本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族で子無しで専業主婦の方、友達いますか?

転勤族で子無しで専業主婦の方、友達いますか?

レス32
(トピ主 0
041
とくめい
ひと
全くタイトル通りです。 子供が出来れば・・・、そんな簡単に子供なんて出来ません! 仕事すれば・・・、転勤族だし病気がちなのでそんな責任感の無い事出来ません! 今は旦那とテレビだけが頼りです。 情けないです。 友達なんて大それた事言いませんから、知り合いだけでも欲しいなぁと思う今日この頃。 ちょっと愚痴ってしまいましたが、同じような環境の方どのように克服されていますか? 御知恵を貸してください。

ランキング

レス

う~ん

041
ラスカル
何か友達、友達って、もっと精神的に大人になれないのかしら?っていうのが正直な所ですね。 わたしも、専業主婦、子無し、主人は転勤族ですよ。 寂しい、つまらないのは良くわかりますよ。わたしも現にこうやって小町にレスしてるんですから。 でも、わたしは正直女の付き合いは鬱陶しいですね。女子大、勤務先の女の多い所、だったせいか、女の底意地の悪さを身に沁みてわかっているからかも知れません。付き合いは費用も掛かるし、一人でいたいときなんか面倒くさいですよ。 わたしは今はのんびりしていていいですよ。買い物ものんびりじっくり楽しんでますし。勉強もしてます。 主人が友達ですからいいんです。

ネット友達

041
あーや
10年以上前、「パソコン通信」の時代からネットで 遊んでます。(パート社員だったり、内職をしてたり、 厳密にはずっと専業主婦だったわけではありませんが。) 同じ趣味の人と昼間にランチオフしたり、年に1、2度は 一人で東京に出かけてオフしたりもします。 (東京・大阪で集まる事の多い系統の趣味なんです。) 下手すると、お隣の人よりもネット友達の方がお互いの 家庭事情や日常生活に詳しいんじゃないかと思うくらいの ”友達度”です。 私がどこに引っ越しても、ネット上では関係ないですし、 かえって各地の事情が教えて貰えて便利だったりします。

行動あるのみ。かな?

041
はむじろう
5年間は同じような環境でした。転勤族、子どもいない、不妊で病院通い。アパートの同じ世代は、子持ちで、友達になるきっかけもないし。 で、私はタウン誌などの情報誌で、「同じような環境の人、お友達になりませんか~?」で友達を作りました。友人には、どんな人が来るかわからないから危険だよって言われましたが、私が見知らぬ土地で孤独でストレスで変になると旦那にも迷惑かけるし。ここは行動するっきゃない!って感じでした。 似たような環境の人は多くて、これで友人が結構できて、転勤した今でも交流は続いています。 必ず、最初は喫茶店で会うとかして、大丈夫か(たぶんお互い)確かめましたよ。最初に「宗教とかマルチはやってませんので(笑)!」 サークルに入るのもいいですよ!

友達いません。子供いません。

041
新米転勤妻
夫の転勤について来て1年弱です。 そろそろパートでも...と思って半年ほど経ちました(笑) 最近は夫自ら日曜の求人広告に目を通し 「これは?これはどう?」と印を付けてくれます。 克服ですか...。 私の場合、開き直りとでも言うんでしょうか。 最近はあんまり気にならなくなりました。 でも時々「このままじゃ私がダメになっちゃうよ~!」と 自己嫌悪、ブルーになる事もありますヨ。 が、タイミング良く?友達の結婚ラッシュ、G・Wなど ちょっとしたイベントが続き、地元に帰る機会もそこそこあって なんとかやっている次第です。 (逆にこれが働く機会・意欲を削いでいるかも。  仕事を始めてすぐ休みを貰えるのか?と考えると。) 転勤してすぐ、インターネットで地元検索をしたところ 「転勤でこちらに来た方、お話しませんか。」みたいな 仲間を募っている方(グループ?)がいました。 知り合いが欲しいということなので とくめいさんの地域でも探してみてはどうでしょう?

