本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉に転勤・戸田市って住みやすいのですか?

埼玉に転勤・戸田市って住みやすいのですか?

レス21
(トピ主 0
041
ハナ
話題
来月、夫が埼玉に転勤する事が決まりました。 現在は大阪府の南部に住んでおり、関東圏にはとても疎く、 ぜひ情報をお寄せいただきたいのです。 埼玉に住むのでしたら、どこがおすすめでしょうか? 最近のニュースより、「住みよさランキング」 (全国741都市を対象)で埼玉の戸田市が結構上位に 入っていたのを見て、気になっています。 小学2年生の娘を筆頭に3人子どもがいますので、 子育てに最適な場所を希望しています。 あと、東京(日本橋)への転勤も考えられるので、 そちらへのアクセスも考慮したいと思っています。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ!!

041
garuru
戸田市に住んでます。 子育てにはとても良い所ですよ♪ 「戸田公園」駅は埼京線の快速が止まりますし、駅東側なら、川口との境も近いので京浜東北線の川口駅も利用可能です。 景観も良くなってきていますし、マンションも多くなってきていて、うちの子の行っている小学校は、生徒数が1000人超えました!!新しく越して来られた方もたくさんいますので、いわゆる「地元」で凝り固まったりはぜんぜんないです。 お子さんのいる家族にはとても人気ありますよ

現在居住しています。

041
あっさむ
独身なので、視点が異なると思いますが私なりの意見を述べさせていただきます。 もともと、埼玉県北部から一度練馬に引越、埼玉の落ち着いた雰囲気に懐かしさを感じ、戻ってきました。 戸田市でも住む場所によって大分変わってくると思います。駅だけでも戸田公園・戸田・北戸田とあります。 おススメは戸田公園及び戸田周辺です。北戸田になると倉庫&工場が多いためです。 競艇のため治安が悪いと思われがちですが、市役所南の通りなど道路が整備されていてとてもきれいです。駅前に放置自転車などもありませんので、気持ち良いです。 住宅街は少し置くにはいると暗くなるので少々注意が必要かもしれません。 休日の朝早くには、川沿いを散歩したりできますのでとても健康に良いですよ。 ただし電車ですが、乗車率が多いといわれる埼京線です。7時台に電車に乗ると、満員で苦労します。毎日ではうんざりするかもしれません。 8時台にするか、もしくは東を通っている京浜東北線に乗ることをおススメします。

戸田市民です

041
るる
大阪出身の戸田市民です。 たぶん、上に登場したgururuさんのお子さんと 同じ小学校に通う子どもがいます。 戸田公園駅周辺は荒川を渡ると東京都という場所で、 マンションが多い地域なので 転勤族がおおいです。 そのため、子どもは転校生をすんなり受け入れます。 関西方面出身者も多く、 関西弁をしゃべる人たちも地域に溶け込んでいます。 (私もその一人・・・) 子育てに優しい街ですよ。

ところで

041
たまたま
埼玉のどこに仕事場があるんですか? 埼玉も広いんですけど戸田から通えないところだったら困りますよね。 > あと、東京(日本橋)への転勤も考えられるので このようにもかかれていますが、こちらは戸田からなら、余り問題ありません。 それより埼玉での勤務地のほうが気になりますね。 まさか秩父なんていわないでしょうね(笑)。

戸田のどこにしますか?

041
みずかん
戸田市でも埼京線沿線は勧めません。 なぜかと言うと、駅前でもお店が殆どないからです。周囲はずーっと住宅地。ちょっと歩くと大きなショッピングセンターもありますが、やっぱり駅からの歩きだと遠いです。 京浜東北線沿いは駅前が割と栄えてますよ。 戸田市自体は税金も安く、とても住みやすいと聞きます。 あえて言うなら車があれば住みやすい土地かな。 道路も市の面積もけっこう広くていいんですけど、お店とかが一箇所に集中していないし、病院も離れたところにありますから。

