炊き上げたもの(ピラフタイプ)。

    とあったのでどちらもドライカレーですね。
    私はひき肉タイプを一番よく作ります

    トピ内ID:5794478612

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    昔はカレー味のピラフでした

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    福神漬
    小さい頃は、ご主人と同じく、ドライカレー=カレー味のピラフでした。それしかなかったような気がするのは気のせいですか?

    コロさんのおっしゃっているのは、ひき肉を使ったキーマカレーのことですよね。

    今では私の中では、ドライカレー=キーマカレーです。他のどんなカレーより好きです。
    中○屋のレトルトも美味しいけれど、自分で作ったものは最高(自画自賛・・・)

    トピ内ID:0849124572

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    夫さん派!

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    🐱
    キミ
    私もカレー味に炒めたピラフのような物を想像しました。

    トピ主さんの言うものは、どちらかと言うとキーマカレーかな?



    皆さんの意見が楽しみです!

    トピ内ID:7085636882

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    炒飯じゃないの?

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    みゅー
    カレー粉(ルーではない。香辛料を混ぜたヤツ)で味付けしたチャーハンかと…。

    ※ チャーハンは炊いた米を炒める。ピラフは炒めた米を炊く。

    トピ内ID:7528075869

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    カレーピラフと区別するためにドライカレーと言うのに

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    奈々子
    カレーピラフのことまでドライカレーと言ったら紛らわしいですよね。

    本来は、ひき肉等をカレーでいためて、液状化しない状態でご飯に乗っけるものがドライカレーです。

    カレーピラフをドライカレーと呼び始めることが広まったせいで、今ではどちらもドライカレーと呼びますが。
    (ドライカレーと言う名前がまだポピュラーでなかった頃は、カレーピラフよりもなんかかっこいいということからカレーピラフもドライカレーと呼ぶようになたようですよ)

    トピ内ID:2448200739

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    どっちもありだけど

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    調理師
    私が学生の時に実習で作ったのは、そぼろ状のものです。
    スパイシーな中に甘いレーズンが入っていて、いいアクセントになっていました。
    ドライカレーは汁気がほとんどなくて、キーマカレーは似ているけれど汁気のあるカレー。
    ご主人のはカレーピラフだと、私は思ってます。

    トピ内ID:6740027523

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    ご主人と一緒

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    マサラ
    挽肉を使ったカレーって
    キーマじゃないの?

    トピ内ID:5099931069

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    本格おばちゃんの洋食ドライカレー

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    🐧
    食いしん坊
    仲良くしてくださってるパートのおばちゃん(50代後半)が、
    息子さんが結婚して、お嫁さんに作って食べさせたらすごく喜んでくれたという、秘伝ドライカレーのレシピをもらいました。

    1 米をといで水切りして、30分たったらブイヨンとカレー粉、塩の入った水でご飯を炊く。
    2 たまねぎ・人参・ピーマン・戻したレーズン・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
    3 油をあたため、にんにく・しょうがを炒め、牛ミンチ(豚でもよい)を塩・こしょう・カレー粉して炒め、たまねぎ、人参を入れて炒める。
    4 バターを足して小麦粉をふり入れ、火を弱め香ばしい香りが出るまで炒める。
    5 水、コンソメ、ローリエ、ケチャップを足して混ぜながら、ゆっくり煮込む。
    6 ピーマン、レーズンを入れて煮て、味見してソースや塩を足し、ドライカレー完成。
    7 1のカレー味ご飯に6のドライカレーをかける。

    です。
    なので、どっちもカレー味のものが本格ドライカレーと思ってます。
    久々に作りたくなってきました。

    トピ内ID:9091701177

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    カレー焼飯

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    かきんこ
    ドライカレーと聞けば、 カレー焼き飯を思い浮かべます。

    トピ内ID:2261520615

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    トピ主さまと同じ!!

    しおりをつける
    🙂
    ボすは白黒
    はじめまして!
    私も小さい頃からトピ主さまと同じものを「ドライカレー」として食べてきました。

    結婚してから主人に出したら、「ドライカレー=カレー炒飯」しか食べたことなかったそうですが、一度で大好物になりました!

    キーマカレーとはちょっと違い、挽き肉と野菜のみじん切りを炒めて、赤い缶に入ったカレー粉等て味付けします。

    水分はとても少なく、まさに「ドライカレー」です!

    あ~暑いから食べたくなっちゃった!!

    トピ内ID:4141696619

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    私はトピ主派です

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    うららら
    カレー味のピラフはピラフであって、
    カレーじゃねぇっす。

    トピ内ID:5258017657

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    地方に寄っても違いが有りそうです

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    晴れる
    私が初めて食べたのは、カレーの炊き込むやり方の物でした。
    一般的には、カレーチャーハンをドライカレーと言われてますが、今レスしてるのは、カレー味の御飯を炊くんです。
    具もカレー粉も生米も炒めてから炊くんです。
    見えない私には、一人では作れないですが、さっぱりして美味しいです。

    トピ内ID:1164480992

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