同じです

041
みみっち
私も転勤族・子供無し・持病ありです。 持病のため子供は諦めました。 私は一人で家にこもっているのが好きなので、寂しいとはたまに思いつつも快適です。 ネット三昧です。 だけどどんどん退化していく自分に非常に焦りがあります。対人関係が下手でトラブルばかり、イジメにあってばかりだったのですが、人と接する機会が無いから余計に酷くなっているように思います。 習い事もこれ!とまでは決めても、今までの辛い経験を思い出すと外に出て行く勇気がありません。 でもこのままだと旦那に嫌われるよなぁ・・・と頭の中だけ焦ってます。 ・・・解決策でなくてごめんなさい。

同じ環境です。

041
こま
私も転勤族と結婚し、地元から遠い所で暮らしています。 専業主婦で小梨です。 本当に子供がいないと友達作る機会がないですよね。 習い事も興味のあるものが少なくて・・・。 仕事もいつ転勤になるか分からないし、いつ子供が出来るか分からないのでしていません。 本当に主人だけを待つ日々でした。 最近は市が主催してくれている「転勤族の妻の集い」みたいなのに週1回参加し、知り合いが出来ました。 同じような立場の人達との交流ですので分かり合える部分も大きく参加して良かったと思ってます。 これからも、色んな情報を色んな場所で得て、 参加できるものには参加しようと思ってます。 転勤するたびに同じような思いを繰り返すと思うと 疲れるな・・・と思いますが、前向きに頑張らないとなと思います。 主人も「待ってるだけの妻」より「何かして生き生きしている妻」の方が嬉しいみたいです。 私ももう少し模索しながら何か夢中になれるものが 見つかったらいいな~と思ってます。 同じような転勤族の妻は全国にたくさんいると思います。お互い頑張りましょうね。

掲示板めぐり

041
専業
転勤族ではありませんが、子なし専業主婦です。 結婚と同時に仕事を辞め、以来8年間専業主婦です。 今の賃貸マンションに8年ずっと住んでいますが、ご近所さんとは「コンニチハ」と挨拶するだけ。立ち話すらしたことはありません。 学生時代からの友人とは年賀状のやりとりだけ。電話やメールもありません。30代で子育てに忙しい人ばかりなので仕方ないと思っています。 トピ主さんと同じく体が弱いほうなので仕事をしようとは全く思いません。習い事もやりたいものがないのでやりません。私の偏見ですが、カルチャースクールに来る奥様たちと知り合っても得することは何もないと思うからです。 損得で友達を決めるわけではありませんが、習い事で友達を作る気にはどうしてもなれません。友達を作るために積極的に動くのは抵抗があります。 自然に友達が「できる」のを待ちます。スーパーと家の往復生活ではなかなか出会えませんが。 子どもを持つ予定はないので、もっぱらひとりでネットです。小町はじめ、お気に入りの掲示板をいくつか巡って半日過ごします。 家事に凝る性格ではないので手を抜いてその分ネットです。

全く同じです

041
あき
毎日だらだらと生きているだけでは良くないので、NHKの語学講座を聴くようにしてみたのですが、友達やライバルが居ないので身が入らなくて挫折しました。 夫の事が大好きなので「居心地が良い家庭作り」に集中するように努力してます。 主婦業も真面目にやれば素晴らしくやり甲斐がある事なんでしょうが時々イヤになります。 ヒマなんでしょうねぇ。

あいさつから始めれば?

041
かりん
お友達が欲しいと思っていらっしゃるんですね。 私は、今は地元に帰ってきましたが、旦那の転勤で2カ所ほど引っ越しました。 どちらもマンションに住んでいましたが、あいさつから仲良くなることが多かったですよ。 挨拶し合って、お互いに同じマンションに住んでいるんだなと解れば、エレベーターの待ち時間や買い物に出かける道、電車の中で話したりして、仲良くなりました。 特にお隣の奥さんは、同じ子無しの専業主婦で、年も近いと解ってからは特に仲良くなり、ランチなども一緒に取るようになりました。 不妊治療で病院に行ったときも、気の合う友だちもでき、お互いの家に遊びに行ったりしました。 誰もしらない土地に来て、心細いと思いますが、自分から話しかけないと、誰も話しかけてくれません。(まわりから話しかけてくれるほど、世の中甘くありません) 最初の一言は、勇気がいると思いますが、できない、できないと思わないで、自分から心を開いて話しかけていけば、気のあう友だちがきっとできると思います。 (中には無視する人もいますが、そんな人とは元々お友達になれない人と思って、流しましょう)