良いことばかりでは・・

041
しいたけ
戸田市に引っ越してきて1年半になります。 我が家(賃貸マンションの1階)は、昨年暮れに空き巣に入られました。 戸田市は埼玉でも1,2を争うほどピッキングが多いそうです。(2004年の情報ですが。対抗は隣の蕨市でした。)ちなみに窓ガラスを破られました。 アパート、マンションに住むのでしたら、1階は避けた方が良いと思います。 悪いことばかり書きましたが、水道代は安いですよ。 買い物にも不自由しないと思います。 戸田市に住んでいると、日本はほんとに少子化なのだろうか?と感じますよ。

トピ主です

041
ハナ
レスありがとうございます! garuruさん、 「地元で凝り固まっていない」というのは いい事ですよね。 引越に際して一番心配なのが、小学生の娘の 友人関係なのです。 関西弁でも大丈夫かなあ…。 あっさむさん、 競艇場の事は、私も気になっていました。 それで経済が潤っていて「住みやすい」という 事なのかな?と思ったのですが、治安に関しては 問題ないのですね。 「落ち着いた雰囲気」と地元の方がおっしゃるのは すごくいいですね。 埼京線の通勤はやはりハードなのですか…。 考慮して、もう少し考えてみます。

蕨人!

041
ぷき
戸田市の隣、蕨市に住んでいます。 小学6年生までは戸田駅のすぐ近くに住んでいました。 蕨、戸田の地域にはスーパー、ドラッグストアなどが多く、買い物も便利です。 交通についても電車でしたら都心までも近いですし、下ってもデパートなどが沢山ある大宮というところに行けます。 私の住んでいる蕨市はとても狭いのですが、戸田市は広いです。戸田市と一言で言っても一部田舎のところもあります。(ちょっと駅から離れてしまったり、買い物するには不便だったり・・) 駅周辺だったら戸田公園が一番お勧めですかね。 次に戸田駅周辺。次に北戸田です。 北戸田は最近どんどん良くはなってきていますので、不便って事はありませんがね。 ちなみに蕨、戸田の地域は犯罪件数が全国でも上位なんです。防犯対策はしっかりとした方が良いと思います。自転車の窃盗は当たり前。車上荒らしも結構あります。ひったくり、空き巣・・全て自分のまわりで起こっています。 こんな町ですが、蕨戸田地域が大好きで休みの日はいつもこの辺りをうろうろとしている私です。

あの辺は

041
さきいか
結構治安が悪かったです。ピッキング、空き巣 車上狙い等、良く聞きました。 まぁ最近はどこもそうですが・・・ 戸田公園駅、競艇が近いので、週末には結構怪しいおじさんが居ましたね・・・ あと、車がないと割りと不便かも。スーパーなら駅前にありますが、ジャスコなどの大型店はかなり駅から遠いです。バスも出ていますが、大量買いしたとき、かなり大変でした。(駅近くに住んで、電車が主流の生活なら問題ないです) 路線バスはあまりありません。車持ってる人が多いので需要がないのでしょうか? 私は武蔵浦和駅周辺か京浜東北線沿線が住みやすそうだと思います。

戸田は進歩中です

041
くまのめんめ
中野から結婚して戸田に移り、在住4年目です。 戸田公園を使って都心に通勤していますが、当時は  競艇開催日以外に駅周辺に「人が居ない」  100円ショップするない という、散々な印象でした。 しかし街は成長するもので、なかなか良いイメージに転じてきました。例えば財政状態は良好な割りに住民が少ないので、市の施設や優遇措置が厚いと思います。水道料金も安い!駅直結のサミットは近頃改装して終電までオープン。 東京とは埼京線で直ぐですから、埼玉都民の恩恵も受けられます。 ここで二人目を産みたいと思っています。

どうかな?

