本文へ

離婚についてですが

レス9
(トピ主 0
041
あい
恋愛
結婚2年目9ヶ月男の子の母です。 今、離婚を考えていますが、お互い子供は絶対に手離したくないと思っています。 子供を自分の手元に置くためにはどのような方法で離婚に持っていけばいいのか教えてください。 もしかすると主人は、自分からは離婚は言い出さないかもしれませんのでその場合はどのように話を進めていくのが有効であるかもご存知の方教えてください。 主人は婿として私の籍に入りましたので、主人は私の名字になっています。 彼はすぐに興奮する性格で、実家に帰ったわたしのところに押しかけてきて、力ずくでも子供をつれて帰ろうとしました。(鍵がかかる部屋に逃げ込み無事でした) 暴力をふるったことや物を壊したことはありませんが、人を脅すような言動があり、子供に2度と会わせたくありません。 どなたかアドバイスをお願いします。 申し訳ありませんが、「離婚はお勧めできない」というような内容のレスはお控えください。

ランキング

レス

似たようなトピにも書いてありますが

041
ぴこ
まず、トピ主さんからの離婚の調停を家庭裁判所に申し立てることになります。弁護士に任せても良いですし、先に弁護士と相談して、方策を練っておくことも必要かも知れません(素人集団の小町で聞くよりも確実)。 あと、ご主人の「暴言」について、何かに書き留めて証拠にしておいたり、録音とかすることも必要だと思います。 あとはトピ主さんの経済力(どれだけこどもにとって良い環境か)だと思います。

一般的に

041
yomaigoto
子どもが幼い間は親権が母親に委ねられることが多い傾向にあるようです。 ウチは夫が収入を得て、私は専業主婦でした 互いに親権を譲らず調停しましたが、「収入がある方が子どもを育てるべき」と主張した夫は「仕事で時間がないので育児は祖父母がする」と言ったばかりに、「どんなに貧しくても親に預けることなく自分で育てる」と主張したパート勤務を始めたばかりの私に『負け』ました。 要はいかに子どもに愛情を注ぎ、自力で道を切り拓く覚悟があるかにかかっているのではないでしょうか。 上記の「・・・育児は祖父母が・・・」発言で調停の風向きは確実に変わりましたから。

平日は母宅、週末は父宅

041
いいじゃない
小学生の子供を持つ別居中の女性です。 うちの場合ですが平日、学校がある日は私の家で子供は暮らしています。週末の2日間は子供はびっしり夫の家で生活しています。子供は両親とも好き、親もそれぞれ子供を愛しています。 しかし夫婦としてはやっていけないのでこんな形です。日本では少ないケースだと思いますが、海外ではごく普通のスタイルのようですよ。うちがまだ離婚できてないのは離婚したらこの形が崩れるのではないかという夫の不安からです。 私は離婚後もこのスタイルを続けていくつもりです。

子供は大丈夫

041
リボン
乳幼児はほぼ100%母親が親権、監護権(養育する権利)を取れます。 貴女に精神疾患がなく、権利を放棄する意思が無く、日常きちんと養育していたという事実があれば間違いなく100%貴女が親権者・監護権者だから、これは心配しなくていいです。 ただ「連れ去り」は気をつけてください。父親も同等の権利を持っているので「連れ戻し請求」は意外と面倒だし、父方に養育者適任者がいて、その環境に子供が慣れたという事実があると、父親が親権・監護権有利る場合もあります。 離婚に関しては、弁護士をたてることをおすすめします。窓口が弁護士になるし、相手も貴女にやたらな違法行為が出来なくなります。(自分が不利になるから) その上で早急に調停を申し立てて、離婚についての話あいを進めましょう。 もしかしたら現段階では相手が拒否したら離婚は難しいかもしれません。 でも別居中を続けるならそれなりの取り決めが必要なので(生活費のことなど)きちんとしておきましょう。 お子さんが小さいのに大変ですね。 でも法を味方に頑張ってください。

リボン様

041
のりか
トピ主様便乗させて頂くことをお許し下さい。 リボン様がとても法にお詳しいようですので、私の場合はどうなるのか教えて頂ければありがたいのですが。。。 私達は結婚(主人はアメリカ人)をしてから6年になり、昨年生まれた双子の子供達と一緒に日本で暮らしております。 私は専業主婦ですので主人が生活費を稼いでおります。 私の主人の場合も暴力も暴言も一切なしですが、その代わり全てにおいてあまり協力的ではありません。 以前はとてもやさしかった主人ですが、双子を妊娠と判明した直後からストレス(お金の心配)の為かすっかり人が変わってしまいました。 そして現在(子供が生まれてから)は、子育てのストレスから口喧嘩が絶えません。ですので離婚を考えております。 子育てにもあまり協力的ではない主人ですが、子供達は絶対手放したくないようです。 双子は両方の国籍を持っていますので、アメリカのパスポートを使い、アメリカへ連れて行かれてしまうのではないかと恐れています。どうかお力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。

一般的には

041
ぴむ
離婚するとなると,離婚届を出すという方法(協議離婚)が圧倒的多数ですが,親権が絡む場合には調停離婚をする方がベターでしょう。調停段階で親権について取り決められるからです。 調停自体は非常に安くできますし(手数料は1200円),弁護士を立てずに調停を行うことも普通にあります。しかし,多少の弁護士費用(着手金で20万から30万くらいが目安)をかけても,弁護士をつけた方がいいでしょう。やはり素人には分からないことが多いですから。 なお,親権に関しては子が幼少の場合は圧倒的に母親が有利なのが,現在の裁判実務です。ですから,それほど親権については心配しなくても良いでしょう。

選り取りみどり: 地動説

041
ガリレ夫
この両性平等の世の中、どうして貴方、即ち母親、に子供を一人占めにする権利が自然の摂理の様に発生するのでしょうか? 貴方が働きに出て、ご主人に実家に戻ってもらって子供の世話をさせる発想には至らないのでしょうか? 父親が一方的に子供をとった場合、貴方もかなり激情し、あれやこれやと子供に逢わせろ、とうろたえるのではないでしょうか? 全く都合のいい所で男女不平等が横行するものですネ!

プロに!

041
りん
私は法学部卒業のはしくれですが、法律家ではないので、責任もっていえません。 が、市がボランティアで(無料で)相談窓口を開いているものがあるはずです。 アドバイスくれると思います。 本格的に離婚調停をするのなら別途弁護士を雇わなければならないと思いますが・・。 紹介してくれる人がいなければ窓口で相談してみてはどうかしら? 法律は知らなかったからという言い訳はできません(法律上そうなっています。) それと、相手に不利となるようなものの証拠をちゃんと置いておいたほうがいいと思います。 ぜひ、力強いプロを味方につけてください。 がんばってください。

のりかさんへ。

041
>トピ主様便乗させて頂くことをお許し下さい。 って長々と「そりゃないでしょうよ」と思います。 ここはあいさんが相談をされているところです。 別トピを立てるとかしてください。 私も調停をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