それなりにやってます

041
とぱーず
私も転勤族・子供なし・持病ありの専業主婦です。 30代前半までは寂しくて、ごくたまに派遣で短期の仕事をしたり、習い事をしたり、ご近所で同じ世代の人にも進んで接したりと、『お友達』を求めていました。 今、30代後半になり、一人でいる楽しさも知り、昔からの友人・転勤先で出来た友達とも一定のペースで付き合えています。(といってもメール・電話がほとんどですが) 身近に色々話せる友達がいるといいなぁと思うこともありますが、前ほど必死にはなってません。自分の趣味(読書や映画鑑賞)をゆっくり楽しみ、ネットで同じ趣味の方達のHPやブログに遊びに行ってお話したりと毎日結構楽しいです。 ネットがあってよかったーと思います。 トピ主さんはネットの知り合いだけじゃ寂しいかな? こまさんの『転勤族の妻の集い』楽しそうですねー 私もそういうの参加してみたいわ~ 最近は資格取る為に勉強はじめました。 皆さんそれぞれだろうけど、お互いその土地その土地で楽しく暮らしましょうね!

あーやさま

041
みか
横ですみません。 あーやさま オフ会ができるような仲間はどうやってネットで見つかるのでしょうか。よかったら差し障りのない範囲で教えていただけないでしょうか。お願いします。 とくめいさま わたしも転勤族の妻で無職でこどもがおりません。 私がしてみたことは、 地域の行事にまめに顔を出す。 同じ境遇の人が集まりそうなおけいこごとなどで興味のあることはとりあえずしてみる等です。 せっかくなので知り合いをつくりたいという気持ちがあるからか、かえって地元で仕事をしていた結婚前より人付き合いも苦にならなくなりましたし、新しい出会いに感謝しています。

気まま暮らし

041
みるこ
29歳・転勤族・子なし、今の土地に来て3年目のみるこです。 正社員も無理だし、そんな根性もないので、派遣に登録して短期の仕事をしています。 月に3日間とか1週間なのでストレスもたまらず、程ほどに社会に接することも出来、夫以外の人との会話もできるんで、気分転換になります。 習い事は週1回しています。 だけど、ごはん食べに行ったりだのお茶しにくだのの友達はできませんね。 どうせここにもあと数年しかいないんだ、って思うとどうでもよくなるんです。 それだったら1人で気ままにストレスなく過ごしている方がよっぽど楽しい。 子供がいないのをいいことに、2ヶ月に1度は東京の実家に帰り友達と遊んでます。 転勤は長期の旅行って考えて、あまりその土地に根を下ろそうと考えていないから友達を必要としていないのかも。

私の場合

041
ナガグツ
転勤族 コナシ 専業主婦 です。 私は文化サークルに通い始めました。 仕事といっても、いつ転勤があるかわからない中、働きたいからといって嘘をついてまで就業できるほど無責任ではないので。 文化サークルっていろんな年齢層の方がいらしていて楽しいですよ。 お料理教室でも語学サークルでも、興味が少しでも向いたら参加してみるべきです。 たくさんの友達ができました。 だからといってベッタリと始終会うわけでもありません。 忘年会とかお茶とかを適当に楽しみます。 家にばかりいると本当に老けますよ。 自分の老け具合にに焦りを感じて外に出た、というのが正直なところです。

私もです

041
マル
私も子なし転勤族の妻です。 結婚して2年目、最初の一年間はパートに出てましたが、 主人の転勤で引っ越した後、短期のバイトをしています。 全く知らない土地で帰宅の遅い主人(ほぼ毎日午前様)を 待つだけ日々に、自分の存在価値を見失いそうになり、実家に帰る事数回。これほどのホームシックにかかるとは・・・。そんな時頼りになるのは昔からの友人。 やはり気心知れた人となにげない会話をするのは心の栄養補給になります!!無理に転勤先で友人を作ろうとせずに昔からの友人を大事にしてみては?

どうして・・・?