041
元戸田市民
先月まで住んでいましたが、うちはマンションの駐車場に置いておいたにもかかわらず、車の窓を割られて ゴルフバックごとクラブを盗まれました。 戸田市はひったくりの被害も多く、実は犯罪率が埼玉一です。 ニュースを見ていると殺人犯の住所が蕨、川口、戸田ということもよくあります。 ここ数年マンションが乱立し、人口が増加していることから大きなスーパーなどもできて、子育てするには 便利だと思います。 ただしオシャレな店とかウインドーショッピングしたくなるようなお店は皆無です。 子育て中心の毎日なら気にならないかもしれませんが 書店や文具店などもスーパーにあるだけだし、電車に 乗らないと気の利いたお店にもいけないので私は結構辛かったです。

戸田には5年住んでました

041
なかじ
3年前まで戸田駅徒歩5分のところに住んでました。 埼京線は朝混むし本数少ないしすぐ遅れたり止まったりするし終電は早いしイマイチです。あと引っ越した時はやっぱり田舎だなぁと思いました。 でも駅併設のサミットは夜遅くまでやってるし、最近駅前周辺の道路も整備されてきました。車持ちには結構便利かなと思います。駐車場代も手頃ですし広い道は多いしお店はどこも駐車場あるし。車があれば街道沿いには大型店舗も多いです。 当時独身でしたが結構気に入って住んでいました。

戸田に引っ越してきて間もないですが…

041
ばんめしまえ
私も関西から戸田市に引っ越してきました。 (生まれと育ちは東京ですが) 転勤族が多いと聞いて、夫の勤務先からも 遠くないので武蔵浦和と悩んで戸田にしました。 転勤族が多いのは 戸田駅、戸田公園駅周辺とのことで 学校も転入生に慣れているし、周りの子供たちも 転入生を受け入れてくれます。 ただ、新しい人が多いわりに町内会のつながりが 濃いような気がします。 (場所によってでしょうけれど) あと、店が少ないかな…? 店は川口の方が多いようです。 始め、競艇場があるのでガラがよくないかなと 思っていましたが住んでみてあまり気になりません。

ありがとうございます!トピ主です

041
ハナ
最初のお二方のメッセージを読んで返信を書いた後、 ネット接続できない状態になっておりまして… 今日 久々にのぞいてみると、沢山の返信が!! みなさん 本当にありがとうございます。 >るるさん 関西弁OKと聞いて安心しました♪ 標準語を喋る自信がないです。。。 >たまさん 「まさか秩父なんていわないでしょうね(笑)。 」 と言われてもピンとこないぐらい土地勘ないです(笑) はい。そんなに端っこではないですー。 さいたま市北区の予定です。 戸田からも無理なく行けますよね? >みずかんサン 車あります! 埼京線はやはり辛いのですねーー。 >しいたけサン ピッキング多いのですか…。 実はマンション以外に貸家も視野に入れています。 ちょっと怖いかなあ。。 >ぶきサン なんだか犯罪が多いとの意見がちょっと気になってきました。 でもお住まいの方が”この地域が好きだ”とおっしゃるのは すごく好感持てます! 下に続きますー↓

ありがとうございます。トピ主です(続き)

041
ハナ
そしてそして >さきいかサン やはり犯罪率が…! そうですか。。 武蔵浦和駅周辺か京浜東北線沿線ですね。検討してみます♪ >くまのめんめサン ”市の施設や優遇措置が厚い” ↑こういう事をかなり期待して、戸田市を検討中です! 「サミット」というのは駅ビル(ショッピング街)なんですね? >元戸田市民さん あう、また犯罪率が!! そして おしゃれな街ではないのですか…。 ちと淋しい。 >なかじサン 皆さんのご意見により、埼京線は極力外すことにします。 やはり住んでる方はマイナス面を語りつつも 結構気に入ってらっしゃるのですね♪ >ばんめしまえサン 競艇場の件、大丈夫なのですね!安心しました。 町内会のつながりが濃いのはまあ良い事だとも言えますよね! たくさんのご意見本当にありがとうございました。 最近、戸田市内に新しい小学校が出来たとの話を知り、 興味を持っています。 (校区は北戸田駅の辺りなのでしょうか。) また 他にも情報等ございましたら、引き続き どうぞよろしくお願いいたします!

