本文へ

ピアノの練習で腱鞘炎に…

レス4
(トピ主 0
041
カノン
ヘルス
今年の1月、いつものようにピアノの練習をしていたら、突然右手薬指の付け根に痛みがはしりました。今までも何度か手が痛くなることはあったのですが、その時感じた痛みは「なんかヤバイ」という感じで、その日はすぐに練習をやめたのですが、本番が近いこともあって、完全に練習を止めるわけにもいかず、結局悪化させてしまいました。その後病院に行ったところ、「腱鞘炎」との判定が(泣)3ヶ月安静にして、最近やっと少しずつ弾け始めていたのですが、3日前またもや痛めてしまいました。 ピアノを専門に勉強しているので本当に途方に暮れています。どうすれば治るものなのでしょうか?同じような経験をされた方、腱鞘炎に詳しい方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

弾き方に問題が有るのではないですか?

041
在米音楽家
多分、トピ主さんの奏法のどこかに無理が有るのでしょう。言い換えれば基礎が悪い可能性が高いという事です。奏法の基礎をミッチリ鍛え直してくれる先生を見つけてレッスンを受けましょう。まだ音大の学生なら、先生を変えるなり、学外の先生にもレッスンを受けるという事です。真剣に音楽の勉強をされているのですから、それぐらい、どうって事はないですよね?

練習方法を見直してみては?

041
ソナタ
私もピアノの練習で、腱鞘炎になったことがあります。私はその後、練習方法を見直しました。 それまでは、時間をかけて、納得いくまで何度でも弾き直していましたが、短時間集中トレーニングに切り替えました。長くても1時間で練習を切り上げて休憩。その後も続ける場合は、十分に疲れが取れてから再開します。   また、私の場合は手に無駄な力が入っていたため、より疲れやすく、手を痛めやすかったのです。その悪いクセを克服して、ずいぶん楽に弾けるようになりました。   カノンさん、まずは腱鞘炎の治療を優先しましょう。 無理に練習をしても、大して上達しないばかりか、さらに痛みがひどくなります。 ピアノを弾く者にとって、手は命。どうぞ大切になさってください。

筋肉トレーニングは?

041
スポクラ主婦
あの中村紘子(ひろこ・・・の漢字合ってるかな?)さんがテレビで言っていたのですが、ピアニストはスポーツ選手と同じで、筋肉トレーニングやマッサージなどのケアが必要だとか。 トレーニングについては、最初やっていた指や腕?だけでなく、結局全身のトレーニングが必要になった、と興味深いことをおっしゃっていました。

トビ主です

041
カノン
ご意見ありがとうございました。 弾き方については、目から鱗というか、一番最初に疑ってみるべき所を気づかされました。私は一音一音、粒のそろったクリアな音色に憧れていて、練習の際は指の独立に重きを置いているのですが、もしかするとそれは本来の私の手には合っていない弾き方なのかもしれません。もう少し、力を抜いて弾いてみようと思います。 大学は去年卒業し、将来への不安から、ピアノを続けようか迷っていた時期での腱鞘炎だったので、かなり落ち込みましたが、やはりピアノが好きなので、手探りしながらがんばりたいと思います。 他にも、同じような体験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