041
転勤で行く先々で友達作らなくちゃだめですか? 私もここに来てもう5年以上になりますが、「一人も」 いません。欲しいとも思いません。 と、書くと孤独みたいだけど、友達はちゃんといますよ。 地元の友達は帰省の度に会うし、学生時代・OL時代の友達、みんな色々な都合で様々な土地に散っても何年かに 一度、会って再会を楽しむし。なかなか会えないときは メール等で近況報告しあっています。 もともとべったりつるんだりすることが苦手なので、 ここに友達がいないことを淋しいなんて思ったこと ありません。むしろそんなことあったら煩わしくて。 夫のいないウィークデーは、買い物にも一人で出掛け ますし、食事も一人でします(そういうお店を選んで)。 もっともこちらはそれほど都会ではないので、普段の 生活を質素にして貯金をし、まめに帰省をするようにして そちらで友達と食事したり、洋服を買ってお洒落したりと 楽しんでいます。ここではちょっといい加減な格好をして いても、知り合いいませんしね(苦笑)!

習い事

041
小梨・転勤・専業主婦
私もこの4月に、2度目の転勤で、再び新しい土地に来ました。趣味でフラワーアレンジメントを習っているので、その土地でお教室を探して、お友達を作ります。 趣味なら、確実に共通の話題があるから、結構すぐに溶け込めます。地元情報を教えてもらったりして、レストランとかオススメスポットに旦那さんと行けば、家庭もさらに楽しくなりますよ。万一、気の合う人がいないお教室でも趣味を楽しめばいいし。 だいたいどの種類の習い事でも、お教室を見学できるので、一度見に行って雰囲気がよかったらはじめてみてはいかがですか?

まずは…

041
あっちこっち
誰かと知り合うきっかけを作らないと! 私は、全国的に、2~3年で、もう何回も転勤を経験していますが、 1.スポーツクラブに入会して週に3日以上は通う 2.回数限定の(エンドレスではなく、週に1回の4回で終了とかの)何かのレッスンに通う 3.地元の転勤族関連のサークルをネットで探してオフ会に参加する これで、だいたい春に転勤したとして、夏までには、スポーツクラブやレッスンやオフ会の帰りにランチしたり、生ビールを飲みに行ったりするような、知り合い程度のお友達は出来ますよ! ただ、とくめいさんは病気がちだとのことなので、1はどうなのか分かりませんが、スポーツクラブには激しく汗をかくばかりじゃなく、ヨガや軽体操などもありますし、プールで歩いたり、負担にならないようなら、健康増進にもいいかも? それから、スポーツクラブやレッスンは、意外とひとりで来ている方が多いですし、同じ目的ということで、仲良くなり易いと思います 考え方次第では、全国のいろんなところに住めるし、転勤族も楽しいと思うので、次の転勤までにその地域を楽しんで下さいね!

同じ立場です。

041
ひぽこ
結婚して5年目になりますが、既に2度の転勤を経験しました。 今の住まいへ越してきてちょうど1年になりますが、近所には話せる友人はいませんよ。 実家も年1度の帰省くらいですので独身時代の友人も殆ど既婚者なので年賀状程度のお付き合いです。 でも結婚前勤務していた会社の友人(出張先で知り合った等々)など東京・大阪・仙台・と離れているので年1度も会えませんが日に一度メールでのやり取りが日常です。 去年越してきて資格取得の為学校へ通っていたので 仲良くなったクラスメイトから忘れたころにメールが来てたり。(笑) よく行くお店の方に色々と教えてもらったり。この程度のお付き合いしかできませんけどね・・・。

私も同じですー

041
転勤族、子無し 結婚2年目です。 結婚してから2ヶ月間だけパートで働きました。 そこで、知り合いができました。 サークルに入ることも、考えたのですが、特に習いたい物も無く、断念しました。 今は専業主婦なので、家事をしたり、自分の結婚前の貯蓄で株を始めたり、読書をしたり・・・と過ごしています。 私も最初の1年間は、寂しく、孤独感が強かったのですが、今では慣れました。 パートをすると、人と話をする機会ができて、良いかもしれませんよ。

積極的に!