私も戸田市民です。

041
しそっぺ
想像以上に住みやすいです。最寄り駅は戸田駅です。市役所・消防署近くにあり、ケーキ屋さん(あの夏目雅子さんも注文したことがあるそうで、写真が飾られていました)、戸田温泉(1~2回/月行ってます♪)、ドン・キホーテ(ほんと何でも売ってます)、業務スーパー(一般の人も買えます。豆腐¥39を始め冷凍食品なども格安で買えます)、激安スーパー(生卵L玉が¥68になることも★)、イオン(北戸田ですが、とても広くて一日楽しめます)、DVD・VIDEOレンタルショップ(¥99/一週間!)、スポーツセンター(プール夏季は¥120!屋外プール50mもあり。カラオケ(持ち込み自由、安い!)、ドイト(家庭菜園の材料買ってます)、 他ファミレス、ラーメン屋、コンビ二多数あり。 引っ越した当時は、「戸田周辺は治安悪いよ」と周囲の人に言われてましたが、実際住んでて実感はないです。警察官がよくパトロールしてるみたいです。 今、職場が武蔵浦和なので北戸田経由して帰る途中は暗くて怖いですが・・・。戸田駅周辺は大通りもあり、明るいほうだと思います。

ひとつ注意・・・言葉です。

041
レッズ!
関西の方ということですが、いくら戸田が田舎(私の感覚ですが)でもやはり関東です。 相手の話、または問いかけに「ハイ、ハイ・・・」は駄目ですよ。 関東では「ハイ」は1回!という常識があります。 トピ主さんが「関西弁もOK」と安心していても全てがOKじゃないんです。 クセなのか関西の方は「ハイ」を連発する傾向があるようで、私たちはそれを知ってはいても、いざ目の前で当たり前に言われると、「人の話を真面目に聞いているの?」とか「馬鹿にしてる」と感じてしまうひとも多いですよ。 私は生まれは札幌ですが、親には「2度目のハイは馬鹿のハイ」といって「ハイハイ」と何度も繰り返すのは人を馬鹿にした「ハイ」だといわれました。 もう長年浦和で暮らしていますが、同じみたいです。 転勤族ですが他の関東、東北でもそうでした。 慣れない環境で困ることもあるかと思いますが、老婆心からのご忠告と思って聞いてやってください。

しそっぺサンへ

041
ハナ
生活に密着した情報、とてもありがたいです。 バラエティに富んでいて、日々の暮らしには 不自由がなさそうですね。 情報をお寄せいただき、ありがとうございました!

買い物天国!

041
ぷき
しそっぺさんとうちはとても家が近いみたいですね。 ここの地域は駅と駅の感覚が小さいですし、意外と行動出きるんです。 うちは蕨の西口ですが、戸田公園、戸田駅は自転車で10分~15分です。蕨までは5分位。ちなみに西川口へも5分川口駅も15分で着きます。車ならもっと早いです。 ちなみに川口駅西口周辺もお勧めですよ。 東口はお店が多いし、そごうもあります。 気の利いたお店が無いとのご意見もありましたが、ここ数年ですごくかわりました。昔は北戸田駅なんてありえないと思っていましたが、最近ではのどかな感じもありながら便利になっています。 犯罪件数は気になりますよね・・・ でも対策をしっかりしていれば大丈夫ですよ。 無防備にしていると危険だと思うので、自然と対策をするようになると思いますが。 すいません、余談ですが・・ 私は戸田駅に近い新曽北小学校出身です。 その近くに出来た小学校は気になっていました。 なんであんなに近いところに出来たのでしょうか? 理由を知っている方、教えてくださ~い。

戸田素敵ですよ~♪

041
orie
戸田は素敵なカフェとかグリーンと雑貨のお店、おいしいパン屋さんなど大好きなお店がたくさんあって大好きです。 特に戸田公園あたりは緑もあって癒しの町ではないでしょうか?(あくまで私の主観ですが・・・) 車か自転車があれば行動範囲が尚広がってより一層楽しんでいただけるのでは?と思います。

レスが遅くなりました…トピ主です。

041
ハナ
しばらくネット接続できない状況にありました。 たくさんの投稿、本当にありがとうございました。 *レッズさん 我が家でも子供達には「『はい』は1回やで!」と 厳しく言っております。。 関西の方に多いのかしら…私も気をつけます♪ ぷきさん、orieさんもありがとうございます! で、皆さんに沢山情報をいただいたのですが… 結局諸々の条件が折り合わず、戸田市とは別の所に 住む事になりました…。 いろいろと教えていただいたので、落ち着いたら 戸田市の方に遊びに行きたいと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