041
みずき
私も結婚して初めての転勤で、最初1ヶ月くらいは帰りたくて帰りたくてたまりませんでした。 とにかくひたすら友達にメール、手紙を書いてました。 そのうちハローワークの職業訓練校に行くようになって友達ができ、派遣で働き始めて友達ができ、サークルを始めて友達ができ、今では地元の友達の数より多いかも? 年齢幅もあってなかなか楽しく暮らしています。 トピ主さんも積極的になにかおはじめになられてみてはいかがでしょう?  地元のフリーペーパーなどにサークルの募集はありませんか?  転勤族の妻は大変ですが、いろんな土地で生活できるのを楽しみに、お互い頑張りましょうね!

家事はつまらない

041
専業
>主婦業も真面目にやれば素晴らしくやり甲斐がある事なんでしょうが時々イヤになります。 この気持ち、すごくよく分かります!思わずうなずきながら読んでしまいました。 真面目に家事をやってない私が言うのもなんですが、やはり人に評価されない主婦業ってやりがいがないと思います。 だからといって「じゃ働け」なんて説教はまっぴらですが。 朝、ふっと思いますもん。ああ、このまま夕方まで動かないでいても誰にも叱られず何も言われないんだなあって。 もっと恐ろしいことも連想します。ああ、このまま死んでしまっても夜ダンナが帰宅するまで誰にも発見されない。ダンナが出張なんかしてたら何日も発見されない。近所付き合いないから誰も様子なんか見にこないだろうな。 自分がかわいそうになってどーんと落ち込むこともあります。

淡々と・・

041
ひかり
全く同じ状況です。結婚したての頃は鬱じゃないかというくらい引きこもって生活していました。夫もとても心配し、「お金のことは気にしなくていいから好きなことして」と言ってくれましたが、それでも鬱々と家ですごしていました。今でも思い出したくない大阪時代です。 2年後東京に転勤になった時、大阪の二の舞は嫌だと思い幾つかのことを行動に移しました。 1 通信教育で資格取得の勉強。費用も安いし、転勤になっても続けられるので。資格保有者と掲示板での交流が少しだけあり、アドバイスや情報を頂いて日々励んでいます。 2 高齢者福祉施設で週2日ボランティア。仕事より融通が利くし、生活に張りがでました。 3 文化センターで習い事。友達作ろうというつもりで行った訳ではありませんが、終わったあとお茶を飲んだりする程度のお付き合いができ、とても楽しいです。 4 HP作り。同じく転勤族子無し専業主婦の方たちと掲示板でおしゃべりして励ましあったりしています。 でも友達と言える人は確かにいないし、引っ越すたびに疎遠になり寂しいときもあります。一番の友達はやっぱり夫ですね。

確かにちょっと寂しい日もある

041
葉っぱ
私も似たような環境です。 数年前まで長年働いてましたが、身体が丈夫でなく、なんといっても通勤ラッシュや職場の面倒な人間関係のストレスのダメージが大きかったです。 それに比べれば、多少退屈なぐらいは天国!と基本的には思ってるし自分で語学の勉強したり読書、絵を描いたり運動にも励んでますが、それでも日によっては「あーあ、小1時間でも会ってしゃべれる人が近所にいたら楽しいのになー」と思うことありますねえ。 一ヶ月に一度ぐらい遠くの友達が出張のついでに訪ねてくれるぐらいで、ちょっと電話して「ねえ、午後お茶でもしない?」という気楽な付き合いの人がいないです。 でもまあ、どなたかもおっしゃるように、女性同士って日常的にくっつき過ぎてもそれはそれで難しい問題が起きるのはよく知ってるので、それよりはずっと自由でいい!って自分にいい聞かせてますが・・。

身軽なのはメリット

041
りり
引越さなくても大人になって新たに自分と合う友達を 見つけるのはとても難しいですよね。 私は当時いた都市がネットにほとんど情報がなかったので HPを作ってみたらそこから友達になった人がいて、 結局彼女と一番仲良くしてもらってました。 あとは英会話教室で同じクラスだった子とか。 でも友達多くはなかったと思います。 それに転勤先はお互い数年の滞在で、転居後いつの間にか フェードアウトしちゃいます。 ずっと同じ場所にいるよりパワーが必要ですよね。 でも小梨は身軽に動けてメリット大ですよ。 今のうちです。

横> みか様

041
あーや
 はーい、召喚されました(笑)お役に立てれば。  ご趣味は何でしょう?その趣味に関して、特定の 掲示板で熱く語り合う事はないでしょうか?(別トピで 「ネットのオフ会ってどう?」ってのがありますね。) 私の場合、ある作家さんのファンで、その方の作品が 舞台化された時にファン同士で「みんなで観に行こう!」オフが 催され一気に親しくなりました。 それまでにネットでのやりとりも有った上で、 「いつもどうも、初めまして。」という、わけわかめな 自己紹介をしたものです。その人達と別の舞台を観たり、 その時の役者さんのやるライブに行ったり、単に昼間が 暇だったのでランチオフやケーキバイキングに行ったり するようになりました。  別のオフ仲間も違う趣味の集まりで、大阪・東京に 行く時には「迎撃オフ希望!」って呼びかけがあります。 地方在住だとオフのメンバーが集まらないのが悩みですが。  どちらも固定したメンバーが常駐し続けていられて、 ”この人達に逢ってみたい”と思える様な「場の雰囲気」が まずありました。ここや2ちゃんみたいな匿名の掲示板では 親しくなるのにもちょっと限界があると私は思います。

はい

041
やどかり
基本的に一人でいるのが好きなので、知り合いの少ない暮らしも気に入っていますが、習い事、ボランティアに顔を出す内、家に行き来する友達も、知り合いも出来ました。本当に親しい人は少数ですが。 知り合いができると「こんな会もあるから、来てみたら」とさらにテリトリーが広がります。 一般論ですが、とりあえず外に出て、何か興味のある集まりに参加してみると状況が変わるかもしれませんよ。

最初の一歩

041
だんご
週2,3日で、数時間のパートにも出れないほど 病気がちなのでしょうか? そうでなければ、パートで仕事してみてはどうですか? 生活にはりもでるし、体も丈夫になるのでは・・? なんとなく、最初の一歩を踏み出さない理由を ご自分で作ってしまわれているようにも思うのですが。。 多少の社会との関わりも、人間形成には必要だと 思いますよ。 心が固くなってしまわれているようにも思います。 もっと気楽に柔軟に、新しいことにチャレンジされては どうでしょう?  楽しみ、増えるといいですね。

私もそうですよ

041
ゴル
私も転勤族の妻です。 五年間に4回の転勤がありました。 私の場合、家に居たい期間、働きたい期間がだいたい一年おきに来るようで、働いたり働かなかったり。 ここ3年は、ほとんど働いていません。 もともと複数で遊んだりする事が苦手なので、一人で行動するのは全く気になりません。 マンション内の人も子供がいる親同士は井戸端会議などをしていますが、そういう集まりも好きではないのでホッとしています。  もし話し相手を作ろうと思うなら、お値打ち価格のカルチャーセンターなどお勧めします。私は最近、良く話しをする友達で何人か出来ました。もちろん、学生時代のような親しい付き合いではありませんが。  焦る気持ちは分りますし、自己否定をしたくなってしまう気持ちも分ります。気軽に一日体験教室など参加してみては?

図書館

041
you
私も転勤族。やっぱり人間だれかとしゃべらないとストレスがたまりますよね。 「私なんのために生きてんのかな~」と非生産者的な罪悪感でネガティブになったり・・・前は旦那が帰ってきてしゃべるのが楽しみだったんですけど、最近とっても良い趣味みつけました。 なんとなく気分転換に外に出て図書館に行ったら結構はまっちゃって。今ってビデオも雑誌も漫画もあるんですね~!本の中なら違う世界にも行けるし、いろんな知識も増えるし、面倒な人間関係もない。←超内向的。でも楽しいですよ。 頭をあんまり使わないボーっとした生活だったからストレスがたまってたんだなーって気づきました。田舎でも都会でも図書館ならどこに転勤してもあるし、なんせタダですから。晴れた日に散歩がてら図書館も悪くないですよ。

トピ主です。

041
とくめい
皆さん、ありがとうございます。 色々なご意見があり、有り難く思いました。 やはり、急がず少しずつ外へ気持ちも体も向けないとですね。。。 地方の田舎なので(一応”市”ですが)、 「習い事が出来る場所が無い」とか 「私に合ったパートの仕事が無い」とか 思い込んでいたのですが、 思い込みとは怖いもので 選り好みしなければどうにかなるような感じです。 なんとか頑張りたいと思います。 あ、一人もそんなにイヤじゃないので、一人の時間も大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